Главная --> Справочник терминов


Последним относятся Детальное рассмотрение процессов дальнейшей переработки получающихся при этом полупродуктов (олефинов, альдегидов, кислот, спиртов и других веществ) выходит за рамки настоящей книги, и поэтому их описание не приводится. В книге указываются только основные направления их использования. С последними достижениями советской науки и техники в этой области читатель может ознакомиться по изданной ранее литературе [3,4].

Детальное рассмотрение процессов дальнейшей переработки получающихся при этом полупродуктов (олефипов, альдегидов, кислот, спиртов и других веществ) выходит за рамки настоящей книги, и поэтому их описание не приводится. В китч; указываются только основные направления их использования. С последними достижениями советской науки и техники в этой области читатель может ознакомиться по изданной ранее литературе 13,4].

Сборник содержит системятически подобранные вопросы и задачи по курсу органической химии. Во 2-м издании (1-е вышло в 1977 г.) существенно переработаны все главы в соответствии с действующей программой и последними достижениями теоретической органической химии. Более серьезное внимание уделено спектральным методам исследования структуры органических соединений. Увеличено число задач, способствующих развитию творческого мышления.

Обилие рассмотренных методов исследования и связанное с этим огромное количество публикаций предопределили и особые требования к форме -представления библиографических данных. В книге имеется единый список литературы, состоящий из двух частей: обзорной литературы [1—1482] и периодической литературы [2001—7350]. Это позволило избежать неизбежного в ином случае повторения литературных ссылок. Такая обильная библиография, насчитывающая таким образом около 7000(!) наименований, позволяет желающим подробно ознакомиться с различными особенностями рассматриваемых в книге методов и последними достижениями в их развитии.

инженерно-технических работников с последними достижениями

связанные с последними достижениями-в.использовании этих по-

За последнюю четверть столетия наше понимание биосинтетического происхождения природных соединений значительно продвинулось вперед; в некоторых областях, например в химии стероидов, тетрациклинов и индольных алкалоидов, достигнуты поразительные успехи. Пути биосинтеза соединений других групп изучены недостаточно. Например, мы до сих пор еще очень мало знаем о деталях механизма циклизации трипептидного предшественника в бициклическую кольцевую систему пенициллина. Надежды на то, что и в этой области в ближайшем будущем будет достигнут прогресс, связаны с некоторыми последними достижениями, в том числе с выяснением стереохимии включения прохи-ральных р-углеродных атомов цистеина [110,111] и валина [112,113], а также с применением методов работы с протопластами и бесклеточными ферментными системами [114,116]. Путем выделения и изучения соответствующих ферментов или ферментных систем удалось добиться определенных успехов и в выяснении биогенеза других классов вторичных метаболитов [115].

Обилие рассмотренных методов исследования и связанное с этим огромное количество публикаций предопределили и особые требования к форме -представления библиографических данных. В книге имеется единый список литературы, состоящий из двух частей: обзорной литературы [1—1482] и периодической литературы [2001—7350]. Это позволило избежать неизбежного в ином случае повторения литературных ссылок. Такая обильная библиография, насчитывающая таким образом около 7000(!) наименований, позволяет желающим подробно ознакомиться с различными особенностями рассматриваемых в книге методов и последними достижениями в их развитии.

В настоящей книге автор предпринял попытку привлечения химиков к этому интересному и бурно развивающемуся разделу органической химии с целью помочь специалистам, работающим в области создания новых препаратов для медицины и сельского хозяйства, систематизировать накопленный фактический материал и рассмотреть некоторые аспекты практического использования. Собран и проанализирован материал по методам синтеза гетероциклических соединений с перфторалкильными группами, накопленный преимущественно за последнее десятилетие, что позволяет ознакомить химиков с новой методологией построения гетероциклов и самыми последними достижениями в синтезе гетероциклов, содержащих перфторалкильные группы. Богатый опыт, полученный при развитии химии фторорганических соединений, показывает, что большинство идей и прогнозов относительно методов синтеза неизвестных соединений были реализованы на практике. Кроме того, автор акцентировал внимание на специфике проблем, имеющихся в химии гетероциклов, на известных способах их решения, на особенностях реакционной способности ряда соединений, содержащих атомы фтора.

Порядок разработки и утверждения стандартов устанавливается ГОСТ 1.2—68. Все стандарты систематически пересматриваются и обновляются в соответствии с последними достижениями науки и техники.

Цель настоящей книги заключается в ознакомлении научных и инженерно-технических работников с последними достижениями в области синтеза, свойств и применения поливинйлацетатных пластиков, новейшими методами их промышленного производства,

рассмотреть которую в настоящей книге не представляется возможным. В этой главе приведены основные направления применения поливинилацетатных пластиков без детального анализа тех областей, которые получили освещение в ранее опубликованных монографиях и сборниках. Более подробно рассмотрены вопросы, связанные с последними достижениями-в.использовании этих полимеров для новых назначений, информация о которых ограниченна.

Области применения. Ранее уже упоминалось, что в наибольшем объеме потребляются литьевые полимеры. Это связано с тем, что из них изготовляются крупногабаритные изделия самого широкого ассортимента. К последним относятся массивные шины для внутризаводского, в том числе и монорельсового транспорта, подушки гусениц тракторов, валы для различных отраслей машиностроения (длиной до нескольких метров), подушки в металлообрабатывающей промышленности для гибки, вытяжки и формовки листового металла (массой да тонны и более) и многие другие.

