Главная --> Справочник терминов


Последующий кислотный Спектроскопические измерения показали, что интенсивность поглощения повышается с увеличением концентрации кислоты, достигая максимального значения при содержании воды, равном 7% (для водных растворов); при последующем увеличении концентрации азотной кислоты поглощение резко падает (минимум при содержании воды 5%). При дальнейшем уменьшении содержания воды интенсивность поглощения снова возрастает, однако при переходе к безводной азотной кислоте максимум поглощения становится размытым.

При последующем увеличении расхода открывается игольчатый клапан среднего инжектора, в результате чего возрастает его производительность. Третий (большой) инжектор включается в работу, когда первые 2 достигнут максимальной производительности и перепад давления на трубке Вентури 22 будет достаточным для открытия запорного клапана. Дальнейшее увеличение производительности инжектора достигается с помощью игольчатого клапана 37. При уменьшении нагрузки давление в коллекторе 34 начнет возрастать и инжекторы будут последовательно выключаться из работы.

Обычно полимеризацию можно уменьшить, если взять растворитель с меньшим содержанием хлора, а также если применять хлористый алюминий только с небольшим избытком при последующем увеличении продолжительности реакции. Влияние растворителя очень заметно на примере дифснила, из которого в хлорбензоле .или в Отдихлорбенлоле получается моиоальдегид, а в- гетрах лорэтане — ди альдегид. Механизмом последней реакции обусловливается и тот факт, что моноальдегид в тех же условиях не может быть превращен и диальдсгид [7]. Действие растворителя наблюдалось также и ори получении толуилоиых альдегидов из толуола; при избытке толуола, взятого в качестве растворителя, образуются как м-, так и n-толуиловые альдегиды, если же ц качестве растворителя был применен хлорбензол, то получается только л-голуилоиый альдегид [5fi].

При последующем увеличении температуры можно было •наблюдать два мезоморфных перехода: сначала из холестерического в нематическое состояние, а потом из нематического в .изотропное, но на этот раз переход не был связан с изменением , конформации: она оставалась а-спиральной.

И.з приведенных данных видно, что при введении всего 0,2 масс. ч. канифоли прочность возрастает на 3 МПа, тогда как при последующем увеличении ее содержания на 1,3 масс. ч. (до 1,5 масс, ч.) —всего на 1,6 МПа.

Термограммы исходного диафена ФП показали отсутствие влияния термической предыстории образца на степень его кристаллизации. Например, при резком охлаждении расплавленного образца до -50° С и последующем увеличении скорости сканирования энтальпия плавления (АНпл) диафена ФП уменьшается лишь незначительно (127,09 Дж/г при скорости сканирования 10° С в мин и 126,213 Дж/г при скорости 40° С в мин).

Спектроскопические измерения показали, что интенсивность поглощения повышается с увеличением концентрации кислоты, достигая максимального значения при содержании воды, равном 7% (для водных растворов); при последующем увеличении концентрации азотной кислоты поглощение резко падает (минимум при содержании воды 5%). При дальнейшем уменьшении содержания воды интенсивность поглощения снова возрастает, однако при переходе к безводной азотной кислоте максимум поглощения становится размытым.

Спектроскопические измерения показали, что интенсивность поглощения повышается с увеличением концентрации кислоты, достигая максимального значения при содержании воды, равном 7% (для водных растворов), при последующем увеличении концентрации азотной кислоты поглощение резко падает (минимум при содержании воды 5%) При дальнейшем уменьшении содержания воды интенсивность поглощения снова возрастает, однако при переходе к безводной азотной кислоте максимум поглощения становится размытым

Метод осадительной хроматографии, предложенный Бейкером и Вильямсом*, заключается в разделении полимера на фракции с разным MB в ходе ряда последовательных равновесных растворений и осаждений, осуществляемых в колонке, заполненной инертной насадкой. Полимер, нанесенный на верхнюю часть насадки в виде тонкого слоя, непрерывно обрабатывают смесью растворителя с осадителем с постепенно возрастающей долей растворителя. При этом из полимера экстрагируются фракции с постепенно увеличивающимся ЖБ. Для улучшении разделения на фракции одновременно задают градиент температуры, нагревая верхнюю и охлаждая нижнюю часть колонки. С понижением температуры вдоль колонки из раствора полимера в первую очередь выделяются наиболее высокомолекулярные фракции, а в нижележащих, более холодных слоях осаждаются фракции с последовательно уменьшающимся MB. При последующем увеличении содержания растворителя в смеси осажденные фракции растворяются, переносятся в нижние слои колонки и там снова осаждаются, причем происходит их дальнейшее разделение по MB. Раствор, выходящий из колонки, обычно собирают по частям при помощи автоматического коллектора фракций.

В жизни образовавшейся древесной клетки можно отметить следующие этапы: увеличение поверхности клетки, утолщение стенки н лигнификация. Эти этапы не являются строго последовагельными. При последующем увеличении древесной клетки возрастающая поверхность первичной стенки становится тоньше и изменяет свою форму, так как в древесной ткани растущие клетки оказывают давление друг на друга.

