Главная --> Справочник терминов


Последующей регенерации В настоящее время наиболее широкое распространение получили два способа сероочистки: поглощение сероводорода из газа раствором моноэтаноламина и поглощение сероводорода мышья-ково-содовым раствором с последующей регенерацией абсорбента. Эти схемы и химизм процесса подробно описаны в литературе [10, 11]. Они примерно равнозначны по своим технико-экономическим показателям. Достоинством мышьяково-содовой очистки является возможность производства на базе поглощенного сероводорода товарных продуктов: элементарной серы и гипосульфита. Однако в этом случае необходимо строительство отдельной установки очистки синтез-газа от углекислоты.

Койман [116] сообщает о получении перекисей окислением этана и пропана кислородом. Окисляя смесь из 90% этана и 10% кислорода при времени контакта 8 сек. и температуре 450°, по-'лучили максимальный выход перекиси, равный 1,54% в расчете на этан. Для увеличения выхода перекиси рекомендуется добавлять вместе с кислородом небольшое количество ацетальдегида. В процессе окисления пропана при отношении пропан : кислород от 5,6 до 12,3 и температуре 350—475° выход перекиси составил 1,98% в расчете на пропан. Было найдено, что выделять ее лучше всего путем осаждения в виде кальциевых производных с последующей регенерацией перекиси. Имеется такая установка фирмь! '«Дюпон» в Мемфисе.

Коймап 1116] сообщает о получении перекисей окислением этана и пропана кислородом. Окисляя смесь из 90% этана и 10% кислорода при времени контакта 8 сек. и температуре 450°, получили максимальный выход перекиси, равный 1,54% в расчете па этан. Для увеличения выхода перекиси рекомендуется добавлять вместе с кислородом небольшое количество ацетальдегида. В процессе окисления пропана при отношении пропан : кислород от 5,6 до 12,3 и температуре 350—475° выход перекиси составил 1,98% в расчете па пропан. Было найдено, что выделять ее лучше всего путем осаждения в виде кальциевых производных с последующей регенерацией перекиси. Имеется такая установка фирмь! '«Дюпон» в Мемфисе.

Оба кетона кипят при одной и той же температуре (302 °С), и твердый р-изомер (т. пл. 56 °С) присутствует в смеси в количестве, недостаточном для отделения его от жидкого а-изомера путем кристаллизации. Однако у пикратов этих кетонов обратное соотношение свойств; пи крат жидкого а-изомера обладает более высокой температурой плавления (1!20°С) и меньшей растворимостью, чем пикрат р-ацетил-нафталина (т. пл. 85 ^С); поэтому преобладающий в смеси жидкий ке-тон можно выделить в чистом виде после одной кристаллизации смеси пикратов с последующей регенерацией кетона действием аммиака. р-Ацетилнафталин более легко доступный продукт, так как он получается в качестве основного вещества при ацилйрованюи нафталина в растворе нитробензола:

ментарной серы и последующей регенерацией раствора кис-

шегося эфира осмиевой кислоты с последующей регенерацией

потери их из-за испарения значительны вследствие исключительно больших объемов газа, проходящих через раствор. Потери моно- и ди-этаноламина из-за испарения водных растворов этих аминов можно рассчитать, пользуясь рис. 3.6, на котором представлено давление паров для нескольких типичных концентраций растворов обоих аминов. Потери химикалий из-за испарения можно устранить различными методами. Наиболее простой из них — промывка очищенного газа водой или гликолем в небольшой секции насадочной или тарельчатой колонны (см. гл. вторую). Испарившийся амин можно выделить также адсорбцией на боксите или аналогичных твердых веществах с последующей регенерацией насыщенного адсорбента нагреванием и отдувкой паром [12]. Адсорбционное улавливание весьма эффективно и позволяет получить газ с очень низким содержанием паров растворителя; адсорбированный амин можно полностью регенерировать. Многие из адсорбентов имеют высокую адсорбционную емкость и продолжительный срок службы; поэтому рассматриваемый метод вполне экономичен. По схеме такие установки аналогичны системам осушки газов твердым поглотителем. Если поступающий газ насыщен водяными парами и желательно произвести его осушку, то размеры адсорбера будут определяться адсорбционной емкостью поглотителя по отношению к воде, так как в момент насыщения слоя водой проскок амина еще невозможен. Однако в тех случаях, когда через слой поглотителя пропускается частично осушенный газ, например газ с установки гликоль-аминовой очистки, и дополнительная осушка его не требуется, то равновесное насыщение

