Главная --> Справочник терминов


Последующего восстановления Достоинство изомеризации псевдокумола в присутствии хлористого алюминия заключается в основном в привлечении для производства мезитилена дополнительных ресурсов сырья, а также в возможности наряду с мезитиленом получить некоторые количества ценного дурола. Недостаток же, как и при изомеризации с платиновым катализатором, — относительно невысокий выход мезитилена и сравнительная трудность его последующего выделения ректификацией, обусловленная сложным составом изомеризата.

. Описанная выше схема брожения дает удовлетворительнее объяснение тому факту, что при нормальных условиях брожения этиловый спирт и двуокись углерода образуются примерно в эквимолекулярных количествах (по 2 моля из 1 моля глюкозы). Кроме того, с помощью этой схемы можно объяснить, почему в бродильном сусле всегда содержится в качестве побочного продукта небольшое количество глицерина (около 3%). Действительно, глицерин может образоваться в результате восстановления либо фосфата диоксиацетона, либо фосфогли-церальдегида и последующего выделения остатка фосфорной кислоты, причем донором водорода и в этом случае является восстановленная козимаза. Как было впервые показано Нейбергом, Конштейном и Лю-деке, количество глицерина возрастает при прибавлении к бродящей жидкости бисульфита, связывающего ацетальдегид (или при прибавлении Na2Sp3,. превращающегося в бисульфит при действии СО2). Это связывание ацетальдегида непосредственно перед последней стадией брожения приводит • к-тому, что активный водород, который при нормальном течении процесса должен был использоваться на восстановление ацетальдегида, соединяется с половиной молекулы сахара (т. е. с триозофосфатом или дефосфорилированными триозами, диоксиацето-ном и глицериновым альдегидом), восстанавливая ее до глицерина: .

Многие виды микроорганизмов выделяют вещества, которые ограничивают рост микроорганизмов других видов или убивают их. Эти вещества, названные антибиотиками, могут быть также продуктами жизнедеятельности высших растений и животных и являются как бы химическими средствами защиты. К настоящему времени известно более 10 тысяч природных и синтетических антибиотиков и уже более ста из них применяют в медицине, а также в сельском хозяйстве для защиты растений и животных от болезней. Их общее производство во всем мире превышает 50 тыс т в год. Большинство антибиотиков имеет весьма сложную структуру. Их история начинается с первого наблюдения гибели стафилококковых бактерий при контакте с зеленой плесенью Pemcillium (1929 г) и последующего выделения из нее действующего начала - пенициллина (1940 г.). Во время второй мировой войны пенициллин использовался в больших масштабах, хотя его строение было установлено лишь в 1945 г. с помощью рентгеноструктурного анализа Для ученых казалось невероятным, что этот антибиотик содержал четырехчленный (J-лактамный цикл, так как в то время считали, что азетидиновые циклы чрезвычайно неустойчивы. Оказалось, однако, что именно этот гетероцикл является ответственным за антибиотическое действие не только пенициллина, но и целого ряда других, открытых много позднее групп природных и полусинтетических антибиотиков:

Совершенствование методов переработки нефти и последующего выделения ароматических углеводородов привело к тому, что основное количество ароматических углеводородов производится из нефти. Так, в США в 1980 году 99% ксилола, 97% толуола и 91% бензола получали из продуктов переработки нефти. Интересно проследить общую тенденцию изменения использования угля и нефти как сырьевой базы для получения ароматических углеводородов. Еще в 1956 году коксохимическая промыпшеиность США давала 62% общего количества бензола, но в 1965 году ее доля снизилась до 15%, а в 1980 году - до 9%, тогда как доля нефтеперерабатывающей промышлеиности в производстве бензола за тот же период возросла с 38 до 91%.

реакционной смеси п присутствии избытка изопроцилового спирта, а не во время последующего выделения и очистки,

3. Реакционная смесь становится гомогенной и окрашивается в темный красно-бурый цвет вскоре после прибавления а-бром-эфира. Можно предположить, что темная окраска смеси обусловлена наличием нитрозированного флороглюцина: обычно это ни в коей мере не служит препятствием для последующего выделения продукта реакции.

