Главная --> Справочник терминов


Последующей конденсации Катионит КУ-1 получают сульфированием фенола олеумом или серной кислотой и последующей конденсацией образующейся п-фе-нолсульфокислоты с формальдегидом. Структура элементарного звена катионита такова:

лизацпя кетона с последующей конденсацией, окисление образовавшегося в результате реакции алкоголята магния избытком карбонильного соединения, реакция Канниццаро.

Перегонка — процесс отделения жидких веществ от нелетучих примесей или отделения друг от друга летучих веществ с различной температурой кипения. Это достигается путем нагревания жидкости до кипения и последующей конденсацией ее паров в холодильнике.

Образование наряду с эфиром изодегидрацетовой'Кислоты (AI) свободной кислоты (АИ) объясняется2 постепенным гидролизом ацетоуксусного эфира в кислой среде и последующей конденсацией молекулы аце-тоуксусной кислоты с молекулой ее эфира по приведенной схеме (R = HT R'=C2H5).

Возгонкой называется испарение твердого вещества с последующей конденсацией пара непосредственно в твердое вещество, минуя жидкую фазу. Однако при наличии смолистых примесей даже слабое нагревание может привести к плавлению и тогда возгонка протекает по схеме: твердое вещество — жидкость—пар — твердое вещество.

Три- и гексазамещенные метилольные производные (I и II) получаются легко и могут быть заполимеризо-ваны в сшитые продукты. Структура конечного продукта, по-видимому, может быть изображена с учетом выделения воды в результате взаимодействия М-метилольных групп и остающихся групп NH. В случае гексаметилол-мепамина реакция может происходить за счет межмолекулярной этерификации метилольных групп или отщепления части молекул формальдегида с последующей конденсацией, как и в первом случае.

Транспортируют ее в стеклянных бутылях или в бочках из нержавеющей стали. При необходимости разбавленную азотную кислоту перерабатывают в концентрированную перегонкой с H2SC>4 с последующей конденсацией паров азотной кислотой

Конденсация карбонильных соединений под действием алко-голятов алюминия протекает в очень мягких условиях [139, 140] и редко сопровождается какими-либо побочными реакциями, хотя известен случай отщепления формильной группы [141]. Проведение окисления первичного спирта по методу Оппенауэра с последующей конденсацией образующегося альдегида (табл. VIII) требует применений большого избытка алкоголята алюминия, так как вода, выделяющаяся при конденсации, разлагает эквивалентное количество катализатора.

Выходящие из реактора газы, насыщенные парами хлористого этила, отмывают подои от хлористого водорода, осушают концентрированной серной кислотой и направляют в абсорбер, где хлористый этил извлекается керосином. Из раствора, полученного в абсорбере, хлористый этил выделяют путем отгонки с последующей конденсацией.

ем эпихлоргидрина с аммиаком и последующей конденсацией

ниевую соль с последующей конденсацией 2,2-димеркаптоди-

Реакторы, включенные по схемам рис, 22,а и б, работают при температуре 21—24 °К и под давлением 1,8— 3,0 ат, что обеспечивает необходимый температурный напор для последующей конденсации параводорода.

Как известно, древние наро;п,1 Средиземноморья более чем за чепыре тысячи лет до н.э. умели приготовлять вино, сбраживая виноградный сок. А вот выделять действующее начало вина винный спирт -научились значительно позднее. Так, в XI в. в Италии получали спирт из вина путем перегонки и последующей конденсации паров в змеевико-вом холодильнике Этиловый спирт в средние века считался одним из сильнейших лекарств. Известный испанский алхимик Раймунд Луллий 0236-1315) описал несколько способов получения «крепкого» спирта, которому он приписывал способность «утешать человеческое тело, возвращать старикам молодость». Тем не менее, чистый этиловый спирт впервые был получен только в !796 году Ловицем.

Получение. Анилин — первичный ароматический амин, получают восстановлением нитробензола (реакция Н. Н. Зинина). В зависимости от условий восстановления могут получаться различные продукты. При этом существенное влияние оказывает рН среды. При восстановлении в кислой среде нитробензол вначале превращается в нитрозобензол С6Н5—N = O, а затем — в фенилгидро-ксиламин С6Н5—NH—ОН, который при дальнейшем восстановлении переходит в анилин С6Н5—NHi2. При восстановлении нитробензола в щелочной среде сначала образуются нитробензол и фенил-гидроксиламин, которые в результате последующей конденсации

Как известно, древние народы Средиземноморья более чем за четыре тысячи лет до н.э. умели приготовлять вино, сбраживая виноградный сок. А вот выделять действующее начало вина - винный спирт - научились значительно позднее. Так, в XT в. в Италии получали спирт из вина путем перегонки и последующей конденсации паров в змеевико-вом холодильнике. Этиловый спирт в средние века считался одним из сильнейших лекарств. Известный испанский алхимик Раймунд Луллий (1236-1315) описал несколько способов получения «крепкого» спирта, которому он приписывал способность «утешать человеческое тело, возвращать старикам молодость». Тем не менее, чистый этиловый спирт впервые был получен только в 1796 году Ловицем.

Перегонка заключается в постепенном переходе жидкой смеси веществ в газовую фазу и в последующей конденсации паров. Этот процесс проводят в перегонном аппарате, и с его помощью можно отделить друг от друга компоненты смеси, достаточно различающиеся по температурам кипения. Перегонку можно проводить при нормальном или пониженном давлении (так называемая перегонка в вакууме), а также при пропускании водяного пара (так называемая перегонка с водяным паром). Если при перегонке нет фракций, то говорят о простой перегонке. Если же наблюдаются отдельные фракции, перегоняющиеся в определенных температурных интервалах, то говорят о дробной перегонке.

