Главная --> Справочник терминов


Последующим восстановлением 1. 50 г (0,217 моля) бромистого р-(4-нитрофенил)этила,ЗООж/гтриэтанол* амина и 150 мл воды кипятят в круглодонной колбе емкостью 1 л, снабженной ловушкой Дина — Старка с краном, позволяющим сливать нижний слой, и обратным холодильником. 4-Нитростирол отделяется в ловушке в виде тяжелой желтой жидкости; скорость возврата конденсата в колбу поддерживают такой, чтобы полностью использовать мощность холодильника для возможно более быстрого удаления 4-нитростирола из зоны реакции. Приблизительно через 90 мин., когда образование 4-нитростирола почти прекратится, прибавляют еще 50 г бромистого р-(4-нитрофенил)этила и реакцию продолжают. Всего в реакцию вводят 200 г бромистого (Ц4-нитрофенил)эти-ла (порциями по 50 г). Получают НО—118г неочищенного 4-нитростирола с т. пл. 18—19°; выход равен 85—91 % от теорет. 4-Нитростирол можно очистить фракционированным вымораживанием, молекулярной перегонкой или перекристаллизацией из петролейного эфира при 0°. Однако наивысший выход чистого 4-нитростирола получают двукратной перекристаллизацией из метилового спирта при —40° с последующим высушиванием полученных кристаллов в вакууме при 0°. Таким путем из 100 г неочищенного продукта получают около 80 г чистого 4-нитростирола с т. пл. выше 21° [431.

а) Получение 1-феиилпропиламина. К реактиву Грииьяра, полученному из 47,3 г (0,30 моля) бромбензбла и 7,2 г (0,30 моля) магния в 300 мл безводного эфира, добавляют по каплям при перемешивании 13,8 г (0,25 моля) пропионитрила. После кипячения смеси в течение 2 ч к ней медленно добавляют суспензию 11,4 г (0,30 моля) алюмо-гидрида лития в 100 мл тетрагидрофурана. Смесь кипятят в течение 18 ч, а затем разлагают при охлаждении, добавляя 12 мл воды, 9 мл 20%-ного едкого натра и, наконец, 42 мл воды. После экстракции твердого осадка эфиром с последующим высушиванием и перегонкой получают 27,1г (80%) 1-фенилпропиламина, т.^кип. 78— 80°С/7 мм [10].

Цианистый водород. Безводный цианистый водород в баллонах имеется в продаже. Его легко можно получить также действием серной кислоты на цианистый натрии [98] или же действием той же кислоты на железисгосинеродистый калий с последующим высушиванием путем пропускания над хлористым кальцием [99]. Подробные указания для получения цианистого тюдо-рода из цианистого натрия и серной кислоты приведены в «Синтезах органических препаратов» [100]. Если бромистый циан, при использовании его вместо цианистого водорода, и имеет какие-либо преимущества, то весьма незначительные [48].

сталлах тригидрата хлората бария и последующим высушиванием при

раствором NaCl с последующим высушиванием над Na2SO4 раство-

температуре 50°С и последующим высушиванием сиропа. При-

Углекислый газ в лаборатории проще всего получать в аппарате Киппа из мрамора и разбавленной соляной кислоты (1:1). Совершенно чистый углекислый газ образуется при нагревании химически чистого двууглекислого натрия с последующим высушиванием газа.

Получение таких стойких к хранению диазосоединений основано на некоторых приемах лишения их реакционности. Наиболее простым и грубым приемом является введение в диазораствор большого количества минеральных солей тяжелых или щелочных металлов с последующим высушиванием всей смеси в вакууме до тех пор, пока она будет застывать в твердую массу при обычной температуре (применимы NaHSO4) ZnCl2, алюминиевые квасцы). Двойные соли с солями тяжелых металлов (Zn, Cd) также в некоторых случаях выделяются и без выпаривания как малореакционные в твердом виде вещества 17).

Если вызвать кристаллизацию не удается, то в результате процесса мзслообрэзоваиня при —-75 образуется белая стеклообразная масса, которая иногда медленно кристаллизуется при стоянии при этой температуре; в этом случае твердый продукт фильтруют, как указано выше. Если вещество остается вязким и стеклообразным, то верхнюю жидкую фазу сливают; тозплаты настолько слабо растворимы в петролсйпом эфире, что таким способом отделяются даже небольшие количества примесей. Аналитически чистое вещество в виде масла можно получить, повторив этот процесс один пли два раза с последующим высушиванием в вакууме при комнатной температуре.

Если вызвать кристаллизацию не удается, то в результате процесса мзслообрэзоваиня при —-75 образуется белая стеклообразная масса, которая иногда медленно кристаллизуется при стоянии при этой температуре; в этом случае твердый продукт фильтруют, как указано выше. Если вещество остается вязким и стеклообразным, то верхнюю жидкую фазу сливают; тозплаты настолько слабо растворимы в петролсйпом эфире, что таким способом отделяются даже небольшие количества примесей. Аналитически чистое вещество в виде масла можно получить, повторив этот процесс один пли два раза с последующим высушиванием в вакууме при комнатной температуре.

Эфирную фазу отделяют, водную экстрагируют эфиром (3 х 50 мл). После промывания объединенных эфирных фаз водой и насыщенным раствором NaCl с последующим высушиванием над Na2SO4 растворитель отгоняют, а остаток перегоняют в вакууме, получая 11,7 г (49%) бесцветной жидкости с т. кип. 52°С/20 мм рт.ст., п$>° 1,4872 (лит. [42а], я? 1,4892).

