Главная --> Справочник терминов


Последующей промывкой При последующей полимеризации мономера, инициированной этим макрорадикалом, образуются полимеры разветвленного строения:

Анионная полимеризация лактамов наиболее полно изучена на примере капролактама. Лактамы полимеризуются только в присутствии сильных оснований: щелочных металлов, гидридов и амидов металлов и металлоорганических соединений. Для полимеризации лактамов с такими катализаторами (инициаторами) характерны большой индукционный период и высокая скорость последующей полимеризации.

Анионная полимеризация лактамов наиболее полно изучена на примере капролактама. Лактамы полимеризуются только в присутствии сильных оснований: щелочных металлов, гидридов и амидов металлов и металлоорганических соединений. Для полимеризации лактамов с такими катализаторами (инициаторами) характерны большой индукционный период и высокая скорость последующей полимеризации.

Такие олигомеры легко могут быть получены путем поликонденса-ции гликоля с двухосновной кислотой в присутствии непредельной одноосновной кислоты (например, акриловой). При последующей полимеризации этих олигоэфиров образуются пространственные блок-сополимеры олигоэфиров и соответствующей непредельной кислоты. Меняя исходные компоненты при синтезе олигоэфиров и степень полимеризации последних, можно в широких пределах изменять свойства получаемых полимеров. Так как полимеризация указанных олигомеров связана с образованием полимеров сильноразветвленных и пространственных (трехмерных), то уже на очень ранних стадиях полимеризации наблюдается резкое возрастание вязкости среды, что сильно влияет на кинетику процесса.

Передачи цепи, так и за счет использования неустойчивых пере-кисных групп в окисленном полипропилене. Перспективен также и метод прививки к полипропилену, активированному облучением. Сущность прививки по радикальному механизму заключается в образовании макрорадикалов полипропилена, к которым при последующей полимеризации присоединяются боковые цепи другого полимера.

и последующей полимеризации с образованием оксомостиков

ния последующей полимеризации. Без всякого риска

При обычной комнатной температуре и атмосферном давлении изобутилен — газ. Наиболее выгодно хранить и использовать его в жидком состоянии. Жидкий изобутилен можно хранить при низкой температуре в резервуарах с теплоизоляцией под небольшим давлением или без него. При хранении изобутилена даже в жидком состоянии следует учитывать уменьшение упругости пара, которое является следствием димеризации и последующей полимеризации в высококипящую жидкость [29]. Такое ухудшение качества может быть успешно предотвращено хранением изобутилена при 0° и при соответствующем рабочем давлении около 0,3 атм. Хранение при этих условиях в течение продолжительного периода приводит к падению давления насыщенного пара порядка 0,6%.

В результате других опытов, проводившихся аналогичным образом, установлено, что степень фторирования зависит от времени и температуры реакции. При обработке CH3CF2CC12CH3 трехфтористой сурьмой в присутствии пятихлористой сурьмы образовывались также CH3CF3CC1FCH3 и CH3CF2CF2CH3. Фторирование CH3CF2CH2CHC12 оказалось весьма затруднительным, очевидно, вследствие легко происходящего отщепления хлористого водорода и последующей полимеризации CH3CF2CH=CHC1. Однако, действием фтористого водорода и окиси ртути на CH3CF2CH2CHCl2 при 100° получены [8] небольшие количества соединений, кипевших при 56—57° и 79—81°; этими соединениями, вероятно, являлись CH3CF2CH2CHF2 и CH3CF2CH2CHC1F. Фторирование CH3CF2CH2CC13, производившееся трехфтористой сурьмой в присутствии пятихлористой сурьмы или же фтористым водородом в присутствии окиси ртути, привело к получению CH3CF2CH2CC12F и CH3CF2CH2CC1F2. Пен-тафторбутан CH3CF2CH2CF3 также получался фторированием фтористым водородом в присутствии окиси ртути. Методика, применявшаяся при фторировании этого соединения, наглядно иллюстрируется следующими примерами:

Сшивание текстильных волокон отмеченными полифункциональными производными этиленимина придает жёсткость шерстяным тканям и изделиям из них [140, 141] и сообщает перманентную завивку ацетилцеллюлозным волокнам [142]. Оно используется также при изготовлении нетканых материалов [143] и для повышения их водостойкости [144]. Полиэтиленимин предложено использовать для размягчения шелка [145, 146] и устранения его скользкости [147]. Ряд работ [148—171] посвящен модификации свойств текстильных изделий путем импрегниро-вания и последующей полимеризации этиленимина или его производных на волокнах ткани.

