Главная --> Справочник терминов


Последний находится тровывают осадок гидроокиси магния. Последний нагревают с 40 мл бензола в течение 10 мин и снова отделяют фильтрованием.

4. Напишите уравнения реакций, протекающих в следующих условиях: бензол реагирует с ангидридом янтарной кислоты в присутствии хлорида алюминия; полученный продукт восстанавливают амальгамой цинка и после выделения превращают в хлорангидрид. Последний нагревают в инертном растворителе в присутствии хлорида алюминия и затем обрабатывают реакционную смесь разбавленной соляной кислотой. Какими еще способами может быть получен STOT продукт?

10. Можно применять активированный березовый, животный или какой-либо другой уголь. Последний нагревают вместе с 10%-ной азотной кислотой в течение 2—3 час. на паровой бане, затем промывают водой до полного удаления кислоты и перед употреблением сушат при 100—110°.

5. Из полученных при последующей обработке и соединенных вместе маточных растворов можно выделить небольшое количество изомерной 1-кислоты. При подкислении первого раствора получается темная смолистая масса, которая при охлаждении и перемешивании скоро затвердевает. Ее растворяют в 1 л воды, содержащей 25—30 г кристаллической соды Na2COs • 10Н.2О, раствор кипятят в течение получаса с активированным березовым углем, фильтруют, охлаждают и подкисляют. Вещество, которое теперь сразу же затвердевает, получается менее окрашенным. Его сушат и соединяют с веществом, полученным подкислением второго маточного раствора (общее количество составляет 23,9 г). Из сырой смеси неочищенных кислот приготовляют суспензию в 170 мл холодного метилового спирта, прибавляют к ней 8,5 'мл концентрированной серной кислоты и в течение примерно 10 мин. нагревают смесь на паровой бане, в результате чего наступает полное растворение и завершается этерификация. Темное вещество, кристаллизующееся при Охлаждении раствора, в основном представляет собой эфир изомерной 1-кислоты, который значительно менее раствор им, чем эфир 3-кислоты. Эфир 1-кислоты (13,1 г) отмывают от непрореагировавшей кислоты и перекристаллизовывают из этилового спирта, обрабатывая раствор углем для обесцвечивания. Эфир выпадает в осадок в виде длинных игольчатых кристаллов с. т. пл. 126°; выход составляет 9 г (см. примечание 8). Для омыления эфира последний нагревают со 100 мл спирта и 30 мл 25%-ного раствора едкого натра до тех пор, пока он не растворится; затем раствор разбавляют водой и подкисляют. р-(1-Аценафтоил)-пропионовая кислота плавится при 180° (после перекристаллизации из разбавленного спирта— при 181°). Выход составляет 8,4 г (5% теоретич.; см. примечание 9).

ционная смесь постепенно охлаждается до комнатной температуры. После этого небольшими порциями прибавляют соду (100 г), а затем осторожно 60 г бикарбоната натрия (примечание 3). Чтобы удалить воду из слабощелочного раствора, последний нагревают на паровой бане в 3-литровой круглодонной колбе при пониженном давлении. Для удаления последних следов воды к остатку прибавляют 250 мл этилового спирта и смесь нагревают при [пониженном давлении на паровой бане до получения сухого остатка (примечание 4).

В стальной вращающийся автоклав емкостью 2 л (примечание 2) помещают раствор 198 г s-капролактама в 200 мл толуола, к которому предварительно добавлен катализатор. Последний получается путем взаимодействия 28 г s-капролактама, растворенного в 150 мл толуола, с 9,7 г металлического» калия при 60—80°. Затем в автоклав из баллона подают ацетилен до выравнивания давления в баллоне и. автоклаве и последний нагревают при вращении. При температуре около 100°

гидроокиси магния. Последний нагревают с 40 мл бензола в течение

К 50 г свежеперегнанного циклогексанона добавляют избыток насыщенного раствора бисульфита натрия и перемешивают, пока не образуется густая кристаллическая масса Бисульфитное соединение отфильтровывают, промывают небольшим количеством воды и прибавляют при энергичном перемешивании насыщенный раствор цианида калия (25 г) Через 20—30 мин после окончания реакции отделяют нитрил циклогексанол-1-карбоновой кислоты в делительной воронке. Нитрил нагревают 3—5 ч с 4-кратным количеством соляной кислоты на кипящей водяной бане Выделившееся 'после охлаждения белое кристаллическое вещество представляет амид циклогексанол-1-карбоновой кислоты Последний нагревают на водяной бане 2 ч с небольшим избыт-

Получение р-оксибензойиой кислоты !56. Теоретическое количество фенола и едкого кали растворяют в минимальном количестве воды, добавляют теоретическое количество четыреххлористого углерода, к смеси приливают столько спирта, чтобы получился гомогенный раствор, и последний нагревают под давлением при 100—140°. Выход значительно хуже, чем по способу Кольбе.

Для получения этого соединения из фснилового эфира 1-оксиантра-хинона последний нагревают до 160 — 180° в течение продолжительного времени с 20 частями 65 — 70%-ной серной кислоты (с обратным холодильником). Если исходить из /S-нафтилового эфира, то получают фиолетовую соль феноцерония

зависимости от структуры исходного пирона. В общем случае для а-пиронов реакция проходит легче, чем для ^-пиронов; присутствие карбэтоксильной группы в а-положении ^-пирона облегчает эту реакцию. Так, для получения Т'пиРиД°на из т-пирона последний нагревают с концентрированным водным аммиаком при 120—140° в течение 8 час. С другой стороны, превращение хелидоновой кислоты (LIX) в хелидамовую(ЬХ) требует только четырехчасового нагревания с концентрированным водным аммиаком при 100°. По существу все пироны, синтез которых описан в гл. VII, можно этим методом перевести в пиридоны. В некоторых случаях очень удобно вести эту реакцию, употребляя вместо аммиака смесь ацетата аммония, уксусной кислоты и уксусного ангидрида [146].