Сиборд-процесс [12] разработан фирмой «Копперс» в 1920 г. и основан на абсорбции сероводорода разбавленным раствором карбоната натрия с последующей регенерацией этого раствора воздухом. Это первый регенеративный жидкостный процесс очистки от H2S, нашедший широкое промышленное применение. Основные преимущества процесса — простота и экономичность. Полнота извлечения H2S, достигаемая при одноступенчатом процессе, составляет 85—95%.

Этот процесс был разработан в Англии фирмой «Импириал кемикал индастриз» [53]; он основан на абсорбции S0a раствором гидрата окиси и сульфата алюминия с последующей регенерацией абсорбента нагревом. Для работы по этому процессу было построено несколько установок, крупнейшая из которых производительностью 52 т в сутки находилась на медеплавильном заводе на Иматре (Финляндия) и эксплуатировалась с 1936 по 1941 г. В настоящее время промышленные установки для работы по этому процессу не эксплуатируются.

Этиловый эфир бензоилмуравьиной кислоты очищают экстракцией из бензольного раствора раствором бисульфита с последующей регенерацией серной кислотой [10].

Защита СООН-группы. А. легко реагирует с карбоновыми кислотами, образуя 2-оксазолины (1) [1]. Мейерс и сотр. [2] нашли, что карбоновые кислоты легко регенерируются при кислотном гидролизе и что 2-оксазолиновая система инертна по отношению к реактивам Гриньяра. Авторы показали, что образование оксазолинов можно использовать для защиты функционально замещенных кар-боновых кислот при введении их в реакцию Гриньяра с последующей регенерацией карбоксильной группы. Например, тетралонкарбо-новую кислоту (2) нагревают с небольшим избытком А. и получают

На рис. III.3 показана технологическая схема адсорбционной установки промысловой подготовки газа Мессояхского месторождения, где в качестве ингибитора гидратообразования использовался метанол [8]. Ввод метанола в затрубное пространство скважин обеспечивал безупречную эксплуатацию всех систем добычи, сбора и транспортирования газа до головных сооружений магистрального газопровода Мессояха — Норильск, где размещалась указанная установка. Согласно схеме, газ вместе с метанолом поступает в сепараторы /, 2 и 3, где от него отделяется водный раствор метанола, который отводится из сепараторов в резервуар с целью последующей регенерации метанола из водного раствора (на схеме не показано). Из сепараторов 1, 2 и 3 газ направляется в два параллельно работающих адсорбера 4 и 5 (или 6 и 7) и проходит через слой адсорбента сверху вниз, при этом из него извлекаются пары воды и метанола. Одновременно часть сырого газа, выходящего из сепараторов 1, 2 и 3, поступает в печи 8 и 9 (или 8, 9, 10 и 11), нагревается в них и с температурой 300 °С подается в нижнюю часть двух других адсорберов, находящихся на стадии регенерации цеолита.

Горячий газ регенерации с высоким содержанием влаги и метанола выходит с верха адсорберов и после пылеуловителя 13 охлаждается в теплообменнике 14, где конденсируются пары воды и метанола. Образовавшаяся в этом теплообменнике двухфазная смесь поступает в сепаратор 15, где метанол отделяется от газа. Из сепаратора 15 обводненный метанол направляется в резервуар (вместе с аналогичным продуктом из сепараторов 1, 2 и 3) с целью последующей регенерации метанола, а газ регенерации смешивается с исходным сырым газом и поступает для очистки в соответствующие адсорберы. Таким образом, на этой установке некоторое количество сырого газа, необходимого для регенерации цеолита, рециркулирует в системе. После регенерации цеолита адсорбер переключается на стадию охлаждения потоком сухого газа (далее сухой газ направляется в магистральный газопровод).

