Главная --> Справочник терминов


Последующем окислении При нагревании и последующем охлаждении образца полимера, первоначально находившегося в равновесном состоянии, ход температурных зависимостей удельного объема не совпадает

Поместите в пробирку 3 мл воды и 2 г сульфата калия-хрома (III) (хромо-калиевых квасцов) K2SO4 •Cr2(SO4)3 -24H2O. Перемешайте содержимое пробирки стеклянной палочкой. Растворяется ли соль? Нагрейте пробирку. Что наблюдается при нагревании и при последующем охлаждении пробирки?

Для превращения спиртов и альдегидов в карбоновые кислоты можно практик! чесвл использовать все общепринятые окислители. При окислении спиртов кислотни ' агентами п качестве побочных продуктов образуются эфкры, поэтому иногда окислен предпочитают вести щелочным раствором КМлО4. Реакция идет при псремепшван при комнатной температуре и последующем охлаждении; выходы не бывают KOI чественными. Б качестве примера следует указать иа синтез проппоновой кисло ил пропилового спирта [S5lf ,_j

В 600 мл воды растворяют 1,33 г роданина (см. примечание), 7 г ацетата натрия и 1,1 г фурилакролеина. Раствор нагревают на водяной бане до 80°; при последующем охлаждении до 40° выпадает обильный осадок красного цвета. После охлаждения раствора кристаллы отфильтровывают, промывают их на фильтре водой и перекристаллизовывают из спирта. Выход 1,8 г (82% теоретического).

Растворяют 0,2 г амина в 5 мл спирта и прибавляют раствор 0,2 г фенилизо-тиоцианата в 5 мл спирта. Если 'реакция ,не идет при комнатной температуре, реакционную смесь слегка подогревают в течение 1—2 мин. Бели прри последующем охлаждении, несмотря на трение стеклянной палочкой, кристаллы не выпадают (это бывает в случае ароматических аминов), то нагревают еще 10 мин ил'и проводят реакцию сначала .без добавления растворителя, а по окончании реакции осаждают 50%-ным водным спиртом. Тиомочевины перекристаллизовывают из спирта.

Кристаллизация в узком смысле этого слова представляет собой процесс, при котором твердое вещество переводится в раствор путем нагревания в каком-нибудь растворителе и лри последующем охлаждении раствора вновь выделяется в твердом состоянии (твердое-»- растворенное -+• твердое).

При заполнении ампулы часто возникают затруднения, связанные с тем, что (особенно у заготовок с узким горлом) вещество задерживается в горле заготовки, не попадая внутрь ампулы. В этом случае следует налить в верхнюю часть заготовки 2—3 мл вещества и нагреть рукой или теплой водой корпус ампулы. Расширившийся в ампуле воздух пробулькнет через слой вещества и при последующем охлаждении ампулы холодной водой вещество засосется в ампулу. Повторяя описанные' манипуляции несколько раз, можно переместить все вещество в ампулу, имеющую даже очень узкое горло. Жидкость не должна заполнять более 2/з объема ампулы. Для заполнения ампулы

и других микропримесей достигается растворением ее в воде при 250° и давлении в 50 атм и последующем охлаждении раствора до 100°С. При этом кристаллизуется очень чистая терефталевая кислота. В настоящее время реализуются оба промышленных способа получения как терефталевой кислоты, так и диметилтерефталата. Другие разновидности одностадийного окисления «-ксилола, например, окисление п-ксилола в присутствии ацетата кобальта и ацетальдегида в уксусной кислоте при 150-200°С и давлении 4 атм имеет более ограниченную область применения. Ежегодное производство диметилтерефталата и терефталевой кислоты в США составляет 1,6 и 1,2 млнтоии, соответственно.

3. Указанная операция занимает около получаса. Так как при проведении процесса обычно наблюдается индукционный период, то следует соблюдать осторожность в начальной стадии реакции, а также при последующем охлаждении смеси, которая нагревается в результате выделения тепла; однако этот процесс легко поддается регулированию.

В литературе описаны методы получения закиси кобальта термическим разложением солей или гидроокиси двухвалентного кобальта, а также путем нагревания высших о'кис-лов кобальта в присутствии твердого или газообразного восстановителя [1—5]. Известно [68], что при температуре выше 900° высшие окислы кобальта (С^Оз, СозО4) разлагаются и в отсутствие восстановителя с образованием закиси кобальта, но при последующем охлаждении на воздухе закись вновь окисляется. В связи с этим рекомендуют получение закиси кобальта из высших окислов в атмосфере азота [6].

Нами разработана методика получения закиси кобальта, основанная на термической диссоциации окиси или закись-окиси кобальта в вакууме и последующем охлаждении закиси в вакууме.

