Главная --> Справочник терминов


Последний взаимодействует Бензидин H2N—С6Н4—С6Н4—NHe. Белое кристаллическое вещество, темп, плавл. 128 С. В технике его получают, исходя из нитробензола. Последний восстанавливают в щелочной среде в гидразобензол (стр. 356), который затем под влиянием минеральных кислот изомеризуется в бензидин

Браун (1961) описал сходный путь синтеза альдегида, иллюстрируемый следующим примером. При взаимодействии хлорангидрида цик-лопропанкарбоновой кислоты I с этиленимином II и триэтиламином в эфире при 0°С образуется осадок соли амина и раствор 1-ацилазириди-на III. Последний восстанавливают алюмогидридом лития и после гидролиза получают формилциклопропан IV (выход 60%):

Промышленное производство левомицетина начинается с хлорирования стирола в метаноле с получением 2-хлор-1-метоксиэтилбензола (9), который нитруют и выделяют пара-нитроизомер (10). Последний дегидрохлорируют щелочью, а промежуточный метоксиалкен затем омыляют в кислой среде, что приводит к образованию нитроацетофенона (Па). Бромиро-ванием этого соединения получают 2-бромаиетофенон (116), последующая обработка которого аммиаком (или уротропином) приводит к амину (Ив). Его затем N-ацегилируют (для защиты аминогруппы) и полученный амидоацетофенон (12) гидрокси-метилируют формальдегидом до спирта (13) Последний восстанавливают в присутствии изопропилата алюминия в 1,3-диоламид (14). После гидролитического снятия ацильной защиты рацемический диоламин расщепляют ( + )-виннои кислотой, выделяя О-(-)-/и/?ео-изомер, который затем аиилируют метиловым эфиром дихлоруксусной кислоты с получением левомицетина (8):

бытком диазометана) в б«с-диазокетон. Последний восстанавливают 47%-ной И. к. в хлороформе до л-дпацетилбензола с общим выходом 68%. При использовании йодистого калия и фосфорной кислоты выход снижается до 60%.

вольный енон (8). Последний восстанавливают бор гидридом натрия, метилируют и получают (±)-эпимаритидин (9), который в результате катализируемой кислотами эпимеризации при Са дает смесь (9) и (10).

Этот метод применялся и для синтеза альдегидов карбоцикличе-ского ряда [4]. Реакция аниона, полученного из Т. (1) с 1 же а,со-дибромалкана приводит к бромалкилоксазину (10), который под-действием второго эквивалента основания циклизуется в 2-циклоал-килоксазин (11). Последний восстанавливают и гидролизуют, как описано выше, и получают соответствующий альдегид (12). Литиевая

Спиро-[4,4]-нонатетраен (5) [1]. Это спиросоединение, которое долгое время никак не удавалось получить, было наконец синтезировано из дихлорангидрида диаллилмалоновой кислоты (1). Раствор вещества (1) в хлористом метилене, содержащий несколько молярных эквивалентов нитрометана, обрабатывают хлористым алюминием при 25° и после гидролиза водным раствором хлористого аммония получают спиро-[4,4]-нонадиен-2,6-дион-1,5 (2) с выходом 51%. Последний восстанавливают гидридом алюминия (I, 38—39; V, 19; VI, 9—10) до диола (3),

Описан более удобный метод превращения фенантридона в фенантридин [14а]. По этому методу фенантридон сначала превращают в 9-бромфенантридин (IX) и последний восстанавливают каталитически в присутствии скелетного никелевого катализатора. Лучшим реагентом для восстановления фенантридо-нов в фенантридины служит алюмогидрид лития [146].

Описан более удобный метод превращения фенантридона в фенантридин [На]. По этому методу фенантридон сначала превращают в 9-бромфенантридин (IX) и последний восстанавливают каталитически в присутствии скелетного никелевого катализатора. Лучшим реагентом для восстановления фенантридо-нов в фенантридины служит алюмогидрид лития [146].

бытком диазометана) в б^с-диазокетон. Последний восстанавливают 47%-ной И. к. в хлороформе до я-днацетмлбензола с общим выходом 68%. При использовании йодистого калия и фосфорной кислоты выход снижается до 60%.