Использование органических растворителей и необходимость их последующей регенерации при малом объеме производства, по-видимому, экономически нецелесообразны.

На рис. III.3 показана технологическая схема адсорбционной установки промысловой подготовки газа Мессояхского месторождения, где в качестве ингибитора гидратообразования использовался метанол [8]. Ввод метанола в затрубное пространство скважин обеспечивал безупречную эксплуатацию всех систем добычи, сбора и транспортирования газа до головных сооружений магистрального газопровода Мессояха — Норильск, где размещалась указанная установка. Согласно схеме, газ вместе с метанолом поступает в сепараторы 1,2 и 3, где от него отделяется водный раствор метанола, который отводится из сепараторов в резервуар с целью последующей регенерации метанола из водного раствора (на схеме не показано).,Из сепараторов /, 2 и 3 газ направляется в два параллельно работающих адсорбера 4 и 5 (или б и 7) и проходит через слой адсорбента сверху вниз, при этом из него извлекаются пары воды и метанола. Одновременно часть сырого газа, выходящего из сепараторов 1, 2 и 3, поступает в печи 8 и 9 (или 8, 9, 10 и 11), нагревается в них и с температурой 300 °С подается в нижнюю часть двух других адсорберов, находящихся на стадии регенерации цеолита.

Горячий газ регенерации с высоким содержанием влаги и метанола выходит с верха адсорберов и после пылеуловителя 13 охлаждается в теплообменнике 14, где конденсируются пары воды и метанола. Образовавшаяся в этом теплообменнике двухфазная смесь поступает в сепаратор 15, где метанол отделяется от газа. Из сепаратора 15 обводненный метанол направляется в резервуар (вместе с аналогичным продуктом из сепараторов /, 2 и 3) с целью последующей регенерации метанола, а газ регенерации смешивается с исходным сырым газом и поступает для очистки в соответствующие адсорберы. Таким образом, на этой установке некоторое количество сырого газа, необходимого для регенерации цеолита, рециркулирует в системе. После регенерации цеолита адсорбер переключается на стадию охлаждения потоком сухого газа (далее сухой газ направляется в магистральный газопровод).

(3-Фенилэтиловый спирт можно очистить также путем этерификации его борной, фталевои, малеиновой или щавелевой кислотами, освобождаясь от загрязнений посредством перегонки эфира в вакууме, и последующей регенерации ^-фенилэтилового спирта гидролизом очищенного эфира.

9. Отделение палладия от сернюкисдого бария удобно производить, растворив палладий в царской водке. Отработанный катализатор отделяют от реакционной смеси фильтрованием через стеклянный фильтр. Органические вещества удаляют соответствующими растворителями, а последние заменяют водой. Затем палладий растворяют в царской водкеи вымывают разбавленной соляной кислотой, собирая все промывные растворы для последующей регенерации металла. Чтобы регенерировать палладий из палладированного угля, катализатор сжигают и золу экстрагируют в течение нескольких часов царской водкой. Раствор палладия отфильтровывают и остаток снова прокаливают, а затем обрабатывают щелочным раствором формальдегида, чтобы восстановить очень медленно растворяющиеся в царской водке окислы палладия, которые могли образоваться при прокаливании. После этого твердый осадок отфильтровывают и палладий извлекают царской водкой.

роды, облегчая условия последующей регенерации силикагеля.

ната натрия (—1— 3,5%-ным) при 35 °С и последующей регенерации раствора продув-




Последующей регенерации Последующей вулканизации Перемешивании примечание Последующее отщепление Последующее выделение Получения изобутилена Последующего охлаждения Последующего присоединения Последующего замыкания

-
Яндекс.Метрика