Главная --> Справочник терминов


Последних достижений Многие кризисные процессы и военно-политические осложнения последних десятилетий (в районах Ближнего и Среднего Востока, Южной и Центральной Африки и др.) являются непосредственным отражением борьбы промышленно развитых стран мира США, Японии, ФРГ, Великобритании за овладение источниками сырья.

Огромные преимущества, даваемые конвергентными схемами в сравнении с линейными альтернативами, делают коннергинтность одним из наиболее универсальных прин-щшои стратегии современного органического синтеза. Не будет большим преувеличением сказать, что именно этот подход обусловил ошеломляющие успехи последних десятилетий в осуществлении как лабораторных, так и промышленных синтезов чрезвычайно сложных органических соединении самых различных классов. Более того, выгоды конноргентности стимулируют создание принципиально новых методой синтеза — реакций, специально предназначенных дли обеспечения самой возможности осуществления конвергентных схем синтеза. Из числа рассмотренных таковой (помимо реакции Михаэля) явилась реакция карбометаллнрования ацетиленов (см. раздел 2.3.3), впервые позволившая планировать и осуществлять синтезы разнообразных ациклических соединений по конвергентным схемам. 1.5 этом отношении идея копвергснтности оказывается в плане стратегии органического синтеза столь же плодотворной и стимулирующей, как синтопный подход в плане его тактики.

В течение последних десятилетий в области количественного элементарного анализа произошли существенные изменения. Макроанализ, требующий больших количеств вещества, часто оказывается непригодным при разработке ряда проблем, например при исследовании природных соединений и поэтому он все в большей степени вытесняется микроанализом.

Однако исследования последних десятилетий все более и более стирают резкую грань между производными бензола и гидроароматическими соединениями типа циклогексана и перебрасывают мостики от одних соединений к другим. Были найдены многочисленные пути превращения соединений одного ряда в соединения другого ряда, а с усовершенствованием препаративных методов оказалось, что присоединение отдельных атомов или атомных групп к производным бензола часто протекает со значительной скоростью и большой легкостью. И тем не менее своеобразие бензола и родственных ему соединений оправдывает рассмотрение их в особом разделе, отдельно от алициклических соединений.

Исключительное значение за несколько последних десятилетий приобрели высокомолекулярные органические соединения. Промышленность производит множество синтетических смол и на их основе разнообразные по своим свойствам и назначению пластические массы (пластмассы]. На современном уровне развития производства синтетические материалы являются важнейшим фактором технического прогресса и роста производительности труда во всех отраслях народного хозяйства.

Все изложенное показывает, с какими трудностями связано изучение строения белковых веществ. Однако за несколько последних десятилетий наука в этом направлении значительно продвинулась вперед. Разработаны методы, дающие возможность устанавливать аминокислотный состав белков, определять, какие именно аминокислоты находятся на концах полипептидных цепей того или иного белка. Для некоторых природных полипептидов, родственных белкам, и для некоторых белков, имеющих важное биологическое значение, не только точно установлено, из каких аминокислот они построены, но и выяснена последовательность, в которой эти аминокислоты соединяются друг с другом.

Но в течение последних десятилетий благодаря работам Н. Д. Зелинского, Б. А. Казанского, А. Ф. Платэ, Б. А. Молдавского и ряда других советских ученых были разработаны в промышленных масштабах различные способы ароматизации нефти. Они заключаются в повышении содержания ароматических углеводородов в нефтях и в нефтепродуктах путем проведения крекинга и пиролиза при определенных температурах и особенно при помощи каталитических процессов — дегидроциклизации и дегидрирования (стр. 338) содержащихся в нефтях жирных и алициклических углеводородов.

Природный газ, содержащийся в недрах земли и добываемый в огромных количествах в самых различных районах нашей страны, на 90—98 % состоит из метана. Остальное составляют этан, пропан, бутаны, азот и углекислый газ. Промышленная добыча природного газа быстро развилась в нашей стране в течение последних десятилетий.

