Главная --> Справочник терминов


Последующим разделением Отопление жилищ и нагрев воды. В быту отопление жилищ газом может осуществляться одним из следующих способов: прямым выбросом продуктов сгорания с последующим разбавлением их воздухом в помещении (излучающие и каталитические нагреватели); с помощью радиантных устройств; воздушных калориферов; теплообменников (радиаторов), через которые пропускают горячие теплоносители (горячая вода, пар). Для реализации этих способов отопления требуется весьма сложное оборудование, поэтому стараются обходиться более простыми системами. Обычно в системах отопления преобладает прямой или радиационный нагрев воздуха.

При обработке а,а'-дибромкетонов Me2CuLi в эфире при •—78 °С с последующим разбавлением реакционной смеси метанолом выделяют продукты монометилирования [1017] (диме-тилирования не наблюдается). Предполагается, что реакция включает циклизацию (реакция 10-87) с образованием цикло-пропанона с последующей нуклеофильной атакой, приводящей к енолят-иону 111, который протонируется метанолом. Если вместо метанола прибавляют метилиодид, то получается а,а'-диме-тилкетон, вероятно, вследствие 5к2-атаки иона 111 на метилиодид (реакция 10-97). С ионом 111 успешно взаимодействуют только те галогениды, которые характеризуются высокой реакционной способностью по отношению к 5^-атаке (метил- и бен-зилгалогениды). Если вместо Me2CuLi использовать трет-буток-си(алкил)купрат лития [1018], то при алкилировании соединения 110 можно ввести одну первичную, вторичную или третичную группу. Например, 2,6-дибромоциклогексанон при обработке грег-бутокси-(трег-бутил)купратом лития с выходом 66 % давал 2-трег-бутилциклогексанон. Это один из немногих методов введения третичной алкильной группы в а-положение по отноще-

Эта реакция играет важную роль в процессе превращения продуктов перегонки нефти в спирты. Иногда ее осуществляют растворением алкенов в концентрированной серной кислоте с последующим разбавлением раствора водой; в промышленности эту реакцию все чаще проводят путем прямой гидратации алкенов водяным паром в присутствии кислотных катализаторов. Присоединение, инициируемое протоном, протекает в соответствии с рассмотренными выше схемами и приводит к транс-що-дуктам; первичный спирт получается только в случае этилена (ср. стр. 179). Можно, однако, получать первичные спирты из соответствующих алкенов присоединением диборана В2Н6 (обра-

Во многих случаях этот катализатор слишком активен, и действие его ослабляют добавлением веществ, частично отравляющих к-атализа-тор. Наилучшие результаты дает обработка катализатора раствором, полученным 5-часовым нагреванием 1 г серы и 6 г хинолина с последующим разбавлением реакционной массы 70 мл чистого ксилола. Для ослабления активности применяют 0,1 мл этого раствора на 1 г катализатора. Для этой цели можно также применять и тиомочевину128.

Эта реакция играет важную роль в процессе превращения продуктов перегонки нефти в спирты. Иногда ее осуществляют растворением алкенов в концентрированной серной кислоте с последующим разбавлением раствора водой; в промышленности эту реакцию все чаще проводят путем прямой гидратации алкенов водяным паром в присутствии кислотных катализаторов. Присоединение, инициируемое протоном, протекает в соответствии с рассмотренными выше схемами и приводит к транс-про-дуктам; первичный спирт получается только в случае этилена (ср. стр. 179). Можно, однако, получать первичные спирты из соответствующих алкенов присоединением диборана ВаН6 (образующегося в результате взаимодействия NaBH4 с +ЕЮ : BF4~). В процессе этой реакции, получившей общее название гидро-борирования, сначала получается бортриалкил

3) Нафтаценхинон (80—85% из 0,005 моля нафтацена и 0,02 моля йодной кислоты в 100 мл ДМФ при взаимодействии при 120 °С в течение 5 мин, затем при 70 °С в течение 30 мин с последующим разбавлением водой) [101.

