Главная --> Справочник терминов


Постепенным прибавлением постепенным повышением или нилфенол

где R и R' — одинаковые или различные алифатические или ароматические остатки. По патенту186 для получения подобного продукта использовали дифенилолпропан и силаны общей формулы RR'SiX2, где X — атом галогена, ацилокси- или аминогруппа, в которой атомы водорода замещены углеводородными остатками Cj_4. Реакция проводится с постепенным повышением температуры до 200 °С в присутствии катализаторов, в качестве которых используют амины (например, дибутиламин), фосфины и другие агенты.

Процесс проводится в трубчатом реакторе (трубы диаметром 72,2 мм) с периодическим выжигом кокса. Полностью цикл продолжается 2 часа, из которых 60 мин. протекает дегидрогенизация, 58 мин. регенерация и 2 мин. продувка в период переключений. Давление на входе в реактор составляет 7,3 ати и на выходе 2,1 ати. Большой перепад давления объясняется высокими скоростями газового потока, которые применяются для улучшения теплообмена. Катализатор сменяют 2 раза в год, после того как перерабатывается 2300 кг бутанов на 1 кг катализатора. В процессе работы потерю активности катализатора компенсируют постепенным повышением температуры. Так, повышая температуру с 550 до 580° за 1500 час. работы, удается сохранить глубину превращения на уровне 26% [82]. В указанном процессе применяется рециркуляция непрореагировавших бутанов при соотношении циркулирующего продукта к сырью 3 : 5.

При длительной эксплуатации катализатора его активность постепенно падает. Снижение активности катализатора компенсируется постепенным повышением температуры и увеличением количества подаваемого хлористого водорода, которое изме-' няется от 3% в начале работы катализатора до 25% в конце.

В емкость-смеситель / (рис. 8) подают деминерализованную воду, эмульгатор, стирол и инициатор. Полученную при интенсивном перемешивании эмульсию подогревают в подогревателе 2 до 50 °С и непрерывно направляют в первый аппарат каскада полимеризаторов 3, 4. Полимеризаторы представляют собой эмалированные аппараты, снабженные мешалками и рубашками, в которые поступает горячая вода для поддержания необходимой температуры процесса. Полимеризацию проводят с постепенным повышением температуры от первого полимеризатора к последнему, начиная от 50 и кончая 75 °С. Для отвода избыточного тепла реакционная смесь циркулирует через выносные теплообменники 5.

Процесс проводится в трубчатом реакторе (трубы диаметром 72,2 мм) с периодическим выжигом кокса. Полностью цикл продолжается 2 часа, из которых 60 мин. протекает дегидрогенизация, 58 мин. регенерация и 2 мин. продувка в период переключений. Давление на входе в реактор составляет 7,3 ати и на выходе 2,1 ати. Большой перепад давления объясняется высокими скоростями газового потока, которые применяются для улучшения теплообмена. Катализатор сменяют 2 раза в год, после того как перерабатывается 2300 кг бутанов па 1 кг катализатора. В процессе работы потерю активности катализатора компенсируют постепенным повышением температуры. Так, повышая температуру с 550 до 580° за 1500 час. работы, удается сохранить глубину •превращения на уровне 26% [82]. В указанном процессе применяется рециркуляция непрореагировавших бутанов при соотношении циркулирующего продукта к сырью 3 : 5.

При длительной эксплуатации катализатора его активность постепенно падает. Снижение активности катализатора компенсируется постепенным повышением температуры и увеличением количества подаваемого хлористого водорода, которое изменяется от 3% в начале работы катализатора до 25% в конце.

При вытеснительном методе предварительно адсорбированную смесь веществ промывают в колонке раствором другого вещества, которое адсорбируется легче всех остальных. Это приводит к последовательному вытеснению и разделению остальных веществ в соответствии с нх способностью к адсорбции. Так, при вытеснении двух веществ третьим, собирая порции вытекающего из колонки раствора, получают сначала раствор трудно адсорбирующегося вещества, затем смесн обоих веществ с постепенным повышением концентрации второго.

