Главная --> Справочник терминов


Последующей полимеризацией Значительное распространение получает метод поликонденсации солей аминов и дикарбоновых кислот. Варьирование свойств полимера достигается подбором соответствующих мономеров. Этот метод заключается в приготовлении соли, ее извлечении, очень тщательной очистке и последующей поликонденсации. Для получения соли смешивают диамины и дикарбоновые кислоты в растворителе, плохо растворяющем соль, чаще всего в ме-

Большое распространение получили полимеры, синтезируемые путем частичного гидролиза и последующей поликонденсации эфиров ортотитановой кислоты*. Так, при действии воды на н-бутилортотитанат при соотношении компонентов не более Л : I образуется линейный полимер следующего строения:

растание вязкости расплава и превращение его в стекловидный твердый аморфный полимер вследствие частичного гидролиза и последующей поликонденсации продуктов гидролиза*: 1 стадия

Трифункциональные производные — алкил (арил)трихлорсила-ны (RSiCls) или RSi(OR)s после омыления до силантриолов [RSi(OH)3] и последующей поликонденсации образуют разветвленные или пространственные полимеры:

903. При взаимодействии мочевины с формальдегидом образуются ее моно- или диметшюлпроизводные, которые при последующей поликонденсации с мочевиной в кислой среде образуют полиметиленмочевины— полимеры линейной структуры. Рассмотрите схемы реакций получения монометилолмочевины, диметилолмо-чевины и полиметиленмочевины.

которые при последующей поликонденсации с карбамидом в кислой среде образуют полиметиленмочевины.

В результате последующей поликонденсации метилольных мелами-новых производных с избытком меламина образуется сначала растворимый, а затем нерастворимый пространственный полимер:

Дли последующей поликонденсации этилендиамин очищают высушиванием сад едким кали в течение 15 час и перегонкой в токе азота на колонке высотой 25 см с набивкой из стеклянных спиралей. Необходимо защищать дестнллат от СО2 воздуха при помощи трубочки, заполненной натронной известью. Собирают фракцию, кипящую при 1177760 мм. Хлорангидрид терефталевой кислоты получают кипячением с обратным холодильником 100 г терефталевой кислоты с 500 г тионилхлорида и 2 мл пнридинч в течение 12 час. Избыток тионилхлорида отгоняют в вакууме водоструйного насоса, нагревая колбу на паровой баие, а оставшийся хлораигидрид перегоняют в вакууме на короткой колонке типа колонки Вигрэ. Собирают фракцию, кипящую при 115—11Ь°/3 мм. После перекристаллизации из гексана (100 г/700 мл) т. пл. 81—82°.

полиорганосилоксанов основан на реакциях гидролиза или согидро-лиза органохлорсиланов и последующей поликонденсации продуктов согидролиза.

Эти соединения наиболее стойки при рН 8—9. При последующей поликонденсации (преимущественно при удалении воды из ./V-метилольных групп и остатка NH-групп) они превращаются в ограниченно растворимые, а затем в нерастворимые сшитые продукты. Растворимые полупродукты могут быть также модифицированы введением, например, сложно- или простых эфирных групп.

Применение: в качестве облицовочного, тепло- и звукоизоляционного материала в жилищном строительстве, для изготовления труб, сантехнического оборудования, латексных красок и эмали для внутренней отделки, пропитки бетона и керамики мономером с последующей полимеризацией.

Применение: для изготовления листового конструкционного стекла (бесцветного и окрашенного), рассеивающих экранов для светильников, декоративных ограждений, моющихся обоев, краски и грунтовок; для пропитки пористых материалов с целью увеличения прочности, для придания водонепроницаемости бетону, пропитки мономером бетона и керамики с последующей полимеризацией; для получения керамических волокон.

