Главная --> Справочник терминов


Последующем взаимодействии Оставшаяся негазифицированная часть угля, которая представляет собой достаточно реакционноспособную форму обожженного угля, выводится со стороны поддона и направляется в генератор водорода. Последний работает в обычном режиме подачи парокислородной смеси в псевдоожиженный слой обожженного угля; при отсутствии кислорода работа генератора возможна и на одном паре, однако в этом случае необходим электронагрев слоя. Действующая в исследовательском центре Института Газовой Технологии установка работает именно в этом варианте. Исследуется третий возможный метод производства водорода, основанный на взаимодействии пара с железом и последующем восстановлении железа обожженным углем.

С формальной точки зрения к диоксопроизводным теграгидрофурапа можно причислить тетроновую кислоту (а), хотя она существует в енольной форме (б). Эта кислота может быть получена различными путями, например из «,•(-дибромацето-уксусного эфира, который при нагревании превращается в а-бромтетроновую кислоту, а при последующем восстановлении дает тетроновую кислоту:

Легче всего замещается атом хлора в положении 6; при осторожной обработке раствором КОН он обменивается на гидроксил, а при действии аммиака — на аминогруппу. При последующем восстановлении иодистоводородной кислотой удаляются два оставшихся атома хлора и образуются гипоксантин (6-оксипурин) или аденин (6-амино-пурин):

4. Глюкоза при деструкции с удалением ближайшего к альдегидной группе асимметрического центра превращается в пентозу (арабинозу), которая при восстановлении дает оптически активный пятиатомный спирт (арабит). Гулоза при деструкции и последующем восстановлении дает оптически неактивный спирт (ксилит), являющийся л*езо-формой. Эти превращения можно описать схемой (приводим ее для одной пары VII и VIII; соответственно можно ее написать и для XV и XVI):

При мононитровании р-нафталинсульфокислоты I нитрогруппа вступает в а-положения 5 и 8, и при последующем восстановлении продуктов реакции образуется легко разделимая смесь 1-нафтйламин-6-сульфокислоты IV (кислоты Клеве) и 1-нафтиламин-7-сульфокисло-ты V (1,7-«ислоты Клеве):

латекса каучукового дерева Hevea braziliensis; из 1 кг латекса получают 12 г соединения IV.) Т. Постернак (1936) установил конфигурацию (—)-инозита III путем окисления его перманганатом калия и идентификацией обеих образующихся при этом оптически активных кислот. Г. Фишер1 (1952) охарактеризовал пинит как 5-метиловый эфир инозита на основании результатов деградации его диацетонида. Образование диацетонида пинита V подтверждало наличие в нем двух ^«с-диольных группировок. Хотя такое допущение и было резонным, Энджиэл (1953) привел более строгое доказательство строения пинита. (—)-Инозит был превращен в диацетонид VII, который при окислении тетраацетатом свинца и последующем восстановлении по Меервейну — Понндорфу превращался в диацетонид L-маннита VI. С другой стороны, при частичном метилировании соединения VII был получен монометиловый эфир VIII, оказавшийся энантиомером монометилового эфира V. Природные эфиры инозита (I и IV) не являются энантиомерами, а различаются положением метоксильной группы:

Азлактоновый синтез по Эрлекмейеру мл. (1883) заключается в конденсации альдегида с гиппуровой кислотой в уксусном ангидриде, что приводит к образованию азлактона, из которого при последующем восстановлении :я гидролизе получается соответствующая .аминокислота. Гиппуровая кислота сначала превращается в азлакто'Н, содержащий активную метиленовую группу, легко вступающую в реакцию конден сации с альдегидом с образованием а^-ненасыщенного азлактона:

Адкинс с сотр. [152] получил высокоактивные медпохромовые катализатору разложением хромата меди и аммония при низкой температуре (100° С) и последующем восстановлении в метиловом спирте в токе водорода при 100—200 am.

ж-Аминофенол получают в промышленном масштабе сплавлением натриевой соли метаниловой кислоты с едким кали35. Другой практически ценный метод заключается в диазотировании ле-нитроанилина36, замена диазогруппы на гидроксильную и последующем восстановлении нитрогруппы

В реакцию парофазного нитрования вводились также т циклопарафины. iB связи с наличием большего количества циклопарафинов в ряде нефтей Советского Союза следует-отметить значение разработанного С. С. Наметкиным с сотрудниками метода парофазного нитрования циклогексана; получаемый таким путем нитроциклогексан при последующем восстановлении в нитрозоциклогексан и перегруппировке продукта его изомеризации—оксима циклогексанона—образует капролактам (внутренний амид е-аминокапроновой кислоты) :

Точно тэк же из 1-иитро-2-аминонаф'.галина при диазо-тировании с солниой кислотой и восстановлении фосфорноватистой кислотой образуется 1-хлорпафталин с выходом 69П/П и лишь следы 1-питронафталина [831. Однако если нести дий;ютнрова(шс с серной кислотой, то можно получить а-нитропэфталин с выходом filn;n [^1- Другого типа побочная реакция имеет место при диазотироввнии 2,5-диаминотриптицеыа (XX) в растворе солнний кислоты и последующем восстановлении фосфорловатистой кислотой [87].

При последующем взаимодействии комплекса "кератин -Сг " с комплексообразующими красителями возникают достаточно прочные смешанные хелатоподобные образования "кератин - Сг + - краситель", обеспечивающие необходимую устойчивость окрашенного текстильного материала к водно-тепловым обработкам (стирке и пр.).

