Главная --> Справочник терминов


Последующим кипячением Третье направление использования ВПП — химическая переработка с получением изопрена, а также исходных компонентов: изобутилена и формальдегида. По одному из вариантов смесь ВПП подвергается метанолизу с последующим каталитическим разложением полученных полупродуктов — метилаля, МДГП, ДМД и др. Проработан также метод непосредственного гетерогенно-катали-тического разложения ВПП на перечисленные компоненты. На практике должно осуществляться разумное сочетание всех перечисленных направлений утилизации ВПП.

Взят патент [7] на получение (3-аминоэтилдиэтилортоформиа-та переэтерификацией ортомуравьиного эфира оксиацетонитри-лом с последующим каталитическим гидрированием образующегося а-цианометилдиэтилортоформиата.

Реакция между кетонами и алкилиденфосфоранами типа соединения 154 не стереоспецифична, однако насыщенные разветвленные жирные кислоты, такие, как 155, могут быть получены с хорошим выходом омылением с последующим каталитическим гидрированием ЦН1.

Замещенные эфиры а-бензилацетоуксусной кислоты обычно получались по общему методу Лейхса1, согласно которому ацето-уксуспый эфир алкилируется в растворе этилового спирта хлористым бензилом и этилатом натрия. Изложенный выше метод основан на работе Копа2, посвященной конденсации карбонильных соединений с ацетоуксусным эфиром с последующим каталитическим восстановлением продукта конденсации.

Кроме приведенного выше метода fl], 4-метилтиазолил-альдегид был получен озонолизом и последующим каталитическим восстановлением 4-метил-2-стирилтиазола [2], методом Мак Фадиен-Стивенса разложением карбонатом натрия 1-фенилсульфонилгидразида 4-метил-5-тиазолилкарбоновой кислоты [3], окислением соответствующего метил- или оксн-метилпроизводного двуокисью селена [1] и окислением бихро-матом натрия оксиметилпроизводного [4].

2-Алкил-1,3-циклопентандионы, применяемые в синтезе стероидов [1—3], получают конденсацией метилалкилкетонов с диэтилоксалатом в присутствии металлического натрия или этилата натрия с последующим каталитическим гидрированием образующихся 3-алкил-1Д4-циклопентантрионов [4—5] или разложением их семикарбазидных производных в присутствии алкоголята натрия [I, 3, '6—9].

реакцией с йодистым натрием с последующим каталитическим гидри-

ацетата-2-Си с днэтилоксалатом с последующим каталитическим

Толуол (метилбензол) получают, как и бензол, из коксового газа, бензина пиролиза и бензина риформинга, или же в результате дегидро-циклизации я-гептана. В лаборатории он может быть синтезирован хлорметилированием бензола до бензилхлорида с последующим каталитическим гидрированием последнего.

Для получения отдельных представителей 3,4-дигидрохиназолинов обычно наиболее удобны два метода. Один из них состоит в превращении соответствующего 4-хиназолона (полученного из антраниловой кислоты) в 4-хлорхиназолин с последующим каталитическим или химическим восстановлением его в 3,4-ди-гидрохиназолин. Предельный выход 8-амино-3,4-дигидрохиназолина (из 3-нит-роантраниловой кислоты) при применении этого метода [составлял 40% [5].

Метиловый эфир L-дигидрогомоптерокарпина (V, R = СН3) под действием перманганата калия превращается в левовращающии изофлаванон (XVI), рацемизующийся при повторной перегонке и дающий при восстановлении по методу Клемменсена рацемический изофлаван (V, R = CH3). Последний идентичен образцу, полученному путем превращения фенилбензилкетона (XVII) в изофлавон (XVIII) с последующим каталитическим восстановлением его в DL-изофлаван (V, R = СН3). Подобным же образом строение птерокарпина

Методика проведения синтеза по Симмонсу—Смиту была улучшена тем, что перед упариванием йодистый метилен удаляли прибавлением 2-метилбутена-2 и дополнительного количества цинк-медной пары с последующим кипячением реакционной смеси в течение еще 24 ч. В результате этого удается избежать окрашивания, происходящего при перегонке в присутствии йодистого метилена, а избыток 2-метилбутена-2 (т. кип. 38,6 °С) и образовавшийся 1,1,2-триметилциклопропан (т. кип. 52,5°С) легко отделяются благодаря их низким температурам кипения. Виттиг (1961) предложил для получения йодистого иодметилцин-ка,- являющегося активным реагентом в реакции Симмонса—Смита, другой метод, заключающийся в прибавлении раствора диазометана к эфир-еому раствору йодистого цинка и олефина:

