Главная --> Справочник терминов


Последних происходит В области изучения перепада давления при прохождении газа через слой зерненого материала было опубликовано большое число работ, причем в большинстве последних исследований применяется обработка результатов при помощи безразмерных групп. В основу такой обработки положена зависимость между коэффициентом со-

Консекутивный механизм образования углеродных отложений в виде поликристаллических графитов, саж и угольных пленок практически доказан большинством последних исследований [162, 163, 179, 180]

Роль флавоноидов в жизни растений весьма многогранна; по этой причине их обычно выделяют в отдельный класс тетракети-дов [45—47]. Приводящая к флаванонам основная биосинтетическая реакция, которая осуществляется многоферментным синте-тазным комплексом, была описана выше (см. разд. 29.1.2.2 и схему 7). Следует отметить, что первоначальное окисление кольца С определяется специфичностью стартовой трансацилазы, но аналогичное превращение кольца А [в соединениях типа (60) и (61)] определяется наличием дополнительных стадий восстановления^ приводящих, например, к (60), или отсутствием некоторых из них [ср. (61)] в собранном тетракетидном скелете. Однако дополнительные реакции (окисление, С-метилирование и др.) возможны в после завершения сборки флавоноидной системы, приводя, например, к превращению соединения (61) в (62) и (63). Одновременное существование флавоноидов с различной степенью окисления предполагает или наличие нескольких комплексов синтетаз различной структуры, или действие модифицирующих ферментов после образования флаванонов. По данным последних исследований [47], представляется наиболее вероятным, что первая причина объясняет дифференциацию в кольце А, а вторая — в кольце С. Это предположение справедливо по крайней мере для наиболее общего случая [например, (60)—(63)]. Другими словами, использование в качестве стартового звена л-кумарил-КоА приводит к флавонои-дам типа (61), которые далее превращаются в соединения (62) и (63). В то же время другие данные свидетельствуют о том, что-не исключается и существование синтетаз с другой трансацилаз-ной специфичностью, способных взаимодействовать с другими субстратами из числа различных природных производных циннамоил-КоА.

В свете последних исследований Габриэля и принимая во вни-то обстоятельство, что расщепление фталимидного кольца значительно легче, чем замена брома, мы должны считаться с образующимися промежуточными продуктами по аналогии с вышеприводимым замещением бромалкилфталими-дов едким кали. В литературе, однако, мы не имеем еще описа-" относящихся сюда случаев.

Обычная лабораторная методика получения р-мирцена (2) включает нагревание линалоола (1) со следами И. в вакууме при 150—160° [24]. По данным последних исследований 125], наряду с р-мирце-ном образуется траяс-р-оцимен (3), а также следы г{нс-изомера. Главные продукты легко отделяются перегонкой и получаются с указанными на схеме выходами.

Обычная лабораторная методика получения р-мирцена (2) включает нагревание линалоола (1) со следами И. в вакууме при 150—160° [24]. По данным последних исследований 125], наряду с р-мирце-ном образуется траяс-р-оцимен (3), а также следы г{нс-изомера. Главные продукты легко отделяются перегонкой и получаются с указанными на схеме выходами.

Следует также отметить, что возможное существование в каталитической системе одновременно нескольких типов АЦ, в первую очередь, должно «уширять» молекулярно-массовое распределение полимеров. Это согласуется с результатами последних исследований [5], показывающих, что широкое молекулярно-массовое распределение полидиенов, полученных под действием неодимовых

Процесс пластикации каучуков, проводимый с целью облегчения образования смеси с ингредиентами и дальнейшей переработки, в свете последних исследований является механохими-ческим по своей сущности и назван «механохимической деструкцией эластичных полимеров».

В свете последних исследований для нуклеиновых кислот принимается сдвоенная спиральная структура, причем фосфатные группировки и органические основания (пуриновые или пи-римидиновые) расположены соответственно с внешней и внутренней стороны спирали и связаны водородными связями (рис. 170) только между определенными парами органических оснований (аденин — тимин или гуанин — цитозин в дезоксири-бонуклеиновой кислоте).