Современная органическая химия может с гордостью заявить о своей способности синтезировать неизвестные Природе соединения огромной сложности и об обладании набором разнообразнейших методов, позволяющих выполнять почти любые химические трансформации. Такое заявление надежно подкрепляется множеством выдающихся достижений органического синтеза последних десятилетий. Тем не менее, впечатление от таких «мажорных аккордов» немедленно тускнеет при сопоставлении с работой химических механизмов даже простейшей живой клетки. Тысячи соединений (и простых, и исключительно сложных) синтезируются ферментами в любой момент жизни клетки при обычных (физиологических) условиях: в воде, в узком интервале значений рН, без применения высоких температур и давлений и без помоши наших суперактивных реагентов типа сверхкислот, сверхсильных оснований, щелочных металлов, галогенов, литийорганических соединений и т. п.. В любой клетке непрерывно осуществляются многостадийные синтезы огромного разнообразия органических соединений, необходимых для поддержания ее жизни. Все эти синтезы выполняются за считанные минуты с количественными выходами и строго регао- и стереоспецифично! Это означает, что все наиболее трудные проблемы стратегии и тактики органического синтеза уже давно решены на «химических комбинатах», оперирующих в любой живой системе. Такое высочайшее совершенство биосинтеза невольно вызывает у химиков смешанные чувства и восхищения, и подавленности от сравнения своих скромных возможностей с достижениями Природы.

Однако методы прямого нитрования парафиновых углеводородов, представляющие практический интерес, полнились лишь ь течение трех последних десятилетий^ Так, Хаос М'Ю] разработал: применяемый в промышленности метод мои опит рования ^ низших алифатичрйких углеводородов в газовой фазе с "-~-70%-fiuii Hi\03 при темпе--.,'1 ратуре нышд 400° С. Но этот метод мало пригоден для лабораторных ЦРЛРЙ, так как ^ наряду с прямым нитрованием всегда протекает расщепление С — С-связей и в резулъ-Jj тате реакции обычно получается смесь изомерных нитр о производных нитруемого углеводорода и продуктов его расщепления. Попытки распространить область прямене-ЕИЯ метода Хасса на алифатические простые эфиры, спирты, кетоны п тсарбоновый. кислоты привели к весьма неудовлетворительным результатам [131].

Современная органическая химия может с гордостью заявить о своей способности синтезировать неизвестные Природе соединения огромной сложности и об обладании набором разнообразнейших методов, позволяющих выполнять почти любые химические трансформации. Такое заявление надежно подкрепляется множеством выдающихся достижений органического синтеза последних десятилетий. Тем не менее, впечатление от таких «мажорных аккордов» немедленно тускнеет при сопоставлении с работой химических механизмов даже простейшей живой клетки. Тысячи соединений (и простьгх, и исключительно сложных) синтезируются ферментами в любой момент жизни клетки при обычных (физиологических) условиях: в воде, в узком интервале значений рН, без применения высоких температур и давлений и без помощи наших суперактивных реагентов типа сверхкислот, сверхсильных оснований, щелочных металлов, галогенов, литийорганических соединений и т. п., В любой клетке непрерывно осуществляются многостадийные синтезы огромного разнообразия органических соединений, необходимых для поддержания ее жизни. Все эти синтезы выполняются за считанные минуты с количественными выходами и строго регио- и стереоспецифично! Это означает, что все наиболее трудные проблемы стратегии и тактики органического синтеза уже давно решены на «химических комбинатах», оперирующих в любой живой системе. Такое высочайшее совершенство биосинтеза невольно вызывает у химиков смешанные чувства и восхищения, и подавленности от сравнения своих скромных возможностей с достижениями Природы,

За годы, прошедшие со времени выхода в евет первого издания «Альбома технологических схем основных производств промышленности синтетического каучука», в этой отрасли произошли су' щественные сдвиги, вызванные реализаций последних достижений науки и техники.

Потапов В. М., Кочетова Э. К. Химическая информация. Что, где и как искать химику в литературе (М., Химия, 1978). Подробно описана техника работы о литературой с привлечением последних достижений информатики. Приводятся сведения о библиотеках и библиографиях, об автоматизированных системах информации. Отдельная глава посвящена патентной литературе и патентному делу в разных странах. Подробно описаны основные справочники и реферативные издания.

3. Organic Reaction Mechanisms, Wiley, New York, представляет собой ежегодный обзор последних достижений в области изучения механизмов реакций. В первом томе, вышедшем в 1966 г., дан обзор литературы 1965 г.