Котелок (для смолы) емкостью 500 мл подготавливается для реакции, как описано в предыдущем синтезе; в него загружают 130 г фенола (1,38 моля). 13 мл воды, 92,4 г 37%-иого водного формальдегида (1,14 моля) и 1 г дигидрата щавелевой кислоты. Смесь перемешивают и кипятят в течение 30 мин. Затем добавляют еще 1 г дигидрата щавелевой кислоты и кипятят еше 1 час. После этого приливают 400 мл воды и смесь охлаждают. Смоле дают возможность осаждаться в течение 30 мин, водный верхний слой декантируют или удаляют с помощью сифона. Затем начинают нагревание, установив холодильник для отгонки под вакуумом. Вода отгоняется при 50—100 MY. с постепенным повышением температуры в жидкости до 120е или до тех пор, пока проба смолы станет хрупкой при комнатной температуре. Образующаяся в результате реакции ново-лачная смола растворяется Е спирте. Выход около 140 г. Смола может быть переработана по описанной низке методике.

После загрузки автоклава и запирания крышки байонстньш затвором начинают подачу пара в змеевики и напуск горячего воздуха, увлажненного паром, до давления около 0,2 МП а. Через 10 15 мин при том же давлении автоклав периодически продувают увлажненным воздухом, и еще через 10 15 мин вместо поз-духа начинают подавать пар с постепенным повышением давлении до 0,3 МП а. Процесс собственно вулканизации длится 20— 25 мин при интенсивной продувке автоклава паром. Для лучшей циркуляции теплоносителей и выравнипания температур по высоте автоклава теплоносители подают в нижнюю ею часть. По окончании вулканизации подачу пара прекращают и за несколько минут давление в автоклаве снижают до атмосферного, после чего крышку отпирают, автоклав открывают и начинают разгрузку. Общая продолжительность цикла в зависимости от размера автоклава составляет 80—100 мин,

ячменем или овсом, смешивая их в равных количествах с учетом более быстрого прорастания ржи.Ранее отмечалось, что замачивание проса производят при более высокой температуре, чем зерен остальных злаков. Проращивание проса производят также при более высокой температуре: начальная — 25 — 26°С с постепенным повышением за счет самосогревания до 30 — 35°С и с последующим снижением за счет уменьшения высоты кучи и перелопачивания до 23 — 26°С. Начальная высота кучи — до одного метра, конечная — около 15 — 20 см. Длительность проращивания проса — 5 — 6 суток.

Образование магнийорганических соединений — одна из интереснейших реакций органической химии. Стружки металлического магния покрывают безводным (абсолютным) эфиром и прибавляют небольшое количество галогенопроизводного, например йодистого метила. Через несколько минут появляется на время небольшая муть, реакционная смесь разогревается и эфир закипает. Постепенным прибавлением галогенопроизводного поддерживают течение реакции, в ходе которой магний постепенно растворяется с образованием бесцветного раствора. Это растворение металла в чуть теплой органической жидкости, не обладающей кислотными свойствами, и составляет самую удивительную особенность реакции:

твор лапахола в концентрированной серной кислоте в воду; а-лапахон был получен нагреванием раствора лапахола (2 г) в смеси уксусной кислоты (20 мл) и концентрированной соляной кислоты (5 мл) с последующим постепенным прибавлением воды для осаждения желтого продукта реакции в кристаллическом состоянии. Выходы — количественные, и оба изомера получаются сразу в чистом виде:

Постепенным прибавлением 1 мл п-бромтолуола к смеси 4 мл серной кислоты (98 % -ной) и 2 мл азотной кислоты (70 % -ной) при 90° получают 2,3-динитро-4-бромтолуол [89]. Нитрование 2,3,5-трибромтолуола смесью дымящей азотной и концентрированной серной кислот дает 3,5,6-трибром-2,4-дини-тротолуол [90].