Попытки получить устойчивые дисперсии полиакриловой кислоты или полиметакриловой кислоты в алифатических углеводородах с использованием различных привитых стабилизаторов в основном оказались безуспешными [31]. Вначале удается получить очень тонкую дисперсию, но в ходе последующей полимеризации частицы быстро флокулируют. Известно, что карбоновые кислоты в неполярной среде образуют димеры за счет водородных связей [32]. Поэтому акриловые кислоты ведут себя в основном как бифункциональные мономеры, образующие сшитые частицы полимера так же, как в случае микрогелей (см. стр. 255). В результате стабилизатор прочно присоединяется к сшитым частицам полимера и в конце концов теряет стабилизирующую способность из-за включения в растущую частицу полимера.

В свободно-радикальной аддитивной полимеризации большинство доступных мономеров растворимы в углеводородах и редко, как например, в случае получения дисперсии поли(уреидоэтил)-винилового эфира [29], приходится использовать эмульсию мономера для последующей полимеризации в дисперсии. При поликонденсации, однако, часто используют реагенты, нерастворимые в алифатических углеводородах, и поэтому для проведения дисперсионного процесса необходимо применять эмульсии или дисперсии одного или более реагентов. Очевидно, что в таких случаях используемый привитой сополимер должен быть подобран так, чтобы он мог обеспечивать образование устойчивой эмульсии или дисперсии реагентов, а также действовать как стабилизатор для полимера, образующегося в ходе поликонденсации.

Для «нейтрализации» непрореагировавших карбоксильных групп кислот, содержащихся в канифоли, продукт модификации (кислый копал) этерифицируют многоатомными спиртами — обычно глицерином или пентаэритритом. Особенно хорошими качествами отличаются смолы, в которых фенольным компонентом является дифени-лолпропан. Процесс получения этих смол можно осуществить следующим образом112. Сначала конденсацией дифенилолпропана с формальдегидом в щелочной среде получают триметилольное производное дифенилолпропана. Его выделяют путем нейтрализации реакционного раствора кислотой, с последующей промывкой водой и отделением смоляного слоя. После обезвоживания в вакууме триметилолдифе-нилолпропан подвергают взаимодействию с канифолью, и полученный продукт этерифицируют глицерином или пентаэритритом.

Имеет перспективы синтез терефталевой кислоты окислительным аммонолизом n-ксилола с промежуточным получением динит-рилтерефталата {80, 81]'. В последнем после промывки содержится менее 0,2% л-толунитрила. При гидролизе с последующей промывкой деминерализованной водой получают чистую кислоту -на 20% более дешевую, чем при использовании любой другой технологии. По-видимому, этот процесс, подобный по аппаратурному оформлению обычному газофазному окислению и не связанный с

В технологических схемах парокислородной каталитической конверсии при атмосферном давлении с последующей промывкой газа жидким азотом необходима предварительная тонкая очистка от двуокиси углерода. В этом случае применяют двухступенчатую моноэтаноламиновую очистку с низким давлением в первой ступени и 25-30 ат во второй

затем его обрабатывают 15%-ным раствором "каустической соды для осаждения примесей с последующей промывкой водой и сушкой струей воздуха в течение 60—80 мин при 60—90 °С. Для того чтобы масло могло быстро сохнуть, его окисляют продувкой сжатого воздуха при температуре 140—170 °С в течение 8—10 ч. Эфир канифоли применяется для повышения твердости лаковой пленки. Получают его взаимодействием канифоли с глицерином при температуре около 200 °С. К эфиру канифоли при нагревании добавляют 18% черного органического красителя индулина. После остывания образуется твердая хрупкая смола черного цвета. Сера используется для частичной фактизации масла, она присоединяется к двойным связям молекул масла.