Реакция эта может быть осуществлена непосредственным нагреванием ацетиленового углеводорода с водой приблизительно до 300° ш. Удобнее проводить гидратацию многих ацетиленовых углеводородов, например толана СвНзС • CCeHs или калри-лидина CeHiaC : СН, растворением углеводорода в концентрированной серной кислоте с последующим разбавлением водой144. Этот способ пригоден и для некоторых кислот ацетиленового ряда; эфир фенилпропиоловой кислоты при этом превращается в бензоилуксусный эфир145. Многие ненасыщенные кислоты с тройной связью, которые почти не реагируют таким образом, все же способны превращаться в соответствующие кетоны с хорошими выходами при продолжительном нагревании со спиртовым раствором едкого кали 14Й.

Вместе с тем бутинкарбоновая кислота была получена с выходом 46% в результате взаимодействий 1,2-дибромбутана с амидом натрия в керосине при 145° с последующим разбавлением реакционной массы эфиром и карбонизацией углекислым газом при охлаждении [46]. Когда для аналогичного синтеза в качестве исходного материала был использован продукт взаимодействия пентанона-2 с пятихлористым фосфором, выход соответствующей ацетиленовой кислоты понизился до 2—3%. Особое значение для успешного проведения реакции имеет качество амида натрия, При .соприкосновении с воздухом амид покрывается защитным слоем едкого натра. В этом случае отщепление галоидоводорода происходит уже в присутствии едкого натра и сопровождается Перемещением тройной связи. Такой покрытый СЛОЕМ едкого натра амид неспособен перевести монозамещенный ацетилен в его ацетнленид даже при 100°, в то время как для чистого реагента эта реакция протекает быстро уже при 30°, хотя количество выделившегося при этом аммиака указывает на то, что превращение происходит только на 85—90%. Бургель[28] пользовался продажным амидом высокого качества и уделял особое внимание измельчению его и предохранению от соприкосновения с влагой. Имеется подробная методика для приготовления амида натрия из расплавленного натрия и безводного аммиака [47]. Описан также быстрый и удобный метод получения амида в жидком аммиаке [48] (см. стр. 54). Добавлением полученного таким способом раствора амида натрия в жидком аммиаке к минеральному маслу при комнатной температуре с последующим нагреванием для удаления аммиака можно приготовить суспензию мелкораздробленного и реакцнонноспособного амида. Окись натрия, которая может присутствовать в суспензии, в этом слу-яае не оказывает вредного влияния.

2. В качестве одного из лучших методов очистки была предложена кристаллизация ацетамида растворением его в горячем метиловом спирте (0,8 мл на 1 г) с последующим разбавлением раствора эфиром (8—10 мл на 1 г)1.

2. При недостаточном количестве льда (менее ЗМ на \М хлористого алюминия) образуется значительное количество мопьев, из которых 2,5-диметилгцетофенон можно выделить обработкой концентрированной серной кислотой и последующим разбавлением водой.

ловом спирте (0,8 мл на 1 г) с последующим разбавлением раствора

Тарелки прочих типов. В этой группе принципиальный интерес представляет тарелка с инжекционными центро: бежными элементами, где осуществляется прямоточное движение контактирующих фаз с последующим разделением фаз после контакта (рис. 19).

Имеются предложения [40, с. 230; 79] по окислению изомеров ксилола с последующим разделением получающейся смеси кислот, основывающимся на их различной растворимости и летучести. Можно получить из такой смеси только терефталевую кислоту за счет изомеризации калийных солей смешанных кислот. Несмотря на оптимистичную оценку экономических показателей такого процесса, он пока далек от промышленной реализации.

Получать фталевый ангидрид можно также при одностадийном жидкофазном окислении смеси изомерных ксилолов по рассмотренному ранее методу фирмы Mid-Century с последующим разделением получаемых изомерных фталевых кислот. В СССР разработан процесс жидкофазного окисления о-ксилола в среде углеводородов, позволяющий получить фталевый ангидрид с выходом, близким к теоретическому [98]!. Процесс подобен описанному ранее способу получения диметилтерефталата и дополнительно включает стадию ангидридизации.

