Главная --> Справочник терминов


Перемешивать содержимое Перемешивание является фактором, не только ускоряющим реакцию, но подчас и обусловливающим возможность ее проведения, особенно в тех случаях, когда реакция проходит н среде двух или более фаз.\ Очень важно хорошо перемешивать реакционную смесь в том случае, когда один из реагентов прибавляют к реакционной смеси постепенно, из капельной воронки, так как это позволяет избежать местных перегревов и местного увеличения концентрации. Равномерная!концентрация реагентов в реакционной массе имеет решающее значение для управления реакцией. Перемешивание с помощью палочки или мешалки от руки можно применять только там, где реакция идет достаточно быстро и проводится в открытых сосудах. Значительно чаще применяют механическое перемешивание.

Применяемый для реакции амид натрия должен быть тщательно размолот в порошок. Аппаратура и реактивы должны быть тщательно высушены. Во 'время реакции необходимо энергично перемешивать реакционную массу. Под конец реакции масса затвердевает и перемешивание становится невозможным.

Реакцию формилирования обычно проводят следующим образом. Через смесь углеводорода, хлористого алюминия и однохлористой меди в течение нескольких, часов пропускают сухой хлористый водород и окись углерода. При реакции необходимо энергично перемешивать реакционную смесь, чтобы по возможности увеличить поверхность соприкосновения фаз. Температуру реакционной смеси поддерживают в пределах 35—40°. По окончании реакции смесь выливают на лед для разложения хлористого алюминия, затем отгоняют альдегид с водяным паром.

Поэтому нужно применять мелко измельченный цианистый натрий и сильно перемешивать реакционную смесь. Цианистый натрий—сильнодействующий яд, работать с ним следует крайне осторожно.

Во время диазотирования необходимо постоянно перемешивать реакционную смесь, для того чтобы избежать местных перегревов. Реакция диазотирования протекает при низких температурах, для чего стакан снаружи охлаждают льдом и в случае необходимости к реакционной массе добавляют кусочки льда. В тех случаях, когда нитрит натрия необходимо добавлять постепенно, его приливают по каплям под поверхность жидкости, Диазотирование следует проводить таким образом, что-бынад поверхностью раствора не появлялись бурые пары окислов азота. Во время реакции . контролируют присутствие минеральной кислоты по бумаге конго и азотистой кислоты—по иодкрахмальной бумаге. Для этого капли раствора наносят на иодкрахмальную бумагу и бумагу конго.

тенсивно перемешивать реакционную смесь, через 30 мии приливают 1 мл воды; после этого при перемешивании и нагревании добавляют в течение 6 ч еще 20 мл воды, кипятят реакционную смесь в течение 1 ч (эту операцию можно проводить на следующий день) и фильтруют в горячем состоянии. Отфильтрованное железо трижды экстрагируют 50 мл горячего бензола кипячением в колбе с обратным холодильником и соединяют вытяжки с первым фильтратом. Отгоняют бензол, остаток перегоняют в вакууме (рис. 5 в Приложении I). Выход около 3,5 г (70% от теоретического); т. кип. 90 °С при Ю мм рт. ст., я» 1,5895.

В стакане растворяют 11,5 г нитрита натрия в 30 мл воды, добавляют 7. г порошкообразной меди (см. работу 4.7.3) и нагревают смесь при перемешивании до 60°С на водяной 'бане. Затем небольшими порциями при энергичном перемешивании приливают раствор 3,5 г л-нитроанилина в разбавленной серной кислоте (6 мл концентрированной кислоты и. 30 мл воды). /г-Нитроанилин должен полностью раствориться в кислоте. При добавлении каждой порции раствора n-нитроанилина реакционная смесь вспенивается. Прибавление ведут в течение 2,5...3 ч, поддерживая температуру 60... 70°С. Затем, продолжая перемешивать, реакционную смесь охлаждают до комнатной температуры, подкисляют азотной кислотой до начала выделения газов и перегоняют с водяным паром, собирая 1,5...2 л дистиллята. После охлаждения из дистиллята выпадают кристаллы я-динитробензола, которые отсасывают на воронке Бюхнера.

После этого магнийорганический комплекс разлагают, прибавляя к хорошо охлажденной реакционной смеси по каплям при сильном перемешивании 435 мл насыщенного раствора хлористого аммония (примечание 5). При этом образуется и оседает на дно колбы плотный белый осадок, слишком тяжелый для того, чтобы мешалха могла его перемешивать. Реакционную смесь оставляют стоять в продолжение 1 часа, после чего эфирный раствор сливают, а осадок промывают декантацией двумя порциями эфира по 300 мл.

