Главная --> Справочник терминов


Последующей циклизацией Реакция его образования заключается в этерификации двух сильнокислых хиноидных гидроксильных групп более устойчивой формы 1б^с последующей этерификацией кислого хиноидного гидроксила другой таутомерной формы, содержащейся в меньшем количестве.

При взаимодействии дихлоруксусной кислоты с Э. н. в этаноле (синтез по Вильямсону) с последующей этерификацией по Фишеру получают этиловый эфир диэтоксиуксусной кислоты [37]. Реакция хлорпикрина со спиртовым раствором Э. н. приводит к тетраэти-

Среди многих тысяч производных п-аминобензойной кислоты найден ряд эффективных местных анестетиков - веществ, подавляющих чувствительность (возбудимость) нервных окончаний. Такие ее эфиры, как анестезин (4), новокаин (5) и дика-ин (8), стали успешно заменять в клинике алкалоид кокаин благодаря имитации его фармакофорной (анестезиофорной) группы -М-(С)„-Х-С(О)Аг, не вызывая при этом болезненного привыкания к лекарству. Синтезируют все эти три лекарственных вещества из л-нитротолуола (I), который окисляют до нитро-бензойной кислоты (2). Затем стандартными реакциями этери-фикации, восстановления и переэтерификации получают последовательно эфир (3), анестезин (4) и новокаин (5). Алкилирова-ние амина (6) бутилбромидом с последующей этерификацией бутиламлна (7) аминоэтанолом приводит к получению дикаина (8):

Наиболее широко распространенный метод получения этилового эфира метилмалоновой кислоты состоит в алкилировании малонового эфира йодистым метилом 2> *, бромистым метилом 8 или диме-тилсульфатом4. Отделение конечного продукта от следов не изменившегося исходного продукта и от этилового эфира диметилмалоновой кислоты не может быть достигнуто перегонкой, так как точки кипения всех трех сложных эфиров лежат в пределах 3,5°. Михаэль г нашел, что не вступивший в реакцию малоновый эфир может быть полностью отделен, если воспользоваться тем, что он легче омыляется щелочью, а Гэн и Ингольд5 получили чистый продукт путем омыления, перекристаллизации метилмалоновой кислоты и последующей этерификацией. На основании опытов Сальковского мл. 6 с ацетоуксусным эфиром можно сделать заключение, что в случае применения бромистого метила в качестве алкилирующего агента образование диметильного производного не имеет места. Методика Б, основанная на работе Михаэля х, описана в литературе 7.

1) взаимодействием последнего с безводным хлористым водородом при охлаждении с последующим гидролизом (соляной кислотой) образовавшегося р-хлорпропионитрила и конденсацией р-хлорнропиоковой кислоты с сульфидом натрия в щелочной среде и последующей этерификацией тио (дипропионопой) кислоты высшим. спиртом:

Этиловый эфир диэтоксиуксусной кислоты был получен из дихлоруксусной кислоты действием на нее этилата натрия с последующей этерификацией диэтоксиуксусной кислоты, образующейся в качестве промежуточного продукта. Этерификацию осуществляли обработкой йодистым этилом натриевой или серебряной соли 4'5> 6. Более удобным методом получения является реакция между этиловым спиртом и кислотой 7-8'9. Согласно имеющимся данным, при действии этилата натрия па предварительно этерифицированную дихлоруксусную кислоту получаются более низкие выходы 10.

Получается: 1) окислением п-ксилол а с последующей этерификацией

Для синтеза тиофана В Гаррис и сотрудники применяли 3-(карбокси-метилмеркапто)-аланин, который был получен другими исследователями из /-цистина [316] или /-цистеина [317] и хлоруксусной кислоты в щелочном растворе. При бензоилировании с последующей этерификацией замещенный аланин превращался в метиловый эфир /-М-бензоил-р-(карбметоксиметил-меркапто)-аланина (V). Это вещество циклизуется метилатом натрия в натриевое производное 3-кетотиофана (VI). Натриевое производное выделяют и действуют на него кислотой, в результате чего образуется метиловый эфир ^/-3-кето-4-бензамидотиофан-2-карбоновой кислоты*.

Для синтеза тиофана В Гаррис и сотрудники применяли 3-(карбокси-метилмеркапто)-аланин, который был получен другими исследователями из /-цистина [316] или /-цистеина [317] и хлоруксусной кислоты в щелочном растворе. При бензоилировании с последующей этерификацией замещенный аланин превращался в метиловый эфир /-М-бензоил-р-(карбметоксиметил-меркапто)-аланина (V). Это вещество циклизуется метилатом натрия в натриевое производное 3-кетотиофана (VI). Натриевое производное выделяют и действуют на него кислотой, в результате чего образуется метиловый эфир ^/-3-кето-4-бензамидотиофан-2-карбоновой кислоты*.

а) ТМЭДА (1,55 г, 13 ммоль)* помещают в двухгорлую колбу емкостью 50 мл, снабженную холодильником, магнитной мешалкой и имеющую газовый ввод. Установку тщательно продувают азотом и вместо газового ввода устанавливают специальную пробку из каучука. Положительное давление азота поддерживают в установке с помощью камеры. Раствор н-бутиллития (13 моль) в диэтиловом эфире (-9 мл) добавляют шприцем, затем добавляют тиофен (1,06 г, 13 ммоль). После перемешивания при 25°С в течение 30 мин раствор содержит 2-литиотиофен (11,7 ммоль), а также немного 2,5-дилитиотиофена (0,9 ммоль), как было обнаружено при реакции с диоксидом углерода с последующей этерификацией диазометаном.

