Главная --> Справочник терминов


Перемешивающих устройств Экстракция осуществляется обычно в аппаратах с интенсивным перемешиванием. В качестве перемешивающего устройства используют пропеллерные мешалки [6], насосы-смесители [4] или инжекторы [7].

жидким этиленом или аммиаком), а также сильного перемешивающего устройства,

А1С1 з в хлорэтиле) - снизу в восходящий поток до перемешивающего устройства.

на привод перемешивающего устройства. 'С целью уменьшения

В современном производстве полимеры и олигомеры бутиленов получают по непрерывной технологии с использованием объемных реакторов-полимеризаторов смешения достаточно сложной конструкции с рабочим объемом 1,5-30 м3 [1,2]. Обязательным считается наличие интенсивно развитой термостатирующей поверхности (несколько внутренних теплообменников в сочетании с внешним теплосъемом жидким этиленом или аммиаком), а также сильного перемешивающего устройства, обеспечивающего линейные скорости 1-10 м/с движения реакционной массы.

Сырье подается сверху в опускающийся поток; катализатор (2%-ый раствор А1С1 з в хлорэтиле) - снизу в восходящий поток до перемешивающего устройства. На выходе из реактора полимеризат обрабатывается водным раствором щелочи для дезактивации катализатора в системе диафрагмовых смесителей. После удаления продуктов дезактивации катализатора полимеризат подается на сушку, затем смешивается с углеводородным маслом в требуемом соотношении и, после подогревания в теплообменнике до 383-403 К, направляется в колонны дегазации (393-433 К, 150-300 кПа) и далее в вакуумную колонну (433-443 К;. 1,3-4 кПа) с встроенным пленочным испарителем. Непрореагировавшие газы и легкокипя-

В аппарате с мешалкой из-за неравномерного распределения энергии в перемешиваемом объеме существуют зоны с локальными значениями ел, значительно превышающими среднее по аппарату значение е, что приводит к значительному уменьшению е*. В реакторах-полимеризаторах в зависимости от конструкции перемешивающего устройства, частоты вращения мешалки и объема реактора значение е обычно лежит в пределах 0,01-5 Вт/кг. Таким образом, в зависимости от значений Б и d коагуляция частиц может быть вызвана как броуновским движением, так и столкновением за счет турбулентной диффузии.

Для реакторов большого объема конструкцию перемешивающего устройства и число оборотов мешалки выбирают исходя из

Конструктивные характеристики реактора-полимеризатора -геометрия мешалок, частота вращения, мощность, затрачиваемая на перемешивание реакционной среды, - зависят от вида получаемого продукта. Интенсивность перемешивания, необходимая для получения ПВХ требуемого качества, определяет мощность электропривода перемешивающего устройства.

Здесь /CM - коэффициент, зависящий от типа перемешивающего устройства (/см = 6,43 - 7,05); интервал изменения Re = 3,38- 102 - 2- 105. Наиболее часто в реакторах полимеризации ВХ применяют мешалку "Пфаудлер" (импеллерную). Мощность N, затрачиваемую на перемешивание в аппаратах с мешалкой, рассчитывают по формуле [108]

Значение коэффициента с определяется конструкцией перемешивающего устройства. Зависимость для определения коэффициента теплоотдачи для реакторов с мешалкой импеллерного типа имеет вид [12]

Так как при этом способе большая часть тепла отводится через теплопередающие поверхности реактора, то выбор оптимальных конструктивных их характеристик оказывает значительное влияние на экономическую эффективность всего процесса. Увеличение теплосъема с реактора достигается различными приемами; наиболее рациональный путь повышения теплоотвода — использование кипящего хладоагента и скребковых перемешивающих устройств.

Ф'Орма аппаратов оказывает влияние и на конструкцию размешивающих устройств. При невозможности размещения перемешивающих устройств ! аппарате, работающем под давлением, энергичное перемели к ваше достигается путем создания турбулентного потока реагирующих веществ.

М. И Ворохов, А. С. Ганшин, Волокнистые и комбинированные сальниковые набивки, Машгиз, 1959. И. В. Сигов, Редукторы для вертикальных перемешивающих устройств,.

катализатора в целях предупреждения образования 2,4-дихлор-бутена-2, димеров и полимеров хлоропрена. Поскольку катализатор производства хлоропрена вызывает-сильную коррозию, следует избегать механических перемешивающих устройств в аппарате. Наиболее оправдали себя реакторы с газлифтом катализатора хлористым водородом, приводящим к циркуляции катализатора.

Непрерывную подачу газообразного реагента осуществляют через барботер в реактор с ме- —* шалкой (рис. 37) или в барбо-тажный реактор колонного типа без механических перемешивающих устройств (рис. 38, а, б).

Большое внимание уделяют моделированию перемешивающих устройств и установлению оптимальной скорости их вращения. Было показано [33], что в модельном реакторе с толстым слоем степень полимеризации с увеличением частоты вращения мешалки сначала быстро растет, но по достижении частоты 10 об/мин рост молекулярной массы замедляется, при этом замедление тем больше, чем толще слой расплава. Такая зависимость связана, по-видимому, с эффектом проскальзывания мешалки в вязком расплаве при повышении частоты вращения выше оптимальной. Особенно сказывается влияние частоты вращения на

перемешивающих устройств и системы охлаждения, работающего в интенсивных

95-100%. Кроме того, вследствие отсутствия перемешивающих устройств со-

гию для перемешивающих устройств и хладоагента, подаваемого в реактор, сни-

ма, а также специальных перемешивающих устройств.

Так, для перемешивающих устройств, эксплуатирующихся в вязкой среде Штербачеком и Тауск [18] определен критерий мощности KN или критерий Эйлера при смешении (Еисм):




Посредством обработки Посредством пропускания Поставляемых компонентов Перемешивающих устройств Постепенным увеличением Постепенного добавления Постепенном охлаждении Получения полиамидов Постепенно кристаллизуется

-