Главная --> Справочник терминов


Последующее образование Последующее нагревание образовавшегося продукта с водой приводит к соответствующему спирту. Реакция имеет практическое значение, так как позволяет получать спирты из низших алкенов, образующихся при крекинге нефти.

В то время как обменную реакцию с вторичными и третичными спиртами ведут около 8 ч. ари У—5° С и затем выдерживают смусь при комнатной температуре, для получения высших первичных иодидов требуется мноючасовое последующее нагревание при температурах выше 100° С, как это показано на подробно описанном примере синтеза 1-иодгексадекана из цетилового спирта [897].

Таким образом, для полного выделения азотной кислоты и окислов азота из смеси с серной кислотой требуется разведение после лней до 70% и последующее нагревание до температуры, обеспечивающей полное удаление летучих компонентов. Получающиеся при эточ пары азотной кислоты концентрируются в жидкость, в которой абсорбируются окислы азота. Окончательное окисление окислов азота в азотную кислоту происходит за счет смешения с кислородом воздуха.

Иногда перегоняемое в вакууме твердое вещество вследствие повышенной летучести и слишком быстрой перегонки захватывается током воздуха и образует тромб в вакуумном каучуке, соединяющем прибор с насосом и манометром. Последующее нагревание перегонной колбы (манометр при этом будет показывать необходимое разрежение) может послужить причиной взрыва наименее прочной детали прибора. Если перегоняемое в вакууме вещество содержит некоторое количество более высококипящих взрывоопасных примесей (например, полинитросоединения.или перекиси), перегонка его досуха может повлечь за собой взрыв. Взрыв может произойти также в том случае, если сразу же по окончании вакуумной перегонки высококипящего вещества, не впустив предварительно в прибор воздух, перекрыть кран водоструйного насоса.

Последующее нагревание альдоля или кетола (продукт конденсации кетонов) приводит к выделению воды за счет гидроксильной группы и водорода соседней метиленовой группы с образованием продуктов кретоновой конденсации.

себя тетрагидропиридиновый фрагмент. В качестве лекарственного вещества он применяется в виде цитрата для лечения аллергических заболеваний (крапивницы, сенной лихорадки, зудящих дерматозов, ринита). Его промышленный синтез осуществляют в четыре стадии. Сначала нагреванием ацетофенона с параформом и метиламином в кислой среде получают двойную соль Манниха, которую без выделения циклизуют до 3-бензоилпиперидола (95) обработкой реакционной смеси щелочью. Последующее нагревание спирта (95) с бромистоводород-ной кислотой приводит к его дегидратации и электрофильной внутримолекулярной циклоконденсации промежуточного 3-бензоилпиперидеина. В результате образуется инденопиридин (96), диеновый фрагмент в котором частично восстанавливают натрийборгидридбм и получают тетрагидроинденопири-дин (94):

Реакция Реформатского (см. статью I). Этиловый эфир бромуксусной кислоты; металлический цинк; бензол в качестве растворителя; 1 — 2 часа при 100° и последующее нагревание и перегонка (для дегидратации промежуточного эфира р-оксикислоты); выход 50 — 60%.

После того как превращение натрия в амид натрия закончится, вводную трубку заменяют капельной воронкой емкостью 500 мл и колбу охлаждают в бане со смесью сухого льда и трихлорэтилена. Затем в течение 20 мин. к содержимому колбы при перемешивании прибавляют по каплям 69 г (0,59 моля) цианистого бензила (примечание 3), после чего охлаждающую баню отставляют, раствор перемешивают дополнительно в течение 20 мин. и через делительную воронку медленно прибавляют к нему 700 мл абсолютного эфира. Полученный раствор оставляют стоять или поддерживают при слабпм нагревании на водяной бане до тех пор, пока температура его не достигнет комнатной. Скорость прибавления эфира и последующее нагревание регулируют таким образом, чтобы выделяющийся аммиак проходил через ловушку для поглощения газов, а не выделялся бы частично через ртутный затвор мешалки. После удаления большей части аммиака к раствору дополнительно прибавляют 300 мл абсолютного эфира (примечание 4) и колбу нагревают в бане с горячей водой. Прекращая на короткий срок доступ воды, проходящей через обратный холодильник, небольшому количеству эфира дают возможность улетучиться из реакционной смеси, чтобы вместе с ним удалить возможно большее количество аммиака (примечание 5). После этого пропускание воды возобновляют и к верхней части капельной воронки и к обратному холодильнику присоединяют резиновые трубки, по которым подают азот под давлением

2. Для каждой порции лимонной кислоты необходимо брать чистую колбу, так как в присутствии остатка от предыдущей операции в начале перегонки происходит сильное вспенивание. Легче всего вымыть колбу, влив в нее 25%-ный раствор едкого натра, пока остаток от перегонки еще не затвердел. Последующее нагревание вызывает полное растворение массы.

