Главная --> Справочник терминов


Последующим выделением Химические методы используют для определения в смесях содержания полициклических ароматических углеводородов. Так, антрацен определяют после окисления его хромовым ангидридом в уксусной кислоте в виде антрахинона либо гидролизом продукта взаимодействия антрацена и малеинового ангидрида с последующим титрованием водного раствора малеиновой кислоты [43, с. 366 — 369]. Последний метод пригоден для анализа технического антрацена.

Определение содержания алкилсерных кислот методом осаждения в виде бариевой соли дает неудовлетворительные результ таты [114]. Окисление кислого сульфата перманганатом калия тоже не пригодно для количественного определения. Содержание кислого сульфата можно установить, применяя осаждение алкилсерной кислоты в виде бензидиновой соли и экстракцию ее из сернокислого бензидина горячим спиртом с последующим титрованием нормальной щелочью. Следует отметить, однако, что

Анализ технических продуктов этерификации спиртов осложняется присутствием экстрагируемых эфиром веществ, представляющих собой, повидимому, смесь непрореагировавшего спирта, жирных кислот и неомыленного жира. В продуктах реакции всегда содержатся также значительные количества сернокислого натрия. При обработке технического препарата спиртом натриевая соль алкилсерной кислоты, вероятно, полностью переходит в экстракт, но освободить ее от спирта без обугливания остатка довольно трудно. Можно определить количество эфира путем гидролиза продукта, содержащего алкилсульфат натрия, соляной кислотой известной концентрации с последующим титрованием щелочью [115в]. По количеству спирта, который отделяется, от раствора, можно приближенно установить скорость гидролиза. Более полное описание аналитических методов приведено в статье Биффена и Снелла [115в].

Количественное определение Сахаров производится пли поляриметрически, или путем дрожжевого брожения (с измерением объема образующейся двуокиси углерода), или, наконец, с помощью фелинговой жидкости. Из этого раствора восстанавливающие сахара (ср., однако, тростниковый сахар) осаждают некоторое количество СигО, которое может быть определено весовым путем или, проще, по методу Бертрана, растворением в Fe2(SO4)a, с последующим титрованием образующегося FeSO4 перман-ганатом калия. Можно также непосредственно титровать синюю фелингову жидкость растворами Сахаров до обесцвечивания; такое титрование производится при нагревании. Между содержанием сахара в растворе и количеством выделившейся Сп2О нет точной пропорциональности; для количественных пересчетов существуют специальные таблицы. Щелочной раствор иода окисляет альдозы, но не действует на кетогексозы (правда, кетопентозы иногда им тоже окисляются). Поэтому при помощи такого титрования иодом можно определять альдозы в присутствии кетоз (Вильштеттер-Шудель).

Вскоре после исследования С. С. Поляк и В. Я. Штерна окисление пропилена снова подверглось изучению в работе Малкахи и Риджа [28], появившейся в 1953 г. Эти авторы основное внимание уделили нижнетемпературной нехолоднопламенной реакции (при Т = 291° С). Опыты проводились в статических условиях со смесями двух составов: I) 70jn.it С3Н6 -Ь 350мм 02; II) 100мм С3Н6 + 150 .мл 02 + 350мм N2. Анализ проводился на С3Н6 — поглощением 87% H2SO4, на 02 — при помощи парамагнитного анализатора типа Бекмана—Паулинга, на альдегиды— реакцией с Ag20 с последующим титрованием 0,01 N тиоционатом, на НСНО — колориметрически с хромотроповой кислотой и, наконец, на перекиси — иодометрически по методу Нозаки [29].

находящегося в органическом соединении, в борную кислоту с последующим титрованием ее в виде комплексной маннит-борной кислоты

с последующим титрованием избытка кислоты щелочью.

с последующим титрованием избытка щелочи соляной кислотой.

Метод основан на взаимодействии солянокислого гидроксиламина и ацеталей с последующим титрованием выделяющейся НС1 щелочью. По количеству расходуемой щелочи рассчитывают содержание ацетальных групп или винилацеталь-ных звеньев:

В коническую колбу с широким горлом емкостью 500 мл помещают рагтвор 4,95 г (0.05 моля) фосгена в 200 мл сухого четырех хлористого углерода и при энергичном перемешивании (вручную) добавляют смесь 5,8 е (0,05 моля) гексаыетнленднамииа (сы. синтез № 1) и 4 г (0,10 моля) едкого натра (лучше в виде титрованного раствора) в 70 мл воды. При реакции выделяется тепло и ччень быстро происходит образование полнмочевнны. После энергичного перемешивания в течение 8—10 мин четыреххлорнстый углерод испаряют на паровой бане, полимер отфильтровывают, несколько раз промывают водой в обычном смесителе и высушивают на вочдухе в течение иочи. Вес полученного полимера 5 г (70%); логарифмическая приведенная вячкость в л-крезоле (0,5%-ный раствор при 30°) ~0,90; т. пл. ^295С. Из расплава можно получить пленки. Раствор фосгена в четыреххлористом углероде, применяемый в описываемом синтезе, можно готовить конденсацией фосгена в сухой четареххлориетый углерод в мерной колбе с последующим добавлением чешрехх лор истого углерода до метки. Концентрацию раствора выражают в граммах фосгена на 1 мл раствора и определяют, тщательно встряхивая, отмеренное количество раствора с избытком титрованного раствора едкого натра с последующим титрованием щелочи в водном слое с фенолфталеином. Содержание фосгена для удобства должно составлять 0,10—0,20 г/ли.

