Главная --> Справочник терминов


Получения отдельных Такой метод получения ориентированных полимеров соответствует скорее сборке (из «заготовок» — доменов), нежели прямому генерированию; нужно лишь убрать растворитель и обеспечить превращение «жидкого монокристалла» в обычное закристаллизованное волокно; достигается это достаточно просто.

Однако в реальных условиях получения ориентированных полимеров обычно не удается достичь строгой параллельности осей всех макромолекул и в ориентациях макромолекул и кристаллитов всегда имеется определенный разброс. Поэтому ось текстуры дает лишь среднее направление ориентации, а направления осей макромолекул относительно оси текстуры характеризуются определен-

Для получения ориентированных пленок для ИК-спектроскопии используют вытяжку или вальцевание полимерных пленок.

Из этой формулы, кстати, видны пути, по которым следует идти, чтобы добиться повышения прочности — увеличение Uo — переход к более термостойким полимерам, которые должны быть и более прочными, и уменьшение параметра у, который чувствителен к структуре и падает с увеличением и степени ориентации, и степени кристалличности. Подробные данные о конкретных механизмах разрушения различных полимеров можно найти в монографиях [51, 256, 258], а мы перейдем к анализу методов получения ориентированных высокомодульных и высокопрочных ориентированных полимеров.

Для получения ориентированных пленок для ИК-спектроскопии используют вытяжку или вальцевание полимерных пленок.

Полимер 3,3-б«с-(хлорметил)оксациклобутана [69] (пенга-пласт — СССР; пен/гон — США) применяется для литья под давлением и получения ориентированных пленок; при инициировании полимеризации триизобутилалюминием образуются продукты с очень

Полимер 3,3-б«с-(хлорметил)оксациклобутана [69] (пенга-пласт — СССР; пентон — США) применяется для литья под давлением и получения ориентированных пленок; при инициировании полимеризации триизобутилалюминием образуются продукты с очень

Совершенно безотносительно к возможным модификациям существующих методов получения ориентированных волокон изучение продольного течения растворов полимеров представляет вполне самостоятельный интерес. Мы хотим привести некоторые примеры, иллюстрирующие особенности продольного течения, в частности, антитиксотропный характер неньютонова продольного течения. В противоположность тиксотро-пии, под антитиксотропией понимается (до известного предела обратимое) образование структуры под воздействием внешнего гидродинамического поля. При больших скоростях растяжения отвердевание струи может носить необратимый характер. Как было показано в наших работах [36, 37], это отвердевание обусловлено как деформацией молекулярной сетки с усилением поперечных контактов между цепями, так и выжиманием избыточного растворителя из растягиваемой струи.

В практике изготовления полимерных материалов, и прежде всего химических волокон и пленок, уже давно были известны некоторые практически важные методы структурной модификации физико-механических свойств полимерных изделий, например в результате процессов их вытяжки для получения ориентированных структур. Работы В. А. Картина совместно с Н. В. Михайловым и П. В. Козловым оказались весьма существенными для создания теоретических принципов получения достаточно устойчивых в эксплуатации полимерных материалов с такими ориентированными структурами, о чем вкратце уже упоминалось выше.

Наряду с этим прозрачные полиэтиленовые нити обнаруживают совершенную с-текстуру. Функция ориентации Германса — Штейна с-осей кристаллитов составляет 0,996, что соответствует разориентации кристаллитов относительно оси течения в капилляре всего лишь в 2°58'. Такая незначительная раз-ориентация до сих пор еще не была достигнута ни при одном способе получения ориентированных полимеров. Температура Тпп прозрачных нитей (140°С), определенная методом ДСК, совпадает с Гпл. КВЦ ПЭ исследуемой молекулярной массы и на 10°С выше, чем Гпл этого же ПЭ, подвергнутого отжигу. Теплота плавления, по данным ДСК (57,2 кал/г), близка к теплоте плавления КВЦ (69,2 кал/г). При снятии термограмм образцы обнаруживают зависимость определяемой Гпл от скорости сканирования — свойство, также характерное для КВЦ, быстрое нагревание которых приводит сначала к переходу из кристаллической фазы в термотропную нематическую фазу, а уж затем к плавлению.

