Главная --> Справочник терминов


Последние характеризуются "Высокие темпы развития химической и газовой промышленности "ставят перед учеными и инженерами нашей страны большую задачу — в короткий срок освоить и внедрить самую современную технологию и новейшие методы производства химических продуктов. В связи с этим необходимо изучить состояние и последние достижения этой отрасли промышленности, критически осмыслить опыт зарубежной техники, чтобы, использовав все ценное, создавать оригинальные, качественно новые процессы переработки углеводородного сырья.

39. Терентьев В.И. Последние достижения в области разработки полиэтиленовых композиций для напорных трубопроводов (обзор) // Пластические массы. - 1991. - № 12.

Высокие темны развития химической и газовой промышленности ставят перед учеными и инженерами нашей страны большую задачу — в короткий срок освоить и внедрить самую современную технологию и новейшие методы производства химических продуктов. В связи с этим необходимо изучить состояние и последние достижения этой отрасли промышленности, критически осмыслить опыт зарубежной техники, чтобы, использовав все ценное, создавать оригинальные, качественно новые* процессы переработки углеводородного сырья.

Современная органическая химия - наука, развивающаяся быс трыми темпами. Последние достижения теоретической органической химии (исследование механизмов реакций, вопросы стереохимии, внедрение новейших инструментальных физико-химических методов, анализ и целенаправленный синтез сложнейших органических структур: позволяют не только иначе взглянуть на известные экспериментальньн данные, но и по-новому оценить сам предмет органической химии.

2. Фурукава Дж. Последние достижения в области чередующейся сополимеризации. — Высокомолек. соед., 1979, т. А21, с. 2591—2605.

Современная органическая химия - наука, развивающаяся быстрыми темпами. Последние достижения теоретической органической химии (исследование механизмов реакций, вопросы стереохимии, внедрение новейших инструментальных физико-химических методов, анализ и целенаправленный синтез сложнейших органических структур) позволяют не только иначе взглянул, на известные экспериментальные данные, но и по-новому оценить сам предмет органической химии.

При подготовке нового издания (2-е изд.—1979 г.) введен материал, отражающий последние достижения органической химии и химической технологии, уточнена номенклатура органических соединений.

Новая ксига хорошо известных советскому читателю американски* химиков, супругов Л. и М. Фихер. представляет собой систематиче ское учебное и справочное руководство по органической химии. В ней освещены последние достижения теоретической и прикладной оогани-ческой химии, причем особенно большое внимание уделено современным промышленным методам и реакциям органического синтеза. Бла годаря ^тому книга МОЖРГ служить исчерпывающим справочником для инженерно-технических работников самых различных отраслей химической промышленности и ценным руководством для органиков-иссле дова гелей всех направлений.

'~Щ Новая книга хорошо известных советскому читателю американских химиков, супругов Л. и М. Физер, представляет собой систематизированное учебное и справочное руководство по органической химии. В ней освещены последние достижения теоретической и прикладной органической химии, причем особенно большое внимание уделено современным промышленным методам и реакциям органического синтеза. Благодаря этому книга может^служить исчерпывающим справочником для инженерно-технических работников самых различных отраслей химической промышленности и ценным руководством для органиков-исследователей всех направлений.

Мы воздержались от вмешательства в представленную авторами библиографию и от составления специальных дополнений к этому изданию, которые сильно увеличили бы объем кпигн и едва ли при современпом быстром развитии органической химии полностью отразили ее последние достижения. По сравнению с ранними изданиями в книге возрос объем сведений о русских и советских работах. Однако все же они отражены недостаточно, поэтому мы вынуждены были дать некоторые примечания.

В книге Я- Рабека изложены основы различных физико-химических методов, применяемых в настоящее время для изучения процессов образования и свойств полимеров. Следует отметить, что отдельные методы, широко используемые в различных областях химии и физики, достаточно подробно освещены в специальных монографиях и обзорах, где зачастую описываются различные тонкости и последние достижения в развитии того или иного ме-

прочности солевых вулканизатов. Наименьшей температуростой-костью характеризуются резины с Zn2+, структура которых стабильна до 65 °С, а наибольшую температуростойкость (210 °С) обеспечивает солевым вулканизатам Ва2+ [12]. Последние характеризуются также и наилучшими динамическими свойствами [7].

В последние годы повышенное внимание привлекли сверх-высокомодульные волокна с коэффициентами вытяжки до 35 [180—182]. Структура высоковытянутой цепи такого волокна и его чрезвычайно высокие механические свойства (Е до 67 ГПа, оь до 1,7 ГПа) были рассмотрены в гл. 2 (разд. 2.1.3), а методы их переработки (вытяжка, экструзия при гидростатическом давлении, прядение из раствора) в общих чертах описаны Биггом [180]. Пока еще нет количественной информации относительно степени разрыва цепей в процессе вытяжки или под давлением в процессе переработки данного волокна. Капаччио и др. [181] указывают, что в сильно вытянутом ПЭ (Я = 30) содержится много тонких фибрилл, причем последние характеризуются поразительно высокой концентрацией продольных разрывов в виде разрывов микрофибрилл. Конечно, в кристаллах с вытянутыми цепями имеются молекулярные дефекты (концы цепей, складки), но не в таких количествах, которые соответствуют числу разрывов основных цепей в процессе переработки [180—182].

