Главная --> Справочник терминов


Последовательным действием Эксплуатация ожижительной установки включает проведение ряда последовательных процессов: заполнение системы газообразным водородом — рабочим газом, пуск установки, вывод ее на рабочий режим, поддержание установленного рабочего режима для получения жидкого водорода в заданном количестве. В качестве примера рассмотрим порядок эксплуатации станции ВОС-3 [102].

В настоящей главе был приведен обзор механизмов, предложенных за последние три десятилетия для реакции нитрования ароматических соединений азотной кислотой или нитрирующей •смесью. Из обзора видно, что господствовавшее вначале представление о протекании этой реакции путем последовательных процессов присоединения и отщепления сменилось в дальнейшем признанием того, что истинным содержанием нитрования является процесс замещения.

Атом водорода или метальный радикал, образующийся в результате серии последовательных процессов Р-распада, отщепляет атом водорода от новой молекулы алкана, непрерывно возобновляя развитие радикальной цепи. В зависимости от внешних условий (температуры и времени контакта с нагретой поверхностью) при пиролизе алканов образуется сложная смесь либо жидких, либо газообразных углеводородов. Реакции Р-распада алкильных радикалов характеризуются более высокой энергией активации по сравнению с конкурирующими процессами рекомбинации и переноса радикальной цепи. Поэтому скорость р-распада с ростом температуры возрастает быстрее, чем для других конкурирующих реакций При 400 -500°С и при малом времени выдержки в продуктах пиролиза преобладают жидкие углеводороды. Однако при 750 - 900°С и длительном контакте в нагретой поверхностью преобладают процессы Р-распада, приводящие к образованию сложной смеси газообразных углеводородов: этилена, пропилена, бутенов, метана и др. В качестве типичного примера приведем распределение продуктов при пиролизе н-гексана при 700 - 900°С:

большого количества последовательных процессов частичной конденсации

Можно с уверенностью утверждать [82], что присутствующие в большинстве высших растений гидроксикоричные кислоты, которые в свободном состоянии или в виде активированных эфиров составляют основу метаболического фонда фенилпропаноидов, образуются в результате последовательных процессов гидроксилиро-вания арильной группы и метилирования гранс-циннамата (68) (схема 47). Специфический NIH-сцвиг, сопровождающий реакцию гидроксилирования арильной группы в микроорганизмах и в высших организмах, вызывается действием циннаматгидроксилазы [83]; например, при «скармливании» [4'-3Н]-транс-коричной кислоты растению Fagopyrum esculentum из него выделяют хлороге-новую кислоту, содержащую до 50 % тритиевой метки [84]. Полученные результаты вполне соответствуют основным представлениям о NIH-сдвиге, а именно предположению о том, что введение пер-, вой гидроксильной группы в ароматическое кольцо практически не изменяет содержания тритиевой метки, мигрирующей в З'-положе-ние, тогда как введение второй гидроксигруппы в орго-положение относительно первой (вошедшей в 4'-положение) гидроксигруппы ведет к потере атомов трития из места замещения. Аналогичные результаты получаются и при введении гидроксильных групп в фе-

Изготовление резиновых изделий осуществляется с помощью ряда последовательных процессов, которые в принципе можно рассматривать в виде трех основных этапов: приготовление резиновых смесей путем введения необходимых ингредиентов в каучук, формование и вулканизация. Из материала с ярко выраженными пластическими свойствами в итоге получают эластичное изделие, в идеале не способное к пластическим деформациям. Для того чтобы осуществить смешение и различные процессы формования, каучук и резиновая смесь должны иметь определенную пластичность, т. е. способность к необратимым деформациям. Таким образом, суть всего технологического процесса выглядит как придание каучуку пластических свойств, достигаемое механической или тепловой обработкой и добавкой необходимых веществ, сохранение этих свойств на всех этапах технологического процесса и превращение полученного материала путем вулканизации в резину, т. е. высокоэластический материал, не обладающий пластическими свойствами.

собой необратимый при комнатной температуре процесс, который приводит к кинетически контролируемому продукту реакции по кольцевому атому азота. [158]. В противоположность этому ацилирование проходит по боковой аминогруппе. Ацетиламинопи-ридин, вероятно, образуется в результате ряда последовательных процессов — депротонирования аминогруппы N-ациламинопиридиниевой соли, ацилирова-ния аминогруппы и гидролитического удаления ацильной группы от кольцевого атома азота при обработке реакционной смеси i

При отсутствии заместителя в положении 2 реакции N-оксида пиридина с тионилхлоридом и уксусным ангидридом приводят к образованию 2- и 4-хлор-или 2-ацетоксипиридинов. Такие превращения реализуются в результате последовательных процессов электрофильного присоединения, нуклеофильного присоединения по а- или у-положениям и элиминирования на заключительной стадии [228]. Ниже приведена схема, иллюстрирующая возможный механизм перегруппировки, а также другие аспекты химии М-оксидов [248].