[Метод определения гидроксилышх групп основан на количественном ацетнлировании гидроксильных групп с последующим титрованием уксусной кистоты, образующейся за счет гидролиза непрореагировавшего уксусного ангидрида и всех карбоксильных групп

В США более 85 % всего получаемого аммиака вырабатывается из природного и попутного газов. Необходимый для синтеза аммиака водород получается или конверсией метана на установках производства синтез-газа (Н2 и СО) с последующим выделением СО (путем ее конверсии до С02 и удаления последней) или на специальных установках, использующих вместо кислорода воз-ДУх.

В США более 85% всего получаемого аммиака вырабатывается из природного и попутного газов. Необходимый для синтеза аммиака водород получается или конверсией метана на установках производства синтез-газа (Н2 и СО) с последующим выделением СО (путем ее конверсии до С02 и удаления последней) или на специальных установках, использующих вместо кислорода воз-ДУх.

В описанном агрегате достигается высокая степень очистки отходящих газов и полное улавливание фталевого и малеинового ангидрида и нафтохинона, содержащихся в газах, с последующим выделением этих продуктов.

Однако в конце XIX столетия уже нельзя было рассчитывать на длительное существование такой точки зрения. К этому времени стали хорошо известны и подробно изучены многочисленные классы органических кислородсодержащих соединений, образование которых можно представить себе как результат взаимодействия углеводородной молекулы с кислородом, происходящего без распада углеродного скелета. Не только тогда, но даже и в наши дни, в середине XX столетия, в любом руководстве по органической химии такие соединения, как перекиси, спирты, альдегиды, кетоны, кислоты и др.,— все производятся из соответствующих углеводородов либо внедрением в последние (между углеродными и водородными атомами) молекулярного или атомного кислорода, либо таким же внедрением кислорода с последующим выделением воды. Следует подчеркнуть, что подобное образование кислородсодержащих органических соединений вовсе не носит только символический характер: синтез этих соединений в ряде случаев действительно является осуществлением последовательного воздействия кислорода на углеводородную молекулу без распада ее углеродного скелета. Это воздействие, правда, осуществляется в экспериментальных условиях, отличных от условий пламенного сгорания. Большею частью оно производится в жидкой фазе кислородом в момент выделения. Однако самый факт его осуществимости подтверждал возможность воздействия кислорода на углеводородную молекулу в газовых реакциях без разрыва углеродного скелета.

ция и др.). Разработана технология выделения циклопентадиена из продуктов пиролиза, основанная на термической димеризации циклопентадиена с последующим выделением димера и его расщеплением. Селективным гидрированием циклопентадиена можно подучить циклопентен, который полимеризуется с раскрытием цикла и образованием нового вида синтетического каучука — транс-по-липентенамера. При современных масштабах промышленного производства этилена ресурсы циклопентадиена исчисляются десятками тысяч тонн в год. Ресурсы циклопентадиена могут быть расширены за счет использования пиперилена—побочного продукта процесса получения изопрена из изопентана. Оба изомера пииери-лена в настоящее время успешно используются также в производстве эмульсионных каучуков и в качестве экстрагентов в коксохимической промышленности. Полученные на их основе нефтепо-лимерные смолы—продукты термической сополимеризации пиперилена, стирола, индена и других продуктов пиролиза — являются полноценными заменителями натуральной олифы [18, с. 48]. В настоящее время на каждой крупной пиролизной установке предусмотрена организация производства нефтеполимерных смол на основе жидких продуктов пиролиза. Оставшиеся компоненты пиролизной фракции С5 (в основном н- и изоамилены) целесообразно гидрировать с целью получения н- и изопентана или проводить разделение н- и изоамиленов с одновременной скелетной изомеризацией н-амиленов в изоамилены. Пиперилен гидрируется при этом также в м-амилены.

Образующиеся радикалы можно обнаружить классическим методом — добавлением другого радикала и последующим выделением смешанного соединения:

Пара-ннтроэтилбензол недавно предложен как исходный продукт для производства важного лекарственного препарата—синтомицина, и для этой цели разработан непрерывный способ получения ыоно-ннтроэтн пбснзола с последующим выделением иара-ннтропрокзводного.

Образующиеся радикалы можно обнаружить классическим методом — добавлением другого радикала и последующим выделением смешанного соединения:

б) Получение йодистого (бутанон-З-ил)дегидроиндолизидиния [90% из йодистого (3-хлорбутен-2-ил)дегидроиндолизидиния, едкого кали в хлороформе и серной кислоты с последующим выделением в виде иодида] [19]

[38, 335]. Из этого соединения с карбобензилоксиглицил-Ь-лей-цилглицил-Ь-лейцилглицииом образовался соответствующий л-нитротиофениловый эфир карбобензилоксипентапептида. (LXXXVII)c выходом 98%. После отщепления карбобейзилок-сигруппы с последующим выделением свободного основания-

Хорошие результаты при получении алкилированного дифениламина дают взаимодействие соответствующего ацстапилиди с бром- или иодалкилбснзолом в среде нитробензола и присутствии карбоната кал ни и катализатора (металлическая мель с. небольшим количеством иода) и последующее омыление образовавшегося ацетильного соединения смесью этанола и концентрированной соляной кислоты. Известен улучшенный вариант этого метода, когда алкилиронан-вый дифениламин получают взаимодействием алкилформаштлкдов с алкнлзяме-1Ды:]П.:ми брсм- или иолбснзолами в присутствии катализатора Ульмана и карбоната калия при 170 — 240 °С с последующим выделением алкилировапног:) дифениламина из реакционной массы [В, 9]




Последующим расщеплением Последующим сочетанием Последующим термическим Последующим восстановлением Последующим замещением Посредством добавления Посредством конденсации Посредством окисления Посредством сернистого

-
Яндекс.Метрика