Главная --> Справочник терминов


Последующим переходом Последний фактор обусловлен особенностями формования полимерного материала: переводом высокомолекулярного вещества в вязкотекучее состояние растворением или плавлением и последующим отверждением его во внешнем силовом поле. Скорость протекания всех этих процессов предопределяется гибкостью макромолекул, а направление и степень завершенности - особенностями фазовых равновесий. Вместе с тем процессы синтеза и переработки полимеров никогда не реализуются в технологической практике как равновесные, а прекращаются на стадии, на которой достигается некоторый компромисс между приемлемыми качественными и количественными характеристиками полимерного субстрата, с одной стороны, и технико-экономической эффективностью - с другой.

Бумажные сепараторы изготавливают путем пропитки бумаги с регулируемой пористостью фенольными смолами с последующим отверждением и гофрированием материала (для образования ребер). Применяют смолы с молекулярной массой 130—300, а оптимальным соотношением между фенолом и альдегидом считают 1:1,8 и 1:2,3. Процесс отверждения катализируют веществами с основными свойствами, например гидроксидами щелочных металлов [22].

нок с промежуточным клеевым слоем и последующим отверждением клея.

ного сополимера ВА с этиленом с последующим отверждением

также относится механическое диспергирование газа с одновременным или последующим отверждением полимера во вспененной композиции.

2) вспенивание реакционной смеси с помощью газообразова-телей, растворителей или веществ, выделяющихся при полимеризации или поликонденсации мономеров, с последующим отверждением полимера во вспененном состоянии (химический метод);

3) вспенивание водных растворов, эмульсий или суспензий полимеров механическим диспергированием газа с одновременным или последующим отверждением вспененной композиции (дисперсионный метод);

3) вспенивание композиции из полимера, газообразователя и от-вердителя нагревом ее до температуры разложения газообразователя с последующим отверждением полимера благодаря образованию трехмерной структуры. Этот способ применяется для получения пено-пластов на основе новолачных фенолоформальдегидных полимеров.

Химический метод заключается в том, что реакционная смесь, состоящая из мономеров или продуктов неполной полимеризации (или поликонденсации), при взаимодействии компонентов вспенивается с последующим отверждением полученного полимера. Для улучшения диспергирования газа в полимер обычно вводят слабые пенообразователи (эмульгаторы), изменяющие поверхностное натяжение жидкости на границах двусторонних пленок (например, эмульгаторы марок ОП-7, ОП-10, ВНИИЖ и др.). Для снижения объемной массы при недостаточном количестве газа, выделяющегося в ходе реакций поликонденсации (или полимеризации), в полимер дополнительно вводят жидкие или твердые газообразователи, которые испаряются или разлагаются при повышении температуры реакционной смеси благодаря теплоте реакции полимеризации (или поликонденсации).

По дисперсионному методу водный раствор термореактивных полимеров (мочевиноформальдегидных, фенолоформальдегидных и др.), смешанный с пенообразователем и катализатором, вспенивается быстроходными мешалками или продуванием через раствор какого-либо малорастворимого в воде газообразного вещества с последующим отверждением полимера в стенках ячеек пены. Качество получаемого вспененного материала во многом зависит от поверхностной активности пенообразователя, вязкости и прочности поверхностных слоев вспененных растворов. Особо важную роль играет стойкость пены, так как для перехода стенок пены из жидкой фазы в твердую требуются определенное, иногда длительное время и часто — повышенная температура.

Для получения эмульсии «вода в масле» пригодны нераствори-^мые в воде, но обладающие гидрофильностью сополимеры ВС с этиленом. Эмульгированием воды в стироле и его смеси с ви-нильными соединениями в присутствии частично гидролизован-ного сополимера ВА с этиленом с последующим отверждением эмульсии получены пористые материалы с регулируемой структурой [а. с. СССР 539897].

Конфигуративные соотношения оксимов выяснялись первоначально в связи с перегруппировкой Бекмана. Результатом этой перегруппировки является превращение оксима в амид — процесс, который формально можно представить как обмен местами одного из радикалов кетона и гидроксильной группы с последующим переходом иминольной формы в амидную:

Можно ли предположить, что и в этом случае имеет место образование cr-комплекса за счет атаки положения 1 с последующим переходом нитрогруппы в положение 2? •

Хинная кислота, являясь исходным соединением биосинтеза ароматических кислородсодержащих соединений (а- и у-пиронов, фенолокислот и др.), может накапливаться в некоторых растениях в заметных количествах (в коре хинного дерева, например). Но основное предназначение этой кислоты — образование шикимо-вой кислоты, ключевого интермедиа-та вышеуказанных синтезов, с последующим переходом к бензольным производным, используя реакции дегидратации и дегидрогенизации (окисления).