1) окисление первичного гидроксила у шестого С-атома с образованием сначала моноальдегидцеллюлозы, а при последующем окислении ее - монокарбоксилцеллюлозы:

необходим поворот части молекулы вокруг валентной оси, соединяющей четвертый и пятый углеродные атомы. Только после этого поворота вокруг С4—Ся гидроксил у пятого углеродного атома может занять положение, благоприятное для замыкания кольца (В). Зная конфигурацию а-глюкозы, можно установить пространственное строение а-маннозы и а-галактозы. По Хадссну, метилглюкозиды этих трех Сахаров при окислении йодной кислотой и последующем окислении первоначально образующегося диаль-дегида дают одну и ту же дикарбоновую кислоту (Г).

Спирановая структура эритриновых алкалоидов может быть доказана химически расщеплением дигидроэризотрина бромцианом. При раскрытии цикла и ароматизации (отщепление СН3ОН) образуется основание с 9-членным азотсодержащим кольцом (промежуточно образующийся цианамид восстанавливался при помощи LiAlH4). Его строение доказывается тем, что при последующем окислении получается 4,5-диметоксидифенил-2,2/-дикарбоновая кислота:

В своем эксперименте авторы пользутся четырьмя кварцевыми сосудами (3,5 см диаметром и емкостью 73 см3), поверхность каждого из которых перед проведением в нем окисления метана подверглась отличной от других специальной обработке. Один сосуд промывался плавиковой кислотой и в этом случае для получения воспроизводимых результатов при последующем окислении метана приходилось проводить несколько предварительных опытов. Обработка второго сосуда заключалась в проведении в нем в течение месяцев окисления метана без предварительного промывания плави- "* 20 ковой кислотой. Такой сосуд авторы называют «старым» и считают, что «старение» его состоит в расстекловывании Q поверхностного кварцевого слоя. Действие плавиковой *>сел

1786. Напишите структурную формулу и назовите вещество состава СюН88О4, при сплавлении которого со щелочью образуется соединение СюНбО2Ма2. При действии на последнее разбавленной соляной кислотой и последующем окислении получается 2,6-нафтохинон. Приведите схемы указанных реакций.

20. Вещество С5Н12О при нагревании с уксусной кислотой в присутствии небольшого количества H2SO4 дает соединение С7Н14О2. Полученное вещество на первой стадии окисления образует соединение CsHj0O, а при последующем окислении — смесь уксусной и пропионо-вой кислот. Определите строение вещества С5Н12О. Напишите уравнения всех перечисленных реакций.

и последующем окислении Вг2 или 2,3-дихлоро-5,6-дициан-1,4-бензохиноном (ДДХ) (см. т. 4, описание реакции 19-1) [168].

Если в желтый щелочной раствор белого индиго погрузить полоску белой ткани или нитку пряжи, предварительно смоченную водой, и, нагрев ее в течение 1—2 мин, вынуть из раствора, то на воздухе пряжа быстро позеленеет, а потом окрасится в интенсивный синий цвет. Эта реакция широко применяется в технике' так называемого кубового крашения тканей. Кубом называется щелочной раствор лей-косоединения индиго, которое легко адсорбируется волокном ткани. При последующем окислении кислородом воздуха в толще волокон образуемся нерастворимое в воде синее индиго. Этим и объясняется прочность кубовых красителей, не линяющих при стирке.

Дегидробромирование первой из них (а) под действием кипящего коллидина, очевидно, протекает в обоих возможных направлениях, так как при последующем окислении по методу Лемьё (см. 5.30) была получена смесь ундекандикарбоновой и себациновой кислот, разделенная хроматографированием на кремневой кислоте:

Известны также некоторые производные фгиалидак-. при действии брома, или дымящейся плотной кислоты на простригши пиррол-фталид образуется дибром- или мононитро-пиррол-фта-лид. Оба соединения содержат заместитыи в пнррольном, но не в бензольном ядре, так к;-ж при последующем окислении они превращаются в незамещенную фталевуго кислоту, + Аналогично, из криптопиррол- фталида при действии брпма или хлористого сульфурила были получены бром- или хлорпроизвшшые. Например, был получен 2-йром-(хлор-)-мстнл 4-метил-З-этилнир-рол-фталид, превращающийся при обработке спиртами в соот-

с 1,4-бензохиноном при 25°С получается моноаддукт, который медленно енолизуется с образованием соответствующего гидрохинона. Это превращение, как и следовало ожидать, катализируется кислотой. При последующем окислении оксидом хрома (VI) получается 1,4-нафтохинон.




Последующего замыкания Получения первичных Последующем разложении Последующий кислотный Последующих операциях Последующим элиминированием Последующим хлорированием Последующим извлечением Последующим нагреванием

-
Яндекс.Метрика