Ментол из мятного масла вращает влево ([а.]а — 49,7°, без растворителя) и кипит при 215—216°. Он существует в нескольких кристаллических формах, из которых устойчива только одна, с т. пл. 42,5°. Синтетически ментол удалось получить, например, путем восстановления тимола с последующим разделением на антиподы в виде бруциновой соли мономентилового эфира фталевой кислоты. В связи с наличием в молекуле ментола трех асимметрических атомов углерода возможно существование восьми стереоизомерных соединений. Все они известны (d- и /-ментол, а также d- и /-неоментол, т. пл. —22°; d- и /-изоментол, т. пл. 83° и rf-неоизоментол, т. пл. —8°). У ментола и изоментола ме-тильная и изопропильная группы находятся в гоанс-положении; гидро-ксильная группа находится у ментола в цис-, а у неоментола — в трансположении к метильному остатку. В молекула?; изоментола и неоизо-ментола метальная и изопропильная группы занимают цыс-положение, причем СН3- и ОН-группы у изоментола находятся в транс-, а у неоизо-ментола — в ifuc-положении.

Изучение химического строения белка начинают с определения аминокислотного состава. Для этого проводят полный кислотный гидролиз белка с последующим разделением и идентификацией аминокислот гидролизата. С развитием методов хроматографии эта задача решается достаточно просто.

количестве, а саму реакцию проводят при 250°С и 150 атм, т.е. в условиях, когда осуществляется и рост цепн, и замещение алкена этиленом. Алкены отделяют перегонкой с последующим разделением на индивидуальные компоненты вплоть до октадецена- 1 .

Классический метод разделения смеси энантиомеров состоит в превращении их в два диастереомера с последующим разделением полученных ди-астереомеров обычными лабораторными способами (главным образом, путем кристаллизации) и регенерированием индивидуальных энантиомеров (рис. 4-15). Этот процесс называется оптическим расщеплением.

Аналогично, исходя из гс-нитроанилина, можно получить 2,9 г (60%) гс-нитрокоричпой кислоты с т. пл. 285 286° [31]. Аитор подтвердил этот ныход и нашел, что для кристаллизации ге-ни> трокоричной кислоты гораздо лучшим растворителем, чем эти-ловый спирт, является 2-метокс'иэтанол, содержащий небольшую примесь этилового спирта. Арилиропаниг по Меервейну -способ значительно более удобный, чем нитрование коричной кислоты с последующим разделением изомероп.

Ортаниловая кислота впервые была получена восстановлением нитробензолсульфокислоты сернистым аммонием2. Это восстановление было осуществлено также электролитически и посредством железа или цинка 3. Кислота эта была получена кроме того перегруппировкой фенилсульфаминовой кислоты4; действием бромновати-стого натрия на калиевую соль о-карбаминобензолсульфокислоты 5; восстановлением смеси нитробензолсульфокислот с последующим разделением изомеров 6; действием метилового спирта на о-нитро-фенилсульфохлорид7; действием кислоты на диацетилдифенилсульф-амид 8; отнятием брома от п-броманилин-0-сульфокислоты 9; восстановлением 1,2,6,-аминотиофенолсульфокислоты 10 и омылением и восстановлением п-нитробензолсульфонилхлорида, полученного из ди-0-нитрофенилдисульфида 1г.

Промышленное получение. В связи с дефицитом 3-метилфснола промышленные способы получения 6-трег-бутил-З-метилфенола основаны на алкнлиропании изобутилспом кресельной фракции (смесь 3- и 4-мстилфеполоп) с последующим разделением продуктов моно- или диалкнлирования; получение его часто объединяют с производством 2,0-ди-?ре7-бутнл-4-метнлфенола или 2-трет-бу-тпл-4-мстилфенола (см. пышс). При мопоалкилированин крсзоль-^ ной фракции, содержащей 60% 3-мстилфенола (80°С, катализа-' тер —3,5%-пая НЙ5О4), и последующем разделении получают це-лспой продукт с выходом «60% [139].

Нитрофлуоресцеиндиацетат I получен с выходом 33—35% сплавлением 4-нитрофталевой кислоты с резорцином, с последующим разделением изомеров. Библ. 1 назв.




Последующим подкислением Последующим прибавлением Последующим растворением Параллельных определениях Последующим выделением Последующим взаимодействием Последующую переработку Посредством хлористого Получения полиэтилена

-
Яндекс.Метрика