2) вспенивание композиции полимера, мономера, газообразователя и инициатора, которые смешиваются на вальцах или в смесителе с последующей полимеризацией полимера, нагревом полученного блока до температуры разложения газообразователя. Этот способ полимер-мономерных паст применяется в основном для получения пенополистирола, пенополивинилхлорида и вспененных материалов на основе термореактивных полимеров или их смесей с термопластичными полимерами (порошкообразный поливинилхлорид, смешанный на горячих вальцах с фенилизоцианатом). Композиция вспенивается в пластическом состоянии при обработке паром. Вспенивающим агентом в данном случае является СО2, который выделяется при

Винилтрихлорсилан может применяться как исходное сырье для получения различных кремнийорганических продуктов. Так^ согидролизом алкил(арил)хлорсиланов' с винилтрихлорсиланом и последующей полимеризацией в присутствии перекисей бензоила или дикумила получают термостойкие полимеры. Кроме то го, винилтрихлорсилан находит применение для поверхностной обработки (аппретирования) стеклянной ткани и других изделий из стекла.

Продукты полимеризации амидных мономеров известны •под названием «полиакриламидных препаратов» (ПАА).Для получения ПАА пользуются акриловой кислотой или ее производными. Последние могут быть получены непосредственно в реакционном сосуде, где осуществляется полимеризация. В таких случаях, несомненно, имеет место реакция «(полимеризации вновь образовавшихся производных акриловой кислоты и самой акриловой кислоты. Так, полиакриламид (ПАА) был получен М. Н. Савицкой [3] из нитрила акриловой кислоты путем замены нитрильной группы на амидную с последующей полимеризацией в присутствии окислительно-восстановительной смеси по реакции:

дородного атома от третичного углеродного атома к месту двойной связи с последующей полимеризацией по связи 1,4

За последние годы все шире применяются иониты в смешанном слое (монобеды, монотанки) [16]. Под этим названием обычно понимают механическую смесь катионита и анионита или композиции типа «змея в клетке», получаемые путем пропитки ионитов мономерами, содержащими ионогенные группы противоположного характера, с последующей полимеризацией. Метод деионизации растворов монобедами гораздо более эффективен, чем вышеописанные (более высокая степень очистки, практически не зависящая от исходной концентрация электролитов и обусловленная наличием второго ионита, возможность проведения процесса в нейтральной среде, что очень важно для биологических объектов, не требуется большого избытка ионитов и т. д.).

ацилировании спиртов уксусным ангидридом. По-видимому, действие нуклеофильных агентов (хотя бы исходного 6-гидразино-триазина) может вызвать раскрытие триазинового цикла с последующей полимеризацией, дающей в конечном случае смолы. Этилацетат, в отличие от пиридина, не связывает хлористый водород, кроме того хлорная кислота протонирует нуклеофил и тем самым устраняет раскрытие триазинового цикла [254].

За последние годы все шире применяются иониты в смешанном слое (монобеды, монотанки) [16]. Под этим названием обычно понимают механическую смесь катионита и анионита или композиции типа «змея в клетке», получаемые путем пропитки ионитов мономерами, содержащими ионогенные группы противоположного характера, с последующей полимеризацией. Метод деионизации растворов монобедами гораздо более эффективен, чем вышеописанные (более высокая степень очистки, практически не зависящая от исходной концентрация электролитов и обусловленная наличием второго ионита, возможность проведения процесса в нейтральной среде, что очень важно для биологических объектов, не требуется большого избытка ионитов и т. д.).

кварцевого песка .или стеклянного порошка в растворе полиметилметакрилата ь ю-гсппс 11GC > ,=-- "-Lr~ резко понижается вязкость, но и прививаются макрорадикалы полимера на поверхность суспендированных частиц. При подобной .обработке раствора полистирола обнаружен аналогичный эффект, а при использовании в качестве растворителя этилбензола наблюдается даже некоторое увеличение молекулярной массы. Это явление объясняется возможностью частичного окисления этилбензола до стирола с его последующей полимеризацией на макрорадикалах деструктируемого полистирола и наращиванием цепей.

Окрашивание мономеров с последующей полимеризацией в реакторе




Последующей полимеризацией Последующей ректификацией Получения пенопласта Последующее образование Последующее прибавление Последующее взаимодействие Получения перекисей Перемешивании растворяют Последующего разложения

-
Яндекс.Метрика