Главная --> Справочник терминов


Последующим сочетанием адсорбцией [75]; алкилировать примеси соединениями, имеющими третичный атом углерода, отделяя продукты алкилирования перегонкой [76]; выделять псевдокумол в виде аддукта с тиокарб-амидом с последующим разложением аддукта [77]. Указывается, что эти способы позволяют получать псевдокумол чистотой 95— 97%, однако сведений о их промышленной реализации лет. Практически единственным способом промышленного производства псевдокумола в настоящее время является выделение его из продуктов каталитического риформ.инга и побочного продукта изомеризации ксилолов четкой ректификацией, впервые освоенное в крупном масштабе в США [78].

Соли сульфокислот с органическими основаниями. Многие соли, полученные из ароматических сульфокислот и различных аминов, обладают определенной температурой плавления, мало растворимы в воде и поэтому могут быть применены для разделения и идентификации как аминов, так и сульфокислот. Так, например, хини-зарин-2-сульфокислота (1,4- диоксиантрахинон- 2- сульфокислота) лредложена для осаждения различных простых алифатических аминов и аминокислот [18]. Сульфокислота может быть затем получена обработкой соли амина гидроокисью бария с последующим разложением бариевой соли серной кислотой. В одной из более новых работ [19] приводятся данные о величине произведен-^

Так как ариловые эфиры сульфокислот дают при обработке гидразином фенолы и эфиры сульфиновых кислот, превращение лигнина в эфир л-толуолсульфокислоты, выделяющейся из пиридинового раствора с молекулой пиридина (G83H83026NS5), с последующим разложением эфира гидразином, может служить указанием на характер гидроксильных групп в молекуле лигнина. Повиди- ; мому, здесь имеются четыре метоксильных, одна фенольная и четыре вторичных алифатических (или гидроароматических) групп. Аналогичным путем проведено исследование природы гинроксиль-ных групп в других веществах [225]. >'

3,4-Д иметоксифенилметилкарбинол получают взаимодействием 0,2 моля бромистого метилмагния с 0,15 моля вератрового альдегида в эфирном растворе с последующим разложением реакционной смеси раствором хлористого аммония. 3,4-Диметоксифенилметилкарбинол —' бесцветная тяжелая жидкость с т. кип. 145—150° (4 мм); п™ 1,5440 [195].

Синтез спиртов. Первичные спирты с тем же числом углеродных атомов получаются взаимодействием магнийорганических соединений с кислородом и последующим разложением полученного смешанного алкоголята разбавленной кислотой. Однако продукты окисления магнийорганических соединений редко бывают однородны, и ожидаемые спирты очень часто составляют только примесь. Все же этим способом удается в ряде случаев заменить галоген на гидроксильную группу, особенно в случае ароматических галогенопроизводных.

Выделение изоамиленов из пентан-амиленовых фракций нефтеперерабатывающих заводов. При каталитическом и термическом крекинге нефти образуется достаточное количество углеводородов С5, пока не находящих применения. В этой фракции углеводородов содержится до 16 % изоамиленов и 20 % н-амиленов, являющихся потенциальным источником сырья для синтеза изопрена. Концентрированием содержание изоамиленов можно довести до 44 %. В США фирма «Синклер» разработала технологию извлечения изоамиленов путем экстракции их 65 %-ной серной кислотой при О—10 °С с последующим разложением изоамилсерной кислоты предельными углеводородами при 80—120 °С. Технология процесса близка к сернокислотному извлечению изобутилена, но исключается стадия упарки и концентрирования серной кислоты. Стадия разрушения изоамилсерной кислоты протекает без заметной полимеризации, смесь предельного углеводорода и изоамиленов разде-

2. Получение гемиформалей высших спиртов с их последующим разложением:

[1277] при обработке тетракарбонилферратом ( — II) натрия [1278] (реагентом Коллмана) в присутствии трифенилфосфина с последующим разложением образующегося 142 уксусной кислотой. Реагент Na2Fe(CO)4 получают взаимодействием пента-карбонила железа Fe(CO)s с амальгамой натрия в тетрагидро-фуране. Первичные алкилбромиды дают хорошие выходы, в случае вторичных бромидов выходы ниже. С бензилбромидами реакция не дает удовлетворительных результатов. Первоначально при взаимодействии RXcNa2Fe(CO)4 образуется ион RFe(CO)4~ (143, его можно выделить), который затем реагирует с три-фенилфосфином, давая 142 [1280].

