Главная --> Справочник терминов


Последний реагирует В лаборатории тринитробензол обычно синтезируют не прямым нитрованием бензола, а из тринитротолуола. Последний растворяют в концентрированной серной кислоте и окисляют твердым бихроматом калия. Образующаяся при этом 2,4,6-тринитробензойная кислота декарб-оксилируется очень легко, для этого достаточно нагреть ее суспензию в воде до кипения:

К катализатору, приготовленному по приведенной выше методике, добавляют 100 г окиси пропилена. Ампулу охлаждают в атмосфере азота и запаивают. Смесь нагревают при 80" в течение" 88 час до полного завершения полимеризации. В результате образуется 94 г каучукополобного коричневого твердого полимера. Последний растворяют в горячем анетоне, куда добавляют достаточно концентрированную соляную кислоту для превращения комплексного соединения железа в растворимое хлорное железо. Раствор охлаждают до —20°, после чего твердый полимер выделяют из раствора и отделяют фильтрованием. После двукратного переосаждения из ацетона получается 2о г чистого бечого полимера. Твердый белый полимер имеет т. пл. ~70° и мопекулярный оес'100000—150000. Полимер растворяется в горячем ацетоне, горячем метаноле, диок-сане, бензоле, толуоле, тетрагидрофуране и т. д. Выдавливанием можно пол}чнть пленки, которые способны к ориентации при вытяжке на холоду.

После отгонки спирта последний растворяют в воде и разлагают раствором аммиака:

[5,[},[5-Триметилэтиламин [15]. К раствору 7,2 г едкого натра в 60 мл воды, охлажденному до 0°,- приливают по каплям 2,4 мл брома. К прозрачному желтому раствору немедленно прибавляют 3,5 г (0,0304 моля) амида ^,^-диметилмасляной кислоты (т. пл. 131°) и продолжают перемешивание в течение часа после растворения амида. После этого реакционную смесь медленно нагревают. При комнатной температуре появляется желтая муть; примерно при 50° раствор становится бесцветным и из него выделяется желтый маслообразный слой, тогда прибавляют 100 мл воды и перегоняют смесь до прекращения отгонки масла. Дестиллат собирают в разбавленную соляную< кислоту. При нагревании желтого раствора он становится бесцветным, а в результате выпаринания его получают солянокислый (3,(3,[:!-триме-тилэтиламин в виде белого кристаллического остатка. Последний растворяют в абсолютном этиловом спирте, выпаривают раствор досуха и промывают остаток эфиром. Вещество сушат в вакууме до постоянного веса (3,6 г; 94°/0); т. пл. 273° (с разл.).

Получение я-амино-^-меркапто-н-масляной кислоты из я-ами-но-^-бензилмеркапто-к-масляиой кислоты [69]. В 250 мл жидкого аммиака растворяют 15 г а-амино-б-бензилмеркапто-н-масляной кислоты и прибавляют к раствору небольшими кусками металлический натрий, количество которого, требуемое для получения неисчезающей голубой окраски, немного превышает дна эквивалента. Затем к раствору прибавляют хлористый аммоний в количестве, достаточном для уничтожения этой окраски, и; помимо этого, еще 7 г. Затем аммиаку дают испариться, а последние следы его удаляют в вакууме. К остатку прибавляют 250 мл эфира и 5 мл концентрированной соляной кислоты; смесь перемешивают и нагревают в течение нескольких минут на паровом конусе. Затем эфир отделяют декантацией, а остаток вновь экстрагируют эфиром. Последующие операции проводят в атмо-сфире азота. Остаток экстрагируют тремя порциями пи 100 мл теплого абсолютного спирта, содержащего несколько капель концентрированной соляной кислоты, и соединенные вытяжки выпаривают в вакууме досуха. Остаток растворяют в 80 мл абсолютного этилового спирта и прибавляют к раствору 800 мл абсолютного эфира. Раствор охлаждают в течение ночи; осадок отделяют, промывают эфиром и сушат. Получают 9,8 г хлоргидрата а-ами-ыо-р-меркапто-й-масляной кислоты. Последний растворяют в 300 мл этилового спирта -и прибавляют к раствору 3,8 мл коя-центрированного аммиака; после охлаждения получают 6,4 г (71%) чистой аминокислоты с т. ил. 203—204° (с разл.).

Последний растворяют в метаноле и к полученному раствору добавляют N328 • ЭНаО. Смесь кипятят 30 мин, разбавляют метанолом и охлаждают до 0°С. Выпавший осадок продукта отфильтровывают.

