Главная --> Справочник терминов


Получения пенопласта 31.2.1. Методы получения пятичленных гетероциклов 227

31.2.1. Методы получения пятичленных гетероциклов

гетероатомными нуклеофилами. Важным для получения пятичленных

2.2.3. Методы получения пятичленных гетероциклических соединений. 64

2.2.3. Методы получения пятичленных гетероциклических соединений

Типы реакций, используемые для построения гетероцикличесш соединений, обсуждались в предыдущих главах. Они включают: V и 5Е-реакции замещения, образование С—С-связн по реакциям Маюпш я путем сложноэфирной и альдрльной кондеысации, образование ена-минов и иминов, присоединение по Михаэлю с углеродными илв гетероатомиыми нуклеофнлами. Важным для получения пятичленных гетероциклоа (Л-ЗЗв, М-3, М-!2) является 1,3-диполярное циклопрнсо-единение, а для синтеза шестичленных гетероциклов (M-t7, M-24)-re-терореакция Дильса-Альдера.

Внутримолекулярное восстановительное сочетание было использовано для получения пятичленных циклов. Для пинаколи-новой конденсации альдегидов и кетонов было описано несколько реагентов [84], среди которых одним из наиболее универсальных является система [TiCls^-CsHs)]—LiAlH4; в менее сложных случаях для циклизации может быть использована система TiCl4—Mg/Hg [схемы (3.73), (3.74)].

Для получения пятичленных азотсодержащих гетероциклов может быть использовано карбонилирование в присутствии переходных металлов, хотя условия реакций нередко очень жесткие. Однако изоиндолиноны могут быть получены с хорошим выходом при взаимодействии о-бромаминоалкилбензолов с СО при 100 °С и нормальном давлении в присутствии катали?

Благодаря большому количеству структурных элементов, которые можно рассматривать как 1,3-диполи, циклоприсоединение типа 3 + 2—>5 открывает большие возможности для получения пятичленных гетероциклических систем. Представителями 1,3-ди-полей служат нитрилилиды (III), нитрилимины (IV), нитрилок-сиды (стр. 170), диазоалканы, азиды, азометинилиды (V), азоме-тинимины (VI) и нитроны. Как видно из приведенных ниже примеров, диапазон синтетических возможностей в случае реакции циклоприсоединения огромен.

Среди способов получения пятичленных гетероароматических соединений, применяемых в лабораторной практике, можно отметить следующие.

В синтезе природных соединений и их аналогов реакции внедрения карбенов оказались удобными для получения пятичленных кар-бо- (см. с.34) и гетероцяклов

Технологический процесс получения пенопласта ПВ-1 беспрессовым методом состоит из следующих операций: подготовка сырья, приготовление формовочной массы и получение заготовок, отверждение и вспенивание заготовок, обрезка и упаковка плит пенопласта.

Технологический процесс получения пенопласта ПВХ-1 прессовым методом состоит из следующих стадий: подготовка сырья, приготовление прессовочных композиций, прессование, вспенивание заготовок, обрезка и упаковка.

Вспенивающие агенты. Для получения пенопласта резол смешивают в емкости, снабженной мешалкой или трехкомпонентной смесительной головкой, с отвердителем и с низкокипящей жидкостью (с низкой скрытой теплотой испарения). После непродолжительного индукционного периода температура реакционной смеси повышается (вследствие экзотермического характера реакций отверждения) настолько, что вспенивающий агент переходит в парообразное состояние.

Наряду с «физическим» вспениванием существуют также (устаревшие сегодня) способы «химического» вспенивания, т. е. с помощью газа, выделяющегося при термическом разложении порофо-ров. Для «химического» вспенивания могут использоваться различные вещества, например карбонаты аммония и щелочных металлов (вспенивание выделяющимся С02), порошки металлов, таких как алюминий, магний (вспенивание выделяющимся Н2), а также ряд органических соединений, которые под действием кислот или при нагревании разлагаются с выделением азота, например бензол-сульфонатгидразид, М,Ы'-динитрозотерефталат-Ы,Ы'-диметилди-амид. Попытки получения пенопласта путем механического взбивания с воздухом не увенчались успехом.

товления полиглицеринадипината и получения пенопласта — реакции

димое для получения пенопласта, рассчитывают по формуле

ходимое для получения пенопласта (х), рассчитывают по следующей

скорость процесса получения пенопласта. Формование ухудшается при малой дозе катализатора, так как в этом случае масса малоподвижна; высокое содержание его также ухудшает формование, что обусловлено быстрым отверждением композиции, препятствующим ее растеканию. Из сказанного следует, что наряду с тем, что формование зависит от давления в форме и, как следствие, от содержания катализатора, немаловажным фактором при производстве этого типа пенопласта является вязкость исходной композиции, которая характеризуется, в первую очередь, возрастом и условиями хранения форполимера.

При добавлении в композицию для получения пенопласта ФФ твердого фурфуролацетонового полимера, снижающего хрупкость пенопласта, и стекловолокна, а позже вспученного перлитового песка был получен пенопласт типа ФС-7-2 с объемной массой 70— 100 кг/м3. В настоящее время в производстве пенопластов этого типа применяют сплав фенолоформальдегидного и фурфуролацетонового полимеров.

Процесс получения пенопласта из композиций на основе новолач-ных фенолоформальдегидных полимеров складывается из трех технологических температурных участков: 1) подъем температуры до 80—90°С для перевода порошкообразной композиции в вязкотеку-чее состояние; 2) подъем температуры до 100—110°С, при которой разлагается газообразователь и происходит вспенивание вязкоте-кучей массы; 3) подъем температуры до 150—180°С и выдержка при этой температуре для обеспечения отверждения фенолофор-мальдегидного полимера уротропином и вулканизации каучука в случае производства пенопластов типа ФК.

С начала 70-х годов пенопласта на основе новолачных фено-лоформальдегидных полимеров привлекают все большее внимание зарубежных фирм. Так, в США разработан способ получения пенопласта на основе новолачного фенолоформальдегидного полиме-ра [75]. .




Представляет взаимодействие Представляет значительную Представляют наибольший Представляют производные Представлены графически Представлены следующей Представлена принципиальная Представлена уравнением Представлено следующей

-
Яндекс.Метрика