Главная --> Справочник терминов


Получения полиэтилена Для получения полиэфиров повышенного молекулярного веса на 1 моль дифенилолпропана берут от 1,05 до 1,6 моль эпихлор-гидрина112.

3. Аминолиз и гидролиз образующихся полимерных цепей под влиянием еще не вступивших в реакцию аминов или воды, выделяющейся при поликонденсации. Для предотвращения ами-нолиза необходимо строго поддерживать эквивалентное соотношение амино- и карбоксильных групп в течение всего процесса поликонденсации. Путем удаления воды из сферы реакции отчасти удается избежать гидролиза. Надо отметить, что гидролиз полиамидов протекает менее интенсивно, чем гидролиз полиэфиров, поэтому при получении полиамидов равновесие реакции сдвинуть в сторону образования полимера легче, чем в случае полиэтерификации. Для получения полиэфиров имеющих степень полимеризации около 50, полиэтерификацию приходится проводить при температуре выше 200', в глубоком вакууме (для более тщательного удаления воды), тогда как для образования полиамидов той же степени полимеризации достаточно нагреть реакционную смесь до 80—• 100" и вести процесс при атмосферном давлении.

Из уравнения следует, что для достижения достаточно высоких значений молекулярной массы необходимо тщательное удаление низкомолекулярного вещества. Например, для получения полиэфиров с Pn = 100 (/C=4,9 при 280 °С) допустимое содержание воды не должно превышать тысячных долей процента.

Одним из способов получения полиэфиров является реакция пере-этерификации:

Необычным и интересным примером получения полиэфиров из оксикислот является поликонденсация окси-карбоновой кислоты, полученной из протокатеховой кислоты и эпихлоргидрини [14]:

Рассматриваемая техника поликонденсации успешно применяется для синтеза полимеров из многих дифено-лов, и, по-видимому, она вообще применима для синтеза полиарнлатов из тех дифенолов, натриевые соли которых растворимы в воде. Особенно она рекомендуется для получения полиэфиров из хлорангидридов ароматических кислот, поскольку они трудно гидролизуются сильнощелочными растворами солей дифенолов.

нов ее и я между начальными и конечными продуктами реакции. В связи с этим различают поликонденсацию равновесную (обратимую) и неравновесную (необратимую). Принципиальным отличием обратимых процессов от необратимых является возможность протекания в обратимых процессах обратных реакций, т. е. взаимодействия полимера с низкомолекулярным продуктом,* приводящего к распаду полимерных цепей. Примерами обратимой поликонденсации служат реакции получения полиэфиров (1) или полиамидов (2) при нагревании дикарбоновых кислот

Дифенилолпрппан к больших количествах используется для сим-тесш эпоксидных смол (с:тр, 594)- Он служит также исходным соединением для получения полиэфиров угольной кислоты (поликарбонатов), которые образуются в результате поликонденсации дифснилолпропяна с хлорангидридом угольной кислоты:

Сведения об использовании фенолфталеина для получения полиэфиров,

ществ из сферы реакции. Технология получения полиэфиров основана

Технологический процесс получения полиэфиров методом равновес-

Высокая плотность разветвления без образования трехмерных сеток может иметь место при реакциях передачи цепи на полимер с отрывом водорода. В этом случае, когда каждый акт разветвления приводит одновременно к образованию одной дополнительной ветви и обрыву одного растущего конца, критические условия геле-образования не могут быть достигнуты. Классическим примером такого процесса является процесс получения полиэтилена высокого давления.

На заводе намечается строительство цеха полимеризации для получения полиэтилена.

На заводе намечается строительство цеха полимеризации для получения полиэтилена.

К числу полимеров, построенных по типу предельных углеводородов алифатического ряда, следует отнести полиэтилен, полипропилен, полиизобутилен. Исходным мономером для получения полиэтилена в промышленности служит этилен. Для синтеза полиэтилена в препаративных целях могут быть использованы диазометан и поливинилхлорид. Полипропилен получают путем полимеризации пропилена, полиизобутилен—полимеризацией нзобутилена.

Синтез полиэтилена из диазометана*. Большой научный интерес представляет метод получения полиэтилена из диазометана CH.2N2, так как синтезированный этим методом полиэтилен может служить моделью строго линейного высокомолекулярного кристаллического полимера с наиболее регулярным строением макромолекул.

При восстановлении поливинилхлорида при помощи литий-алюминийгидрида в указанных условиях не наблюдается расщепления макромолекул полимера или изменения их формы. Макромолекулы поливинилхлорида, примененного для получения полиэтилена, содержали длинные боковые ответвления (по 1—2 ответвления на 100 звеньев цепи). Эти ответвления сохраняются и в полученном из такого поливинилхлорида полиэтилене, придавая ему свойства, аналогичные свойствам полиэтилена, синтезированного при высоких давлениях.

Цепная полимеризация в газовой фазе используется для получения полиэтилена. Она осуществляется при высоких давлениях и температурах, а инициаторами служат кислород или пе-роксиды, т, е. осуществляется по свободнорадикальному механизму.

Этилен (табл. 7). Как уже было указано, этилен может быть получен из этилового спирта действием концентрированной серной кислоты (см. выше). В промышленности используют этилен газов крекинга (табл. 8), а также этилен, получаемый дегидрированием этана, входящего в состав попутного нефтяного газа. Этилен — бесцветный газ, почти без запаха: в воде при 0° С растворяется до 1/4 объема этилена. Он находит применение как исходное вещество для синтеза этилового спирта (стр. 117), различных галоген-производных, окиси этилена (стр. 130), иприта, для получения полиэтилена (стр. 74, 468) и других синтетических высокополимеров. Имеет значение применение этилена для ускорения созревания помидоров, лимонов и других овощей и фруктов. Для этой цели при 18—20°С достаточно добавить к воздуху 0,005—0,1 объемного процента этилена.

Триэтилалюминий — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость; темп . кип. 207° С; d=0,873. Нашел применение как составная часть катализатора для получения полиэтилена низкого давления (стр. 468) и для других целей.

Молекулярный вес изотактического полипропилена— около 30000. Технологический процесс получения полипропилена мало отличается от процесса получения полиэтилена низкого давления. Полимеризацию пропилена осуществляют обычно в растворителе (например, н-геп-тане). Если хотят получить полипропилен с высоким содержанием изотактической части, то применяют в качестве катализатора комплекс алкилалюминия с трех-хлористым титаном. При применении четыреххлористого

Полимеризацию этилена раш^ше удавалось осуществить только при высоком давлении и высокой температуре. Но благодаря исследованиям Циглерв н сотр. [17] стало возможным проводить полимеризацию этилена при нормальном давлении под действием катализатора на основе триатилалюмииия и TiClj в подходящем растворителе. Методику лабораторного получения полиэтилена низкого давления приводят Циглер и Мартин [18].




Представляют определенный Представляют следующим Представлены различные Представлены следующими Получения замещенных Представлений органической Представлено следующими Представлен структурой Предварительных испытаний

-
Яндекс.Метрика