Главная --> Справочник терминов


Получения пикриновой Методы синтеза азопигментов в общем мало отличаются от методов получения моноазокрасителей. В табл. 5 приведено строение наиболее важных азопигментов. Для получения пигментов, не мигрирующих в связующем и устойчивых к действию органических растворителей, в них вводят группы CONH, SO2NH, COOR (R — алкил, арил) и увеличивают молекулярную массу пигментов. Большое значение получили дисазопигменты (кромофтали), получаемые по следующей схеме:

Никельтитановый желтый пигмент получают из двуокиси титана, соединений никеля и сурьмы при нагревании до 800 °С. Рядом патентов защищены аналогичные способы получения пигментов из окислов титана и солей тяжелых металлов. Желтый пигмент содержит окись титана с включениями окислов никеля и сурьмы, определяющими цветовой тон пигмента. Сравнение рентгенограмм однозначно показывает рутильную структуру никельтитанового желтого пигмента (рис. 3.11). Ана-тазной структуры и не следовало ожидать, так как анатаз при высоких температурах переходит в рутил, и это условие положено в основу получения пигмента. Рутильную структуру подтверждает и отличная атмосферостойкость.

541 Физико-химические основы получения пигментов 262

542 Технологические способы получения пигментов 262

Книга состоит из трех разделов В разделе I излагаются теоретические основы получения синтетических олигомеров (полимеров), свойства отдельных представителей синтетических и природных пленкообразующих веществ, технология их изготовления В разделе II рассмотрены теоретические основы и технология получения пигментов и наполнителей и их свойства. Раздел III посвящен получению пигментированных лакокрасочных материалов и их свойствам

5.4 1 Физико-химические основы получения пигментов

Протекание процессов кристаллизации достаточно сложно, однако знание их закономерностей необходимо для получения пигментов с определенными заданными свойствами

542. Технологические способы получения пигментов

Способ осаждения широко используется в производстве для получения пигментов и наполнителей, представляющих собой самые различные по составу соли Основными операциями технологического процесса являются приготовление исходных растворов и их очистка, осаждение пигмента, его вызревание, отделение продукта от маточного раствора, отмывка продукта от водорастворимых примесей, сушка и измельчение

Комбинированный способ (осадочно-прокалочный) состоит из двух основных стадий выделения осадка и его термической обработки Выделение осадка проводят по технологическому процессу получения пигментов способом осаждения, а термическую обработку осадка — по аналогии с получением пигмента в твердой фазе

Механический способ используется для получения пигментов природного происхождения При этом способе проводятся лишь механические процессы измельчения Никакие химические реакции не осуществляются Основными операциями технологического процесса являются добыча руды, ее обогащение, грубый, средний размол и, наконец, измельчение частиц до заданных размеров Измельчение проводят, как правило, в присутствии смачивающей жидкости В отдельных случаях технологический процесс включает дополнительные операции, например термическую обработку

п-Ф е н о л с у л ь ф о к и с л о т а представляет собой расплывающиеся кристаллы; с хлорным железом дает очень слабое фиолетовое окрашивание. п-Фенолсульфокислота применялась раньше для получения пикриновой кислоты н для синтеза различных медицинских препаратов, например соцоиодола (натриевой соли 2,6-дииодфенол-4-сульфо-кислоты), используемого в качестве заменителя йодоформа.

848. Напишите схемы получения пикриновой кислоты из хлорбензола, фенола, тринитробензола.

10.95. Напишите уравнения реакций получения пикриновой кислоты: а) из фенола; б) из хлорбензола.

ко чувствителен к окислению, что большая часть его разрушается быстрее, чем нитруется. Хорошим способом получения пикриновой кислоты является первоначальное сульфирование фенола до 2,4-фенолдисульфо-кислоты с последующим добавлением азотной кислоты к реакционной, массе.

Хлорбензол дешевле фенола, и в промышленности фенол даже получают из хлорбензола при высокой температуре и повышенном давлении (из-за малой подвижности хлора, см. 22.3). В процессе получения пикриновой кислоты замещение галоида гидроксилом осуществляется на той стадии, на которой оно протекает легко и в мягких условиях.

мый для получения пикриновой кислоты, готовили из бензола путем сульфирования серной кислотой, содержащей 9,5% SO3, » последующей щелочной плавки:

Некоторый интерес может иметь способ получения трииитробензола из трннитрохлорбензола (пнкрнлхлорида) по той причине, что исходным сырьем чля получения последнего является бензол и, кроме того, превращение динитрохлорбензола в триннтрохлорбензол осуществляется легче, чем превращение дшштробензола в триннтробензол вслечствие повышения скорости нитрования за счет присутствия в ядре хлора. Производство днннтрохлорбензола не представляет затруднений, оно широко осуществляется в аиилиио-красочной промышленности и в произвочстве взрывчатых веществ (дня получения пикриновой кислоты и др.).

В настоящее время тротил почти полностью вытеснил пикриновую кислоту н производство ее в мирное время резко сократилось. В военное же время значение пикриновой кислоты как взрывчатого вещества сохраняется. Об этом, в частности, свидетельствуют исследования, которые ведутся в области рационализации существующих способов, а также по разработке новых способов получения пикриновой кислоты. Особенно большое внимание в последние годы уделено получению пикриновой кислоты непосредственно из бен.чола методом окислительного нитрования.

Во премя второй мировой войны над проблемой более рентабельного получения пикриновой кислоты методом окислительного нитрования бензола в присутствии ртутного катализатора работал ряд крупных ученых: у нас Н. I'. Лаптев и А. И. Титов [185], в США Дунинг, Робертсон, Весн-хеммер и др. [186, 187].

Способ получения пикриновой кислоты из фенола разработан и широко применялся в заводском масштабе еще в прошлом веке. В дальнейшем этот способ претерпел значительные технологические изменения. Основным усовершенствованием явилось применение для сульфирования н последующего нитрования фенола вместо слабых кислот (92%-ной серной и -45%-нон азотной кислот), крепких кислот (олеума н меланжа). Применение крепких кислот позволило использовать для аппаратов чугун вместо керамики. Применение металла для изготовления аппаратов в свою очередь позволило придать аппаратам более совершенную конструкцию. Аппараты стали изготовлять с механической мешалкой, а также с рубашками и змеевиками для подачи в них охлаждающей воды, что облегчает установление и поддержание точного температурного режима.

Технологический процесс получения тринитрокрезола сходен с технологическим процессом получения пикриновой кислоты из фенола. Выход тринитрокрезола получается около 50% от теоретического. Столь малый выход объясняется окислением пара-крезола.




Представляет значительную Представляют наибольший Представляют производные Представлены графически Представлены следующей Представлена принципиальная Представлена уравнением Представлено следующей Представлен следующим

-
Яндекс.Метрика