вольный енон (8). Последний восстанавливают бор гидридом натрия, метилируют и получают (±)-эпимаритидин (9), который в результате катализируемой кислотами эпимеризации при С8 дает смесь (9) и (10).

В процессе паровой конверсии углеводородов на никелевом катализаторе соединения серы гидрируются с образованием сероводорода. Последний взаимодействует с никелевым катализатором, по реакции:

Предложена и другая схема протекания этой реакции. Сначала происходит реакция присоединения-отщепления с участием аммиака и карбонильного соединения, которые дают имин. Последний взаимодействует с цианистым водородом, образуя а-аминонитрил:

Ингибиторами реакции полимеризации многих мономеров (стирол, акриловая и метакриловая кислоты, метилметакрилат) являются также некоторые металлы и их соли. При нагревании реакционной смеси, содержащей мономер, инициатор и ингибитор, последний взаимоДействует с первичными радикалами, обрывая их, и полимеризация практически не наблюдается. По мере израсходования ингибитора начинается полимеризация, однако скорость ее значительно меньше, чем в отсутствие ингибитора (рис. 54).

1442. Толуол окисляют в бензальдегид оксидом хрома (VI) в среде уксусного ангидрида. Последний взаимодействует с бензальдегидом. Образующийся диацетат бензальдегида выделяют и после удаления окислителя гидролизуют. Напишите уравнения перечисленных реакций. Какие вещества получатся при окислении толуола хромовой смесью?

Последний взаимодействует с фенолят-ионом с образ9ва-нием тропона, который далее реагирует с металлитием, образуя, в частности, соль тропилия

Предложена и другая схема протекания этой реакции. Сначала происходит реакция присоединения-отщепления с участием аммиака и карбонильного соединения, которые даютимин. Последний взаимодействует с цианистым водородом, образуя а-аминонитрил:

Характер этой реакции существенно изменяется, если она проводится в присутствии восстановителя или нуклеофила, способного восстанавливать катион диазония. В этом случае образуется радикал диазосоединения, разлагающийся с выделением азота и образованием арильного ради; лла. Последний взаимодействует с нуклеофилом, давая анион-радикал, который отдает один

Образующийся при диссоциации комплекса положительный кар-бониевый ион, присоединяясь к олефину, дает новый карбоние-вый ион. Последний взаимодействует с отрицательно заряженным ионом [А1С13Х]~, образуя комплекс, который отщепляет затем хлористый алюминий и дает конечный продукт присоединения галоидопроизводного к олефину:

Обычно в качестве катализаторов гидрирования применяют тонкоизмельченные металлы: платину, палладий, рутений, родий и никель. Эти металлы нерастворимы в органических растворителях, и катализ ими осуществляется гетерогенно. Среди этих катализаторов наиболее известны катализатор Адамса и никель Ренея. Катализатор Адамса представляет собой тонкоизмельченную платину (ее называют также платиновой чернью, получаемой восстановлением оксида платины водородом in situ, т. е непосредственно в реакционном сосуде); гидрирование обычно проводят при низком давлении (1—2 атм). Никель Ренея получают обработкой никель-алюминиевого сплава едким натром (последний взаимодействует с алюминием, и выделяется водород); таким образом, он представляет собой тонкоизмельченный никель, насыщенный водородом *. Несмотря на то что никель Ренея гораздо менее

Чтобы исключить побочную реакцию окисления, рекомендуете^ вести синтез в атмосфере азота [151]. Оказалось, что с повышением полярности растворителя растет скорость образования мстилен-бисфеполов и затрудняется выделение целевого 4-гидрокси-3,5-ди-трег-бутилбснзиловоп) спирта [152]: с такими растворителями, как метанол, этанол или изопроианол, последний взаимодействует с образованием соответствующих эфиров. Лучшие результаты получены с применением безводного грет-бутапола. Выход целевого продукта подрастает, если в качестве агента оксимстилировання1 использовать параформ.

Последний взаимодействует с аминогруппой по механизму внутри-




Последние несколько Последние представляют Последних происходит Перемешивании охлажденный Получения оптически Последовательная обработка Последовательном присоединении Перемешивании поддерживая Последовательно протекающих

-
Яндекс.Метрика