В сухую 2-литровую трехгорлую колбу помещают 600 г (4 моля) свежеперегнанного этилового эфира бензойной кислоты и 60 г (0,5 моля) свежеперегнанного апетофенона (примечание 1). Колбу снабжают мешалкой с ртутным затвором, причем эта мешалка должна быть достаточно мощной, чтобы перемешивать реакционную смесь даже тогда, когда она станет очень вязкой (примечание 2). К одному из горл колбы присоединяют обращенный вниз холодильник, а в качестве приемника применяют склянку для отсасывания емкостью 500 мл. Этот приемник присоединяют к водоструйному насосу через предохранительную склянку, снабженную резиновой пробкой с двумя отверстиями, причем одно из них остается открытым. Реакционную колбу нагревают па масляной бане при 150—160° и, когда смесь нагреется, прибавляют к ней через третье горло колбы 44 г (0,65 моля) этилата натрия (примечание 3) порциями по 1—2 г. Прибавлять этилат натрия удобно с помощью ложки, которая могла бы проходить в горло колбы, или же с помощью большой воронки с короткой ножкой, которую вставляют в горло и через которую этилат проталкивают небольшой стеклянной палочкой или шпателем из проволоки. Реакционная смесь немедленно окрашивается в оранжевый цвет. После прибавления первых же порций этилата натрия начинает отгоняться спирт; с этого момента отгонка спирта протекает энергично. Прибавлять этилат натрия следует с такой скоростью, с какой это допускает процесс выделения спирта. Чтобы пары спирта не выходили через третье горло колбы и не мешали прибавлению этилата натрия, во время этой операции через колбу пропускаютслабый ток воздуха с помощью водоструйного насоса, к которому присоединен рриемпик (примечание 4). После того как весь этилатбудет прибавлен (20—30 мин.) жела-тинообразную реакционную смесь перемешивают до тех пор, пока

2. Для того чтобы получить хороший выход, необходимо тщательно следить за температурой и энергично перемешивать реакционную массу. Если за температурой не следить, она быстро может подняться выше 100°, что поведет к значительному разложению.

4. Чтобы не произошло потери вещества через холодильник (в результате кипения толчками), колбу следует нагревать на масляной бане при 115° или энергично перемешивать реакционную смесь.

В толстостенный стеклянный или фарфоровый стакан емкостью 500 мл наливают 100 мл воды и при перемешивании осторожно приливают 36,8 г концентрированной серной кислоты. К горячему раствору приливают 18,6 г (0,2 моля) свежеперегнанного анилина, который должен полностью раствориться (примечание 1). Раствор охлаждают до 0°, постепенно добавляя к нему около 150 г мелко измельченного льда. Во время добавления льда необходимо сильно перемешивать содержимое стакана для того, чтобы частично выделяющийся сернокислый анилин был мелкокристаллическим (примечание 2). К охлажденной смеси из капельной воронки,,, конец которой должен быть погружен в жидкость иа 1—2 см (примечание 3), медленно, по каплям, при сильном перемешивании, приливают охлажденный до 0—5° раствор 14,5 г нитрита натрия в 60 мл воды. Во время диазотироваиия температура реакционной смеси ие должна превышать 8°. В случае необходимости к смеси добавляют кусочки лада. Когда в капельной воронке останется около *&-мл раствора, из реакционной массы берут пробу на присутствие свободной азотистой кислоты. Закрывают кран капельной воронки, перемешивают смесь еще в течение 5 минут, затем берут каплю раствора на иодкрахмальную бумагу. Если на бумаге немедленно не появляется синее пятно, необходимо прибавлять к реакционной смеси по каплям раствор^нитрита натрия, пока проба не будет показывать наличия небольшого количества свободной азотистой кислоты. Одновременно необходимо следить, чтобы раствор имел кислую реакцию (проба на бумагу конго) и в случае необходимости прибавить несколько капель концентрированной серной кислоты (примечание 4).

диазокетоны). Раствор нагревают до 55—60 °С в литровой трехгорлой колбе с обратным холодильником, капельной воронкой и мешалкой; при перемешивании прибавляют по к;шллм суспензию 3 г катализатора (см. выше) в 60 мл абсолютного спирта. Продолжая перемешивать, содержимое колбы кипятят еще 2 ч, после некоторого охлаждения в колбу вносят 0,5 г активированного угля, еще раз нагревают до кипения и фильтруют горячим. Если при охлаждении эфир выделяется в твердом виде, его отсасывают и перекристаллизовывают из спирта. Если эфир — жидкость (или не выпадает при охлаждении), то спирт отгоняют в вакууме и затем перегоняют эфир.