6. Раствор гипохлорита калия был получен из продажного гипохлорита кальция3. Этот реагент следует применять свежеприготовленным, в противном случае последующее нагревание фильтрата с раствором гипохлорита калия не приведет к образованию оранжевого раствора. В этом случае раствор останется темно-бурым, и синтезируемый препарат получится бурого цвета. Выход при этом не изменяется.

ванием аддуктов 60 (выход 25%) и 61 (выход 20%). Последующее нагревание

Аналогично реакции с галогеноводородами, взаимодействие первичных спиртов с серной кислотой начинается с протониро-вания атома кислорода гидроксигруппы. Так как последующее образование первичного карбокатиона RCH2+ энергетически невыгодно, есть основания утверждать, что реакция протекает по механизму 5N2 с промежуточным образованием алкилсернои кислоты:

Непродолжительное соприкосновение дымящей серной кислоты (15—20% SOs) при комнатной температуре оказывает на-циклогексан незначительное действие. Ароматические же углеводороды в этих условиях легко образуют сульфоновые кислоты. Таким образом, циклогексан и его гомологи могут быть освобождены от примеси ароматических углеводородов обработкой 15%-ным олеумом. При этом отделении следует избегать продолжительного действия кислоты, в противном случае может иметь место дегидрирование циклогексана в ароматический углеводород и последующее образование сульфоновой кислоты. Так, например, Меншуткин и Вольф9 установили, что при неоднократном взбалтывании с 25%-ным олеумом при 25% каждый раз со свежей порцией кислоты, циклогексан постепенно превращается в бензолсульфоновую кислоту с одновременным образованием сернистого ангидрида и некоторого количества смолы. М е и е р 10 также указывает, что в результате продолжительного нагревания с концентрированной серной кислотой до 100° метилциклогексан может быть превращен в />-толуолсуль-фоновую кислоту.

последующее образование пептидной связи, называют «связывающим

Аналогично реакции с галогеноэодородамц, взаимодействие первичных спиртов с серной кислотой начинается с протонирО-вапия атома кислорода гидроксигруппы. Так как последующее образование первичного карбокатиона RCH2+ энергетически невыгодно, есть основания утверждать, что реакция протекает по механизму SN2 с промежуточным образованием алкилсерной кислоты;

Важным процессом является дальнейшая трансформация ан-трахинонов путем окислительного расщепления до бензофенонов и затем до ксантонов. Этот процесс иногда был причиной неправильной интерпретации биосинтетических данных. Дело в том, что некоторые кажущиеся биогенетически близкими бензофеноны образуются непосредственно путем поликетидной сборки [например, предшественник гризеофульвина (92)], а другие, по-видимому, могут синтезироваться в результате ацилирования одного поли-кетида другим (хотя не описано ни одного достоверного случая такого превращения). Особенно наглядным примером расщепления антрахинонов служит биосинтез ряда пигментов спорыньи (эргохромов), типичными представителями которых являются се-калоновые кислоты (102) [64]. Их биосинтез, вероятно, начинается с окисления кольца В антрахинона по типу реакции Байера — Виллигера (схема 24). Последующее образование гетероциклического кольца осуществляется, скорее всего, посредством 1,4-при-соединения фенольного кольца А к хиноновому кольцу С. Согласно этой схеме, происходящее затем восстановление промежуточного соединения приводит к различным природным эпимерам (102). На схеме окислительная конденсация до димерных пигмен-

образованием соединения, содержащего терминальную кратную связь и кратную связь С=О с положительно заряженным атомом кислорода. В нем внутримолекулярная циклизация приводит к циклическому продукту, в котором имеют место замещение атома фтора О-нуклеофилом по терминальной кратной связи на гидрокси-гругату и последующее образование продукта реакции — соединения 170.

