Главная --> Справочник терминов


Последующим осаждением в) Получение производных с последующим определением эквивалентной массы в реакциях расщепления. Этот метод служит ценным дополнением к идентификации по температурам плавления.

Весьма популярным методом испытания на термоокислительную стойкость является обработка полимера на стандартных вальцах при 160° С (ASTM D-1248-52T) с последующим определением степени деструкции по величине угла диэлектрических потерь, содержанию карбонильных групп (методом инфракрасной спектроскопии) или изменению молекулярного веса (определенного по вязкости раствора полимера или расплава),

В 50-х-бО-х годах сведения о ММР ПЭВД получали с помощью препаративного фракционирования с последующим определением молекулярных масс фракций. Проведение фракционирования при температуре выше температуры кристаллизации полимера в растворе и выделение достаточно большого числа (не менее 20) фракций обеспечивает удовлетворительное фракционирование ПЭВД по молекулярной массе, а отсутствие большой полидисперсности позволяет избежать ошибок в определении молекулярной массы фракций названными выше методами. Все это является залогом успешного определения ММР ПЭВД с помощью фракционирования, однако длительность и трудоемкость анализа делают нежелательным применение этого метода.

фазами с последующим определением содержания вещества в каждой из-

Джексону с последующим определением угла вращения образовавшего-

том с последующим определением в нем стирола по по-

Метод ДСК применялся для изучения смесей НК-СКД, для выявления отличий БСК и БК или их смесей от НК или СКИ с последующим определением температур стеклования. В этом случае удается разделить различные соотношения БСК и СКД или их смесей, но метод неприменим при высоком содержании СКД в смеси. Следует заметить, что вулканизованные смеси СКД-БСК характеризуются одним значением усредненной температуры стеклования, тогда как невулканизованные смеси имеют две температуры, соответствующие каждому из компонентов.

Определение галактанов в древесине. Галактаны и арабиногалактаны относятся к легкогидролизуемым полисахаридам. Определение массовой доли галактанов в древесине основано на их гидролизе с последующим определением D-галактозы. При хроматографическом методе анализа гидролиз проводят с 2...5%-й хлороводородной кислотой и в гидролнзате определяют содержание D-галактозы. Классический гравиметрический метод основан на окислении галактозы в слизевую (галактаровую) кислоту.

Можно также определять галактуроновую кислоту и индивидуальные пентозы и гексозы в гидролизатах пектиновых веществ хроматографическими методами, окислять галактуроновую кислоту в слизевую или проводить декарбоксилирование. Меток-силы, входящие в состав сложноэфирных групп пектиновых веществ, определяют по методу Фелленберга - гидролизом 1%-м раствором NaOH с последующим определением отщепившегося метанола.

Значение Мп можно определить с помощью различных методов; наилучшие результаты дает осмотический метод. Существенно также знать распределение макромолекул образца по молекулярной массе. Одним из методов определения полидисперсности высокомолекулярного вещества является фракционное осаждение с последующим определением молекулярной массы каждой фракции. Менее трудоемким и более современным методом является гель-

По Кондратьеву и Костиной (68], при определении содержания лигнина концентрированными кислотами часть пентозанов превращается в негидролизуемые вещества, остающиеся в лигнине. Опыты с растениями разных типов, такими, например, как торфяной мох (Eriophorum vaginatum) и сосна, показали, что гидролиз с нормальной соляной кислотой не удалял всех пентозанов и уроновых кислот. Когда предгидролизованная древесина обрабатывалась 12%-ной соляной кислотой с последующим определением содержания лигнина методом с серной кислотой, его выход из сосновой древесины был ниже на 0,6%, а из других растений на 4,3%, чем до обработки 12%-ной соляной кислотой. Это указывало, что углеводные остатки вызывали повышенный выход лигнина и что до 80% полиуронидного комплекса оставалось негидролизованным в условиях определения содержания лигнина серной кислотой.

Цирам — цинковую соль диметилдитиокарбаминовой кислоты получают взаимодействием диметиламина с сероуглеродом в щелочной среде с последующим осаждением цинковой соли хлористым или сернокислым цин< ком: --

26.13 Лапахол. — Лапахол представляет собой прекрасно кристаллизующееся желтое красящее вещество (т. пл. 140 °С; Ей в спирте = 0,287 в), содержащееся в семенах различных деревьев, в том числе деревьев «лапахо» и «бетабарра», ввезенных когда-то в Соединенные Штаты (в Филадельфию) с западного берега Африки для изготовления высококачественных луков и удилищ. Этот пигмент образует ярко-красную водорастворимую натриевую соль и может быть выделен путем экстракции измельченной древесины холодным 1%-ным раствором карбоната натрия с последующим осаждением и экстракцией эфиром. Выяснение строения и изучение ряда интересных превращений лапахола было начато Хукером1 в 1889—1896 гг., когда он занимался технологией сахара, и завершено в 1915—1935 гг. после его ухода на пенсию. Хукер установил (1896), что лапахол представляет собой замещенный 2-окси-1,4-нафтохинон, имеющий Св-изопреноидную боковую цепь IB положении 3. Это строение было затем подтверждено синтезом лапахола из серебряной соли 2-окси-1,4-нафтохинона (лаусона) и гидробромида изопрена:

Этнлцнкдопронилкетишш. К эфирному раствору этилмагнийбромида, полученному из 42,3 v этидбромида и 9 г магния в 150 мл безводного эфира, медленно прибавляют по каплям раствор 10,35 г циклопропилцианида в трехкратном объеме эфира. Затем реакционную смесь кипятят с обратным холодильником в течение 12 ч, переливают в делительную иоронку, из которой медленно прибавляют к 300 мл жидкого аммиака, защищая от проникновения; влаги осушительной колонкой, заполненной эффективным поглоти тел ом основного характера. В течение последующих 20 ч реакционную массу периодически встряхивают, затем прибавляют 200 мл сухого эфира и фильтруют на воронке Егохнера, защитив всю аппаратуру от проникновения влаги. Аммиак удаляют током сухого воздуха. Остаток немного разбавляют эфиром и обрабатывают сухим хлористым водородом. Гидрохлорид кетимина очищают растворением в смеси 50 мл ледяной уксусной кислоты и 5 мл ангидрида уксусной кислоты с последующим осаждением сухим эфиром. Выход гидрохлорида эгилцинло-пропилкетимина 10 г (48% От теоретического).

4. Очень чистый продукт можно получить путем повторного растворения n-аминобензойной кислоты в растворе едкого натра с последующим осаждением свободной кислоты, действием ледяной уксусной кислоты.

Получение [1]. Конденсацией этилизоцианата с М,М-диметил-пропилендиамином-1,3 получают мочевину (1), которую дегидратируют до (2) тозилхлоридом в присутствии триэтиламина в хлористом метилене. Хлоргидрат получают обменом с хлоргидра-том пиридина в хлористом метилене с последующим осаждением

Кетоны, сложные эфиры, интрилы, К,К-диалкиламиды, все дикарбонильные соединения нацело переводятся в соответствующий енолят-ион при обработке раствором ЛДА в ТГФ при -78 С, так как для самого ЬШ(СзН7-мзо)2 рКа =40. Еще более удобен для получения щелочных енолятов бис(триметилсилил)амид лития или натрия, растворимый даже в эфире. С помощью одного из этих реагентов еноляты могут быть выделены в индивидуальном виде. Так, при реакции ЛДА с трет-бутилацетатом в ТГФ при -78 °С с последующим осаждением гексаном можно выделить литиевую соль mpem-бутилацетата.

В. (С применением н качестве источника карбена тр их лор ацетата натрия [661.) Безводный трихлорацетат натрия получают нейтрализацией раствора этилата натрия в этиловом спирте трихлорук-с.усной кислотой с последующим осаждением соли избытком хлороформа. Продукт реакции высушивают в течение 20 час R вакууме при 100е.

кислой реакции на красное конго, причем выпадает порошкообразный осадок. Ароматный запах этого продукта зависит, вероятно, от присутствия 2-кето-Л1'э-окталина (LXX). Кислоту очищают растворением в холодном растворе карбоната натрия с последующим осаждением соляной кислотой. Вещество получается с хорошим выходом и плавится при 95° (с разжижением и выделением углекислоты).

Авторы синтеза указывают, что при использовании для очистки описанной методики препарат получается лучшего качества, чем в случае растворения сырого вещества в разбавленном растворе едкого натра с последующим осаждением кислотой.

Манних и Брозе2 получили 2,2,6,6-тетраметилолциклогексанол конденсацией циклогексанона с формальдегидом в присутствии окиси кальция с последующим осаждением катализатора в виде сернокислого кальция.

Для выделения целевого продукта обрабатывают реакционную массу бисульфитом натрия при 97—98 °С в аппарате с открытым выходом в атмосферу. При атом реакционная масса освобождается от избыточного сероуглерода. В осадке не содержится свободной серы, что дает возможность при дальнейшей очистке продукта растворять его в щелочи, а не в растворе извести с последующим осаждением 2-меркаптобепзимидазола из раствора серной кисло- . той вместо соляной.




Последующим медленным Последующим образованием Последующим осаждением Последующим переходом Последующим превращениям Последующим прокаливанием Последующим разделением Перемешивании загружают Получения полиэфирного

-
Яндекс.Метрика