4. Во время отгонки- триметиламина необходимо время от времени перемешивать содержимое приемника; если оставить раствор в покое, амин иногда собирается над растворителем в виде второго слоя, особенно после первой половины отгонки, когда раствор достигнет концентрации 10—15%.

4. Те же результаты можно получить, если время от времени перемешивать содержимое колбы от руки; однако было бы очень печально, если бы во время такого перемешивания произошел

энергично кипеть, колбу следует охлаждать водой. Когда реакционная смесь начинает охлаждаться, ее оставляют на ночь. На другой день реакционную массу быстро выливают в 5-литровую банку; наполненную на 1/3 чистым толченым льдом (полезно перемешивать содержимое банки железной мешалкой). В колбе часто остается твердый эфират, который бывает трудно леренести оттуда в банку. В этом случае рекомендуется оставшийся в колбе эфират размешать с равным объемом эфира. Содержимое банки переносят в делительную воронку, отделяют эфирный слой, промывают его водой и сушат над хлористым кальцием. Фракцию до 90° отгоняют на колонке или с мощным дефлегматором, а остаток перегоняют из колбы с небольшим елочным дефлегматором, причем собирают фракцию, кипящую при 90 —110°. Эту фракцию кипятят с металлическим натрием, а затем перегоняют на колонке эффективностью 25—30 теоретических тарелок. 4,4-Диметал-гексен-1 кипит при 107.2° (760 мм) (0 = 0.044°V Выход 34—38 г (31-34% от теоретич.).

время добавления льда необходимо сильно перемешивать содержимое

мени перемешивать содержимое приемника; если оставить раствор

мени перемешивать содержимое приемника; если оставить раствор

диметилформамнда (температура поднимается почти до 30°) и помещают смесь в капельную воронку. Колбу погружают в баню со смесью сухого льда с ацетоном и начинают перемешивать содержимое с умеренной скоростью. Когда температура в колбе достигнет —50°, начинают прикапывать раствор из капельной воронки с такой скоростью, чтобы температура реакционной смеси держалась в интервале между —55 и —50° (около 10 мин]. По окончании прикапывания баню на короткое время убирают, чтобы температура реакционной смеси поднялась до —35°. Затем баню со льдом подставляют снова и в течение 10 мин через вороику для внесения твердых веществ в атмосфере азота прибавляют 159 г (1,5 моля) сухого карбоната натрия (высушенного в вакууме при 130°). Перемешивают смесь в течение ~ 12 час и выливают в 6-литровую колбу Эрленмейера, содержащую 3 л воды со льдом (тяга)! Ополаскивают реакционную колбу 300 мл пентана и необходимым для растворения неорганических солей количеством воды и переносят промывные растворы в ту же колбу Эрленмейера. Смесь энергично перемешивают в течение 5 мин и разделяют слои. Верхний слой промывают двумя порциями воды по 100 мл, высушивают над сульфатом натрия, фильтруют и отгоняют пентан. Сырой тет-раметилбутилизонитрил перегоняют с 1,5 X 15-сантиметровой колонкой Вигре. Выход продукта (т. кип. 55,5—56,5°/11 иш, п™ 1,4178, d25 0,7944) составляет 86 — 90 г (82 — 87%).

Полученный раствор охлаждают до комнатной температуры, а затем постепенно прибавляют 75 г тонкоизмельченного льда, доводя температуру раствора до 0°С. Во время добавления льда нужно энергично перемешивать содержимое стакана для того, чтобы частично выделяющийся сернокислый анилин был мелкокристаллическим, так как только в таком виде он растворяется при диазотировании.

Полученный раствор охлаждают до комнатной температуры, а затем постепенно прибавляют 75 г тонкоизмельченного льда, доводя температуру раствора до 0°С. Во время добавления льда нужно энергично перемешивать содержимое стакана для того, чтобы частично выделяющийся сернокислый анилин был мелкокристаллическим, так как только в таком виде он растворяется при диазотировании.




Последующим восстановлением Последующим замещением Посредством добавления Посредством конденсации Посредством окисления Посредством сернистого Поставленную вертикально Перекисей образующихся Постепенное повышение

-