Главная --> Справочник терминов


Получения органических Поскольку процесс «Сульфрин» основан на протекании реакции КлаУса> важное значение имеет контроль за соотношением содержания H2S и SO2 в реакционной газовой смеси. Для получения оптимальных результатов соотношение между H2S и SO2 необходимо поддерживать близким к стехиометрическому соотношению, равному двум. Рабочие характеристики установки «Сульфрин» чувствительнее к колебаниям соотношения между H2S и SO2, чем характеристики установки Клауса. Требуется автоматическое управление воздушным питанием установок Клауса с помощью оптимизатора.

Скорость солевой вулканизации определяется структурой сложноэфирного мономера и перечисленные выше метакрилаты располагаются в ряд: ЭКМЭМАК > ИКМЭМАК > МКБЭМАК > > ЭКБЭМАК. Для получения оптимальных скоростей вулканизации в качестве сомономера рекомендуется ИКМЭМАК, однако для быстровулканизующихся каучуков БНЭФ более подходит

Большое значение для получения оптимальных выходов ацетилена имеет строгое соблюдение основных условий процесса, в частности величины отношения Оа : CEU в исходной смеси, которое в значительной степени определяет максимально достижимую температуру в реакционной зоне. Обычно отношение Ог : СШ в промышленных условиях равно 0,55.

Для получения оптимальных характеристик двигателя автомобиля, переведенного с бензина на СНГ или двойное топливо, весьма важно отрегулировать работу карбюратора как для холостого хода, так и для широкого диапазона режимов работы с пере-

Большое значение для получения оптимальных выходов ацетилена имеет строгое; соблюдение основных условий процесса, п частности величины отношения Оз : Clli в исходной смеси, которое в значительной степени определяет максимально достижимую температуру и реакционней! зоне. Обычно отношение О2 : CH4 в промышленных условиях равно 0,55.

зации, усталостной стабилизации и пластификации путем введения различных добавок в ПА не связаны друг с другом. Для получения оптимальных результатов по энергии разрушения и выносливости Кучинскас и др. [152] рекомендовали диффузионную стабилизацию образца путем выдерживания его в 5 %-ном растворе хингидрона этанола при 343 К в течение 1 ч.

В отличие от других руководств и сборников упражнений кроме спектральных методов рассматриваются рефрактометрия и диэлькометрия — технически более простые, но также требующие развития навыков планомерного и методологически обоснованного использования. Описание каждого отдельного метода содержит краткую характеристику его возможностей, условий получения оптимальных результатов, рекомендации по рациональной обработке экспериментальных данных, несколько подробно разобранных типичных примеров определения структуры и задачи для семинарских занятий и самостоятельных упражнений. Совместное применение нескольких методов иллюстрируется примерами и задачами, выделенными в особую главу.

В отличие от других руководств и сборников упражнений кроме спектральных методов рассматриваются рефрактометрия и диэлькометрия — технически более простые, но также требующие развития навыков планомерного и методологически обоснованного использования. Описание каждого отдельного метода содержит краткую характеристику его возможностей, условий получения оптимальных результатов, рекомендации по рациональной обработке экспериментальных данных, несколько подробно разобранных типичных примеров определения структуры и задачи для семинарских занятий и самостоятельных упражнений. Совместное применение нескольких методов иллюстрируется примерами и задачами, выделенными в особую главу.

По этому же типу реакции происходит сульфирование оле-финов, а также ненасыщенных жирных кислот, их глицеридов и амидов самим серным ангидридом. Для получения оптимальных результатов каждый из реагентов растворяют в инертном растворителе и реакцию между ними проводят при 5—10°:

В другой серии опытов по нитрованию бензола варьировалось отношение N2O4 к бензолу. Эти опыты показали, что при применении 100 г N204 на 40 г бензола (что соответствует молярному отношению 2 : 1), выход нитробензола остается без изменения, по сравнению с выходами в предыдущей серии опытов (см. табл. 24), где это отношение равнялось 4:1. При уменьшении же количества N204 до 50 г (отношение 1 : 1) выход нитробензола значительно понижается (до 6,5%). Таким образом для получения оптимальных результатов необходимо применять избыток N204 (2 моля N204 на 1 моль бензола).

