Главная --> Справочник терминов


Последующим прибавлением 1. Ионная полимеризация мономеров с образованием живых полимеров и последующим превращением концевых активных центров в соответствующие функциональные группы.

Метод деструкции высокомолекулярных полимеров. Одним из наиболее часто применяемых методов деструкции является озоно-лиз высокомолекулярных непредельных полимеров с последующим превращением озонидных колец в те или иные функциональные группы, например:

Сульфирование эфиров фенола. Обработкой анизола серной кислотой [294, 295] при обыкновенной температуре можно получить .некоторое количество о-сульфокислоты, если только весовое отношение кислоты к анизолу меньше 4. В противном случае образуется только иара-изомер и 2,4-дисульфокислага. Если вести сульфирование в присутствии уксусной кислоты или уксусного ангидрида, то получается, невидимому, только л-сульфокислота [296]. Нагревание анизола с 10 весовыми частями серной кислоты при 90° в течение 30 мин. приводило к образованию только 2,4-дисульфокислоты; взяв 2 части серной кислоты и ведя реакцию при 150—160°, удалось выделить лишь следы 4-сульфокислоты в ничего больше. Так как в продукте реакции содержалось значительное количество различных сульфокислот неизвестного' строения, то отсутствие анизол-2,4-дисульфокислоты обусловлено, повидимому, отщеплением метильной группы. Если бы главным продуктом реакции была фенол-2,4-дисульфокислота, ее вряд ли удалось бы обнаружить при применявшемся методе анализа, т. е. при обработке продукта реакции пятихлористым фосфором с последующим превращением полученных сульфохлоридов в амиды. К сульфокислоте, содержащей фенольную группу, этот метод идентификации, разумеется, неприменим. Такое объяснение не совсем убедительно, так как при нагревании бггс-(л-метоксифенил)-суль-фона [297] с серной кислотой до 160—180° образуется не демети-лированное соединение, а л-метоксибензолсульфокислоте. Олеум

Примечательной особенностью алкилгалогенидов является та легкость, с которой их можно превратить в синтетические эквиваленты карбанионов, либо непосредственно путем реакции с активными металлами (литий, магний), либо через стадию получения фосфониевых солей с последующим превращением в фосфораны по схеме

Новые данные подтвердили цепную природу реакции, ее разветвленный характер, образование сложной смеси продуктов, состоящей из кислородсодержащих веществ (альдегидов, спиртов, кислот, перекисей, СО, С02 и Н20) и безкислородных веществ (парафиновых углеводородов, меньшего молекулярного веса, чем исходный, олефинов, водорода), идентичных с продуктами крекинга исходного углеводорода. Был установлен, далее, ряд количественных соотношений как между продуктами реакции, так и исходными веществами. Для выяснения истинного развития реакции во времени и стадийной последовательности, в которой образуются продукты, очень важными явились попытки проследить за составом реагирующей смеси по ходу превращения. Хотя баланс по продуктам полностью еще не был сведен, но полученные данные уже давали возможность сделать некоторые заключения о кинетике образования продуктов, не искаженной последующим превращением.

Разделение продуктов реакции осуществляется в колоннах 3—7. В первой колонне происходит отделение пропилена, который возвращается в рецикл, во второй—,отпарка окиси пропилена. Далее из продуктов реакции отделяется этилбензол, возвращаемый в реактор 1. Колонны б и 7 служат для очистки фенилэтилкарби-нола, который после этого подается в паровой фазе в реактор дегидратации 8. Дегидратация протекает при 200—250 °С на катализаторе — окиси алюминия, силикагеле, титановом порошке и др. Кубовый остаток колонны 7, не содержащий фенилэтилкарбинола, может быть использован для приготовления катализатора процесса эпоксидирования. По мере накопления^ фенол и ацетофенон выделяются, при этом ацетсфенон может быть гидрирован в фенил-этилкарбинол с последующим превращением в стирол.