Обработка хлопчатобумажных тканей и пряжи щелочью с последующей промывкой их водой называется мерсеризацией. При обработке ткани или пряжи щелочью происходит сокращение их размеров приблизительно на 20%, причем ткань становится плотнее, а пряжа—толще. Прочность на разрыв значительно увеличивается. Сокращение размеров и увеличение прочности не изменяется и после отмывки щелочи водой. Если механически воспрепятствовать сжатию, т. е. производить мерсеризацию ткани или пряжи в натянутом состоянии, то волокна приобретают шелковистый блеск.

При чистке аппаратов не следует применять кислот для удаления сернистого железа и других отложений; если отложений много, то лучше удалить их механическим путем с последующей промывкой горячим регенерированным раствором и хорошей пропаркой.

Количество носителей, используемых для пачладия, значите [ьно больше. Чаще всего применяется активированный уголь [33, 58, 59], причем содержание палладия бывает весьма различным н может достигать 40% Прн осаждении налтадня на угле поступают так же, как и прн получении черни, прибавляя суспензию угля в воде к раствору хторида палладия, подкисленного сотяной кислотой Применяемый в качестве носителя уго 1ь дол жен быть очищен нагреванием к 10% ной азотной кнс чоте с последующей промывкой водой до уда тения во-нов \Os и сушкой при 100—110° Другой способ по туче пня катализатора состоит R насыщении активированного \пя раствором соединения патладня с последующим восстановлением его водородом Мозилго [60] считает це [есообразным проводить восстановление непосредственно перед применением катализатора и ш даже в при сутствии восстанавливаемого соеяннения

Д1Я получения сероокнси углерода используют трехгорлую колбу, снабженную мешалкой, капельной воронком и коротким воч-цушным холодильником, соединенным с газоочиститслыюй системой. Последняя состоит из U-образнои трубки, наполненной окисью ртути, нанесенной на пемзу или стеклянную вату, и служит для поглощения сероводорода. Далее следуют такая же трубка, заполненная PjOs для осушкн газа, трубка с натронной известью для улавливания СОа и промывная склянка с керосином для улавливания сероуглерода. В колбу загружают 520 г концентрированной серной кислоты и 400 мл воды. Очистительную систему продувают азотом и соединяют с источником COS и приемником — трехгорлэй колбой емкостью 1 г, имеющей внутреннюю газоподводящую трубку, доходящую до диа колбы, мешалку и отвод, защищенный хчор-кальцневой трубкой и соединенный с сосудом, в котором налит концентрированный раствор едкого натра для поглощения ие вступившего в реакцию COS. В приемник вносят 5 е (0,029 моля) перегнанного, не содержащего карбоната декаметилендиамина и 600 мл гексаьа (гексаи очищают встряхиванием с концентрированной серной кислотой с последующей промывкой водным раствором ще.ючи и водой, высушиванием над безводным MgSO4 и перегонкой над металлическим натрием). Приемник и вся очистительная система должны быть заполнены азотом, и диамин следует добавлять в колбу также под азотом.

Сульфоуголь (ГОСТ 5696 — 51) — зернистый материал черного цвета, получаемый при обработке коксующихся каменных углей олеумом с последующей промывкой, сушкой, дроблением и рассевом на фракции.

11ри щелочном способе обезжиривание проводится в 5—10 %-м кипящем растворе щелочи или соды в течение 7- 10 мин с последующей промывкой. В раствор щелочи можно добавлять синтетические моющие средства.

3. Имеются указания, что выход увеличивается до 86% при следующем видоизменении синтеза. Реакционную смесь кипятят с обратным холодильником на масляной бане в течение 2 час., охлаждают ее и фильтруют с отсасыванием, стараясь возможно полнее удалить растворитель. Полученную лепешку растирают в пасту с 600 мл горячей воды, добавляют немного бисульфита натрия; чтобы удалить избыток иода, продукт отсасывают и сушат. 2,6-Дииод-4-нитроанилин можно перекристаллизовать из нитробензола с последующей промывкой спиртом. После перекристаллизации получают продукт ст. пл. 249—250° [К. Ниман и К. Е. Редеман, частное сообщение. См. также J. Am. Chem. Soc. 63, 1550 (1941)j.




Последующей промывкой Последующей вакуумной Последующее добавление Последующее окисление Последующее расщепление Последующего элиминирования Последующего использования Последующего отщепления Последующего восстановления

-
Яндекс.Метрика