Нитрование о-ксилола постепенным прибавлением его к смеси дымящей азотной кислоты с половинным по объему количеством ледяной уксусной кислоты при 20—25° после соответствующей обработки реакционной массы приводит к образованию 4-нитро-о-ксилола [128] в виде желтых призм с т. пл. 30°.

ной кислоты в 80 мл воды и нагревают раствор до 80° на большой водяной бане в течение 6 час. (примечание 3). Затем кислоту нейтрализуют постепенным прибавлением 140 г измельченного углекислого кальция (примечание 4) и раствор с избытком углекислого кальция нагревают для окончания нейтрализации на кипящей водяной бане в течение часа, ^ернокислый кальций отфильтровывают и промывают 2 л горячей'воды. Фильтрат концентрируют выпариванием в чашке (примечание 5) на кипящей водяной бане до объема 650—700 мл. Полученный раствор переводят в 3-литровую колбу, употребляя для ополаскивания около 50 мл воды; затем к нему добавляют при энергичном взбалтывании (примечание б) двойное по объему количество (1400—1500 мл) 95%-ного этилового спирта. Раствор отделяют декантацией от смолистого осадка, который три раза кипятят с обратным холодильником (каждый раз с 500 мл метилового спирта). Для извлечения всей арабинозы осадок растворяют в 200—220 мл воды, переносят в чашку для выпаривания и, перемешивая толстой палочкой, прибавляют 400 мл 95%-ного этилового спирта; прозрачный спиртовый раствор декантируют, а твердый остаток дважды растирают с метиловым спиртом, порциями по 300 мл. Все спиртовые вытяжки (как этиловые, так и метиловые) соединяют, хорошо взбалтывают и добавляют 95%-пого этилового спирта до тех пор, пока не прекратится заметное выпадение осадка (примечание 7). Раствор оставляют стоять на несколько часов, пока он не станет прозрачным, декантируют и концентрируют в вакууме на кипящей водяной бане до сиропообразного состояния (примечание 8). Кристаллизация обычно начинается немедленно по охлаждении сиропа, но иногда требуется внесение кристаллика арабинозы.

2. Если колба была взята, недостаточной емкости, то часть реакционной смеси может вылиться (избежать .выливания реакционной смеси можно постепенным прибавлением спирта).

В трехгорлую колбу, снабженную механической мешалкой, обратным холодильником и термометром, загружают раствор 19 г (0,2 М) монохлоруксусной кислоты, предварительно нейтрализованной 20%-ным раствором едкого натра до рН 7 — 8. Температуру раствора доводят до 90° и загружают 10 г (0,12 М) свежеперсгнапного циклогексиламина, нагревают смесь до кипения (106 — 107° в колбе) и выдерживают при этой температуре в течение часа. Затем к смеси приливают нейтрализованный раствор 38 г (0,4 М) монохлоруксусной кислоты. Конденсацию проводят при температуре кипения раствора, поддерживая слабощелочную среду реакционной массы по фенолфталеину постепенным прибавлением 20 Ясного раствора едкого натра. Реакция считается законченной, если рН среды не изменяется в течение получаса после прибавления последней порции щелочи. Раствор выдерживают при температуре кипения еще 1,5 часа. Охлажденный раствор подкисляют азотной кислотой до рН 3 — 4 и осаждают цикло-гексиламин-Л^/У-диуксусную кислоту насыщенным раствором азотнокислого свинца (см. примечание). Выпавший белый осадок фильтруют и тщательно промывают на воронке Бюхнера дистиллированной водой. Затем осадок смешивают с 100 мл дистиллированной воды и при перемешивании пропускают сероводород до полного высаживания свинца.