Ацилизоцианаты не могут быть приготовлены по этому методу, поскольку фосген реагирует с первичными амидами, образуя нитрилы или сложные смеси. Удобный путь синтеза ацилизоцианатов состоит в добавлении хлор ангидрида щавелевой кислоты к суспензии амида в дихлорэтане с последующим кипячением реакционной смеси в течение нескольких часов (Спезиель, 1962):

лете коллагена является ииролин или сносил ролин, связанный с глицином, что понижает вероятность образования водородных связей. Из данных рентгеноструктурного анализа следует, что коллаген имеет необычную трехспиральную структуру, стабилизованную с помощью одной или двух межмолекулярных водородных связей для каждого повторяющегося трехчленного звена. Структура коллагена менее устойчива, чем структура (фиброина шелка, содержащего 'большее число водородных связей, или кератина, структура которого стабилизована сшивающими связями S—S. При действии извести с последующим кипячением в воде коллаген превращается в желатин.

(79% присоединением амида М.М-диметилтриметилуксусной кислоты к борану в тетрагидрофуране при О °С с последующим кипячением в течение 1 ч) [80].

а) Получение /п/?е/я-бутиламина (70% из mpem-бутилмагний-хлорида при медленном прибавлении к нему метоксиамина в эфире при температуре от — 10 до — 15 °С с последующим кипячением в течение 2 ч) [111].

3) о- и п-ф-Аминоэтил) толуол (отношение изомеров 1 : 1, выход 55% из 120 мл толуола и 0,38 моля хлористого алюминия, к которому добавляют пр каплям 0,2 моля этиленимина в 80 мл толуола при О °С с последующим кипячением смеси; пррпиленимин при взаимодействии с <5ензолом и хлористым алюминием дает смесь 2-фенил-1-пропиламинЛ и 1-фенил-2-пропиламина) [13].

б) Этилбутилкетон (63% из а-диметиламинобутиронитрила, бромистого я-бутила и амида калия в жидком аммиаке с последующим кипячением с разбавленной соляной кислотой) [56].

4) Хлорангидрид нафталин-1,8-дикарбоновой кислоты (80% из соответствующего ангидрида и пятихлористого фосфора при 160 °С с последующим кипячением в течение 5 ч) [50].

в) Получение ^М-диметилациламидов (40—95% из 0,3 моля различных карбоновых кислот и 0,15 моля Р2О5 в 200 мл диметилформамида выдерживанием при 50—70 °С с последующим кипячением с обратным холодильником в течение 10ч, после чего избыток, диметилформамида удаляют под вакуумом; 1Ч,М-диметилацетамид не обменивается с кислотами так легко, как диметилформамид) [119].

5) 1-Нитро-2,2-диметилбутан (60% из 1 экв этилмагнийброми-да в эфире, добавляемого к перемешиваемому раствору 1 экв 1-нитро-2-метилпропилена в сухом эфире при 0—10 °С с последующим кипячением в течение 1 ч) [351.

Тетрагндрофуран очищают перегонкой над едким кали с последующим кипячением над алюмогидридом лития в течение 5 час. Затем раствор перегоняют прямо в реакционный сосуд. (Не перегоняйте досуха!) Реакцию проводят растворением 13,3 г поливи-килхлорнда и 13,3 г алюмогидрида лития в тетрагидрофуране. Смесь кипятят с обратным холодильником в атмосфере азота около 150 час. В этих условиях из полимера удаляется почти весь галоид. Полимер выделяют прибавлением воды (осторожно!), отфильтровывают, промывают разбавленной серной кислотой и водой и сушат. Степень полимеризации продукта в основном такая же, как у исходного поливинилхлорида. Продукт имеет свойства, аналогичные свойствам полиэтилена высокого давления.




Последующим фильтрованием Последующим использованием Последующим медленным Последующим образованием Последующим осаждением Последующим переходом Последующим превращениям Последующим прокаливанием Последующим разделением

-
Яндекс.Метрика