Главная --> Справочник терминов


Перекачке газонасыщенной Известно, что образование промежуточных пятикоординацион-ных соединений в реакциях замещения квадратно-плоскостных комплексов металлов d8 протекает с меньшей энергией активации для лигандов, склонных наряду с а-донорным к я-дативному взаимодействию, обусловленному переходом электронов d-орбиталей переходного металла на пустые или частично пустые орбитали лигандов. Эти представления позволяют разделить основания по их реакционной способности на два типа:

ft Восстановление нитросоединений при действии соединений эле-I ментов, находящихся в состоянии низшей степени окисления (SnCb, FeSO4, Na2S и др.), также связано с переходом электронов к органической молекуле. В зависимости от рН среды, в которой происходит восстановление, образуются различные промежуточные продукты, однако конечным всегда получается ' амин. Так, доказано, что в кислой среде нитросоединение восстанавливается до нит-розосоединения, однако вследствие его высокой реакционной спо-I. собности последнее уловить во время восстановления не удается:

Поскольку каждая структурная единица цепи содержит электроны и положительно заряженные ядра, она обладает локальным электрическим полем, которое оказывает влияние на соседние структурные элементы. В результате этого между химически несвязанными атомами, принадлежащими одной макромолекуле или разным, возникает взаимодействие, проявляющееся в притяжении и отталкивании Назовем это взаимодействие физическим. На большом расстоянии между несвязанными атомами действуют силы притяжения, но при достаточном сближении {исключающем возможность химического взаимодействия) проявляются силы отталкивания. В результате атомы располагаются на некотором расстоянии, характеризующемся минимальной потенциальной энергией. Для многих органических соединений эти расстояния составляют 0,3—0,5 им. Таким образом, физические связи внутри макромолекул или между ними, так же как и в низкомолекулярных веществах, имеют электрическую природу. Их образование не сопровождается смещением или переходом электронов и происходит на расстояниях, превышающих длину химических связей, т. е. для этих связей характерно дальнодействие.

Электронная проводимость полимерных материалов возрастает при повышении температуры, внешнего давления, интенсивности радиационного облучения. Она обусловлена переходом электронов из валентной зоны в зон) проводимости. Для такого перехода необходима энергия, определяемая ши рнной запрещенной зоны перехода. Вакансии в валентной зоне называются дырками и рассматриваются как положительные частицы.

Существенный вклад в адгезию водных пленок к твердой фазе вносит также образование двойного электрического слоя. Природа его связана с односторонним переходом электронов через границу раздела фаз вследствие различия электростатических потенциалов, ориентации на поверхности контакта адсорбированных функциональных групп противоположной полярности и поляризации молекул воды под воздействием полей твердой фазы.

Аналогичные процессы, но с переходом электронов к мономеру, имеют место при катодном восстановлении, если в среде находятся ионы щелочных металлов; при этом в отсутствие электроноакцеп-торных примесей в апротонных растворителях образуются анион-радикалы:

Согласно этой схеме восстановление обусловлено непосредственным переходом электронов к молекуле нитрила или продукта его протонирования.

Существенный вклад в адгезию водных пленок к твердой фазе вносит также образование двойного электрического слоя. Природа его связана с односторонним переходом электронов через границу раздела фаз вследствие различия электростатических потенциалов, ориентации на поверхности контакта адсорбированных функциональных групп противоположной полярности и поляризации молекул воды под воздействием полей твердой фазы.

Аналогичные процессы, но с переходом электронов к мономеру, имеют место при катодном восстановлении, если в среде находятся ионы щелочных металлов; при этом в отсутствие электроноакцеп-торных примесей в апротонных растворителях образуются анион-радикалы:

Реакции окисления и восстановления характеризуются переходом электронов от одного атома к другому. Восстановление сопряжено с приобретением электронов, а окисление — с потерей.

Состав сооружений нефтепроводов при перекачке газонасыщенной нефти

Рис. 30. Схема сооружений магистрального нефтепровода при перекачке газонасыщенной нефти:

Технологические схемы перекачивающих станций и используемое на них оборудование должны обеспечивать перекачку нефти с высоким давлением насыщения. Это возможно только при полной герметизации всего пути движения газонасыщенной нефти с промысла до концевых сооружений магистрального нефтепровода и при поддержании в любой точке системы давления, обеспечивающего однофазность потока нефти. Поэтому при перекачке газонасыщенной нефти технологические схемы как головной, так и промежуточных насосных станций будут отличаться от соответствующих схем, применяемых при перекачке дегазированных нефтей.

Рис. 32. Технологическая схема ПНС при перекачке газонасыщенной нефти:

газа при перекачке газонасыщенной нефти соответственно:

При переходе от перекачки дегазированной нефти к перекачке газонасыщенной нефти может произойти смена режимов движения. Действительно, характер движения определяется критерием Рейнольдса, значение которого в рассматриваемых случаях, вообще говоря, будет различно:

при перекачке газонасыщенной нефти

Из этого соотношения следует, что при /7(ГР)>1 потери давления при перекачке газонасыщенной нефти больше, чем при перекачке дегазированной нефти, а при /7(ГР)<1 — наоборот. Последнее неравенство выполняется всегда при ламинарном режиме (т*=1). При турбулентном режиме Ар^Ар,,,, поскольку Р(ГР)< 1. При этом в зоне квадратичного сопротивления-(т* = 0) всегда Ар,» >Дрю. Это равносильно тому, что перевод нефтепровода с перекачки дегазированной нефти на перекачку газонасыщенной нефти в квадратичной зоне турбулентного режима всегда приводит к увеличению гидравлических сопротивлений независимо от свойств нефти. В двух других зонах турбулентного режима подобный перевод для одних нефтей может привести к увеличению потерь давления на гидравлические сопротивления (Ар» >Дрю), для других наоборот к их уменьшению (см. рис. 37).

Если же Re>60 и Р(ГР)^1, то потери давления на гидравлические сопротивления при перекачке газонасыщенной нефти будут всегда больше, чем при перекачке дегазированной нефти.

где п — коэффициент перегрузки; р — максимально возможное рабочее давление в нефтепроводе; ?>н — наружный диаметр труб; Ri — расчетное сопротивление металла трубы и сварных соединений. Значение коэффициента п для нефтепровода при перекачке газонасыщенной нефти следует принимать таким же, как и для газопровода, т. е. я=1,15.

Аварийные или плановые остановки нефтепровода при перекачке газонасыщенной нефти могут привести к ее разгазиро-ванию и образованию газовых включений, которые скапливаются в повышенных участках трассы. При возобновлении перекачки выделившийся газ не всегда полностью растворится в нефти. Поэтому при прохождении газовых пробок участков нефтепровода, проложенных по дну рек, озер, болот, а также «а затапливаемых поймах рек, возникает опасность всплытия трубы, под действием выталкивающей силы воды. На таких участках необходимо делать пригрузку трубопровода. Вычисление необходимого веса пригруз-ки выполняют по формуле




Перекисной вулканизации Представляет взаимодействие Представляет значительную Представляют наибольший Представляют производные Представлены графически Представлены следующей Представлена принципиальная Представлена уравнением

-
Яндекс.Метрика