Получение метилового эфира хлоргидрина стирола. В трехгорлую колбу емкостью 1,5 литра, снабженную мешалкой, термометром, трубкой для ввода хлора, достигающей дна колбы, и трубкой для отвода газа, помещают 750 мл метанола и 83,2 г (0,8 М) стирола. Через раствор, при перемешивании и температуре 20—30°, в течение четырех часов, пропускают около 57 s (0,8 М] хлора, полученного из 63 г перман-ганата калия и 400 мл соляной кислоты уд. веса 1,17 (см. примечание 1). По окончании реакции содержимое колбы нейтрализуют постепенным прибавлением 55 г кальцинированной соды, осадок хлористого натрия отфильтровывают и промывают метанолом. Из собранных вместе метанольных растворов отгоняют метанол и остаток перегоняют в вакууме, собирая фракцию с т. кип. 102—103,5° (15 мм], представляющую собой метиловый эфир хлоргидрина стирола. Выход 117 г, что составляет 85,8% от теоретического. По внешнему виду это бесцветная жидкость со специфическим запахом, dj,—1,1187; Яд-1,5227.

Объединенные солянокислые вытяжки взбалтывают с 4 г активированного угля и фильтруют. Фильтрат охлаждают до 5° и подщелачивают до рН 10 постепенным прибавлением 15%-ного раствора едкого натра при температуре не выше 8 — 10°. Выделившееся масло вскоре начинает затвердевать, через 1,5 — 2 часа продукт отсасывают, промывагот па фильтре водой, отжимают и высушивают в вакуум-эксикаторе над серной кислотой.

На другой день раствор фильтруют (см. примечание 4) и диоксан отгоняют досуха в вакууме водоструйного насоса при нагревании на водяной бане. Остаток растворяют в 200 мл хлороформа, раствор помещают в коническую колбу емкостью 1,5 л, снабженную мешалкой и охлаждаемую в бане со льдом. Прибавляют 200 мл разбавленной (1:2) соляной кислоты и сильно перемешивают в течение 30—40 минут. Выпавший осадок солянокислой соли отсасывают, промывают1 на фильтре двумя порциями хлороформа (по 40 мл) и отжимают (см. примечание 5). Фильтрат помещают в делительную воронку и солянокислый раствор отделяют, а хлороформный слой экстрагируют еще тремя порциями разбавлен-* ной (1:2) соляной кислоты (по 100 мл). Солянокислые вытяжки объединяют, разбавляют 250 мл воды и в этой смелей растворяют при непродолжительном легком подогревании на водяной бане (см. примечание 6) полученный ранее осадок соли. Раствор взбалтывают с активированным углем (5 г), фильтруют и при хорошем охлаждении в бане со льдом подщелачивают до рН 9 постепенным прибавлением 10%-ного раствора едкого натра. Выделившееся желтое вещество отсасывают, промывают водой, отжимают и высушивают в вакуум-эксикаторе над серной кислотой.

талитическую активность H2PtCl6. Так, например, каталитическая система H2PtCl6-AlCl3 или H2PtCl6-GeCl4 (в мольном соотношении 1 : 100) при постоянном избытке ацетилена и давлении, близком к атмосферному, позволяет провести гидросилилирова-ние ацетилена HSiCl3 и RSiHCl2 при 20-50 °С. Выход ВТХС и ВАДХС при этом достигает 90% на прореагировавший гидросили-лирующий агент. При температуре выше 60 °С и избытке гидроси-лилирующего агента образуется до 70% диаддукта 146' 149> 151. Напротив, в присутствии хлоридов Hg, Sn, P, Sb, Bi и S каталитическая активность H2PtCl6 в реакции гидросилилирования практически полностью ингибируется. Таким образом, для получения ВТХС и ВАДХС с высокими выходами при гидросилилиро-вании ацетилена в присутствии катализатора Спайера требуется максимально низкая температура реакции и значительный избыток ацетилена. Последний достигается либо постепенным прибавлением гидросилилирующего агента в реактор, в который вводится ацетилен, либо проведением процесса под давлением ацетилена в 17-30 ати.




Посредством окисления Посредством сернистого Поставленную вертикально Перекисей образующихся Постепенное повышение Постепенного увеличения Постепенном прибавлении Перемешивают добавляют Постепенно нагревают

-
Яндекс.Метрика