Продажный фиолетовый треххлористый титан или двойная сернокислая соль трехвалентного титана и натрия (как восстановители) далеко превосходят хлористое олово и могут употребляться для многих целей в органической химии. Раствор треххлористого титана легко концентпируется в вакууме, причет соль выделяется в виде фиолетовых кристаллов. Нечистый, но пригодный для многих целей раствор треххлористого титана можно получить из продажной сернокислой соли, для чего титан осаждается в виде гидрата, последний растворяют в концентрированной соляной кислоте и восстанавливают цинковой пылью. Полученный таким образом хлорид (3) действует соответственно уравнению:

Получение З-бензилокси-4-метоксифенилацетальдегида [22]. Раствор 13,5 г З-бензилокси-4-метоксифенилуксуеной кислоты в 100 мл сухого бензола перегоняют до тех пор, пока не будут удалены последние следы воды. К охлажденному до 0° раствору прибавляют небольшими порциями Иг (5%-ный избыток) пяти-хлористого фосфора и смесь оставляют стоять в течение получаса при 0°. Бензол и хлорокись фосфора отгоняют а вакууме; к остатку прибавляют сухой бензол и растворитель вновь отгоняют. Эту операцию повторяют три раза, в результате чего получают кристаллический хлорангидрид. Последний растворяют без дальнейшей очистки в абсолютном эфире и этот раствор прибавляют по каплям при 0° к раствору 7 г диазометана в эфире; немедленно в осадок выпадает диазокетон. Через 7 час. осадок отфильтровывают, а маточный раствор концентрируют. При этом в осадок «ыпадает еще некоторое количество (вещества и общее количество чистого диазокетона с т. пл. 84—86° составляет 12 г (81 %). После перекристаллизации из 'метилового спирта вещество получается в виде желтых игл, плавящихся при 86°.

гидразида выделяется хлористоводородная соль пиридина. Перемешивание продолжают в течение 3,5 часа; за это время температура реакционной смеси достигает комнатной.. После выпаривания растворителя в вакууме получают полутвердую массу, которая при обработке водой становится кристаллической; выход составляет 5,3 г (73%). Вещество кристаллизуется из 95%-него этилового спирта в виде тонких бесцветных игл с т. пл. 228,5—229° (с разложением). 5,3 г полученного производного гидразина суспендируют в 60 мл этиленгликоля; смесь нагревают до 160° в бане, температуру которой поддерживают при 157—160° и прибавляют к раствору 4,8 г углекислого натрия. Когда, примерно через 3—5 мин., энергичное (выделение газа прекратится, к раствору прибавляют воду. Раствор охлаждают и экстрагируют шестью порциями хлороформа (всего 200 мл). После высушивания раствора и отгонки хлороформа получают окрашенный в желтый цвет твердый остаток. Последний растворяют в минимальном количестве 95%-ного этилового спирта, из которого его и кристаллизуют. Выход составляет 1,05 г (44%). После повторной перекристаллизации с применением животного угля альдегид выделяется в виде тонких бесцветных игольчатых кристаллов с т. пл. 195—196°.

1. С хлористым палладием. 1 мг листового палладия раство-н 2 каплях царской водки и поело выпаривания превращают в хлористый палладий путем днукратпого «окуринання» соля-кислотой. Последний растворяют в нескольких миллилитрах [лового спирта и восстанавливают нстряхиванием в атмо-ipe водорода с 0,2 г лшвотлого угля. К смеси, не отсасывая ее, :ягот 1,42 г бутиидиола п 18 мл метилового спирта. Погло-200 мл водорода длится 55 мин. После отгонки под

кислоты. Полученную жидкость выливают на 400 г чистого хлористого натрия и три раза встряхивают (каждый раз) с 250 слг> уксусного эфира. Эфирный раствор выпаривают при пониженном давлении до консистенции сиропа, последний растворяют в 250 сл(а воды и остаток уксусного эфира отгоняют в вакууме. Водный раствор кипятят с животным углем и охлаждают. Выпадающий сырой продукт нерекри-сталлизовывают из воды.

Еще меньше ясности имеется в отношении механизма паровой конверсии высших углеводородов. Установлено лишь, что в процессе паровой конверсии гомологов метана происходит преобразование их в метан, т. е. протекает процесс частичной конверсии. Предполагается [44], что углеводород на поверхности катализатора диссоциирует с образованием радикалов СНХ, которые реагируют с водяным паром и водородом. В результате взаимодействия радикалов с молекулами воды, адсорбированными на поверхности катализатора,, образуются окись углерода и водород, а с водородом — метан и углерод. Последний реагирует с водяным паром с образованием СО и Н2. Таким образом, рассмотренный механизм конверсии включает крекинг углеводородов, гидрирование продуктов крекинга и газификацию, а образование углерода является неизбежной промежуточной •бтадией конверсии.

При обработке белков пероксидом водорода Н2С>2 последний реагирует преимущественно с CyS-SyC, Cys и Met. В присутствии переходных металлов окислению могут подвергаться также боковые заместители Try, Туг и др. Одновременно ускоряются процессы гидролитической деструкции полипептидных цепей: фиброин и кератин полностью растворяются (с деструкцией) в 3%-м растворе Н2О2 при 60 °С в течение трех дней.

