Главная --> Справочник терминов


Последующим растворением с последующим раскрытием цикла и образованием ацилий-иона:

А" с последующим раскрытием цикла и образованием ацилий-иона:

Биохимическое восстановление хинонового фрагмента в 294 с последующим раскрытием эпоксидного цикла (315а -» 315Ь) и присоединением внешнего нуклеофила приводит к резким изменениям геометрии 10-членного цикла, сопровождающимся существенным сокращением расстояния c-d в ендииновом мостике. В результате интермедиат 316 претерпевает спонтанную циююароматизацию, ведущую к бирадикалу 316а, активному агенту, повреждающему ДНК (схема 4.94), и далее к стабильному продукту 317.

Биохимическое восстановление хинонового фрагмента в 294 с последующим раскрытием эпоксидного цикла (315а -» 315Ь) и присоединением внешнего нуклеофила приводит к резким изменениям геометрии 10-членного цикла, сопровождающимся существенным сокращением расстояния c-d в ендииновом мостике. В результате интермедиат 316 претерпевает спонтанную циклоароматизацию, ведущую к бирадикалу 316а, активному агенту, повреждающему ДНК (схема 4.94), и далее к стабильному продукту 317.

Сложно, по-видимому, через присоединение дихлоркарбена по двойной связи с последующим раскрытием циклопропано-вого кольца с образованием хлорзамещенного аллильного кар-боннй-нона и внутримолекулярным присоединением гидроксиль-ной группы идет реакция эядо-5-гидроксиметилнорборнена-2 с Дихлоркарбеном. В результате образуется З-хлор-5-оксатри-цикло[5.2.1.04-8]децен-2[4бЗ].

Нуклеофильное замещение в гетероциклических системах сопровождается раскрытием цикла с последующей циклизацией, так что конечный результат оказывается таким же, как при нормальном или кине-замещении. Первоначально такой механизм был установлен и доказан с помощью меченых атомов для производных пиримидина (X. Ван-дер-Плас, 1970). 2-Бром-4-фенилпиримидин, содержащий в кольце два атома N, реагирует с KNH2 в жидком аммиаке только на 15% по обычному механизму присоединения - отщепления SVAr с образованием 2-амино-4-фенилпиримидина, сохраняющего оба меченых атома азота в цикле. Главным направлением (85%) является присоединение амид-аннона в положение 6 с последующим раскрытием цикла и рециклизацией, приводящим к 2-амино-4-фенилпиримидину, содержащему 15N в аминогруппе:

них двух случаях реакция идет с последующим раскрытием эпоксидного

(Z = CN, Аг, 2-тиенил, 3-индолил, 2-бензимидазолил, циклопентенил, циклогексенил). Метиленактивный нитрил в присутствии оснований атакует 2-положение триазина (2.216) с последующим раскрытием цикла (2.217) до (2.218). Последний под действием исходного нитрила дает аминонитрилы (2.219) и (2.220). Образование 3-аминоакрилонит-рила (2.220) доказано его выделением из реакционной массы [15531, а соединения (2.219) — его циклизацией в иминопиримидин (2.221) и 4-аминопиримидины (2.222) с выходом 80—90 %. По-видимому, отдельные стадии превращения триазинов в пиримидины, пиримидинов в пиридины [1137—1143], а пиридинов в ароматические амины [1] имеют общие закономерности [1556].

Эфиры сульфокислот (см. разд. 26.1.8.3) наиболее широко используются в качестве промежуточных соединений для синтеза аминосахаров [142]. Сульфонилоксигруппа либо замещается непосредственно аммиаком или гидразином или, если это возможно, азид-ионом (см. разд. 26.1.4.3), либо сначала превращается в эпоксид с последующим раскрытием его цикла аммиаком или азид-ионом. При использовании аммиака первоначально образующийся амин иногда является лучшим нуклеофилом, чем сам аммиак, и потому конкурирует с ним, образуя с исходным соединением вторичные амины в качестве побочных продуктов. Такой проблемы

