Главная --> Справочник терминов


Последующих операциях е у — скорость формопанда, м/мпн; /(у — коэффициент усадки и скольжении гитя; Кх — коэффициент исппльзопвкки машины; К^ — коэффициент, учитываю-1-ц'й 'отходы ПРИ последующих обработках; п — число фильер на машине; Т — плотность Еырабатыиаемт"! ;кти, текс.

1 (в зависимости от температуры воды и продолжительности поздействия). Вслед-стпис усадки нити увеличивается се толщина, снижается прочность и повышается удлинение нити. Обработка нити горячей водой под натяжением на жесткой паковке способствует снятию напряжений в нити, фиксации свойств и получению нити с резко пониженной способностью к усадке. При последующих обработках такой нити в горячей воде в свободном состоянии усадка ее не превышает 3-3,5%.

По этому методу Eucalyptus regnans давал 23,7% лигнина Класона и 3,7% растворимого лигнина, или всего 27,4%. Когда лигнин Класона из Eucalyptus regnans подвергался трем дальнейшим обработкам с 72%-ной серной кислотой, то после каждой обработки имели место его потери. Таким образом, лигнин Класона, составивший 22,3%, при последующих обработках, уменьшался до 19,6%, 18,2 и 17,1%. Поэтому можно предполагать, что потери могли произойти и при первой обработке.

Образование гидроксильных групп, очевидно, прекращалось после первой обработки натрием. При последующих обработках относительное количество гидроксильных групп оставалось постоянным. Иными словами, если одна группа удалялась с отщепившимся лигнинным структурным звеном, то новая образовывалась в остатке лигнина, т. е. одно лигнинное структурное звено отщеплялось вслед за другим из одного конца лигнинной цепи в соответствии с вышеприведенной схемой реакции.

Для сокращения потери серной кислоты при сульфировании бензола в бензол-сульфокислоту и при последующих обработках в Америке практикуется непрерывный способ сульфирования (D enn is-В ul I), основанный иа использовании заметной растворимости сульфокислоты бензола в бензоле (2 — 3%) при экстрагировании последним сульфурациониой смеси. Бензол идет навстречу движению сульфосмеси в батарее из четырех экстракторов; аппарат, содержащий больший процент сульфокислоты, служит сульфуратором. Отработанная серная кислота в 70 — 77% H2SC>4 отходит практически лишенная сульфокислоты. Сульфокислота вымывается из бензольного раствора водой и почти ие дает примеси сульфата при нейтрализации S5)^

Муравьиная кислота, приготовляемая теперь в больших количествах сиитети-ческП в виде своей натриевой соли из едкого натра и окиси углерода, имеет преимущества меньшего молекулярного веса и следовательно меньших расходных коэфиииеитов при одинаковом действии. В большинстве ацилирований формильный остаток удерживается в связи с атомом азота менее прочно, чем ацетил, н это обстоятельство надо учитывать при последующих обработках формнлированных аминов (например при нитровании и т. п.).

где v — скорость формования, м/мин; Ку — коэффициент усадки и скольжения нити; Кя — коэффициент использования машины; Кт — коэффициент, учитывающий 'отходы при последующих обработках; п — число фильер на машине; Т — линейная плотность вырабатываемой нити, текс.

Отделка нитей. Отделка капроновых нитей проводит-- ся для удаления из них низкомолекулярных соединений путем обработки горячей водой, нанесения на нити замасливающего препарата и фиксации величины крутки. Капроновая вытянутая нить, не подвергнутая термической обработке, обладает способностью в свободном состоянии усаживаться в горячей воде на 8—15% (в зависимости от температуры воды и продолжительности воздействия). Вследствие усадки нити увеличивается ее толщина, снижается прочность и повышается удлинение нити. Обработка нити горячей водой под натяжением на жесткой паковке способствует снятию напряжений в нити, фиксации свойств и получению нити с резко пониженной способностью к усадке. При последующих обработках такой нити в горячей воде в свободном состоянии усадка ее не превышает 3-3,5%.