мономер обычно принимают стирол со значениями Q=l, e = = — 0,8. При сополимеризации стирола с другими мономерами последние характеризуются своими значениями Q и е, что дает возможность предсказать поведение этих мономеров в реакциях сополимеризации с другими мономерами, для которых также установлены значения Q и е. Хотя схема «Q — е» пока не имеет полного теоретического обоснования, практически она оказалась очень полезной. Значения Q к е большинства мономеров собраны в справочной литературе.

Будучи диастереомерами, цис- и транс-изомеры отличаются по своим свойствам, причем различие может быть от очень малого до весьма значительного. Так, свойства малеиновой кислоты настолько отличны от свойств фумаровой кислоты (табл. 4.1), что не удивительно, что они имеют разные названия. Как правило, транс-изомеры более симметричны, и потому они обычно имеют более высокую температуру плавления и более низкую растворимость в инертных растворителях, чем цис-нзо-меры. Последние характеризуются большей величиной теплоты сгорания, что указывает на их меньшую термохимическую устойчивость. Заметно отличаются и другие свойства, такие, как плотность, кислотность, температура кипения, а также спектральные характеристики; однако природа этих различий слишком сложна и не будет здесь обсуждаться. Следует подчеркнуть, что рассматриваемые в настоящем разделе принципы не более чем общие правила, из которых известно много исключений [118]. Таблица 4.1. Некоторые свойства малеиновой и фумаровой кислот

Для обеспечения максимальной точности и чувствительности необходимо выбирать спектральную область по возможности с более интенсивным поглощением, что достигается правильным подбором светофильтров. Светофильтры - это жидкие или твердые среды, обладающие избирательным пропусканием излучения в достаточно узком интервале длин волн. В качестве светофильтров используют окрашенные растворы некоторых веществ и оптические стекла, интерференционные светофильтры и диспергирующие призмы. Последние характеризуются более высокой степенью монохроматизации. Ширина пропускания определенного спектрального участка (линейная дисперсия) светофильтров колеблется от 100 до 20-40 нм; в призменных и дифракционных приборах - от 0,5 до 2 нм.

Из приведенных в таблице 2.26 данных видно, что при близких значениях вязкости по Муни и крутящего момента для серийных и опытных смесей, последние характеризуются значительно лучшим сопротивлением подвулканизации, что в соче-

Эфирное масло содержится во всех органах (от корней до плодов). Эфирномасличные вместилища внутренние и внешние. Внутренние представлены тремя видами каналов, отличающихся по месту расположения в тканях и размеру. Каналы первого вида расположены в коре корней, под поверхностными слоями клеток стебля и ветвей, черешков и прожилок листьев, лучей зонтиков, лузги плодов (плодовой оболочки). Каналы второго вида находятся в глубоких внутренних тканях центрального стебля и ветвей, третьего вида — на внутренних поверхностях семян внутри плода. Последние характеризуются оа-

Эфирное масло содержится во всех органах (от корней до плодов). Эфирномасличные вместилища внутренние и внешние. Внутренние представлены тремя видами каналов, отличающихся по месту расположения в тканях и размеру. Каналы первого вида расположены в коре корней, под поверхностными слоями клеток стебля и ветвей, черешков и прожилок листьев, лучей зонтиков, лузги плодов (плодовой оболочки). Каналы второго вида находятся в глубоких внутренних тканях центрального стебля и ветвей, третьего вида — на внутренних поверхностях семян внутри плода. Последние характеризуются оа-

Она учитывает влияние на поврежденность не только эквивалентного напряжения стэ(^) в момент времени ti, но и истории нагружения, т. е. напряжений, существовавших в интервале Osgl/ss:^. Последние характеризуются некоторой функцией влияния ^(^i — t), которая, например, может быть степенной: F(t{ — t)=F0(t\ — 't) Л1 (где

Последние характеризуются сферической симметрией и являются типичными сферолитами. Условно структуры с неокончательно сформировавшимися сферолитами также можно назвать сферо-литными. Для оценки средних размеров сферолитов была проведена статистическая обработка снимков структур. На основании полученных снимков был рассчитан средний диаметр сферолитов.

Величина Е' характеризует степень модификации главных полимерных цепей. Величина F указывает на количество циклически связанной серы и сопряженных двойных и тройных связей [48]. Поскольку последние характеризуются большей




Последние соединения Последних соединения Последним относятся Последовательных приближений Последовательной обработки Последовательно экстрагируют Последовательно образуются Последовательно расположенных Последующая циклизация

-
Яндекс.Метрика