декарбоксилирования и последующего выделения ненасыщенных

При ацилировании с применением амида натрия реагенты рекомендуют брать в двух различных соотношениях в зависимости от того, рассчитывается ли выход продуктов реакции на кетон или на сложный эфир. Если выход рассчитывается на кетон„ то рекомендуется употреблять два эквивалента амида натрия на один эквивалент кетона и по крайней мере на один эквивалент сложного эфира (метод А); если же выход рассчитывается на сложный эфир, то следует применять по два эквивалента амида натрия и кетона на один эквивалент эфира (метод Б) [14]. При использовании метода А обычно употребляли два эквивалента сложного эфира, но если последний так же трудно доступен как и кетон, то можно с успехом применять только один его эквивалент (или несколько более) [2, 14]. Употребление эквивалентных количеств всех трех реагентов представляется нецелесообразным, хотя и возможным [2]. ^-Дикетоны обычно выделяют в виде медных производных, так как в присутствии амида натрия могут иметь место побочные реакции [2]. Однако при применении метода Б жидкие Р-дикетоны иногда достаточно очищать фракционированной перегонкой. Бензошщиклогексанон и некоторые родт ственные ему Р-дикетоны, которые только с трудом образуют медные производные, могут быть успешно выделены (если применялся метод А) путем обработки реакционной смеси водой и последующего выделения Р-дикетонов из водных растворов их натриевых солей (стр. 156). Однако в случае многих р-дикетонов, например к-бутирилизовалерилметана, дибензоилметана и лау-роилацетона, эта методика неприменима, повидимому, потому, что натриевые соли частично растворяются в эфире [76].

Для тех изонитрозофенолов, которые далее применяются и реакциях, требующих водоотнимающего действия серной кислоты (например при получении индофенола из из житрозофенола и карбазола), предложен способ нитрозирования посредством обработки фенолов иитрозилсерной кислотой и последующего выделения азотистой кислоты при разведении смеси водой от реакции

Криоролимеризация ненасыщенных мономеров в неглубоко замороженных системах позволяет получать полимерные продукты при использовании различных методов инициирования процесса (химические инициаторы радикального и ионного типов, а также облучение), т. е. с точки зрения механизмов зарождения и роста цепей этот вид полимеризации практически ничем не отличается от известных вариантов полимеризации в растворе. При этом важно отметить, что в таких случаях применение низких температур вовсе не является абсолютно обязательным условием. Необходимо только, чтобы процесс осуществлялся в закристаллизованной системе и в области температур существования НЖМФ, что определяется криоскопическими свойствами растворителя и концентрацией растворенных в нем веществ. Поэтому, когда используется высокоплавкий растворитель, то криополимеризацию соответствующих мономеров можно осуществлять даже при повышенных (по отношению к комнатной) температурах, лишь бы система после введения инициатора в исходный жидкий раствор сразу была закристаллизована. Так, если к раствору стирола в расплавленном нафталине (Т„д +80.6 °С) добавить инициатор (динитрил азоди-изомасляной кислоты или пероксид бензоила), а затем поместить реакционную массу в термостат при 50 °С (AT -30.6°) или 25 °С (AT -55.6°), где она быстро кристаллизуется, то после выдержки и последующего выделения образовавшегося полистирола его молекулярная масса оказывается соответственно в 6.4 и 3.7 раз выше, чем у полимера, синтезированного в среде жидкого нафталина, например, при 90 °С (AT +9.4°) [11, 30]. Эти данные и другие примеры, суммированные.в табл. 1, показывают, во-первых, что полимеризация в замороженных растворах мономеров может проходить при самых разных отрицательных температурах, во-вторых, что в таких условиях возможна как радикальная, так и ионная полимеризация, и, в третьих, что образующиеся макромолекулярные продукты, как правило, имеют более высокие ММ по сравнению с образцами полимеров, синтезированных из тех же исходных растворов в жидких средах. Отметим также, что известны примеры

При этом методе углеводородная цепь жидкого каучука сохраняет структуру исходного полимера. В частности, озонолиз цис-1,4-полибутадиена и последующие реакции озонидов должны привести к получению стереорегулярных олигодиолов или олигодикарбоно-вых кислот. Однако попытка [46] осуществить эту реакцию не привела к успеху. Полученные путем озонолиза цыс-1,4-полибутадиена и последующего восстановления озонидов литийалюминийгидридом олигодиолы имели очень низкую молекулярную массу (300—400). При уменьшении количества присоединяющегося озона падал выход олигомеров и увеличивался выход твердого нерастворимого продукта.