Заканчивая обсуждение нуклеофильного присоединения к пири-лиевому кольцу, рассмотрим реакцию Н—D-обмена (схема 12) [20]. На первый взгляд, может показаться, что она включает электро-фильное присоединение дейтерона к л-системе гетероцикла. Однако, принимая во внимание инертность ннрилиевого катиона к элек-трофильной атаке, это маловероятно, и более обоснованно допущение, что обмен происходит в соединении (38), образующемся при нуклеофильном присоединении ацетат-аниона с последующим раскрытием цикла, причем (38) может находиться в равновесии с пи-рилиевой солью и легко обменивать в условиях реакции соответствующие атомы водорода на дейтерий. Инертность пирилиевого кольца к электрофильиой атаке подтверждается поведением 2,4,6-трифенилпирилиевого соединения при нитровании (схема 13), которое направляется исключительно в бензольные ядра, а пири-лиевое кольцо остается неизмененым. Следует, однако, отметить иное направление атаки бензольного кольца, связанного с положением 4 пирилиевого цикла [21].

И, наконец, при образовании пиразолов, например (23) [получаемого взаимодействием фенилгидразина с ^-пироном (схема 10)], нуклеофильная атака происходит по всем трем способным к реакции положениям гетероцикла [27]. По-видимому, сначала атакуется положение 2 с последующим раскрытием кольца и образованием промежуточного р-дикетоиа (22); как известно, такие соединения в условиях этой реакции образуют пиразолы.

Катализатор К-16 относится к катализаторам с переменной активностью, которая меняется не только на протяжении всего срока службы, но и в течение одного цикла контактирования. Повышение активности в первые часы контактирования после регенерации связано с восстановлением ионов Сге+ до Сг3+ и окислов железа до магнетита с последующим растворением их в шпинельной структуре железа и цинка [14, с. 82].

Этот процесс является основным в мыловаренном производстве, он называется омылением жиров. Однако в последние годы способ получения мыла путем гидролиза жиров в отсутствии щелочей с последующим растворением образовавшейся смеси жирных кислот в соде (см. выше), как более дешевый, приобретает все большее значение.

3) Азулен (нафталин восстанавливают водородом в присутствии трисульфида вольфрама до декалина при 400 °С и 200 атм; затем декалин, содержащий некоторое количество пергидроазулена, дегидрируют в присутствии катализатора Pd — Pt/C при 380 °С с последующим растворением в концентрированной соляной кислоте

Растворители, применяемые для прямого растворения целлюлозы, могут использоваться в двух направлениях: для получения разбавленных растворов с целью исследования свойств целлюлозы в растворах (измерения СП, определения молекулярно-массового распределения и изучения формы макромолекул в растворах); для получения сравнительно концентрированных растворов с целью применения для переработки целлюлозы в гидратцеллюлозные волокна и пленки и другие изделия. Для той и другой цели пригодны и косвенные методы растворения, т.е. превращение целлюлозы в ее производные с последующим растворением.

1) отгонкой (досуха) летучих продуктов под вакуумом с последующим растворением остатка в бензоле и фильтрацией для отделения солянокислого пиридина;

2) получением силиловых эфиров в делительной воронке с последующим растворением в воде и экстрагированием бензолом.

ИСО рекомендует три способа подготовки пробы к анализу — пиролиз три 550—650 °С, неполное разложение при 200 °С с последующим растворением в трихлорэтилене и разложение вулка-низата в кипящем 1,2-дихлорбензоле. Распознаются во всех случаях части полимера, которые составляют каучуковую смесь более чем на 20% по массе. Ниже этой границы идентификация сильно зависит от вида составных частей [18].

Показано, что растворимость в воде 5/6 гидроксохлорида алюминия, полученного пептизацией свежеосажденного гидрокси-да алюминия хлористоводородной кислотой, можно повысить высушиванием с последующим растворением.

ОМ с последующим растворением

Показано, что растворимость в воде 5/6 гидроксохлорида алюминия, полученного пептизацией свежеосажденного гидрокси-да алюминия хлористоводородной кислотой, можно повысить высушиванием с последующим растворением.

М с последующим растворением




Последующим переводом Получения полиэфира Последующим расщеплением Последующим сочетанием Последующим термическим Последующим восстановлением Последующим замещением Посредством добавления Посредством конденсации

-
Яндекс.Метрика