(о- и n-толуидпны) получают в промышленности восстанов лением соответствующих нитротолуолов порошкообразным железом Р присутствии каталитических количеств соляной кислоты. В прошлом, когда технология разделения изомерных нитротолуолов путем фракционной перегонки еще не была разработана, восстановлению подвергала смесь о- и «-нитротолуолов; полученную смесь о- и n-толуидинов разде ляли последующим превращением продуктов в оксалаты. Оксалат о-то луидина гораздо лучше растворяется в воде и эфире, чем оксалат •г-толуидина. Разделение может быть осуществлено осаждением гс-изо-мера рассчитанным количеством щавелевой кислоты, добавленной к эфирному раствору смеси аминов. В технике л-толуидин готовят из .«-нитротолуола, получающегося с низким выходом при производстве :>- и п-изомеров.

о-Фенилендиуксусная кислота получается бромированием о-ксилола в боковую цепь с последующим превращением дибромида (т. пл. 93 °С)

При перегонке концентрированного водного раствора четвертичного основания в ловушку, содержащую растворитель при —70 °С, был получен красный раствор, присутствие в котором гептафульвена было доказано спектроскопически, гидрированием и реакцией с диметило-вым эфиром ацети'Лендикарбоновой кислоты с последующим превращением в производное азулена. Сам гептафульвен выделен не был, так как он легко превращается в бесцветный полимер. Энергия резонанса при замыкании сопряженной системы введением в циклогепта-триен четвертой двойной связи не превышает 4—6 ккал/моль (определено по теплотам гидрирования)

Процесс денитрации отработанной кислоты чаше всего проводят в денитрацией ной колонне, снабженной конденсаторами для охлаждения нитрозных газов и абсорбционной установкой для поглощения ит с последующим превращением в азотную кислоту.

Промышленное производство тэна может быть осуществлено двумя способами: двухстаднйным — с предварительным получением сульф'ата пентаэритрита и последующим превращением его в нитрат, и одностадийным — непосредственным получением нитрата пентаэритрита.

По наблюдению Кохенхаузена [7], холестерин не этерифи-цируется серной кислотой, а превращается в нерастворимый холестерон. Позднее запатентован способ [21] получения алкил-серной кислоты из спирта этого типа, заключающийся в предварительной этерификации спирта борной кислотой с последующим прибавлением реакционной смеси к 90%-ной серной кислоте. Возможно применение и более концентрированной серной кислоты. Наиболее благоприятной температурой превращения олеилового спирта в эфир действием серной кислоты является 30° [22]. При более низкой температуре увеличивается значение реакции присоединения по двойной связи.

Действием на сахарозу пиросульфата калия в разбавленном растворе едкого кали [302] с последующим прибавлением рас-твора уксуснокислого бария получена !бартевая еояь ансяого* эфира сахарозы с выходом 16,5%. Она не восстанавливает фел-линговой жидкости и показывает вращение off 26,09, в то время как кислый эфир, приготовленный обработкой сахарозы хлореул*»'* фоновой кислотой, дает бариевую соль [303] с вращением fitff 37,64. Строение этих эфиров не установлено. При действии хяо.р-сульфоновой кислоты на сахарозу в пиридине [304] образуется смесь кислых сульфатов, содержащих от 1 до 4 сульфатных гружд. Эти эфиры разделены не были.

1018. Этот реагент приготовлен действием Cul на трег-BuOLi в тетрагидро-фуране при 0°С с последующим прибавлением RLi к этому раствору.

27.5 Реакция Бухерера. — р-Нафтиламин получают по методу, разработанному Бухерером1 (1904), заключающемуся в нагревании р-нафтола с водным раствором сульфита или бисульфита аммония. К. раствору сульфита аммония, приготовленному путем насыщения концентрированного раствора аммиака сернистым газом с последующим прибавлением равного объема концентрированного аммиака, прибавляют р-нафтол и смесь нагревают в автоклаве, снабженном мешалкой или 'приспособлением для встряхивания:

Исследования по ароматическому замещению, проведенные на ди-циклопентадиенильных производных рутения и осмия, показывают, что реакционная способность прогрессивно уменьшается с увеличением атомной массы металла, вероятно, из-за увеличения прочности связей кольцо — металл. Трикарбонилциклопентадиенилмагний претерпевает ацилирование и алкилирование по Фриделю—Крафтсу и по своей реакционной способности занимает промежуточное положение между анизолом и бензолом и, следовательно, значительно уступает в этом отношении ферроцену. Рутеноцен (т. пл. 200°С) получают прибавлением циклопентадиена к суспензии натрия в 1,2-диметоксиэтане (хороший растворитель для циклопентадиенилнатрия) до прекращения выделения водорода с последующим прибавлением смеси треххлористого и металлического рутения и нагреванием в атмосфере азота; выход 56—69%.