е v — скорость формования, м/мин; Ку — коэффициент усадки и скольжения нити; Кя — коэффициент использования машины; Кт — коэффициент, учитывающий отходы при последующих обработках; п — число фильер на машине; Т — линейная плотность вырабатываемой нити, текс.

Отделка нитей. Отделка капроновых нитей проводит-- ся для удаления из них низкомолекулярных соединений путем обработки горячей водой, нанесения на нити замасливающего препарата и фиксации величины крутки. Капроновая вытянутая нить, не подвергнутая термической обработке, обладает способностью в свободном состоянии усаживаться в горячей воде на 8—15% (в зависимости от температуры воды и продолжительности воздействия). Вследствие усадки нити увеличивается ее толщина, снижается прочность и повышается удлинение нити. Обработка нити горячей водой под натяжением на жесткой паковке способствует снятию напряжений в нити, фиксации свойств и получению нити с резко пониженной способностью к усадке. При последующих обработках такой нити в горячей воде в свободном состоянии усадка ее не превышает 3-3,5%.

В табл I 22 [112] приведены молекулярные веса нитролигни-нов, выделенных из еловой древесины нитрованием в этаноле Выделенный после 1-го нитрования нитролигнин (он составляв! в различных опытах 33—42% от всего выделяемого по методу Кюршнера нитролигнина) имеет примерно в 2 раза меньший молекулярный вес по сравнению с нитролигнинами, выделенными в последующих обработках Это может быть обусловлено тремя причинами

В последующих операциях по удалению из газа твердых веществ применяют промывку водой и циклонную сепарацию; при этом желательно, чтобы сажа, смолы и элементарный углерод циркулировали в реакторе-газофикаторе, в связи с чем весьма важно знать те формы, в которых они могут откладываться. Общеизвестно, что в большинстве случаев нет необходимости удалять углерод, поскольку он не образуется при газификации легких углеводородов, а в технологических процессах каталитической конверсии тенденция к реакциям пиролиза весьма мала.

обычно не заполняют более чем на 80 % от общего внутреннего объема. Это делается для повышения надежности и техники безопасности при последующих операциях: транспортировке и переработке СНГ.

Кристаллический NaCl после отмывки от глицерина и хлорорганических продуктов растворяли в химочищенной воде, подаваемой из мерника (поз. Д-55), и направляли в сборник (поз. Д-60). При последующих операциях фильтрации растворение кристаллической соли производили путем циркуляции раствора соли из емкости (поз. Д-60) насосом (поз. Д-61) через друк-фильтр. Раствор NaCl, доведенный до необходимой концентрации, насосом (поз. Д- 61) направляли на установку электрохимической очистки и далее — на электролиз.

жении I), растворяют 11 г пирокатехина в 25 мл нитробензола, нагревают до 45°С (температура бани) и в три приема {с интервалами в 10 мин) приливают 16,5 г (12,5 мл) диметилсульфата (ядовит; правила работы и первая помощь при отравлении см. стр. 255, 259). Затем при интенсивном перемешивании и той же температуре (45 °С) добавляют 20 мл 20%-ного раствора NaOH с такой скоростью, чтобы реакционная смесь все время оставалась слабощелочной (рН 8—9 по универсальной индикаторной бумаге). По окончании реакции (около 30 мин) добавляют разбавленную H2SO4 до кислой реакции по конго, отделяют органический слой, а водный экстрагируют эфиром (3 раза по 10 мл). Органический слой и эфирные вытяжки объединяют, экстрагируют 2 н. раствором NaOH (3 раза по 20 мл) и тщательно отделяют щелочной раствор гваякола от органического слоя (для четкого разделения слоев иногда необходимо длительное выдерживание). В случае образования эмульсии щелочной раствор гваякола можно экстрагировать 25 мл эфира и отбросить вытяжку. Необходимо тщательное отделение органического слоя от щелочного раствора гваякола, потому что при последующих операциях невозможно отделить гваякол от нитробензола. Щелочные вытяжки подкисляют разбавленной H2SO4 и экстрагируют эфиром (4 раза по 20 мл), объединяют эфирный экстракт с органическим слоем и сушат над прокаленным СаС12. Отгоняют эфир и остаток перегоняют. Выход около 8 г (65% от теоретического); т. кип. 199—201 °С при 760 мм рт. ст.; п® 1,5415.

