Главная --> Справочник терминов


Последующая циклизация Аминирование. Для превращения 2-окси-З-нафтойной кислоты в З-амино-2-нафтойную кислоту в автоклав последовательно загружают водный аммиак, Ц. х. и 2-окси-З-нафтойную кислоту и затем закрывают [9]. При постоянном перемешивании повышают температуру в течение 3 час до 195° и поддерживают на этом уровне 36 час. Обработка довольно продолжительна.

В двугорлую колбу емкостью 0,5 л, снабженную мешалкой и обратным воздушным холодильником, последовательно загружают 24,9 г (0,П моль) (МН4)зРО4-ЗН2О, 90 мл воды, 60 мл 22%-но-го аммиака, 290 мл хлороформа, 9,05 г (0,05 моль) дигидрата N-оксида хинолина л 9,75 г (0,05 моль) /г-толуолсульфохлорида (прим. 1). Смесь перемешивают 1 ч при комнатной температуре, после чего водный слой отделяют и экстрагируют хлороформом (2X50 мл). Объединенные хлороформные растворы многократно экстрагируют 10%-ной соляной кислотой. Кислый раствор подщелачивают твердым поташом и многократно экстрагируют эфиром (прим. 2), Эфирный экстракт высушивают сульфатом натрия, растворитель отгоняют и остаток перекристаллизовывают из воды.

В автоклав (примечание 1) последовательно загружают 600 мл (9,5 моля) 28%-ного водного аммиака, 78 г хлористого цинка (0,57 моля; примечания 2 и 3) и 167 г З-окси-2-нафтойной кислоты (0,89 моля;примечание4).Автоклав закрывают и затем при непрерывном перемешивании или взбалтывании его содержимого (примечание 5) постепенно нагревают таким образом, чтобы по истечении 3 час. температура достигла 195°. На этом уровне температуру поддерживают в течение 36 час.; давление в автоклаве достига-' ет около 28 am (примечание 6). Автоклав оставляют охлаждаться до комнатной температуры, продолжая непрерывное перемешивание или взбалтывание. Затем крышку автоклава снимают, соскабливают твердые частицы с его .стенок и реакционную смесь переносят в 5-литровую колбу. Автоклав ополаскивают двумя порциями воды по 700 мл и эту воду присоединяют к реакционной смеси.

Капельную воронку вынимают и последовательно загружают 67,4 г (0,8 моля) дигидропирана (примечание 4) и 600 мл сухого не содержащего непредельных пентана (примечание 5).

В трехгорлую круглодонную колбу емкостью 100 мл, снабженную термометром и мешалкой, последовательно загружают 10 г (0,06 М) 1,2,3,4-тетрагидрокарбазола, 50 мл ацетона я 8 мл винилацетата. Колбу помещают в криостат, охлаждают До 18—20° ниже нуля, добавляют 1,0 г (0,018 М) едкого кали (см. примечание 1) и выдерживают при той же температуре 15 — 20 минут. По окончании реакции катализатор отфильтровывают, из фильтрата отгоняют ацетон, остаток перегоняют в вакууме, отбирая фракцию, кипящую в интервале 155 — 165°/2 — 5 мм (см. примечание 2).

В трехгорлую колбу емкостью 1 л, снабженную термоме!-ром и мешалкой, последовательно загружают 100 г (0,6 М) 3-хлоркарбазола, 400 мл ацетона и 72 мл (0,9 М) винилаце-тата. Колбу помещают в криостат, охлаждают до 18—20° ниже нуля, добавляют 7,5 г едкого кали (см. примечание 1) и выдерживают при этой температуре 25—30 минут. По окончании реакции катализатор отфильтровывают, из фильтрата отгоняют ацетон, остаток перегоняют в вакууме, отбирая фракцию, кипящую в интервале 190—220°/5—7 мм (см. примечание 2). З-Хлор-9-винилкарбазол отгоняется в виде бесцветной прозрачной жидкости с т. кип. 190°/5 мм, быстро кристаллизующейся а белое твердое вещество с т. пл. 55— 57°.

Капельную воронку вынимают и последовательно загружают

последовательно загружают

В омылитель последовательно загружают расчетное количество

В автоклав последовательно загружают 2,4 л 1 % раство-

Закрепляют в кольце фарфоровый стакан на 100 мл с мешалкой, термометром и помещают в баню. Последовательно загружают

Дальнейшие стадии имели целью построение цикла А. Для этого было использовано цианэтилирование (присоединение акрилонитрила по Михаэлю), причем в качестве нуклсофила должен был выступать углерод С-10. Такому направлению реакции препятствовало наличие потенциального нук-леофильного центра в положении 6, а потому последнее пришлось защитить трансформацией 14 -» 15. После этого иианэтилирование (со сдвигом двойной связи) протекало желаемым образом. Щелочной гидролиз образовавшегося нитрила и последующая лактонизация приводила к смеси диасте-реомеров 1ба,Ь. Далее реакция Гриньяра с метилмагнийбромидом и внутримолекулярная кротоновая конденсация диона 17а,Ь завершала построение цикла А. Принятая на этом этапе стратегия была сопряжена с определенными трудностями: хотя цианэгилирование протекало региоспецифично (только по положению 10), оно было не стереоспецифичным, что влекло за собой необходимость работы со смесями диастереомерныхлактонов (16а,Ь). К счастью, только стереоизомер с желаемой конфигурацией гладко подвергался реакции Гриньяра, так что последующая циклизация (внутримолекулярная кротоновая конденсация) образовавшегося при этом диона 17 позволила получить целевой диенон 18 без осложнений.