Еще в ранних работах было установлено, что Полиметилметакрилат (ПММА) под действием ионизирующих излучений деструктируется, причем разрыв связей в макромолекуле происходит по закону случая [181, 182, 190—194]. Анализ данных по зависимости снижения молекулярного веса полимера от дозы излучения показал, что при облучении ПММА у-лучами Сово величина поглощенной энергии в расчете на один акт разрыва цепи составляет 61 эв [185] и 59 эв [195]. Аналогичное значение /?д = 59 эв было получено из данных по облучению ПММА электронами энергии 1 Мэв при температуре, близкой к комнатной [175]. Значения ЕЛ в пределах 50—81 эв были получены для процесса облучения у-лучами образцов ПММА, предварительно подвергнутых нагреванию при 100° в вакууме [196]. В одном из последних исследований было найдено, что при облучении ПММА у-лучами в вакууме ЕЛ = = 83 эв [188]. Имеются данные, что а-частицы полония малоэффективны в отношении радиационной деструкции ПММА, Ея в этом случае составляет 263 эв [197]. Этот факт был объяснен одновременным разрывом нескольких связей в сравнительно коротком отрезке молекулярной цепи полимера вследствие высокой плотности ионизации в треке а-частицы. При облучении ПММА при комнатной температуре электронами энергии 2 Мэв и у-лучами для ЕЛ были получены значения 55 и 71 эв соответственно [197]. Таким образом, экспериментальные данные показывают, что действие на ПММА быстрых электронов и у-лучей при комнатной температуре в вакууме сопровождается разрывом одной связи в основной цепи при поглощении приблизительно 60 эв энергии излучения. Эта величина энергии разрыва макромолекулы ПММА была использована при количественном исследовании структуры сшитого полиметилметакрилата методом радиационной деструкции [198].

парафиновых углеводородов1. В самом деле, окисление последних происходит при более низких температурах, нежели окисление метана, и, следовательно, скорость окисления СО в этих условиях очень мала.

В молекулах с сопряженными двойными связями, содержащих электронодонорные или электроноакцепторные заместители, под влиянием последних происходит смещение я-электронного облака вдоль системы. В результате этого на дистальных (противоположных) концах такой системы появляются противоположные по знаку,

Кристаллические полимеры имеют две степени молекулярной ориентации—в кристаллитах она может быть очень высокой, и созг6 достигает 0,95 и даже 1, тогда как в аморфных областях созге не превышает 0,6—0,7. Однако эта величина выше, чем для полностью аморфного образца. Этот факт является важным, поскольку объясняет большую прочность ориентированных кристаллических структур, при учете того, что разрушение последних происходит по проходным цепям, т. е. по аморфным областям.

образование макромолекул в результате взаимодействия реакционных центров мономеров, олигомеров, полимеров, процесс имеет статистический характер, т. е. характеризуется независимостью протекающих с системе реакций, наименьшую-долю составляют реакции взаимодействия л-меров с мономера-' ми, так как исчезновение последних происходит на сравнительно ранних стадиях- процесс идет за счет взаимодействия реакционных центров различной длины друг с другом; эта стадия определяет все главные характеристики полимера- молекулярную массу, ММР, состав и др.;

При нагревании последних происходит реакция

веществ или действие последних происходит по принципиаль-

казало, что образование флокул в последних происходит анало-

Наилучшие результаты дает применение 3Н в виде двойной метки, обычно вместе с 14С (поскольку в этих случаях может быть применена одна система детектирования). Этот метод можно использовать для выяснения тонких деталей механизмов биосинтеза, в особенности его стереохимических аспектов (так как возможен синтез стереоспецифически меченных 3Н субстратов) [106,107], а также для проверки «интактного» включения сложных промежуточных соединений; если включение метки из последних происходит косвенным путем, то это обычно приводит к существенному изменению первоначального отношения 3Н/14С. Метод имеет свои недостатки, но он позволяет устранить многие из отмечавшихся выше неопределенностей. При очень высоких удельных активностях соединений, содержащих 3Н (~1 мКи), атомы 3Н можно обнаружить и определить их положение в молекуле методом ЯМР; этот метод использовали при изучении процессов биосинтеза [108], однако применение его ограниченно.

Нитрование жидкой двуокисью азота было применено к фенолам и аминам. Наряду с нитрованием последних происходит замена аминогруппы на гидроксил [171].

Конденсация, катализируемая основаниями, независимо от силы последних происходит по приведенному выше механизму. Алкоголят, образующийся в результате конденсации, стабилизируется за счет протона растворителя (вода, спирт):

где а — индекс периферийных орбиталей; У%,л — квадрат матричного элемента, примерно пропорционального интегралу перекрывания л*- и а-орбиталей; АЕХ*Л — разность энергий этих орбита-лей. Перекрывание со связующими периферическими гс-орбита-лями эффективнее, чем с разрыхляющими, поскольку для последних происходит частичная компенсация вкладов от отдельных атомных орбиталей. Поэтому в сумме (1) преобладают члены с положительным АЕ\ что в целом приводит к повышению уровня однократно заселенной тс*-орбитали NO. Для AgTX используют приближенное равенство [12]:




Последним относятся Последовательных приближений Последовательной обработки Последовательно экстрагируют Последовательно образуются Последовательно расположенных Последующая циклизация Последующей экстраполяцией Получения органических

-
Яндекс.Метрика