Главная --> Справочник терминов


Последующем подкислении Тетрафторэтилен имеет значение как исходное вещество для получения технически важного полимера. Он получается при действии плавиковой кислоты на хлороформ и последующем отщеплении НС1 в платиновых трубках при 600—800°:

Недавно было установлено, что 1,3,5-триазин является давно известным веществом, образующимся при взаимодействии HCN с НС1 и последующем отщеплении НС1 от образовавшегося соединения (Грунд-ман):

Процесс деградации ализарина заключается в восстановлении центральной хинонной группировки до гидрохинонной, содержащей две гидроксильные группы, и последующем отщеплении всех четырех гидр-оксильных групп.

Присоединение димера двуокиси азота по двойной связи происходит гладко, если она активирована бензольным ядром и карбоксильной груп--пой; коричная кислота присоединяет четырехокись азота, образуя а,[3-ди-нитрогидрокоричную кислоту, которая при последующем отщеплении* азотистой кислоты и декарбоксилировании дает со-нитростирол с препара--тивным выходом:

Сахарин. Следует упомянуть также об о-толуолсуль-фонамиде, из которого при действии окислителя (КМпС>4) получают о-сульфаминобензойную кислоту, которая при последующем отщеплении воды образует имид о-сульфобен-зойной кислоты—сахарин—заменитель сахара для больных диабетом (сахарной болезнью):

Нитрование, как процесс присоединения-отщепления, в трактовке Виланда (1920—1921 гг.) заключался в присоединении элементов азотной кислоты по двойной связи ароматического ядра и в последующем отщеплении воды с восстановлением двойной связи, а в трактовке Б. В. Тронова (1924— 1929 гг.), С. С. Наметкина и А. С. Забродиной (1925 г.), а также Михаэля и Карлсона (1935 г.) — в присоединении молекулы азотной кислоты целиком к одному из атомов углерода ароматического: ядра с одновременным переходом атома водорода от этого атома углерода к одному из атомов кислорода присоединяющей-

4н азотной кислоты и в последующем отщеплении воды. В дальнейшим представление о нитровании как о процессе присоеди-нения-отщепления, длительное время (до конца 40-х годов) было общепринятым — менялись только взгляды на природу нитрующего агента , причем всегда принималось отщепление многоатомного соединения (воды, серной кислоты и т. п.), а не одного лишь атома водорода, на место которого в результате нитрования должна встать нитрогруппа.

.Та же реакция происходит и при нагревании с амидом натрия 136. Обратный процесс, а именно, превращение монозаме-щенных ацетиленовых углеводородов в дизамещенные типа RC ; ССНз происходит при нагревании их со спиртовым раствором едкого кали до 170°. В VTHX условиях этилацетилен CaHsC • СН превращается в диметилацетилен СНзС; ССНз, а про-пилацетилен СзН7С ; СН в метилэтилацетилен QH^C ; ССНз ш. Повидимому, характер алкильной группы монозамещенных ацетиленов имеет большое значение в этой реакции, так как ацетиленовые углеводороды, содержащие нормальный алкиль-ный радикал, дают эту реакцию, а ацетиленовые углеводороды ,с вторичной алкильной группой изомеризуются в диоле-фины. Так, например, изопропилацетилен (СНз)гСНС; СН в этих условиях превращается в диметилаллен (СНз)2С : С : СН2. Возможно, что эта изомеризация основана на присоединении и последующем отщеплении элементов спирта.

азота, и последующем отщеплении N-заместителя Так, выход

при последующем отщеплении ацетатной группы в присутствии

зой. Наоборот, из диацетонгалактозы 47fi и ацетобромсахаридов Фрей-денбергу удалось получить ?диацетонпроизводные ди- и трисахаридов^ при действии разбавленных кислот обе ацетонные группы отщепляются от них быстрее, чем наступает распадение дисахарида на компоненты.. Таким путем могут быть получены ди- и трисахариды определенного строения. У диацетонгалактозы 476 свободный гидроксил находится при 6-м атоме углерода, поэтому при взаимодействии с ацетобромгалактозой и, последующем отщеплении ацетона получается 6-/?-глюкозидогалактоза'*7;'.. Затем взаимодействием диацетонгалактозы с ацетобромцеллобиозой и ацетобромлактозой были получены целлобиозидо-/9-6-галактоза 477 и„ соответственно, лактозидо-/9-6-галактоза. Кроме того из ацетобромга-лактозы получена галактозидо-/9-6-галактоза 477 и, наконец с 1-хлоргид-риндиацетонманнозой тетраацетонпроизводное маннозидо-6-галактозы 477,, которая после отщепления остатков ацетона получается, как и большая часть упомянутых здесь полисахаридов, в кристаллическом виде 477.. При описании способов получения мы ограничимся синтезом глюкозидо-6-/?-галактозы.