8. Углеводород С4Не при взаимодействии с Вг2 образует соединение С4Н8Вг2 с НВг, превращается в третичное бромпроизводное, при озонировании с последующим разложением озонида водой дает НСНО и СН3СОСНа. Напишите структурную формулу исходного углеводорода и схемы указанных реакций.

воды в феноле, так и фенола в воде, и при 68 °С они растворяются друг в друге в любых пропорциях. С хлорным железом фенол дает фиолетовое окрашивание. Фенол находится в каменноугольной, древесной и торфяной смоле. Количество фенола, добываемого из смолы, только частично удовлетворяет потребность в нем, поэтому большая часть фенола получается в настоящее время синтетическим путем. Из синтетических способов важнейшие— сплавление натриевой соли бензолсульфокислоты с едким натром и нагревание до 350 °С хлорбензола с водой и известью. По новому способу фенол получается путем окисления изопропил-бензола (кумола) с последующим разложением образующейся гидроперекиси; при этом образуется также ацетон:

пТЧСодержание сероводорода в газе может быть определено путем обработки газа раствором едкого кали с последующим разложением соляной кислотой образовавшейся сернистой соли и титрованием выделившегося при этом сероводорода раствором иода.

К этому же типу красителей относится также кислотны!'! сине-черный, получаемый сочетанием Аш-кислоты (в виде соли) с солью п-нитробензолдназо-ния и последующим сочетанием образовавшегося моноазокрасителя с солью бензолдназония:

4,4'-Диаминоазобензол, по данным Нецкого4, был получен диазотированием л-нитроанилина с последующим сочетанием с анилином. Полученный 4-нитродиазоаминобензол5 подвергали перегруппировке, после чего восстанавливали нитрогруппу. Авторы синтеза сделали несколько безуспешных попыток осуществить эту реакцию. 4,4'-Диаминоазобензол был получен окислением п-нитроанилина персульфатом калия6 с последующим восстановлением нитрогруппы7.

Нами магон получен диазотированием о-аминофенола с последующим сочетанием полученного диазооксида о-аминофенола с 3-карбокси-(2', 4'-диметиланилидо)-2-оксинафтали-ном (азотолом 2,4 МК).

АЗОКСИНЫ получены диазотированием сульфопроизводных соответствующих аминов [3] с последующим сочетанием в щелочной среде с 8-оксихинолин-5-сульфокислотой; последняя в свою очередь получалась по прописи [4]. 3* ' 35

диазотированием n-нитроанилина с последующим сочетанием

хотя обмен металл-галоген с последующим сочетанием или ре-

Реагент получают диазотированием 2-аминотиазола с последующим сочетанием с соответствующей азосоставляющей.

Реагент синтезируют диазотированием аш-кислоты с последующим сочетанием полученного диазосоединения с 8-оксихино-лином.

Удобный способ анализа, особенно для характеристики смеси метилированных и этилированных аминов, предложили Ревердэн и Ла-Гарп43). В нем диазопробой с последующим сочетанием определяется первичный амин, вторичный амин определяется по расходу уксусного ангидрида на аиетилирование его и первичного амина. Определение выполняется таким образом:

Двухуглеродный фрагмент будущего гетероцикла можно ввести непосредственно в ор/ио-положение к карбоксильной группе двумя способами: один связан с введением ацетонильнольной группы при сочетании эфиров орто-бромбензойной кислоты с бромидом л-(2-метоксиаллил)никеля [108], а второй — с таллированием бензойной кислоты по ор/яо-положению и последующим сочетанием с алкенами в условиях катализа соединениями палладия [109]. Производные бензойной кислоты, содержащие алкинильный заместитель в ор-/ио-положении, способны циклизоваться в изокумарины под действием: ртути, как показано ниже [110]:

При этом способе работы получается краситель значительно более чистого н интенсивного оттенка. Особенно важным является отделение диазосоедиления, если из пего хотят получить краситель для хлопка, так как любое загрязнение мешает дальнейшей переработке. Так, например, из этого дцазосоедцнения сочетанием с эфиром ж-амино-п-крезола и последующим сочетанием с И-киелотой получают очень прочный к свету краситель для хлопка типа сириуса голубого.

хотя обмен металл-галоген с последующим сочетанием или реакции через арины (см. разд. 16.1) могут давать тот же конечный результат:




Последующим превращениям Последующим прокаливанием Последующим разделением Перемешивании загружают Получения полиэфирного Последующим упариванием Послужило предметом Перемешивать содержимое Посредством обработки

-
Яндекс.Метрика