и трижды защищенного производного этого же тетраола — ортоэфира 78 как реагента для наращивания цепей. Трансформацией 77 в бромид 77а с последующим стандартным алкилированием этим бромидом алкоголята 78а был получен защищенный дендример первого поколения 79. После удаления защитных групп этот дендример был подвергнут аналогичной последовательности реакций и т. д., что вело к декдримерам второго (81) и третьего (82) поколений. Таким образом, чрезвычайно простая химия (старый добрый метод синтеза простых эфиров по Вильямсону) оказалась очень эффективной для построения достаточно сложных структур. Но дальнейшее продвижение по этому пути оказалось практически невозможным из-за стерических препятствий. Анализ молекулярных моделей дендримера третьего поколения, 82, показал, что эти шарообразные молекулы (около 22—24 А в диаметре) имеют весьма плотную упаковку ветвей. Поэтому нереалистично было бы рассчитывать на необходимую полноту конверсии 108 поверхностных гидроксильных групп в соответствующий полибромид, не говоря уже о достижении полноты последующей конденсации с реагентом 78а, который и сам предъявляет достаточно жесткие пространственные требования к реакционному партнеру.

Суммарная энтальпия реакций присоединения формальдегида к фенолу и последующей конденсации в кислой среде при экви-мольном соотношении реагентов определена экспериментально: по Манголду и Петцолду [6] АЯ0 — 81,1 кДж/моль, по Джонсу [7] — АЯ0 = 82,3 кДж/моль. По энтальпии сгорания соответствующих соединений определены индивидуальные вклады реакций присоединения и конденсации, которые составляют: 20,1 кДж/моль (реакция присоединения), 78,1 кДж/моль (реакция конденсации) и 98,2 кДж/моль (суммарная реакция) [8]. При этом как количество тепла, выделяющееся в единицу времени, так и развивающаяся при этом температура, зависят от условий проведения реакции н мольного соотношения реагентов.

Введение енолятов лития в органический синтез значительно расширило область применения реакций с использованием ацето-уксусного и малонового эфиров, реакций альдольной конденсации, конденсаций Клайзена, Реформатского, Дарзана, Штоббе, Кневена-геля, Перкина, а также позволило избежать многих проблем, традиционно осложняющих химию карбонильных соединений: самоконденсации, последующей конденсации конечных продуктов, низкой хемоселективности, снижения реакционной способности из-за сте-рических препятствий. Эти сложности удается обойти, превращая карбонилсодержащее соединение действием супероснования в ал-коголят лития, проводя реакцию при возможно более низких температурах и т. п. Таким путем можно, например, достаточно селективно провести конденсацию эфиров уксусной и пропионовой кислот в обоих вариантах:

Аминогруппа, так же как и гидроксильная группа, является сильным ориентантом I рода. Однако прямое нитрование ароматических аминов азотной кислотой или нитрующей смесью сопровождается побочными реакциями, так что получение о- и rt-нитроанилинов таким путем становится невозможным. Это обусловлено тем, что, с одной стороны, ароматические амины чрезвычайно чувствительны к действию окислителей: действие азотной кислоты на них приводит к образованию продуктов окисления и их последующей конденсации. С другой стороны, при действии сильных кислот

и трижды защищенного производного этого же тетраола ~ ортоэфира 78 как реагента для наращивания цепей. Трансформацией 77 в бромид 77а с последующим стандартным алкилированием этим бромидом алкоголята 78а был получен защищенный дендример первого поколения 79. После удаления защитных групп этот дендример был подвергнут аналогичной последовательности реакций и т. д., что вело кдендримерам второго (81) и третьего (82) поколений. Таким образом, чрезвычайно простая химия (старый добрый метод синтеза простых эфиров по Вильямсону) оказалась очень эффективной для построения достаточно сложных структур. Но дальнейшее продвижение по этому пути оказалось практически невозможным из-за стерических препятствий. Анализ молекулярных моделей дендримера третьего поколения, 82, показал, что эти шарообразные молекулы (около 22-24 А в диаметре) имеют весьма плотную упаковку ветвей. Поэтому нереалистично было бы рассчитывать на необходимую полноту конверсии 108 поверхностных гидроксилъных групп в соответствующий полибромид, не говоря уже о достижении полноты последующей конденсации с реагентом 78а, который и сам предъявляет достаточно жесткие пространственные требования к реакционному партнеру.

Ь) Синтез Кпотг'а. Л кгм возможны многие вариация. Как изиегтно, он состоит (ем. стр. 19 я ел.) и восстановлении эквимолекулярной смеси изонитрозокетонов или эфнрин и:)онитрозоксгокислот с эфира ми кето-кислот (большею частью в растворах ледяной уксусной кислоты) и основан на последующей конденсации промежуточно образовавшегося но время реакции аминокетона и эфира а м и пок сто к и с лоты со вторым компонентом'—эфиром кет окис лоты или кетоном.




Последующей кристаллизации Последующей обработки Перемешивании постепенно Последующей переработки Последующей регенерации Последующей вулканизации Перемешивании примечание Последующее отщепление Последующее выделение

-
Яндекс.Метрика