Многие N-алкил- иК-арилпроизводные таурина приготовлены действием амина на 2-галоидэтансульфокислоту [1456, 167] и, кроме того, некоторые N-алкшшроизводные синтезированы алкили-рованием таурина йодистым алкилом [168] или конденсацией с альдегидом и последующим восстановлением [168г]. В патентной литературе [168в] описано получение таких соединений из сульфированных простых эфиров:

Синтетическим эквивалентом триола 179 послужило производное 184, в котором все три гидроксильные группы защищены по-разному. Селективное удалепие тетрагидро-пиранилыюй защиты освобождает нужный гидроксил, что позволяет далее окислить его до альдегида 185. Вместо неспособного к существованию (из-за самоконденсации) реактива Гриньяра из 178 был использован его защищенный эквивалент 186. Теперь ужо для реакции Грипьяра не существует проблемы селективности (все остальные реакционноспособные группы защищены), а окисление вторичного спирта 187 до кетопа и повторная реакция Грипьяра также ire вызывают затруднений. Это позволяет легко перейти к соединению 187а. Удалепие защиты с первичного сидроксила и эпоксидирование дает оксиран 188. Его циклизация, хотя и требует весьма жестких щелочных воздействий, протекает вполне селективно, так как наиболее опасный конкурент реагирующей третичной гидроксилыгой группы — вторичный гидроксил — надежно защищен. Наконец, несложное окисление диола 189 приводит к кетону 190, а достройка р-оксиэтилидено-вого фрагмента (модифицированная реакция Виттига с последующим восстановлением) осуществляется селективно, так как вторая кетогруппа в молекуле закрыта кеталем. После этого остается только техническая работа — снять оставшиеся защиты, что делается в одну стадию кислотным гидролизом, и выйти к целевому соединению — зоа-патенолу 177.

долю НГСФ можно увеличить необратимым переходом ГСФ в НГСФ с последующим восстановлением оптимального количества С К гидролизом оставшейся части ГСФ. При этом основным "индикатором" эффективности структурообразова-

может быть получено различными путями, например из тиосалициловой кислоты, которую сначала превращают с помощью хлоруксусной кислоты в 5-(о-карбоксифенил)-тиогликолевую кислоту, а затем сплавляют с щелочами или амидом натрия, причем образуется тиоиндоксилкарбо-новая кислота, отщепляющая СО2 и превращающаяся в тиоиндоксил (З-окси-1-тионафтен). Последний по своим химическим свойствам очень напоминает индоксил; он тоже легко окисляется и при действии кислорода воздуха превращается в тиоиндиго (тиосалициловая кислота мо: жет быть получена, например, из о-бромбензойной кислоты и дисульфида натрия с последующим восстановлением образовавшегося дисульфида НООСС6Н45 • SC6H4OOH или из антраниловой кислоты через диазосоединение):

Важнейшим красителем этого ряда является открытый фирмой Scottish Dyes Ltd в 1920 г. каледоновый нефритовый зеле-н ы и, или индантреновый ярко-аеленый FFB, который представляет собой 3,3'-диметокг,ивиолантрон. В промышленности его получают окислением 2,2'-дибензантрони.дг1 МпСЬ в серной кислоте при 35° до виол-антронхинона, с последующим восстановлением NaHSO3 в лейкосоеди-непие и метилированием при помощи метилового эфира толуолсульфо-кислоты в присутствии карбоната калия в трихлорбензоле:

Гомологи пиррола могут быть синтезированы конденсацией а-аминокетонов с кетонами, содержащими активированную ме-тиленовую группу (реакция Кнорра). Исходные аминокетоны получают действием на кетоны азотистой кислоты и последующим восстановлением, например:

872. Аминокислоты могут быть получены при конденсации нитроуксусного эфира с альдегидами с последующим восстановлением (H2/Ni) продукта конденсации. Напишите уравнения реакций синтеза этим способом лейцина и валина.

1821. Напишите уравнения реакций, протекающих при действии на пиррол следующими- реагентами: 1) бромом, 2) иодом (в избытке, в присутствии иодида калия), 3) пиридинсульфотриоксидом, 4) я-нитрофенил-диазонийхлоридом (1 и 2 моль, с последующим восстановлением), 5) уксусным ангидридом. По какому меха^

В отличие по n-анилинсульфокислоты ж-анилинсульфокислоту получают сульфированием нитробензола в жестких условиях с последующим восстановлением нитрогруппы.

Разложение диазониевых солей позволяет осуществлять целенаправленный синтез с заданным положением галогена. Так, л-дихлор-бензол нельзя синтезировать прямым галогенированием. Однако его можно получить нитрованием бензола с последующим восстановлением динитробензола в диаминобензол и проведением реакции Зандмейера.

Для повышения активности и стабильности катализатора К-24 предложено перед эксплуатацией проводить его разработку сначала в атмосфере инертного газа при 250 — 300 °С, а затем в атмосфере водяного пара при 600—700 °С с последующим восстановлением углеводородами.




Последующим растворением Параллельных определениях Последующим выделением Последующим взаимодействием Последующую переработку Посредством хлористого Получения полиэтилена Посредством перегонки Посредством восстановления

-
Яндекс.Метрика