Кроме этих классов антиоксидантов эффективную защиту полимеров от окисления оказывают соединения с системами сопряжения, где электроны делокализованы и свободно перемещаются по всей молекуле (как в металлах), и некоторые соединения типа стабильных радикалов. К последним относятся азот-оксидные радикалы ароматических и алифатических соединений, например:

Липопротеиды — соединения белков с липидами; к последним относятся жиры и различные подобные им вещества. Липопротеиды содержатся в протоплазме клеток, в сыворотке крови, в яичном желтке.

Проще всего рассмотреть вначале реакции карбонильных соединений с основаниями или основаниями Льюиса, т. е. с соединениями, которые имеют свободную пару электронов. К последним относятся вода, спирты, амины и их производные, сероводород, меркаптаны и другие соединения [в схемах (Г, 7.7) и (Г, 7.9) они обозначены НВ].

нейродегенерации. К последним относятся болезни Альцгеймера, Паркинсона,

енаминов) с бифункциональными синтонами. К последним относятся циануксус-

В частности, к последним относятся флокулянты, ингибиторы

Характеристика технологических процессов и оборудования. Производство синтетических душистых веществ является в основном многостадийным. Даже синтез таких простых душистых веществ, как эфиры и ацетали, осуществляется в 5—6 стадий. А в борьбе за создание бессточных производств, когда в состав технологической схемы входят локальные установки по утилизации, обезвреживанию сточных вод и выбросов в атмосферу, стадийность синтеза возрастает многократно. Так, синтез эвгенола из химического сырья состоит из 6 стадий, а с учетом создания этого синтеза без сброса сточных вод общее количество стадий составляет 15. Каждая стадия синтеза имеет основную аппаратуру для проведения того или иного процесса (окисления, этерификации, центрифугирования, вакуум-ректификации и др.) и вспомогательную для замера, взвешивания, сбора и хранения сырья, полупродуктов, готовой продукции (мерники, дозаторы, сборники). Применяются реакционная аппаратура, предназначенная для проведения химических реакций (окисления, нитрозирования, алкилирова-ния) и аппаратура для проведения процессов очистки полупродуктов синтеза. К последним относятся центрифуги, фильтры, сепараторы. В этой аппаратуре разделяют смеси, состоящие из жидких и твердых веществ или смеси двух жидкостей. Для разделения жидких однородных смесей применяются дистилляционные аппараты, экстракторы. Для разделения смеси твердых веществ используются кристаллизаторы, фильтры. Применяются кристаллизаторы различной конструкции: периодические с мешалками для перемешивания и рубашками для охлаждения и нагрева; непрерывнодействующие горизонтальные вращающиеся барабаны. Каждый технологический процесс начинается с приема сырья и готовой продукции. Он состоит из цепи технологических операций —стадий. Основные операции заключаются в последовательной химической или механической переработке исходного сырья в готовую продукцию. Большинство же операций имеют характер вспомогательных. Проектированию этих вспомогательных операций должно уделяться не меньше внимания, чем разработке проектов основных операций.

Характеристика технологических процессов и оборудования. Производство синтетических душистых веществ является в основном многостадийным. Даже синтез таких простых душистых веществ, как эфиры и ацетали, осуществляется в 5—6 стадий. А в борьбе за создание бессточных производств, когда в состав технологической схемы входят локальные установки по утилизации, обезвреживанию сточных вод и выбросов в атмосферу, стадийность синтеза возрастает многократно. Так, синтез эвгенола из химического сырья состоит из 6 стадий, а с учетом создания этого синтеза без сброса сточных вод общее количество стадий составляет 15. Каждая стадия синтеза имеет основную аппаратуру для проведения того или иного процесса (окисления, этерификации, центрифугирования, вакуум-ректификации и др.) и вспомогательную для замера, взвешивания, сбора и хранения сырья, полупродуктов, готовой продукции (мерники, дозаторы, сборники). Применяются реакционная аппаратура, предназначенная для проведения химических реакций (окисления, нитрозирования, алкилирова-ния) и аппаратура для проведения процессов очистки полупродуктов синтеза. К последним относятся центрифуги, фильтры, сепараторы. В этой аппаратуре разделяют смеси, состоящие из жидких и твердых веществ или смеси двух жидкостей. Для разделения жидких однородных смесей применяются дистилляционные аппараты, экстракторы. Для разделения смеси твердых веществ используются кристаллизаторы, фильтры. Применяются кристаллизаторы различной конструкции: периодические с мешалками для перемешивания и рубашками для охлаждения и нагрева; непрерывнодействующие горизонтальные вращающиеся барабаны. Каждый технологический процесс начинается с приема сырья и готовой продукции. Он состоит из цепи технологических операций — стадий. Основные операции заключаются в последовательной химической или механической переработке исходного сырья в готовую продукцию. Большинство же операций имеют характер вспомогательных. Проектированию этих вспомогательных операций должно уделяться не меньше внимания, чем разработке проектов основных операций.

Хотя большая часть структурных фрагментов лигнина связана эфирными связями, однако разрыв только некоторых из них приводит к деструкции макромолекул К последним относятся а- и р-алкиларильные эфирные в открытой цепи, характерные для ди-мерных фрагментов А и В

К последним относятся ;гитан, _ванадиж, хр.ом и цирконий,, т. е. элементы с незаполненной промежуточной электронной оболочкой. В настоящее время установлено, что при полимеризации на катализаторах Циглера — Натта определяющую роль играют органические соединения переходных металлов; при этом атомы металла, становятся центральными ъ^ кодр^йнадионном комплексе, а^модеку.. лы мономера — лигандами. В результате координации происходит




Последовательным действием Последовательное присоединение Последовательно несколько Перекачке газонасыщенной Последовательно соединенные Последующая обработка Последующей циклизацией Последующей дегидратацией Последующей карбонизацией

-
Яндекс.Метрика