Главная --> Справочник терминов


Получения полиэфира На базе ацетилена могут быть получены ценные хлороргани-ческие продукты. Присоединением к нему хлористого водорода в присутствии катализаторов можно вырабатывать винихлорид. Последний может получаться без предварительного выделения ацетилена из газов пиролиза [205]. За рубежом этому процессу уделяется большое внимание. Винилхлорид перерабатывается в по-ливинилхлоридные смолы и сополимеры для получения пластмасс, искусственного волокна, заменителей кожи и т. д. Путем совместной полимеризации винилхлорида и винилиденхлорида образуется волокно совиден (саран). Из поливинилхлоридной

Во второй части представлены схемы технологических процессов получения пластмасс на основе поликонденсационных полимеров.

Получение фенола из бензола. Рассмотрим реакцию, по которой при взаимодействии этилена и бензола производится основной продукт, необходимый для получения пластмасс.

На базе ацетилена MOI\VT быть получены ценные хлороргани-ческие продукты. Присоединением к нему хлористого водорода в присутствии катализаторов можно вырабатывать випихлорид. Последний может получаться без предварительного выделения ацетилена из газов пиролиза [2051. За рубежом этому процессу уделяется большое внимание. Випилхлорид перерабатывается в по-ливинилхлоридные смолы и сополимеры для получения пластмасс, искусственного волокна, заменителей кожи и т. д. Путем совместной полимеризации випилхлорида и винилиденхлорида образуется волокно совидон (сараи). Из поливипилхлоридной

Фенол и его производные применяются для получения пластмасс (фенолформальдегидных), красителей, пестицидов, лекарственных веществ, а также при фенольной очистке и депарафинизации масел.

Фенол и его производные применяются для получения пластмасс (фенолформальдегидных), красителей, пестицидов, лекарственных веществ, а также при фенольной очистке и депарафинизации масел.

Обычно фенолы, применяемые для получения пластмасс, имеют в ядре два или три реакционноспособных атома водорода, например:

Радикальная полимеризации винилышх соединений является важнейшим методом получения пластмасс (синтетических материалов), синтетических волокон и -пнтетичсского каучука. Благодаря исключительно хорошим механическим и ъпектрнческим свойствам, высокой химической стойкости пластмасс их производство постоянно увеличивается и представляет собой в настоящее времи одну ;i , самых крупных отраслей химической промышленности.

Значительные успехи были достигнуты и в регулировании реакции роста цепи при полимеризации диенов [8] и различных полярных мономеров. В результате проведенных опытов было показано, что стереоспецифическая полимеризация олефинов может быть проведена также и в гомогенной системе. При анионной или катионной гомополимеризации с управляемой реакцией роста цепи несомненно важную роль играет промежуточный комплекс мономера с противоионом. При таком методе получения стереорегуляр-ных полимеров удается снизить свободную энергию активации реакции роста цепи, ведущую к образованию полимера с определенной степенью тактичности. К сожалению, этот метод трудноосуществим при полимеризации неполярных, высоколетучих мономеров, какими являются, в частности, этилен и пропилен. Реакцию полимеризации этилена в высокомолекулярный разветвленный продукт долгое время осуществляли только по радикальному механизму при высоких давлении и температуре. Аналогичные опыты по радикальной полимеризации пропилена не имели успеха, так как на третичном атоме углерода легко происходит передача цепи, вследствие чего образуется полимер небольшого молекулярного веса, который не может быть использован для получения пластмасс. Высокомолекулярные линейные полимеры этилена и пропилена можно синтезировать при низком давлении только при наличии твердой фазы катализатора. Мономер и металлорганический компонент сорбируются на поверхности твердой фазы, чем достигается ориентация каждой молекулы мономера перед ее присоединением к растущей полимерной цепи.

Фенол и его производные применяются для получения пластмасс

компаунды и клеи. Разрабатываются способы получения пластмасс и во-

Для получения из бифункциональных соединений полимера с высокой молекулярной массой при небольших значениях /С необходимо тщательно удалять из сферы реакции выделяющееся простейшее вещество. Та_к, при реакции этерификации (К = 4,9) для получения полиэфира с Р = 100 допустимое остаточное количество воды в системе к моменту равновесия составляет тысячные доли процента (рис. 18). Константа равновесия реакции амидирования значительно выше и составляет 305 при 260°С. В этом случае для получения полиамида с Р= 100 в системе может содержаться около 0,5% воды.

Для получения из бифункциональных соединений полимера с высокой молекулярной массой при небольших значениях К необходимо тщательно удалять из сферы реакции выделяющееся простейшее вещество. Та_к, при реакции этерификации (К = 4,9) для получения полиэфира с Р = 100 допустимое остаточное количество воды в системе к моменту равновесия составляет тысячные доли процента (рис. 18). Константа равновесия реакции амидирования значительно выше и составляет 305 при 260 °С. В этом случае для получения полиамида с Р = 100 в системе может содержаться около 0,5% воды.

Применение диметилтерефталата, а не свободной терефталевой кислоты для получения полиэфира объясняется тем, что для последующей реакции поликонденсации решающее значение имеет чистота терефталевой кислоты. Поскольку получение чистой терефталевой кислоты является весьма сложной задачей, все ранее разработанные технологические процессы получения лавсана основывались на применении в качестве исходного мономера диметилтерефталата.

В последнее время широко исследуется процесс поликонденсации в твердой фазе, представляющий особый интерес для получения полиэфира очень высокой молекулярной массы.

и возможностью получения полиэфира более высокой молекулярной массы вследствие отсутствия в продукте метоксигрупп. Процесс может быть осуществлен как периодическим, так и непрерывным методом.

Рис. 6.28. Вариант схемы получения полиэфира из терефталевои кислоты и этиленгли-

Для регенерации метанола и этиленгликоля из смеси, выделяющейся в процессе получения полиэфира, применяют многоколонные установки ректификации.

реяшм фракционирующий верхней части колчнны 8 регулируют так, чтобы отходящие пары имели температуру 165—175 °С и содержали в основном диметилтерефталат, метанол и азот. Продукт из нижней части колонны 8 содержащий твердые частицы, насосом 9 возвращают в аппарат 1. В аппаратах Ю и 11 реакционный продукт охлаждают до 65 °С, а в аппаратах 12 а 13 медленно кристаллизуют диметилтерефталат, который отделяют от смеси метанола и гликоля в центрифуге 14. После промывки холодным метанолом получают диметилтерефталат, который может быть использован в процессе получения полиэфира.

получения полиэфира 1,

для получения полиэфира

Оборудование: прибор для получения полиэфира (см. рис. 3); фарфоровый ста-




Представляют исследования Получения заготовок Представляют существенный Периодатном окислении Представлена диаграмма Представлена следующим Представлено изменение Периодических процессах Предварительные исследования

-
Яндекс.Метрика