Основной способ производства моторных топлив из газового конденсата состоит в его прямой перегонке а ректификационных колоннах с целью получения отдельных фракций.(бензиновых, керосиновых, дизельных). Соответствие качества этих фракций требованиям ГОСТа на товарные топлива зависит от исходного состава перерабатываемого конденсата. Если прямогонные фракции удовлетворяют этим требованиям, реализуется простейшая схема — одно-, двухколонная ректификация; в против-

Следующим источником моносахаридов являются гликозиды (стр. 421) *, представляющие собой продукты соединения Сахаров с различными другими веществами, например спиртами или фенолами. Такие соединения чрезвычайно распространены в растительном мире; к ним относятся амигдалин, синие и красные красящие вещества цветов и ягод, желтые красители флавонового ряда, глюкозиды наперстянки и многие другие. Некоторые из них содержатся в столь больших количествах, что могут служить исходными веществами для получения отдельных Сахаров.

На основании вышеизложенных представлений о методах синтеза в алифатическом ряду можно определить основные пути получения отдельных классов соединений.

Моталлпровапие некоторых реакционноспособных углеводородов литийоргани-чесгаши соединениями представляет собой еще один метод получения отдельных труд-нодостунных производных лпшя [29], Так, лрд помощи литийорганичесних соединений можно замещать литием активный водород у атома углерода, активированного соседними арилышми или аинильныма группами. (Кроме того, в некоторых ароматических соединениях, например в эфирах фенолов или тиофенолов, атом водорода в орто-положении может заменяться на литий под действием и-бутил- или феииллития [30].

Материал книги расположен в следующей очередности. Общая часть, состоящая из четырех разделов, содержит краткое изложение физико-химических основ тех методов работы, которые применяются в препаративной органической химии, описание лабораторного оборудования и его применения, описание важнейших лабораторных процессов и предписания по технике безопасности. Специальная часть состоит из 39 глав, которые содержат подробные практические указания, касающиеся условий выполнения и области применения типовых реакций и методов органического синтеза, и 355 прописей получения отдельных препаратов. В первую очередь описаны реакции замещения водорода с разрывом связей. Далее в определенной последовательности описаны различные реакции присоединения, реакции отщепления и перегруппировки. В последних разделах содержится описание методов синтеза различных более сложных препаратов—красителей, полимеров и продуктов поликонденсации.

Установка позволяет полностью извлечь этиловый спирт из примесей, при этом исключается узел промывки и выделения сивушного масла водной экстракцией, отпадает необходимость в сивушной колонне, утилизации крепкого сивушного спирта, улучшается качество спирта в связи с увеличением отбора спиртсодержащих по-гонов, обогащенных примесями. Важно и то, что все побочные примеси выводятся в виде одного продукта, что упрощает их хранение и транспортировку. Применение таких установок целесообразно при переработке мелассной бражки, не содержащей метанола. Выход СЭАК составляет 0,4—0,5% от спирта. СЭАК и ЭАК могут подвергаться разгонке с целью получения отдельных их компонентов.

D каждой из этих пяти глав обсуждается значение данной реакции и ее механизм, рассматриваются экспериментальные условия, приводятся примеры получения отдельных соединений. В конце каждой главы помещены исчерпывающие таблицы, в которых даются названия или формулы исходных и конечных соединений, выходы, основные характеристики реакций и литературные ссылки.

Можно сделать некоторые обобщения относительно эффективности различных способов получения отдельных типов ни-тросоединеннй. Они приведены ниже:

Изложенная выше пропись является примером общего метода получения отдельных представителей гомологического ряда этиловых эфиров (диалкилвинил)-алкилциануксусных кислот алки-лированием этиловых эфиров алкилиденциануксусных кислот2.

интерференционная картина для пустой кюветы. Для получения отдельных интерференционных полос окна кюветы должны быть очень ровными, измерения следует проводить сразу же после полировки окон. Поскольку со временем толщина кюветы меняется из-за постепенного сжатия прокладки или эрозии окон, ее надлежит периодически проверять.

Условия получения отдельных кислот




Представляет трудности Периодатное окисление Представляют исследования Получения заготовок Представляют существенный Периодатном окислении Представлена диаграмма Представлена следующим Представлено изменение

-
Яндекс.Метрика