При нитровании нитротолуолов, которое производилось аналогично нитрованию нитробензола, оптимальные результаты (выход 2,4-динитротолуола 98% от теории) достигаются при применении олеума из расчета 1 моль серного ангидрида на 1 моль NZ04. При нитровании 2,4-динитротолуола получен 8594-ный выход 2,4,6-тринитротолуола. Опыты по нитрованию нитрохлорбензолов показали, что для получения оптимальных результатов (выход динитропродукта 98,5% от теории) необходимо применять некоторый избыток N204, равный около 10%.

Различают промышленные, синтетические и препаративные (лабораторные) методы получения органических веществ. Между ними есть принципиальные отличия. Во-первых - объемы производства, от миллионов тонн в промышленности до граммов в лабораториях. Во-вторых. сгепень чистоты. На производстве чаще работают со смесями, хотя часто получают и очень чистые соединения (положим, газы - сырье для полимеров, каучуков, сырье для нефтехимии). В лабораториях работают обычно с чистыми веществами (реактивы). Третье различие - цены. Реактивы дорогие, а для нефтехимического синтеза сырье должно быть доступным и дешевым. Другая проблема - работа с ядовитыми веществами. В лабораториях защититься легче. Есть еще одно различие - в промышленности можно организовать производство и при малых выходах в реакторе, поскольку используют циклические процессы - возврат в.реактор непрореагировавшего сырья (рециркуляция).

Так же, как предыдущая реакция, это, пожалуй один из самых распространенных методов получения органических галогенидов:

Для получения органических производных алюминия используются модификация рассмотренных выше общих методов получения эле-ментоорганических соединений.

Существуют различные методы получения органических производных кремния; в каждом отдельном случае можно выбрать наиболее •удобный. Тетраалкилсиланы часто получают путем взаимодействия че-тыреххлористого кремния с цинкдиалкилами (Фридель, Крафтс, Ла-

Методы получения органических соединений дейтерия 1143

Для получения органических соединений дейтерия имеется в основном две группы методов. Одна группа объединяет такие методы, при которых проводят либо присоединение тяжелой воды или тяжелого водорода к ненасыщенным соединениям, либо гидролиз при помощи тяжелой воды; некоторые из этих реакций являются полными синтезами. Ко второй группе методов получения органических соединений дейтерия относятся все те реакции, при которых легкий водород, галоиды или другие атомы замещаются дейтерием, т. е. обмениваются на него.

Восстановление является весьма важным методом получения органических соединений. В зависимости от характера функциональных групп, подвергаемых восстановлению, применяются различные восстановители . В качестве восстановителей широко используются металлы, водороде присутствии катализаторов, сернистые

Все сведения о свойствах и методах получения органических соединений, приводимых в справочнике Бейльштейна, сопровождаются указанием, откуда они заимствованы, т. е. ссылкой на оригинальную литературу. Ссылка заключена в скобки и в ней сообщается: фамилия автора (авторов) работы, сокращенное название журнала, том и страница. Например, в первом томе основного выпуска справочника на стр. 253 сказано, что бутилацетилен получается при нагревании метил-пропилацетилена с натрием в запаянной трубке при 150—160° С, и далее в скобках: Faworski, Ж, 19, 563; J. рг. (2), 37, 428. Ссылки эти указывают, что получение бутилацетилена было описано А. Е. Фаворским в статьях, опубликованных в жур-

Основными источниками для получения органических соединений являются нефть и природные газы, каменный и бурый угли, торф, сланцы, озокерит, продукты лесного хозяйства и сельскохозяйственные отходы.

Различают промышленные, синтетические и препаративные (лабораторные) методы получения органических веществ. Между ними есть принципиальные отличия. Во-первых - объемы производства, от миллионов тонн до граммов в лабораториях. Во-вторых, степень чистоты. На производстве чаще работают со смесями, хотя часто получают и очень чистые соединения (положим, газы - сырье для полимеров, каучуков, сырье для нефтехимии). В лабораториях работают обычно с чистыми веществами (реактивы). Третье различие - цены. Реактивы дорогие, а для нефтехимического синтеза сырье должно быть доступным и дешевым. Другая проблема - работа с ядовитыми веществами. В лабораториях защититься легче. Есть еще одно различие - в промышленности можно организовать производство и при малых выходах в реакторе, поскольку используют циклические процессы - возврат в реактор непрореагировавшего сырья (циркуляция).

Так же, как предыдущая реакция, это, пожалуй, один из самых распространенных методов получения органических галогенидов:




Представляет способность Представляет значительный Представлялось возможным Представляют определенный Представляют следующим Представлены различные Представлены следующими Получения замещенных Представлений органической

-
Яндекс.Метрика