Для препаративных целей особенно большое значение имеют реакции взаимодействия ацетоуксусного эфира с хлорангидридами кислот и галоидными алкилами. При этом редко исходят из свободного эфира (последний реагирует, например, с хлорангидридами кислот в пиридине), а большей частью применяют соли и из них главным образом натрийацетоуксусный эфир.

Хлористый тионил превращает трополон в 2-хлортропон, последний реагирует с аммиаком с образованием 2-аминотропона, а при действии щелочей перегруппировывается в бензойную кислоту:

2, Синтез Дёбнера — Л1иллера. Ароматический амин нагревают с 2 молекулами альдегида и концентрированной соляной кислотой. При этом, вероятно, сначала две молекулы альдегида вступают в альдольную конденсацию с образованием р-оксиальдегида, который затем дегидратируется до а,,3-ненасыщенного альдегида; последний реагирует с ароматическим амином, подобно акролеину в синтезе

согласно «карбеновому» механизму атом переходного металла отрывает карбен от молекулы одного из участвующих в реакции олефинов CR2=CR2 с образованием координированного карбена типа CR2=Me. Последний^реагирует с молекулой второго олефина:

34. Бензилбромид реагирует с водой в муравьиной кислоте в 58 раз медленнее, чем n-метилбензилбромид. В то же время последний реагирует с этилат-ионом в безводном этаноле лишь в 1,5 раза быстрее, чем бензилбромид. Почему так существенно различается влияние группы п-СН3 в реакциях?

При встряхивании димера о-терфенилеиртути III с литием в эфире получают красно-коричневый раствор о.о'-дилитий-о-терфенила IV. Последний реагирует с этиловым эфиром бензойной кислоты, образу» карбинол V, до некоторой степени сходный с трифенилкарбинолом. Карбинол V растворяется в концентрированной серной кислоте с образованием темно-зеленого раствора устойчивого карбониевого иона » соответствующего углеводорода 1-фенилтрибензоциклогептатриена (НЦ Р в СНдСООН), который реагирует с н-бутиллитием, причем получается красный раствор аниона.

Иным путем происходит восстановление альдегидов и кетонов алюмогидридом лития. Атака свободным ионом или ионной парой приводит к образованию моноалкоксиалюмогидрида. Этот промежуточный продукт реагирует со второй молекулой карбонильного соединения, и образуется диалкоксиалюмогидрид, который далее реагирует с третьей молекулой карбонильного соединения, превращаясь в триалкоксиалюмогидрид. Наконец, последний реагирует с четвертой молекулой карбонильного соединения, в результате чего образуется тетраалкоксисодержащий анион, который и освобождает при взаимодействии с водой четыре молекулы спирта:

Наиболее подробно исследован триб^тилоксналюмо-гидрид лития LiAlH[O— С — (СН3)з]ч Его пол\чают при взаимодействии трег-бутанола, взятого в небольшом избытке, с эфирным раствором литийалюминнйгидрида [270] Образующийся продукт плохо растворяется в эфире и выпадает и виде белого осадка, который отделяют де кантацией основной части растворителя и отгонкой остального количества при попижегшом давлении Полученное соединение очень устойчиво и может возгоняться при 280° и давлении 2 мм рт сг почти без разложения, оно хорошо растворяется в димстиловом эфире диэтилен-гликоля, а также в тетрагидрофуране, которые наиболее часто применяются в КЙЧССТБС растворителей при восстановлении Трибутилоксивлюмогичрид — более мягкий восстановитель, который действует только на карбонильные соединения и хлора нгидрнды кислот, но не вое станавлнвает простых эфиров, ишрилои и других соединений В свячн с пространственными затруднениями, проявляющимися при действии этого гидрида, последний реагирует стерсоспецифически с ациклическими кето-нами, образуя почти исключительно экваториальные спирты [271] Применяемый при низких температурах (около - 70°) п равном количестве трибутилоксиалюмо-гидрид восстанавливает хлорангидриды кислот только до альдегидои [193, 270, 272] Хлорангидриды арнлкарбо новых кислот дают альдегиды с выходами 60—90% При восстановлении хлорангидридов алифатических и али-циклических кислот получаются меньшие выходы (40-60%)

Механизм этой реакции, предложенный Пайнсом [12], приведен ниже. По-видимому, катализатор (например, натрий) металлирует бензильное соединение I с образованием бензильного карбаниона II, который реагирует с алкеном, давая больший карбанион III. В результате реакции трансметаллирования последний реагирует с I с образованием продукта IV и бензильного аниона, который продолжает реакцию




Последние характеризуются Последние подвергаются Последних достижений Последних уменьшается Последнюю соединяют Последовательным действием Последовательное присоединение Последовательно несколько Перекачке газонасыщенной

-
Яндекс.Метрика