При растворении антрона в щелочи и последующем подкислении этого раствора на холоду выпадает новое вещество, антранол. Это соединение очень легко растворяется в щелочах, окрашено в коричневый цвет и плавится при 120° (если его погружать в баню, нагретую до этой температуры); растворы его обладают сильной голубой флуоресценцией. При хранении антранол даже в твердом виде очень легко превращается снова в антрон.

862. Напишите структурную формулу ароматического соединения состава CeH6SO4, которое с FeCl3 дает фиолетовое окрашивание. При сплавлении со щелочью и последующем подкислении оно образует соединение С6НвО2, при окислении которого получается о-бензохинон.

1432. Напишите структурную формулу и назовите вещество состава CeHsSOsCl, если известно, что при сплавлении со щелочью и последующем подкислении оно образует соединение СеН6О2, дающее фиолетовое окрашивание с хлоридом железа (III) и легко присоединяющее два атома водорода.

исходя из данных о скорости внедрения дейтерия (из D2O, EtOD и других дейтеросодержащих веществ) в молекулы исследуемых соединений. В наиболее известных случаях скорость внедрения дейтерия при добавлении основания к чистому таутомеру можно считать равной скорости образования промежуточного аниона,, а при последующем подкислении — скорости образования од* ного или обоих таутомеров из этого аниона.

исходя из данных о скорости внедрения дейтерия (из D20, EtOD и других дейтеросодержащих веществ) в молекулы исследуемых соединений. В наиболее известных случаях скорость внедрения дейтерия при добавлении основания к чистому таутомеру можно считать равной скорости образования промежуточного аниона,, а при последующем подкислении — скорости образования од» ного или обоих таутомеров из этого аниона.

а) Получение 1-нитронафтола-2 (88—89% из 0,435 моля 1-нит"ро-2-ацетаминонафталина при кипячении с обратным холодильником в течение 6—7 ч в 2,7 л воды, содержащей 2,8 моля едкого наттра, и последующем подкислении) [25].

Синтезируют следующим образом: из малеинового ангидрида и гидра-зинсульфата при нагревании до 100° получают пирндазин-3,6-днол (I), который при обработке хлорокисью фосфора (при 90") превращают в 3,6-дихлорпиридазин (II) и затем при конденсации с сульфаниламидом (в присутствии поташа) — в калиевую соль З-хлор-6-сульфаниламидопи-ридазнна (III). При последующем подкислении соляной кислотой выделяется З-хлор-6-сульфаниламндопиридазин, который при нагревании в автоклаве До 125—130° и давлении 7 — 8 am в присутствии едкого кали и метанола превращают в З-метоксн-6-сульфаннламидопиридазнн (IV):

Хлорангидриды алифатических кислот разлагаются уже при .действии .холодной воды, причем иногда эта реакция протекает очень бурно. Хлорангидриды ароматических кислот более стойки по отношению к гидролизу. Они обычно лишь медленно гидролизуются при действии холодной воды, но 'быстрее при нагревании. Наиболее удобным способом превращения таких хлорангидридов в кислоты является нагревание с водной щелочью до окончания гидролиза. Свободная кислота выделяется при последующем подкислении раствора.

40. При взаимодействии малононитрила (NC—СН2—GN) с бензальдегидом в при-сутствии]основания и последующем подкислении получается CeH6CH=C(CN)2. Напишите механизм реакции.

сплавлении со щелочью и последующем подкислении оно образует

Нагревание а-(2-карбоксифенилселено)пропионовой кислоты (61; R = Me) с безводным ацетатом калия и уксусным ангидридом при 115°С и затем при 135—140 °С (после уменьшения выделения диоксида углерода) дает енолацетат, из которого при гидролизе гидроксидом калия и последующем подкислении получается 2,3-дигидро-2-метил-3-оксобензо[6]селенофен (62; R = Me). Незамещенный 2,3-дигидро-3-оксобензо[6]селенофен (62; R = Н) может быть получен из (2-карбоксифенилселено) уксусной кислоты. Данные спектров поглощения и ЯМР показывают, что в нейтральных и кислых растворителях соединение (62; R = Me) существует, в основном, в кетоформе [65]. Для сравнения отметим, что сернистый аналог как в нейтральных, так и в кислых растворителях существует в енольной форме [66]. При восстановлении кетона (62; R =» Me) амальгамой натрия в этаноле образуется 2-метилбен-з'о[Ь]селенофен (63; R = Me) (схема 39) [67].




Последующем гидролизе Последующем окислении Перемешивании реакционную Последующие превращения Последующими превращениями Последующим дегидрированием Перемешивании суспензии Последующим кипячением Получения пластификаторов

-
Яндекс.Метрика