Главная --> Справочник терминов


Последующем нагревании При любом производственном процессе, кроме реакционных аппаратов, требуется аппаратура для проведения гидромеханических, тепловых и массообменных процессов, а также необходимо оборудование для хранения, транспортировки и дозирования материалов и веществ, подвергаемых переработке. Это оборудование является в значительной мере общим для различных отраслей химической промышленности и изучается в курсах «Процессы и аппараты химической технологии», «Контрольно-измерительные приборы», а также в других специальных курсах. Поэтому в последующем изложении оно рассматривается очень кратко.

Важно, чтобы к концу главы у читателя создалось ясное представление о гибридизации, структурах Лыоиса и резонансе. К этим понятиям нам неоднократно придется обращаться в последующем изложении.

Таким образом, эти комплексы имеют такое же строение, как и промежуточные продукты, образующиеся при хорошо известной реакции карбонильных соединений с магнийорганическими или другими металлогалоидоргаинче-скими соединениями. Действительно, вместо цинка можно применять магний (стр. 27), причем образуются совершенно аналогичные промежуточные комплексы. Из а-галоидзаме-щснных сложных эфиров и магния нельзя получить маг-нийорганических соединений; следовательно, реакция Реформатского дает возможность использовать для синтезов промежуточные продукты, соответствующие магнийоргани-ческим соединениям из а-галоидзамещенных сложных эфиров. При последующем изложении эти промежуточные продукты не всегда упоминаются» а указываются только

I !ри последующем изложении наименование диазогидрат будет относиться также и к так называемым диазоангид-риднм.

Так как при нитрозировании основным фактором, определяющим ход реакции, является природа нитрознруемого соединения, а не природа нитрозиругащего агента, то в последующем изложении реакция нитрозирования рассматривается по классам соединений. Побочные реакции мало исследованы. Они кратко обсуждаются в разделе, посвященном экспериментальным условиям. Наиболее характерной побочной реакцией является превращение ок-симиносоединении в соответствующие кстопроизводные, но она, вероятно, не имеет серьезного значения в случае применения обычных методов нитрозирования.

пользуется в последующем изложении, следует посоветовать чита-

па несколько этапов. В связи с этим и в 'последующем изложении-целесо-

(В последующем изложении будут освещены лишь те его стороны, которые

В последующем изложении мы вначале уделим внимание вопросам

Коллоидные препараты. Исторически важные коллоидные ка-талииаторы гидрирования, с помощью которых Поаль впервые осуществил каталитическое гидрирование при обычной томпе-ратуре и таким путем создал удобный лабораторный метод, ииеют в настоящее время лишь незначительный практический интерес. По так как в последующем изложении придется иногда на них ссылаться, можно перечислить важнейшие оригинальные работы.

В последующем изложении мы будем пользоваться не электронными, а обычными структурными формулами с учетом того обстоятельства, что они выражают лишь предельное состояние молекулы.

При последующем нагревании сухой реакционной смеси увеличивается количество нитрила, не загрязненного изонитрилом. Дальнейшее исследование этой реакции в присутствии более высококипящего растворителя может привести к очень интересным результатам.

Присоединение воды к ацетилену известно довольно давно, но приобрело техническое значение всего около 35 лет тому назад. Присоединение происходит уже при адсорбции газа свежепрокаленным углем и при последующем нагревании этого угля с водой в закрытом сосуде; вначале образуется неустойчивый виниловый спирт, а затем ацетальдегид:

Как трехатомный спирт, глицерин способен образовывать моно-, ди- и триэфиры (простые и сложные), из которых моно- и диацильные производные, а также соответствующие простые эфиры могут существовать в структурно изомерных формах. Для синтетических целей имеют большое значение различные галоидоводородные эфиры глицерина; их обычно называют просто хлоргидринами, бромгид-ринами и т. д. При насыщении глицерина хлористым водородом и последующем нагревании смеси одновременно образуются оба возможных м о н о х л о р г и д р и н а; а-форма получается в большем, (3-фор-ма — в меньшем количестве.

Разработанный Кольбе синтез салициловой кислоты был затем значительно усовершенствован Шмиттом. Это усовершенствование заключается в том, что через сухой фенолят натрия, находящийся в автоклаве, сначала пропускают углекислоту при комнатной температуре, а затем повышают температуру до 120—140°. Шмитт считал, что в первой стадии реакции образуется фенолуглекислый натрий, который при последующем нагревании под давлением перегруппировывается в натриевую соль салициловой кислоты:

При последующем нагревании раствора до кипения двуокись углерода выделяется в чистом виде, а раствор вновь способен к поглощению ее. Реакцию можно применять для извлечения двуокиси углерода из дымовых и других отходных газов. Вычислить, сколько поташа требуется для поглощения: а) 220гСО2; б) 112л СО2 (н. у.); в) 3 кмоль СО2.

Расщепление четвертичных аммонийгидроксидов является заключительной стадией процесса, известного под названием исчерпывающее метилирование по Гофману или разложение по Гофману [176]. В первой стадии этого процесса первичный, вторичный или третичный амин обрабатывают достаточным количеством метилиодида, превращая субстрат в четвертичный аммонийиодид (т. 2, реакция 10-45). Во второй стадии иодид превращают в гидроксид под действием оксида серебра. В стадии расщепления водный или спиртовой раствор гидроксида перегоняют — часто при пониженном давлении. Разложение обычно наступает при температуре от 100 до 200 °С. Другой способ разложения заключается в концентрировании раствора до сиропа в процессе перегонки или сушки при температуре ниже О °С [177] и последующем нагревании сиропа при пониженных давлениях. В этом случае расщепление происходит при более низких температурах, чем реакция в обычном растворе,

метила и последующем нагревании стереоизомерные изохро-маны:

1123. Вещество состава C,H9N при диазотировании, последующем нагревании в присутствии CuCN и гидролизе дает карбоновую кислоту, при мононитровании которой образуется только один изомер. Установите строение исследуемого соединения.

1124*. Установите строение соединения C7H10N2, которое при действии азотистой кислоты и последующем нагревании с CuBr дает n-бромбензиловый спирт.

7. Сопоставьте бензиловый спирт и фенол по их поведению в реакциях с а) раствором едкого натра; б) раствором гидрокарбоната натрия; в) концентрированным бромоводородом при нагревании; г) уксусным ангидридом и последующем нагревании в присутствии хлорида алюминия; д) разбавленной азотной кислотой при 20°С; е) серной кислотой при 15 и 100°С.

При последующем нагревании происходит постепенная вулканизация, резиновая смесь теряет пластичность и превращается в прочную, эластичную резину.




Последующего восстановления Последующем нагревании Последующем подкислении Последующем взаимодействии Последующих исследованиях Получения пикриновой Последующим фильтрованием Последующим использованием Последующим медленным

-
Яндекс.Метрика