Непродолжительное соприкосновение дымящей серной кислоты (15—20% SOs) при комнатной температуре оказывает на-циклогексан незначительное действие. Ароматические же углеводороды в этих условиях легко образуют сульфоновые кислоты. Таким образом, циклогексан и его гомологи могут быть освобождены от примеси ароматических углеводородов обработкой 15%-ным олеумом. При этом отделении следует избегать продолжительного действия кислоты, в противном случае может иметь место дегидрирование циклогексана в ароматический углеводород и последующее образование сульфоновой кислоты. Так, например, Меншуткин и Вольф9 установили, что при неоднократном взбалтывании с 25(Д-ным олеумом при 25% каждый раз со свежей порцией кислоты, циклогексан постепенно превращается в бензолсульфоновую кислоту с одновременным образованием сернистого ангидрида и некоторого количества смолы. М е и е р 10 также указывает, что в результате продолжительного нагревания с концентрированной серной кислотой до 100° метилциклогексан может быть превращен в р-толуолсуль-фоновую кислоту.

Непродолжительное соприкосновение дымящей серной кислоты (15—20% SOs) при комнатной температуре оказывает на-циклогексан незначительное действие. Ароматические же углеводороды в этих условиях легко образуют сульфоновые кислоты. Таким образом, циклогексан и его гомологи могут быть освобождены от примеси ароматических углеводородов обработкой 15%-ным олеумом. При этом отделении следует избегать продолжительного действия кислоты, в противном случае может иметь место дегидрирование циклогексана в ароматический углеводород и последующее образование сульфоновой кислоты. Так, например, Меншуткин и Вольф9 установили, что при неоднократном взбалтывании с 25(Х-ным олеумом при 25°^ каждый раз со свежей порцией кислоты, циклогексан постепенно превращается в бензолсульфоновую кислоту с одновременным образованием сернистого ангидрида и некоторого количества смолы. М е и е р 10 также указывает, что в результате продолжительного нагревания с концентрированной серной кислотой до 100° метилциклогексан может быть превращен в р-толуолсуль-фоновую кислоту.

В каждом из рассмотренных выше методов активацию карбоксильной группы осуществляют до введения карбоксильного компонента в контакт с амипным компонентом. Существуют и другие методы, основанные на активации карбоксильной группы в присутствии аминогруппы. Реагент, ответственный за активацию карбоксильной группы и последующее образование пептидной связи, называют «связывающим (конденсирующим) реагентом». Наиболее широко применяемым в пептидном синтезе связывающим реагентом является дициклогексилкарбодиимид.

заряженным атомом галоида ненасыщенной части молекулы с образованием промежуточного хлороний-иона (например, XVII), который затем подвергается атаке водой таким образом, чтобы промежуточный карбониевый ион был наиболее стабилизованным [34]. В работе [35] отмечены некоторые особенности этой реакции. Указанный процесс стереоспецифичен и происходит путем присоединения хлороний-иона с наименее затрудненной стороны [33, 36]. Так как последующее образование эпоксида сопровождается обраще-

поверхности нерастянутой резины происходит со скоростью, согласующейся со скоростью диффузии озона при одновременной химической реакции его с образцом. Иначе говоря, процесс диффузии газа с одновременной химической реакцией и последующее образование деструкти-рованного слоя обусловливают взаимодействие озона с поверхностью резины из натурального каучука. В растянутом образце большая скорость проникновения озона объясняется наличием обусловленных напряжением дефектов, трещин и разрывов, позволяющих газу проникать в резину быстрее, чем при диффузии с поверхности образца.

Первичная реакция отщепления атома водорода (1Х-21)и образования молекулы водорода [уравнения (IX-22), (IX-24) и (IX-25)] сопровождается возникновением свободного радикала — NHCHCH2—, образование которого было доказано экспериментально. Разрыв связей С — Н может носить случайный характер, а миграция и последующее образование молекулы водорода также приводит к образованию радикала




Перемешивании примечание Последующее отщепление Последующее выделение Получения изобутилена Последующего охлаждения Последующего присоединения Последующего замыкания Получения первичных Последующем разложении

-
Яндекс.Метрика