Дальнейшие стадии имели целью построение цикла А. Для этого было использовано цианэтилирование (присоединение акрилонитрила по Михаэлю), причем в качестве нуклсофила должен был выступать углерод С-10. Такому направлению реакции препятствовало наличие потенциального нук-леофильного центра в положении 6, а потому последнее пришлось защитить трансформацией 14 -» 15. После этого цианэтилирование (со сдвигом двойной связи) протекало желаемым образом. Щелочной гидролиз образовавшегося нитрила и последующая лактонизация приводила к смеси диастс-реомеров 16а,Ь, Далее реакция Гриньярас метилмагнийбромидом и внутримолекулярная кротоновая конденсация диона 17а,Ь завершала построение цикла А. Принятая на этом этапе стратегия была сопряжена с определенными трудностями: хотя цианэтилирование протекало региоспецифично (только по положению 10), оно было не стереоспецифичным, что влекло за собой необходимость работы со смесями диастереомсрных лактонов (16а,Ь). К счастью, только стереоизомер с желаемой конфигурацией гладко подвергался реакции Гриньяра, так что последующая циклизация (внутримолекулярная кротоновая конденсация) образовавшегося при этом диона 17 позволила получить целевой диенон 18 без осложнений.

Этот метод [7], разработанный для субстратов типа циклогек-сена, включает в качестве основной стадии превращение т ране-бромогидрина (схема 3.7, 19) в 2-брсшоцианоацетат (20). Последующая циклизация :-*того интермедиата через соответствующий енолят-анион дает ацеталь я,ианокете!1а (21). Кислотиит!! гидролиз соединении 21 приводит к 2-гидроксициано ацетату (22). который можно расщепить основанием в диол (23).

вапий Эйбнсра — Экштейна) при нагревании с соляной кислотой легко образуют хинальдины, а аналогичное основание из анилина и пропиопоного альдегида и этих условиях дает З-метил-2-этилхн-нолин. Полученные данные позполили сделать лывод, что образование димеров этилиденариламипов и их последующая циклизация являются одним из направлений хипальдинпвого синтеза, которое, однако, нельзя принимать за главное, так как при разложении ди(этшшдснанилина) получается лишь 22%-ный ныход хиияль-дина.

вавшегося акролеина. Последующая циклизация, катализируемая

малоновой кислоты и последующая циклизация промежуточного продукта в поли-

Реакция может протекать по пути Б с первоначальным взаимодействием по карбонильной группе [601 ]. Предложенные схемы, по-видимому, справедливы для замешенных цианамида. Однако не следует исключать первоначального взаимодействия цианамида с карбонильной группой оксикетона (путь В), так как известно, что кетоны реагируют с цианамидом с образованием не только алкилиденцианамидов, но и продуктов их дальнейшего превращения. Последующая циклизация приводит к соответствующему окса-золину и его таутомеру — 2-аминооксазолу, если с ядром связан хотя бы один способный к таутомерному превращению атом водорода, поскольку ароматическая система более стабильна:

Совместная конденсация нитрила миндальной кислоты, цианамида и бензальдегида является удобным методом получения 2-аминю-4,5-дифенил-оксазола. Гевальд и сотрудники [600] считают, что анион нитрила миндальной кислоты присоединяется к промежуточному бснзальцианамиду и последующая циклизация продукта приводит к 2-амино^,5-днфенил-5-цианс>-2-океазояину. Последний под действием едкого кали отщепляет цианистый водород и переходит в 2-амино-4,5-дифенилоксазол. В данном случае также нет оснований исключать образование производного беиэонна по приведенной схеме, тем более что цианистый водород может присоединяться к 2-ами-ио-4,5-дафеиилоксазолу. Кроме того, оказалось, что бензоин гладко реагирует с цианамидом [608]. Метод представляет препаративный интерес.

Как известно, для фотохимически возбужденной карбонильной группы характерны реакции восстановления, присоединения и циклизации. Но именно дли фталимидов типа (2.287) установлено [404], что отрыв б-атома водорода (реакция типа II по Норришу) при фотолизе и последующая циклизация являются наиболее характерными. Фотоциклизация происходит при облучении мощной (200—400 Вт) ртутной лампой высокого давления ацетоновых растворов фталимидов при Ю—15 °С [404, 406]. Для R — Н либо Me выходы (2.288) составляют 33 и 35 % соответственно, тогда как при R = Ph они возрастают до 60 % [406].

Енолят-анионы, получаемые из р-кетоэфиров, присоединяются по реакции Михаэля к 1-нитроалкенам; образующиеся нитроновые кислоты с помощью реакции Нефа превращаются в 1,4-дикетоны, последующая циклизация которых приводит к фуранам [2].

Методы получения бензотиазолов также могут быть классифицированы в зависимости от того, какие связи образуются в процессе синтеза [34], причем могут быть выделены несколько типов. В первой группе синтезов, в которых конденсации подвергаются соединения, содержащие фрагменты S—С6Н4—N и С, наиболее известно использование о-аминотиофенолов (схема 85) [6в, 49, 50, 61]. Развитием этого синтеза [49, 50] является превращение о-(метил-амино)тиофенола (159) в бензотиазолиевые соли (160) и (161) (схемы 86, 87). В одном из вариантов рассматриваемого пути проводится бекмановская перегруппировка оксима о-меркаптоацето-фенона под действием полифосфорной кислоты и последующая циклизация образующегося продукта в 2-метилбензотиазол (при этом образуется также 3-метил-1,2-бензизотиазол) [88].




Последующая перегруппировка Перемешивании полученный Последующей десорбцией Последующей конденсации Последующей нуклеофильной Получения отдельных Последующей перегруппировкой Последующей промывкой Последующей вакуумной

-
Яндекс.Метрика