В настоящей главе был приведен обзор механизмов, предложенных за последние три десятилетия для реакции нитрования ароматических соединений азотной кислотой или нитрирующей «месью. Из обзора видно, что господствовавшее вначале представление о протекании этой реакции путем последовательных процессов присоединения и отщепления сменилось в дальнейшем признанием того, что истинным содержанием нитрования является процесс замещения.

В настоящей главе был приведен обзор механизмов, предложенных за последние три десятилетия для реакции нитрования ароматических соединений азотной кислотой или нитрирующей «месью Из обзора видно, что господствовавшее вначале представление о протекании этой реакции путем последовательных процессов присоединения и отщепления сменилось в дальнейшем признанием того, что истинным содержанием нитрования является процесс замещения

Отсюда очевидно, сколь разнообразны возможности течения параллельных и последовательных процессов между компонентами жидкой системы, комплексно-активированной ультразвуковым о<б-лучением. Это обстоятельство приводит к противоречивому истолкованию причин и следствий ультразвуковых процессов.

Суммарная скорость полимеризации может замедляться вследствие любого из этих двух последовательных процессов. Условием того, что концентрация мономера в латексных частицах имеет равновесное значение, является небольшая скорость полимеризации при этом значении по сравнению с предельными диффузионными потоками 'мономера, отвечающими обоим указанным процессам. Подобный режим в макрокинетике носит название кинетического в отличие от диффузионного режима, при котором скорость процесса определяется диффузией реагента в зону реакции.

Йодоформ**1 (получающийся из этилового спирта последовательным действием йода и щелочи) применялся в качестве антисептика; ценным антисептиком оказался и йодол (тетра-

Исходные иминоэфиры получают из н-ариламидов последовательным действием РС1э и ароксид -ионов :

последовательным действием ацетиленида натрия и бромистого аллила. Аналогичные результаты были получены и с металлил-хлоридом [142].

Восстановительное алкилирование аренкарбонитрилов (бен-зонитрила I4'5> 6, терефталодинитрила 2li 8, фталодинитрила 3 9, гаооа-толунитрила 4 10, летиа-толунитрила 5 и, 1-наф-тонитрила 6 '12, шрд-метилнафтонитрила 7 6, 9-цианантрацена 8 13'4, 9,10-дицианантрацена 9 15) осуществлялось последовательным действием щелочного металла (Li, Na, К) и широкого набора алкил-галогенидов в жидком аммиаке или его смеси с ТГФ (схема 1). Жидкий аммиак как растворитель не только удобен для генерирования анионных частиц, но и относительно слабо сольватирует их, что в сочетании с эффективной сольватацией противоионов обеспечивает анионным восстановленным формам аренов высокую активность 16.

Последовательным действием надбензойной кислотой и щелочью

лоту. Последовательным действием диазометана и азотистоводородной

последовательным действием слабых основания и кислоты. С дру-

Высшие продукты алкплттронания анилина, не имеющие промышленного значения, получают точно так же, как моноэтил-анилин, под действием больших количеств алкилгалогенидов. Цандер [687] получил дипропиланилин из анилина последовательным действием на него н-пропилнодида, причем в качестве промежуточного продукта реакции он выделял монопрошт л анилин. Выход составлял 90% от теоретического, т. кип. 245.4°. Диизопропиланилин соответственно был получен с выходом в 80% от теоретического; т. кия. 221°,

1. Сингез трег-бутил-2-тиенилсульфида мы пытались осуществить последовательным действием серы и третичного бромистого бутила на 2-ти-еииллитин [2]. Сульфид был получен с очень низким выходом (около 10%), и в чистом виде его выделить не удалось. Хиггинс и Гэррет в своей недавно опубликованной работе [3] также не смогли получить этот сульфид взаимодействием натриевой соли 2-тиофентиола с грег-бутил-галогенидом Причина, вероятно, заключается в легкпндущем в щелочной среде отщеплении галоидоводорода от молекулы третичного галоидного алкила. Сульфид нельзя также получить взаимодействием 2-тиениллития с дитретичнобутилдисульфидом, который, по-видимому, в силу пространственных затруднений не вступает в реакцию и почти целиком был возвращен обратно.

Кетон I был получен из S-ферроценилметилтиогликолевой кислоты 11] последовательным действием хлористого оксалила и SnCl4. Восстановление кетона I алюмогидридом лития приводит к 1,2-(2'-тиа-4'-окситетра-метилен)ферроцену (II). Если восстановление кетона I проводить в присутствии А1С13, то в качестве основного продукта реакции получается 1,2-(2'-тиатетраметилен)ферроцен (III) и, кроме того, образуются метил-ферроцен и небольшое количество спирта П.

Симметричный триаминопиридин может быть получен из глутазина (VII) (стр. 350) последовательным действием хлорокиси фосфора, п-толуолсульф-лмида и серной кислоты.




Последовательное присоединение Последовательно несколько Перекачке газонасыщенной Последовательно соединенные Последующая обработка Последующей циклизацией Последующей дегидратацией Последующей карбонизацией Последующей нейтрализацией

-
Яндекс.Метрика