Главная --> Справочник терминов


Последовательных приближений и из ацетальдегида путем указанных ниже последовательных превращений:

активных реагентов Rgl—Rg4. Во-вторых, что запасенная эпергия может далее расходоваться ступенчато в серии последовательных превращений (как в примере с синтезом уксусной кислоты, энергия, запасенная в метил-магнийбромиде, расходовалась в двух последовательных реакциях — сначала с С02, а затем с ИВг), что позволяет управлять процессом. В-третьих, что промежуточные продукты, как правило, обладают некоторым избытком свободной энергии, т. е. потенциально способны «свалиться в яму» — превратиться в нежелательные, тупиковые с точки зрения предпринятого синтеза соединения (как метилмагнийбромид способен реагировать с НВг, давая бромид магния и исходный метан). Поэтому так ла/кно направить по нужному руслу энергию, запасенную в промежуточном соединении, т. е. заставить его реагировать в желательном направлении, и именно поэтому нередко так трудно добиться такого результата.

П. Синтез с помощью заданных реактивов требует составления полных уравнений реакций. Иногда ход превращения изображается схемой. Так обычно поступают, если требуется проводить ряд последовательных превращений.

482. Докончите схему последовательных превращений и назовите конечный продукт В:

494. Докончите схему последовательных превращений и назовите конечные продукты:

513. Докончите приведенную ниже схему последовательных превращений и укажите условия протекания процесса; назовите конечные продукты по номенклатуре ШРАС:

971. Как осуществить ряд последовательных превращений:

В то же время путем последовательных превращений группы СН2ОН из D-глицеринового альдегида можно получить /,(+)-винную кислоту:

Не следует, конечно, думать, что последовательные превращения состоят обязательно из строго чередующихся процессов, например: образование данного конкретного низкомолекулярного соединения, превращение его в какое-то определенное высокомолекулярное соединение, распад этого высокомолекулярного соединения на какие-то новые, но также конкретные низкомолекулярные соединения и т. д. На самом деле каждое из таких превращений состоит, в свою очередь, из ряда последовательных превращений одного низкомолекулярного соединения в другое, также низкомолекулярное, другого в третье и т. д., пока наконец не произойдет превращения низкомолекулярного соединения в высокомолекулярное. Обратный процесс также состоит из ряда последовательных видоизменений образовавшегося высокомолекулярного вещества вплоть до его распада — превращения в низкомолекулярное соединение. Все эти превращения приводят к изменению свойств химических соединений, т. е. сопровождаются энергетическими изменениями и перемещением масс веществ, составляя в целом общий процесс развития природы.

169. Заполните схемы последовательных превращений:

1007*. Напишите реакции n-нитротолуола со следующими реагентами: a) H2(Ni); б) Zn(HCl, H2O); в) NH2NH2 (Ni — Re, спирт); г) LiAlH,, (эфир); д) Zn (NaOH, H2O). Для реакций (б) и (д) приведите схемы последовательных превращений нитрогруппы в аминогруппу. Назовите промежуточные соединения.

Затем определяют массовый расход газа регенерации методом последовательных приближений.

Искомую температуру насыщенных паров, находящихся при давлении я, определяют при помощи уравнения (IV.64), которое решают путем последовательных приближений, т. е. подбором такого значения температуры, при котором уравнение (IV.64) превращается в тождество.

Затем определяют массовый расход газа регенерации методом последовательных приближений.

Искомую температуру насыщенных паров, находящихся при давлении я, определяют при помощи уравнения (IV.64), которое решают путем последовательных приближений, т. е. подбором такого значения температуры, при котором уравнение (IV.64) превращается в тождество.

эт критического давления смеси не менее чем на 3,5 кГ/см2. вреднее абсолютное отклонение значений Ki, определяемых по графикам, от экспериментальных значений оценивается 6,4%, з то время как при определении Kt по графикам зависимости Ki эт Р и Т абсолютное отклонение достигает 13—15%. Ошибка определения значений Ki по этим графикам возрастает, если системы содержат неуглеводородные компоненты (азот, углекислоту) или ароматические и нафтеновые углеводороды. Считается возможным применять графики также для конденсатных систем и для смесей легких углеводородов и абсорбционного масла. Графики ненадежны для оценки значений Kt в критической области и не применимы в случае высокого содержания в газовой фазе таких компонентов, как водород или гелий [5]. Необходимость предварительного определения состава фаз для оценки функции летучести А и JS и расчета фазовых равновесных систем методом последовательных приближений осложняет методику расчетов.

Сложность аналитического решения системы уравнений (1.1) — (1.4) диктует необходимость ее численного решения, например, методом проб и последовательных приближений. Методика расчета процесса разгазирования заключается в следующем.

которое является исходным для определения с. Анализ выражения (1.15) и кривых разгазирования (см. рис. 1) показал, что значение с находится в пределах от 0 до 1. Его можно определять графически или методом проб и последовательных приближений. При графическом способе задаются некоторыми параметрическими значениями с и строят графики функций, стоящих в левой и правой частях равенства (1.15). Точка пересечения полученных кривых и дает искомое значение с. По найденному значению с, используя выражение (1.14), находят

Сначала находят значение ГР = Г\, при котором произойдет смена характера течения нефти. Л определяют методом последовательных приближений следующим образом.

Решение. Смоченная поверхность баллона Few — 0,75Jid(0,5d + К) = 0,75 X X 3,14-0,3(0,15+0,9) = 0,743м2. Производительность баллона по полной формуле (HI-25) при k = 9,7ккал/(м2-ч-рС) находится методом последовательных приближений:

Решение. Производительность резервуара определяется методом последовательных приближений по формуле (III.25).

Температура газа после расширения определяется методом последовательных приближений.




Последовательной обработки Последовательно экстрагируют Последовательно образуются Последовательно расположенных Последующая циклизация Последующей экстраполяцией Получения органических Последующей идентификацией Последующей кристаллизации

-
Яндекс.Метрика