Само по себе соединение 3.341 мало токсично. Однако в печени животных и человека содержатся ферменты (цитохром Р450 и другие), функция которых состоит в обезвреживании чужеродных для организма соединений. Детоксикация достигается гидроксилированием или эпоксидированием с последующей этерификацией спиртовых групп серной или глюкуроновой кислотами. В виде сульфатов и глюкуронидов чужеродные соединения легко выводятся из организма. Однако в некоторых случаях деятельность гидро-ксилирующих ферментов печени, наоборот, способствует образованию токсичных и канцерогенных веществ. Афлатоксины — яркий образец этого. Сравнительно безвредный кумарин 3.341 окисляется в печени по двойной связи дигидрофуранового кольца до очень реакционного эпоксида. Последний энергично взаимодействует с белками и нуклеиновыми кислотами и повреждает их. А это, в свою очередь, ведет к гибели тех клеток, где эпоксид образовался. Другими словами, здесь мы имеем дело с новым примером летального синтеза (см. разд. 3.6.2.1).

Глицериды получают также из глицидола или предварительным эпоксидированием сложных аллиловых эфиров с помощью перкислот и последующей этерификацией полученного эфира глицидола другими кислотами. Предложен также удобный метод получения сложных эфиров глицерина окислением аллилового спирта или его сложных эфиров кислородом воздуха [165].

Теперь нужно селективно прогидрировать одну из трех двойных связей в 5 (ту. что находится в цикле С). Две другие понадобятся в дальнейшем, и их надо в той или иной форме сохранить. Двойную связь в цикле "D" гидрокси-лируют тетроксидом осмия, а полученный диол защищают и виде 0-изопропилиденового производного 6. Дальнейшее каталитическое гидрирование диена 6 удается выполнить селективно, так как двойная связь в цикле В пространственно более затруднена. Продукт реакции 7 необходимо ввести в реакцию Михаэля с акрилонитрилом, причем селективно, так, чтобы нуклеофилом служил углеродный атом 10. Для обеспечения селективности положение 6 защищают конденсацией с этилформиатом и далее с метил-анилином. После этого проводят цианэтилирование (реакцию Михаэля с акрилонитрилом) и таким путем вводят в молекулу три углеродных атома из четырех, недостающих для постройки цикла А. Далее следует гидролиз нитрила, лактонизация и несколько необычная комбинация реакции Гриньяра с лактоном с последующей циклизацией образовавшегося дикетона 8, что непосредственно приводит к образованию цикла А.

Некоторые полициклические оксазины в настоящее время приобрели значение в качестве пигментов; их сульфокислоты являются высокопрочными субстантивными красителями. Эти оксазины получают путем конденсации хлоранила с двумя молекулами полициклинеского аминосоединения с последующей циклизацией нагреванием в нитробензоле с бензолсульфохлоридом. Таким способом из хлоранила и 3-амино-N-этилкарбазола получают очень прочный пигмент фиолетовый R:

бутадиена протекает димеризация этого соединения с последующей циклизацией

В последние годы показано, что в присутствии комплексных катализаторов при полимеризации бутадиена, изопрена и хлоропрена в определенных условиях образуются циклические (лестничные) полимеры. Так, при полимеризации бутадиена в присутствии изоамилнатрия и че-тыреххлористого титана образуется твердый нерастворимый полициклический полимер; при этом, по-видимому, протекает 1,2-полимеризация с последующей циклизацией (см. с. 322):

ной кислотой — и последующей циклизацией, сопровождающейся декарбоксили-рованием. Укажите положение брома в продукте реакции.

15. Изатин получают из анилина, хлоральгидрата и гидроксиламина с последующей циклизацией образовавшегося продукта при нагревании в присутствии серной кислоты. Напишите уравнения реакции и объясните механизм циклизации.

Иной тип «спускового механизма» бергмановской циклизации реализован в серии моделей типа 328 и 329, содержащих защищенную гидроксиль-ную группу при С-3 [42k]. Предполагалось, что наличие в этом положении свободного фенольного гидроксила должно значительно ускорить раскрытие эпоксидного цикла с последующей циклизацией (схемы 4.97 и 4.98). В модели 328 гидроксил был защищен пипалоильной группой. Ее удаление легко протекает в мягких щелочных условиях и сопровождается одновременной переэтерификацией при карбамоильном заместителе. Первичный продукт этой реакции — фенолят 328а — немедленно подвергается дальнейшим

циклические соединения другого типа были синтезированы, например, алкилированием гидрохинона полиметилендигалогенидами с последующей циклизацией образовавшегося полуэфира действием этилата натрия при высоком разбавлении (Люттринхауз1, 1937):

Аналогично гидразин атакует олефины, обедненные электронами, например а, р-ненасыщенные сложные эфиры, с последующей циклизацией в пиразолидоны:

Интересный вариант приведенной выше реакции был найден при взаимодействии 1, 1-диалкилгидразинов и акролеина. Здесь начальная атака более нуклеофильного трехзамещен-ного атома азота с последующей циклизацией приводит к четвертичной пиразолиниевой соли. Мягкое разложение этой соли щелочью разрывает связь N—N, давая р-аминонитрил 17:

Присоединение метилвинилкетона к 2-метилциклогексанону-1 с последующей циклизацией путем кретоновой конденсации приводит к окталону [I в схеме (Г. 7.198)] с ангулярной метальной группой. Это соединение является стероидным фрагментом, содержащим кольца А и В [см. соединение II в схеме (Г. 7.198]. Поскольку присоединение по Михаэлю протекает с большой стерео-специфичностью, оно имеет большое значение для синтезов стероидных соединений. Все известные до сих пор синтезы веществ этого класса проходят через стадию присоединения по Михаэлю.




Получения органических Последующей идентификацией Последующей кристаллизации Последующей обработки Перемешивании постепенно Последующей переработки Последующей регенерации Последующей вулканизации Перемешивании примечание

-
Яндекс.Метрика