Главная --> Справочник терминов


Последующей экстраполяцией Для извлечения ароматических углеводородов из гидрированных бензинов пиролиза, так же как из катализатов риформинга, наиболее часто применяется экстракция. Широкое распространение получила экстракция смесью N-метилпирролидона с этиленглико-лем (процесс «Аросольван») [102], обеспечивающая в сочетании с последующей ректификацией получение высококачественных товарных ароматических углеводородов. В качестве экстрагентов применяются также гликоли, сульфолан, диметилсульфоксид и другие растворители [124]. При переработке узких гидроочищенных фракций пиролиза, содержащих более 75% одного какого-либо ароматического углеводорода (чаще бензола) применяется экстрактивная ректификация с N-метилпирролидоном (процесс «Дистапекс») [125], диметилформамидом [126] или другим растворителем. Двухстадийное гидрирование узкой фракции бензина пиролиза (С6—С8) с последующей экстракцией гидрогенизата осуществляется и в процессах других фирм. Так, в одном из процессов на первой ступени гидрируются диолефины и стирол на катализаторе из благородного металла (давление 2,7—6,2 МПа, температура 65—218°С), а на второй ступени на алюмокобальтмолибденовом катализаторе гидрируются олефины и удаляются сернистые соединения [127].

гидратом окиси. Аммониевая соль метил серной кислоты быть получена нейтрализацией реакционной смеси, содержащей непрореагировавшую серную кислоту, углекислым аммонием [133] и последующей экстракцией смеси солей горячим метиловым спиртом, растворяющим метилсульфат аммония. Этиловый спирт плохо растворяет эту соль и поэтому менее пригоден для экстракции. Метилметиламмонийсульфат с высоким выходом получается путем пропускания аммиака в раствор диметилсульфата в бензоле, Метилфениламмонийсульфат осаждается из раствора метилсерной кислоты в метиловом спирте прибавлением анилина [19].

Выделение аминов. Аминосахара выделяют и очищают через их N-карбобензоксипроизводные, защитная группа удаляется гидро-генолизом [7]. Например, Винтерштейнер и сотр. [8] при гидролизе антибиотика нистатина выделили сырой хлоргидрат микозамина, но не смогли его закристаллизовать. Реакцией его с CbCl в водном растворе карбоната натрия с последующей экстракцией этилацета-том получают масло, которое растворяют в теплом спирте и при потираний стеклянной палочкой кристаллизуют в виде сростков бесцветных игл.

б) Получение этилового эфира а-окси-р,3-динитропропиоиовой кислоты. 5,92 г этилового эфира этоксиоксиуксусной кислоты по каплям добавляют к перемешиваемой суспензии 5,76 г калиевой соли динитрометана в 20 мл воды. Для окончательного растворения реакционную смесь подогревают на паровой бане, после чего смеси дают остыть до комнатной температуры, продолжая перемешивание. Отделяют 8,85 г (90%) калиевой соли; после промывания метиловым спиртом и перекристаллизации из воды т. пл. 144 °С (с разл.). Подкисление 28,4 г соли в 200 мл воды 20%-ной серной кислотой при температуре ниже 10 °С с последующей экстракцией эфиром; дает 23,6 г (94%) этилового эфира а-окси-р,р-динитропропионовой кислоты с п!5 1,4573 [12].

2) взаимодействием акрилонитрила с водным раствором сульфида натрия или с сероводородом с последующей экстракцией образовавшегося тиодинитрила бензолом (или другим растворителем) и омылением его концентрированной соляной кислотой до тио (дипропионопой) кислоты и этерификацией последней [20 — 23]:

Характер ИК спектра жидких продуктов пиролиза смеси эластомеров зависит от температуры, особенно существенно - при малых дозировках одного из эластомеров в вулканизате; в ряде случаев такой компонент может вообще не проявиться в спектре. В этой связи для анализа совулканизатов предпочтительнее использовать низкотемпературный пиролиз пробы в трубчатой печи при 260-300 °С в течение нескольких минут до размягчения с последующей экстракцией растворителем и получением тонкой пленки образца. Хотя в процессе пиролиза возможны некоторое окисление и изомеризация полимера, в большинстве случаев инфракрасная часть спектра легко опознаваема, а чувствительность метода повышается.

Пиролитическая газовая хроматография может быть использована для изучения состава углерод-углеродного геля (сшитые кау-чуки) в различных смесях эластомеров с последующей экстракцией растворителем. Каждый каучук разлагается по-разному, поэтому, пользуясь пирограммами, можно идентифицировать смеси полимеров. Определение количественного содержания отдельного каучука в смеси этим методом малочувствительно, так как образование продуктов пиролиза плохо воспроизводится из-за большого количества неконтролируемых параметров и субъективности (зависимости от оператора). Трудности возникают также из-за остающихся в остатке после экстракции наполнителей (например, активный технический углерод или соли металлов), которые могут искажать пирограмму. Однако об этих воздействиях литературных сведений нет.

Триметилборат с избытком метилового спирта образует азеотроп-ную смесь, кипящую при ~55 °С. Для разделения этой смеси и выделения чистого триметилбората имеется ряд методов: отмывка метилового спирта серной кислотой; отделение метилового спирта при помощи хлористого кальция, хлористого лития или других растворимых в спирте солей; отгонка метилового спирта (в виде азеотропной смеси с триметилборатом, кипящей при более низкой температуре, чем оба компонента), с последующей экстракцией триметилбората минеральным маслом и др.