Известен еще ряд работ по нитрованию нафталина [155. 1561. которые в настоящее время представляют лишь научно-нсторичсскнй интерес. Отметим лишь исследования Оддо (157] по уточнению механизма нитрования нафталина и мононнтронаф-талииа, который вел нитрование путем первоначальной обработки нафталина азотной кислотой удельного веса 1.40 с последующим прибавлением при 40* концентрированной серной кислоты. Автор пришел к выводу, что полученные им при нитровании маслянистые продукты яв1яются комплексными сосдинсинями азотной кислоты и нафталина.

Хлорметилирование. 2-Хлорметилтиофен получают пропусканием хлористого водорода в охлаждаемую сухим льдом смесь тио-фена и конц. соляной кислоты при энергичном перемешивании и последующим прибавлением формалина с такой скоростью, чтобы

Применяемый раствор цианистой меди готовят смешиванием однохлористои меди (полученной из 125 г CaSO« • 5НЮ по ранее описанному способу) с 200 см3 воды и -последующим прибавлением раствора 65 г цианистого натрия в 100 еж3 воды44.

Если применявшийся растворитель не смешивается с водой и продукт реакции имеет нейтральный характер, реакционную смесь можно промыть (предварительно профильтровав) разбавленной соляной кислотой, чтобы освободиться от непрореагировавшего эфира аминокислоты, а затем водным раствором сади' и водным раствором бикарбоната натрия для удаления оставшейся ациламинокислоты. При синтезе перкарбобензнл-окси-Ь-аргинипа вместо водного раствора бикарбоната натрия применяли триэтиламин [94J. Применение соленой воды обычно рекомендуется, чтобы избежать образования эмульсии. Раствор, оставшийся после экстрагирования, высушивают, фильтруют и упарирают в вакууме. Нейтральные эфиры лучше всего получать в кристаллическом виде путем растворения их а этилаце-тате с• последующим прибавлением петролейного эфира. Если этилйцетат не вызывает кристаллизации, то ее можно осуществить путем растирания с эфиром или нитрометапом. Если продукт реакции остается в виде сиропообразной жидкости, то обычно он бывает достаточно чистым для применения в следующей стадии (например, в омылении, гидрировании, деацилиро-вании).

оснопания [80 — 83]. Такого рода реакции алкилирования обычно проводят, обрабатывая активное метиленовое соединение суспензией порошкообразного едкого кали в инертном растворителе, например в ди-н-пропиляцетяле, с последующим прибавлением галоидалкила. Так, этиловый эфир циапуксусной кислоты был превращен по такой методике в этиловый эфир бензилциан-уксусной кислоты с 30%-ныы выходом [83].

нагреванием нитрила ot-фенилкоричной кислоты с избытком цианистого калия в растворе водного этилового спирта с последующим прибавлением разбавленной уксусной кислоты2 или без добавления ее3-4; кипячением с обратным холодильником нитрила сс-фенил-коричной кислоты и избытка цианистого калия в растворе водного этилового спирта с последующим прибавлением насыщенного раствора хлористого аммония или магния5; действием солнечного света на смесь цианистого бензила и бепзофепопа6; взаимодействием цианистого бензила с метилатом натрия и эфирным раствором иода7. Приведенная выше пропись представляет собой видоизменение метода, который разработали Лэпворз и Мак-Рэ2.




Последующим отделением Последующим переводом Получения полиэфира Последующим расщеплением Последующим сочетанием Последующим термическим Последующим восстановлением Последующим замещением Посредством добавления

-
Яндекс.Метрика