лишь после значительной вытяжки цепей [81], что для длинных цепей, естественно, осуществляется лишь при значительно больших деформациях. Подробное обсуждение механизма вынужденно-эластических деформаций для густосетчатых полимеров дано в следующем разделе настоящей главы. При повышенных температурах, близких к температуре стеклования, оказывается возможным четко выявить эффект ориентации цепей в ходе вынужденно-эластического деформирования, который проявляется в образовании шейки в деформируемом образце, явно выраженном плато на^ диаграмме а — е и последующем увеличении напряжения при дальнейшем деформировании. При низких температурах этот эффект маскируется интенсивным разрушением большого количества перенапряженных цепей и как следствие преждевременным разрывом полимера, и наблюдается диаграмма типа о — е, приведенного на рис. 28. Незначительное сшивание жестких линейных полимеров, например таких, как полистирол, приводит к некоторому росту предела вынужденной эластичности, однако высокая концентрация узлов сетки вызывает сильное падение прочности при растяжении, и полимер становится очень хрупким. Так, прочность при растяжении сополимера стирола с 4% дивинилбензола повышается до 525 кгс!см по сравнению с 475 кгс/см? для чистого полистирола и падает до 70 кгс/сж2 для сополимера стирола с 25% дивинилбензола [113]. Резкий рост прочностных свойств, равно как и статического модуля упругости и предельной деформации при разрыве, наблюдается при образовании сетчатого полимера в процессе поликонденсации после точки гелеобразования, однако еще задолго до окончания процесса (85—90%) рост этих свойств прекращается [76, 118]

Эти кукдеофильные частицы могут успешно присоединяться к циклр-тексенону. Последующий кислотный гидролиз приводит к нужным дро-дуктам:

гексенону. Последующий кислотный гидролиз приводит к нужным дро-

ствии триэтиламина и последующий кислотный гидролиз ведут

Чаще всего альдуроновые кислоты получают окислением альдоз или их гликозидов в присутствии платины в качестве катализатора [63]. Например, каталитическое окисление 1,2-0-изопропи-лиден-а-?>-глюкофуранозы (61) и последующий кислотный гидролиз приводят с хорошим выходом к D-глюкуроновой кислоте (63) через ее 1,2-0-изопропилиденовое производное (62) [64]. Защищенные производные углеводов, у которых свободна лишь первичная гидроксигруппа, могут быть окислены перманганатом калия.

Эти куклеофильные частицы могут успешно присоединяться к цикло-гексенону. Последующий кислотный гидролиз приводит к нужным дро-дуктам:

Лютеоэа340. Плесневый гриб Penicillium luteum Zukal при выращивании на искусственных средах вырабатывает вязкий полисахарид — лю-теовую кислоту, которая при щелочном гидролизе дает малоновую кислоту и глюкан — лютеозу. Метилирование и последующий кислотный гидролиз лютеозы приводят в основном к 2,3,4-три-О-метилглюкозе; величина удельного вращения ([a]D=—33°) и ИК.-спектры указывают на (3-конфигу-рацию гликозидных связей. Таким образом, лютеоза является р-1,6-глю-каном:

присутствии значительного количества перхлората лития. Последующий кислотный гидролиз приводит к продуктам с расширенным циклом (3) и (4). Расширение цикла наблюдается также в случае экзо-

Перегруппировка N.N-дигалогенамииов [6]. Обработка N,N-дихлор-тр«с-(н-бутил)-метнламина (2), полученного реакцией трис-(н-бутнл)-метиламина (1) с гипохлоритом кальция [7], А. х. в хлористом метилене при —30° и последующий кислотный гидролиз дают с высоким выходом ди-н-бутилкетон (3) и и-бутил-амин (4). Предполагают, что механизм реакции состоит в миграции алкила со своей электронной парой к электронодефицит-ному атому азота.

а-Алкилгндракр иловые н а-ал кил акриловые кислоты [8] . При взаимодействии карбоновых кислот типа RCH2COOH (1) с 2 же Л. д. в ТГФ— ГМТФК образуется дианион (2) [9], который реагирует с формальдегидом (полученным из парафор-мальдегида, IV, 65). Последующий кислотный гидролиз разб. НС1 дает ct-алкилгидракриловые кислоты (3) с высоким вы-

присутствии значительного количества перхлората лития. Последующий кислотный гидролиз приводит к продуктам с расширенным циклом (3) и (4). Расширение цикла наблюдается также в случае экзо-

Перегруппировка N.N-дигалогенамииов [6]. Обработка N,N-дихлор-трис-(н-бутил)-метнламина (2), полученного реакцией трис-(н-бутнл)-метиламина (1) с гипохлоритом кальция [7], А. х. в хлористом метилене при —30° и последующий кислотный гид-ролнз дают с высоким выходом ди-н-бутилкетон (3) и н-бутил-амин (4). Предполагают, что механизм реакции состоит в миграции алкила со своей электронной парой к электронодефицит-ному атому азота.




Последующем подкислении Последующем взаимодействии Последующих исследованиях Получения пикриновой Последующим фильтрованием Последующим использованием Последующим медленным Последующим образованием Последующим осаждением

-
Яндекс.Метрика