Эфирорастворимый лигнин, содержащий 99,8% органических веществ (с 16,5% метоксилов и 1,72% серы), получался при под-кислении черных щелоков соляной кислотой с последующей экстракцией высушенного осадка эфиром <в аппаратах Сокслета. Часть его была также десульфирована.

С другой стороны, экстракция бисульфитом натрия с последующей экстракцией горячей водой удаляла из аналогично окисленного джута 13,7% лигнина с общей потерей в весе 18,6%.

Подкислением полученного раствора с последующей экстракцией эфиром были получены кислоты, которые освобождались от летучих кислот сушкой при 105°. Выход этой фракции нелетучих кислот был эквивалентен 7% лигнина Класона в экстракте. Анализ нелетучих кислот обнаружил 15%1 ангидрида уроновой

Турбидиметрическое титрование, которое позволяет определить самое первое появление мутности (титрование до точки мутности), следует проводить при различных концентрациях полимера с последующей экстраполяцией полученных результатов до 100 вес. %-ной концентрации полимера или при одной концентрации, но с использованием ряда образцов с различным молекулярным весом.

Для оценки кинетической гибкости изолированной макромолекулы определяют вязкоупругие характеристики разбавленных растворов при низких концентрациях (с) с последующей экстраполяцией их к е-»-0. В качестве таких характеристик используют характеристическую вязкость [г]] (см. гл 6) или характеристические значения составляющих динамического модуля [С'] (модуль упругости) и [О"] (модуль потерь) (см. гл 5), определенные в растворителях с вязкостью % при частоте деформирования со:

Турбидиметрическое титрование, которое позволяет определить самое первое появление мутности (титрование до точки мутности), следует проводить при различных концентрациях полимера с последующей экстраполяцией полученных результатов до 100 вес. %-ной концентрации полимера или при одной концентрации, но с использованием ряда образцов с различным молекулярным весом.

Техника определения молекулярной массы осмометрическим методом заключается в измерении осмотического давления ряда разбавленных растворов полимера в одном и том же растворителе (концентрация 0,5 г на 100 мл раствора и меньше) с последующей экстраполяцией зависимо-сти р/С от С до С = 0. Определения производятся при помощи специальных осмометров, в которых раствор полимера отделен от чистого растворителя полупроницаемой мембраной, изготовляемой обычно из целлофана. Вследствие большой чувствительности осмометрических измерений к температурным колебаниям осмометры должны быть ^тщательно термостатированы.

Так же как в других методах определения молекулярной массы, используется вириальный ряд с последующей экстраполяцией до

Техника определения молекулярной массы осмометрическим методом заключается в измерении осмотического давления ряда разбавленных растворов полимера в одном и том же растворителе (концентрация 0,5 г на 100 мл раствора и меньше) с последующей экстраполяцией зависимости р/С от С до С = 0. Определения производятся при помощи специальных осмометров, в которых раствор полимера отделен от чистого растворителя полупроницаемой мембраной, изготовляемой обычно из целлофана. Вследствие большой чувствительности осмометрических измерений к температурным колебаниям осмометры должны быть ^тщательно термостатированы.

Так же как в других методах определения молекулярной массы, используется вириальный ряд с последующей экстраполяцией до

строилась как функция давления от длины капилляр а с последующей экстраполяцией к нулевому значению длины капилляра. При этом получалось давление, необходимое для продавли-вания расплава через капилляр нулевой длины (это и есть вхо-довой эффект, о котором упоминалось выше).

В настоящем исследовании угол наблюдения составлял 90° (предусмотрено конструкцией прибора). Поскольку каждая система линз принимает световой конус, необходимо ограничить угол приема (применение безразмерной апертуры или / диафрагмы) до такой степени, чтобы было возможно использовать среднее значение измеряемой интенсивности рассеяния для выполнения расчета по Лоренцу — Ми. Альтернативный метод предполагает использование при измерениях нескольких угловых апертур с последующей экстраполяцией данных на нулевое значение апертуры. Контроль апертуры осуществлялся с помощью помещенной за линзами объектива диафрагмы. Безразмерную апертуру собирающих линз и диафрагмы характеризовали по методу Джексона [2]. Ее можно скорректировать в соответствии с разностями между показателями преломления кюветы и воздуха с помощью соотношения

1.8. Вязкоупругие характеристики предельно разбавленных растворов. Наиболее надежная проверка теоретических представлений о закономерностях проявлений гибкости полимерной цепи связана с измерениями вязкоупругих характеристик разбавленных растворов в области очень низких концентраций с с последующей экстраполяцией экспериментальных данных к с -»• 0. Такие исследования стали

Таким образом, для применения формулы (53) необходимо определить относительную вязкость раствора полимера для возможно меньшей концентрации полимера. Так как измерения т]ОТн Для очень малых концентраций не точны, то величину [г\] находят путем измерения вязкости растворов полимера различной концентрации и последующей экстраполяцией величин %д/с к нулевой концентрации. Эта экстраполяция может быть произведена с достаточной точностью, так как %д/с линейно уменьшается при уменьшении с. Для нахождения [тг\] можно воспользоваться также эмпирическими формулами, позволяющими определить эту величину из измерения вязкости для одной концентрации. Удобна формула Хаггинса [28]




Перемешивании полученный Последующей десорбцией Последующей конденсации Последующей нуклеофильной Получения отдельных Последующей перегруппировкой Последующей промывкой Последующей вакуумной Последующее добавление

-
Яндекс.Метрика