При этой реакции следует соблюдать определенные условия, так как иначе может образоваться йодистый изоп'ропил. Последний получается в результате присоединения к йодистому аллилу одной молекулы HJ и последующего восстановления образовавшегося 1,2-дииодпропана:

ж-Анилинсульфокислота, метаниловая кислота, получается из нитробензола путем сульфирования и последующего восстановления. Применяется для получения метанилового желтого.

38. Неразветвленную алкильную группу, большую чем этильную, обычно вводят в ароматическое кольцо путем двустадийного процесса: ацилирования ароматического кольца хлорангидридом соответствующей карбоновой кислоты и последующего восстановления образовавшегося кетона. Почему нельзя непосредственно ввести неразветвленную алкильную группу?

Из кислоты, образующейся по реакции Килиани, например, из L-глюконовой кислоты, путем лактонизации и последующего восстановления легко получается соответствующая альдоза:

Особый интерес представляет реакция альдоз с синильной кислотой. При этом образуются циангидрины, аналогичные цнйнгидринам, получающимся из обыкновенных альдегидов261. Важное значение этой реакции заключается в том, что в результате гидролиза циангидрина и последующего восстановления лактона образовавшейся кислоты получается альдоза, содержащая на один атом углерода больше, чем исходный углевод262.

Отщепление остачка тиогликолевой кислоты от нафтохинсна XXXVI является методом синтеза плумбагина (XXXVII). В этом синтезе наряду с плумбагином образуется в результате изомеризации и последующего восстановления небольшое количество продукта XXXVIII [86, 87]. Путем десульфуризации

В литературе описано несколько экспериментальных вариантов, результаты которых дают возможность лучше понять нормальный процесс десульфуризации. При добавлении этилата натрия к раствору тиогидантоина (CVIII) в этиловом спирте^ по-видимому, происходит десульфуризацин таутомерией тиоло-вой формы без последующего восстановления [139]. Тот же результат можно получить, если применять ограниченное количество катализатора [140]. При кипячении в течение 30 мин и при отношении Тиоамида CVIII и никеля Ренея, равном I : 5 (по

Наряду с рассмотренными выше применяют и другие методы направленного изменения технически важных свойств полипропилена. В результате нитрования порошкообразного полимера или волокон азотной кислотой при 20—130°С [120—122] или двуокисью азота [121, 123—125] улучшается его способность окрашиваться основными и дисперсными красителями, а благодаря наличию функциональных групп —ООН и —ONO к полипропилену можно прививать различные мономеры. С этой же целью полипропилен нитрозируют NOC1 при облучении ультрафиолетовым светом [126], обрабатывают газообразным или жидким фосгеном в серной кислоте или циклогексане [127, 128], сульфируют [82, 85, 104, 106] или сульфокисляют при действии радиационного облучения [95]. После обработки поверхности сульфированной полипропиленовой пленки водным раствором поливинилового спирта она становится непроницаемой для масел и паров органических растворителей [129]. Введение спиртовых групп в макромолекулу полипропилена достигается в результате окисления полипропилена и последующего восстановления гидроперекисных групп с помощью HI или триал-кнлалюминия [130]; при этом повышается стойкость к окислению и старению и появляется возможность окрашивания азокрасителями.

3. По мере работы катализатор постепенно теряет активность, которая может быть восстановлена путем прокаливания его в токе воздуха при 400—450° и последующего восстановления в описанных выше условиях.

омыления CCLXXVII и последующего восстановления изопро-




Последующего отщепления Последующего восстановления Последующем нагревании Последующем подкислении Последующем взаимодействии Последующих исследованиях Получения пикриновой Последующим фильтрованием Последующим использованием

-
Яндекс.Метрика