Реализация высокой производительности резательных машин затрудняется из-за низкой производительности на последующих операциях отбора и стыковки полос. В практике отечественных и зарубежных технологических линий по раскрою текстильных обрезипенных материалов известно несколько схем отбора и перекладки раскроенных полос корда (рис. 46):

Процесс пропитки и термообработки кордшнура (кордткани) определяет как адгезионные и деформационные свойства несущего слон, так и технологическое его поведение па последующих операциях, В процессе обработки шпур проходит черед пропиточ-ные ванны и 30111=1 сушки и термообработки (термовытяжки и тер-мостабилидации). Натяжение и зонах пропитки и термообработки задает сн и поддержи лается системой натяжных станций.

Линолевая кислота. Эфир линолевой кислоты растворяют в 200 мл 5%-ного спиртового (примечание 21) раствора едкого натра, находящегося в стакане емкостью 400 мл, и оставляют раствор омыляться в течение ночи при комнатной температуре. Получившуюся студнеобразную массу растворяют в 200 мл теплой воды и, пропуская в жидкость медленный ток углекислого газа, подкисляют ее 50 мл разбавленной серной кислоты (1 : 1 по объему). Пропускание тока углекислого газа не прерывают и при последующих операциях. Линолевая кислота всплывает на поверхность в виде прозрачного слоя. Водный слой сифонируют; кислоту промывают один раз горячей водой, а затем сушат над безводным сернокислым натрием. Препарат хранят под углекислым газом. Выход составляет 10—12 г; температура плавления лежит в интервале от —9 до — 8° (примечание 22).

Линоленовая кислота. Сложный эфир растворяют в 400 мл 5%-ного спиртового раствора едкого натра, находящегося в 1-литровом стакане, и оставляют раствор на ночь при комнатной температуре. Полученную студнеобразную массу растворяют в 400 мл теплой воды и, пропуская в жидкость медленный ток углекислого газа, подкисляют ее 50 мл разбавленной серной кислоты (1 : 1 по объему). Пропускание тока углекислого газа не прерывают и при последующих операциях. Линоленовая кислота всплывает на поверхность в виде прозрачного слоя, который промывают один раз горячей водой. Кислоту сушат над безводным сернокислым натрием и хранят под углекислотой. Выход составляет 22—24 г; температура плавления лежит в интервале от — 17 до —16° (примечание 11).

4. Весь синтез можно провести значительно быстрее, если отказаться от выделения нитрозо-р-нафтола. В этом случае смесь бисульфита и щелочи прибавляют непосредственно к суспензии сырого нитрозосоединения, что дает возможность избежать медленно протекающего отсасывания. Количество воды, прибавляемой при последующих операциях, следует свести к минимуму. При этом количество раствора едкого натра должно быть достаточным для нейтрализации имеющегося избытка кислоты. Получаемая таким путем аминонафтолсульфокислота — несколько худшего качества по сравнению с кислотой из отфильтрованного нитрозонаф-тола; в этом случае выход понижается на 4—5%.

4. Как при этой, так и при последующих операциях с диметил-пирролом следует работать быстро, чтобы как можно меньше подвергать его действию атмосферного кислорода. Из прибора для перегонки предварительно необходимо вытеснить воздух азотом, а по окончании вакуум-перегонки прибор необходимо заполнить азотом, а не воздухом.

могут заменять часть свежей кислоты в последующих операциях окисления.




Последующем взаимодействии Последующих исследованиях Получения пикриновой Последующим фильтрованием Последующим использованием Последующим медленным Последующим образованием Последующим осаждением Последующим переходом

-
Яндекс.Метрика