Из этого рисунка видно, что в то время как относительное напряжение ля обычного вязкоупругого материала быстро релаксирует практически до уля, для полученных в работах (19, 129] сетчатых полимеров наблюдается олее медленный спад напряжения, характерный для полимерных стекол или езин с последующим переходом к очень малой скорости релаксации напряжения.

Реакция протекает через фазу включения остатка формальдегида (СН2) в непосредственную связь с азотом аминогруппы и с последующим переходом N-замещенного (I), легче при повышенной температуре, в вышеупомянутые ангидропроизводные (II) 8), например

Открытая нами [1] реакция цианирования ферроцена синильной кислотой в присутствии хлорного железа протекает, по-видимому, как атака синильной кислоты на атом железа катиона феррициния с последующим перемещением циана от атома железа к углероду циклопентадиенильного кольца с одновременным восстановлением атома железа. Такого типа реакции замещения с первичной атакой по атому металла комплексного соединения и последующим переходом атакующей частицы в лиганд мы предлагаем назвать рикошетными замещениями.

Особняком стоит использование в качестве связок легкоплавких неорганических полимеров типа элементарной серы, которые находятся в жидком состоянии только после плавления. Такие системы напоминают металлические припои, и их применение связано со смачиванием — адгезией в жидком состоянии и последующим переходом в твердое состояние в результате охлаждения. При получении материалов серу расплавляют, а затем жидкую связку охлаждают, в результате чего она отвердевает и превращается в аморфное или кристаллическое тело, способное к пластической деформации. Поскольку у наполнителя и связки разные коэффициенты расширения, при охлаждении в связке возникают остаточные напряжения, что может существенно снизить прочностные свойства изделий.

В ранних работах [21, 22] отмечалось, что модельное соединение этой структуры лигнина — D.L-пинорезинол (XXII) — в условиях кислой сульфитной варки при рН 2,0 сильно осмоЛяется Адлер и Стенемур [23] при обработке XXII бромом, а затем содой нашли, что образуется продукт, обладающий поглощением в УФ-области спектра при Ятах 355 нм, характерным для хинон-метидной группировки Они предположили, что происходит раскрытие тетрагидрофуранового цикла, сопровождающееся элиминированием воды (с образованием ХХП-1) и последующим переходом его в хинонметид XXIV (схема V 4)

где передача цепи, Еозмижни,—связана с отрывом от растущего радикала водороДа и последующим переходом его к мономеру, обусловлено энергетической невыгодностью нарушения устойчивой ароматической системы; передача за счет отщепления водорода от гептана затруднена большой прочностью связи С—Н. Возрастание Cs при переходе к толуолу, несомненно, объясняется повышенной подвижностью а-водорода в боковых цепях: Рис. 23. Термическая полимериза- _

Особняком стоит использование в качестве связок легкоплавких неорганических полимеров типа элементарной серы, которые находятся в жидком состоянии только после плавления. Такие системы напоминают металлические припои, и их применение связано со смачиванием — адгезией в жидком состоянии и последующим переходом в твердое состояние в результате охлаждения. При получении материалов серу расплавляют, а затем жидкую связку охлаждают, в результате чего она отвердевает и превращается в аморфное или кристаллическое тело, способное к пластической деформации. Поскольку у наполнителя и связки разные коэффициенты расширения, при охлаждении в связке возникают остаточные напряжения, что может существенно снизить прочностные свойства изделий.

/ Низкое значение Cs у бензола, где "передача цепи, возможно, — связана с отрывом от растущего радикала водороДа и последующим переходом его к мономеру, обусловлено энергетической невыгодностью нарушения устойчивой ароматической системы; передача за счет отщепления водорода от гептана затруднена большой прочностью связи С — Н. Возрастание Cs при переходе к толуолу, несомненно, объясняется повышенной подвижностью а-водорода в боковых цепях:




Последующим образованием Последующим осаждением Последующим переходом Последующим превращениям Последующим прокаливанием Последующим разделением Перемешивании загружают Получения полиэфирного Последующим упариванием

-
Яндекс.Метрика