Одна часть С3Н8„. + Язоогав« образует н. С3Н7, который при последующем взаимодействии с кислородом дает пропионовый альдегид и радикал ОН (реакции 5); другая часть, проходя через стадию изо-С3Н7, превращается при реакции с кислородом в ацетальдегид и радикал СН30, в дальнейшем переходящий в метиловый спирт (реакции 6 и 7). Для вычисления первой части необходимо из величины С3Н8Н. + Мо висл вычесть не весь образующийся метиловый спирт, а разность СН3ОНанал — С2?Т4ляал, поскольку выше было предположено, что количество метилового спирта, равное образующемуся этилену, получается не из цзо-С3Н7, а по реакции 4. Таким образом

Согласно предложенной Норришем схеме, процесс инициирования заключается в молекулярном взаимодействии формальдегида с кислородом, приводящем к образованию атома кислорода, и в последующем взаимодействии последнего со второй молекулой формальдегида, в результате чего вместо бивалентного атома О образуются два монорадикала ОН и Н:

Остается рассмотреть последний из приведенных выше примеров — обрл-зование насыщенного дикетона из стирилфенилкетона. В исходном кетоне в сопряжении с карбонильной группой находится кратная углерод-углеродная связь, которая вместе с л-электронами бензольного кольца участвует в рассредоточении неспаренного электрона, появившегося на атоме углерода карбонильной группы при взаимодействии с хлоридом кобальта. При последующем взаимодействии двух радикальных частиц сначала образуется енолят ко-бальта(Ш), который затем реагирует с CHsMgBr, регенерируя СоСЬ:

Возможно, этот процесс не одностадийный, а состоит в отщеплении кислорода от группы NU2 и последующем взаимодействии его с группой СНО.

1431*. Определите структуру соединения C5H4N2O2, которое при восстановлении и последующем взаимодействии с азотистой кислотой дает 4-пиридон.

Некоторые из этих нитрилов гидролязуются в соответственные кислоты при нагревании с концентрированной соляной кислотой в запаянных трубках при 240°. Впрочем, более удобный способ превращения таких соединений в карбоновые кислоты со: стоит в гидролизе их в амиды действием умеренно концентрированной серной кислоты и в последующем взаимодействии амидов с азотистой кислотой 15°. Ниже описывается одно из видоизменений этого способа ш.

2-Хлор-5-нитропиридин является ценным исходным веществом для синтеза многих производных пиридинового ряда. Его получают при обработке 2-амино-5-нитропиридина нитритом натрия (или калия) в разбавленной серной кислоте и последующем взаимодействии полученного оксипроизводного с хлорокисью фосфора (или смесью хлорокиси фосфора с пятихлористым фосфором) [1, 2, 3]. 2-Хлор-5-нитропиридин может быть также получен непосредственно при действии на 2-амино-5-нитропиридин нитрита натрия в соляной кислоте [4]

(2-Пиридилметил)иминодиуксусная кислота является своеобразным комплексоном, содержащим в качестве дополнительного'координационного партнера атом азота пиридинового цикла, что вносит определенную специфику в поведение этого соединения при взаимодействии с катионами. Известный в литературе метод получения этого соединения состоит в восстановлении пиридин-2-альдоксима до соответствующего амина п последующем взаимодействии последнего с монохлорускусной кислотой [1]. Однако получение исходного пиридин-2-альдокси-ма представляет собой чрезвычайно трудный многостадийный процесс.

Синтез тетраэтилолова методом Гриньяра осуществляют в две стадии. Сначала взаимодействием металлического магния с бромистым этилом в среде дизтилового эфира получают реактив Гриньяра — этилмагнийбромид, а при последующем взаимодействии этилмаг-яийбромида с четыреххлористым оловом образуется тетраэтилолово:

Хотя альдозы более устойчивы к действию кислот, чем к действию щелочей, однако в кислой среде они подвергаются дегидратации, степень которой зависит от условий. Упаривание растворов альдоз в разбавленных минеральных кислотах (10~2—10~4 М) вызывает реакции межмолекулярной конденсации, сходные с образованием гликозидов (см. разд. 26.1.8.1) и называемые «реверсией», которые приводят к небольшим количествам ди-, три- и высших олигосахаридов. Гексозы и высшие сахара, у которых разница энергий между двумя конформациями кресла невелика, легко подвергаются внутримолекулярной дегидратации до 1,6-ангидро-р-пираноз. Реакция протекает под термодинамическим контролем и количество получающегося ангидрида зависит от стабильности альдозы в 1С4-конформации (см. разд. 26.1.8.2). В более жестких условиях альдозы и кетозы подвергаются более глубокому распаду с образованием производных фурана (схема 29) [85]. В случае гексоз и гексулоз продуктом реакции является 5-гндроксиме-тилфурфурол (92), который в более жестких условиях путем раскрытия фуранового цикла превращается в левулиновую (93) и муравьиную кислоты. На превращении в тщательно контролируемых условиях в производные фурфурола и последующем взаимодействии с различными фенолами и ароматическими аминами основано колориметрическое определение углеводов. В некоторых случаях с помощью этой реакции можно дифференцировать различные типы Сахаров [86].




Последующем окислении Перемешивании реакционную Последующие превращения Последующими превращениями Последующим дегидрированием Перемешивании суспензии Последующим кипячением Получения пластификаторов Последующим омылением

-
Яндекс.Метрика