зависимости от структуры исходного пирона. В общем случае для а-пиронов реакция проходит легче, чем для ^-пиронов; присутствие карбэтоксильной группы в а-положении ^-пирона облегчает эту реакцию. Так, для получения Т'пиРиД°на из т-пирона последний нагревают с концентрированным водным аммиаком при 120—140° в течение 8 час. С другой стороны, превращение хелидоновой кислоты (LIX) в хелидамовую(ЬХ) требует только четырехчасового нагревания с концентрированным водным аммиаком при 100°. По существу все пироны, синтез которых описан в гл. VII, можно этим методом перевести в пиридоны. В некоторых случаях очень удобно вести эту реакцию, употребляя вместо аммиака смесь ацетата аммония, уксусной кислоты и уксусного ангидрида [146].

1. Альбумины. Они растворимы в воде, свертываются при нагревании, нейтральны, сравнительно трудно осаждаются растворами солей. Примерами их могут служить: альбумин белка куриного яйца, альбумин кровяной сыворотки, альбумин мускульной ткани, молочный альбумин. Последний находится в молоке вместе с другим белком—казеином; пенка на кипяченом молоке состоит из альбумина.

Реакцию можно провести также, если действовать свободным спиртом в присутствии каталитических количеств алкоголята, поскольку последний находится в равновесии со спиртом.

Растворяют 1 моль хлоргндрата 1-днметнламннобутанона-З или хлоргидра-та Ьдиэтиламннобутаиоиа-З1* в минимальном количестве воды и добавляют 1 г гидрохинона н 1 мл ледяной уксусной кислоты. Этот раствор прибавляют по каплям при перемешивании в течение 1—-2 ч к 250 мл диэтнлфталата (служит в качестве «внутреннего> теплоносителя); последний находится в трехгорлой-колбе емкостью 1 л, снабженной эффективной мешалкой, капельной воронкой, внутренним термометром и насадкой для перегонки с нисходящим холодильником, н нагрет до 160 °С. Образующийся метнлвннилкетон отгоняется вместе с-реакционной водой. Приемник, присоединенный к холодильнику через вакуумный форштос, дополнительно охлаждают в ледяной воде. Для повышения устойчивости метилвнннлкетона в него добавляют 0,5 г гидрохинона л 0,5 мл ледяной уксусной кислоты.

Нитрогруппа и цианогрупна уменьшают возможность отщепления бензил ьной группы в большей степени, чем любой из галогенов, даже когда последний находится в орто-положепии [40].

акции. В настоящей методике время, в течение которого последний находится в соприкосновении с этилатом натрия, сведено к минимуму.

зующийся в N-анилинопиролин 4. Последний находится в равновесии с енамином

Иместо цианистого калия можно с таким же успехом применять цианистый натрий или барий, но не свободную сильную кислоту или комплексные цианистые соединения, следовательно, каталитическое действие обусловлено наличием цваииона. Последний находится в незначительном количестве при диссоциации свободной синильной кислоты или комплексных соединений.

С накоплением экспериментального материала обнаружился целый ряд исключений из этого правила о „неподвижности" ароматически закрепленного галоида, особенно когда последний находится под благоприятным влиянием особых реактивирующих, иногда называвшихся негативирующими, групп, напр. NO2, COOH и др. Когда же аппаратурная техника дала возможность работать при сильно повышенных давлениях и очень высокой температуре в подходящих автоклавах, ароматические хлорозамещенные начали вести себя совершенно так же, как вели бы себя в соответствующей реакции алифатические соединения галоидов, и разница между свойствами „ароматического" и „алифатического" хлора осталась только как количественная (применение более высокой температуры при реакциях с ароматическими хлоропроизводными), но не принципиальная.

В сложных зфирах о-а м и н о ф е н о л о в и о-о к с и б е н з и л-аминов ацильная (ацетильная и бензольная) группа перемещается от кислородного атома к азоту в том .случае, если кислотность остатка кислоты и щелочность группы, содержащей азот, достаточно велики S4. Для отличия 0-ацетильных соединений от соединений, к которых ацетильная группа стоит у азота, применяется реакция с диазометаном. Ппи этом метил замещает лишь тот ацетильный остаток, который стоит у кислорода (если только последний находится не в орто-положении 33/.

Ток сухой чистой двуокиси углерода пропускают сначала через слегка нагретую вромывную склянку с бромом, а затем в окись мсзптила; последний находится в тарированной колбе, охлаждаемой твердой двуокисью углерода и эфиром. Как только необходимый принес будет установлен, реакционную смесь перегоняют с водяным парой, причем однако температура не должна оыть р;ыше 70". Бесцветное масло отделяют и сушат иродщстьгл кальцй.-м. Выход 70 г дпГ)ромида из 30 г ски№ «езитила, т. е. еколо 88% от теории.




Последний превращается Последний реагирует Перемешивании обрабатывают Последние несколько Последние представляют Последних происходит Перемешивании охлажденный Получения оптически Последовательная обработка

-
Яндекс.Метрика