Hi. Обзор последних достижений и получении и синтетическом непольчппяння

3. МТР International review of science. London—Baltimore: Butterworths, University Park Press. См. разделы «Organic chemistry» и «Biochemistry». В этом многотомном международном издании (выходящем с 1973 г. раз в два года) публикуются сжатые и чрезвычайно насыщенные информацией обзоры последних достижений в основных естественных науках. В каждой серии указанных разделов, соответствующей году, один том посвящен углеводам. Так, в седьмом томе первой серии раздела «Organic chemistry» (Ed. G. 0. Aspinall. Carbohydrates, 1973) опубликованы обзоры по важнейшим вопросам химии моносахаридов и смешанных углеводсодержащих биополимеров.

последних достижений в области ЯМР-спектроскопии, необхо-

Одним из последних достижений химии полиуретано-вых эластомеров было создание термопластичных полиуретанов, которые можно перерабатывать на оборудовании для литья под давлением и экструдирования, используемом в промышленности пластмасс. Первые полиуретановые эластомеры, разработанные Байером в конце 30-х годов, были термопластичными. Некоторое время велись работы в этом направлении, но в дальнейшем основное внимание стали уделять литьевым и вальцуемым материалам. За последние несколько лет термопластичные полимеры опять привлекли большое внимание, применение их быстро растет.

мы управления. Создание АСУП является основным, но не единственным, мероприятием усовершенствования управления. Одновременно с созданием АСУП могут осуществляться различные мероприятия, не имеющие непосредственного отношения к внедрению вычислительной техники и использованию экономико-математических методов. Но в силу того, что все элементы системы управления прямо или косвенно связаны друг с другом, мероприятия по ее усовершенствованию должны быть взаимосвязаны. Поэтому комплекс работ по созданию АСУП желательно совмещать с работами по другим направлениям (использование последних достижений в области физиологии труда, технической эстетики и т. п.).

ным методом является как гомогенное, так и гетерогенное каталитическое гидрирование. Многие олефины присоединяют водород в присутствии катализатора гидрирования при температурах от 0 до 300°С. Типичными катализаторами, используемыми в гетерогенных условиях, являются платина, палладий, никель, родий и хромит меди [81]. Платину и палладий применяют в виде тонко диспергированных металлов, в виде оксидов (которые восстанавливаются до металлов в условиях гидрирования) и в тонко диспергированной форме на носителях, таких как уголь, карбонат кальция, кизельгур, сульфат бария и силикагель. Наиболее часто используемыми катализаторами являются оксид платины (катализатор Адамса) и скелетный никель (никель Ренея). Высоко активные катализаторы можно получить восстановлением солей металлов борогидридом натрия [82]. Таким путем можно получить тонко диспергированные металлические родий, платину и палладий и использовать их как катализаторы непосредственно или после адсорбции на угле. Одним из последних достижений является применение катализаторов гомогенного гидрирования, прототипом которых был хло-ротрис(трифенилфосфин)родий(1), открытый Уилкинсоном [83]. В присутствии этого растворимого катализатора присоединение водорода идет при комнатной температуре в различных растворителях; олефины с концевой двойной связью гидрируются быстрее, чем олефины с внутренней двойной связью. Гомогенные катализаторы этого типа особенно пригодны для синтеза меченых алканов. Так, можно ввести в положения 1,2 два атома дейтерия. В случае же гетерогенных катализаторов обычно наблюдается интенсивный дейтерообмен. Используя гомогенные катализаторы, можно получить, например, 1,2-дидейтеродекан из децена-1 [84]:

В учебном издании, написанном известными английскими учеными, изложены основные теоретические представления о реакционной способности и методах синтеза различных классов гетероциклических соединений и отдельных их представителей; показана роль гетероциклических соединений в химии твердого тела, биологических процессах, химии полимеров-полупроводников. Особое внимание уделено освещению последних достижений в этой важной области органической химии, имеющей большое значение в медицинской химии, фармакологии и биохимии. По полноте и широте представленного материала может использоваться как справочно-энциклопедическое издание.

Поскольку физико-механические и физико-химические свойства резин главным образом зависят от химической природы каучука (каучуков), из которого они изготовлены, то целью настоящего раздела является выявление последних достижений отечественной и зарубежной науки и технологии в области использования новых типов и марок синтетических каучуков в шинной промышленности.




Перемешивании охлажденный Получения оптически Последовательная обработка Последовательном присоединении Перемешивании поддерживая Последовательно протекающих Последовательно установленных Последующая перегруппировка Перемешивании полученный

-
Яндекс.Метрика