Главная --> Справочник терминов


Постепенным увеличением В большинстве процессов радикально-цепной полимеризации, инициируемой светом, образование полимера продолжается некоторое время и после удаления источника облучения, с постепенным уменьшением скорости процесса (рис. 45). Особенно это заметно при полимеризации соединений, полимеры которых нерастворимы в исходном мономере, например в случае полимеризации винилхлорида или акрилонитрила. Это объясняется малой подвижностью макрорадикалов в вязкой среде (раствор полимера н мономере), приводящей к уменьшению скорости реакции обрыва цепей и увеличению длительности существования радикалов. Ноли полимеры акршюнитрпла, винилхлорида или винилпдси-

Изменение окраски индикатора происходит постепенно, в определенном интервале значений рН, который называется интервалом перехода индикатора. Например, метиловый красный при рН < 4,4 имеет красную окраску, при рН > 6,2 — желтую, а в интервале перехода при рН от 4,4 до 6,2 — смешанную — оранжевую с постепенным уменьшением красного оттенка и увеличением желтого. Для каждого индикатора существует специфичный для него интервал перехода (см. приложение XIV).

Аномально-вязкие жидкости делят на три основные группы, псевдопластичные, дилатантные и бннгамопскяе (рис 524) Псевдопластичные жидкости характеризуются постепенным уменьшением эффективной вязкости с увеличением скорости сдвига.

Процесс гидролиза полисахаридов до моносахаридов идет через ряд промежуточных продуктов с постепенным уменьшением степени полимеризации. В разбавленных и концентрированных кислотах гидролиз идет по разным схемам и требует разных условий.

Разумеется, провести опыт с постепенным уменьшением А/В невозможно, но можно растворить гомополимер при достаточно высокой температуре и резко ее снизить. Трудность опыта заключается в том, что нужно работать при очень высоких разбавлениях, чтобы избежать межцепной агрегации. Здесь для наблюдения, снова, оказывается удобным применить люми-несцирующую метку.

Зоной опережения называют выходную часть N^N^B^C^C^B^ области деформации (рис. 5.3). В зоне опережения скорость движения частиц смеси, находящихся в средней ее части, имеет более высокое значение, чем непосредственно у поверхности валков. Здесь поверхности валков создают некоторое тормозящее воздействие на поток смеси. В зоне опережения величина удельного давления смеси по направлению от нейтрального сечения к выходному постепенно уменьшается от максимального значения до атмосферного давления. В средней части зазора (сечение х0х0) скорость движения частиц смеси имеет максимальное значение с постепенным уменьшением по направлениям от середины потока к поверхностям рабочих валков. По выходе из области деформации (сечение С±С^) лист смеси остается прилипшим к поверхности переднего валка, имеющего, как правило, меньшую скорость вращения, более высокую температуру, лучшее состояние поверхности, и отрывается от поверхности заднего валка, имеющего большую скорость. Далее листовая смесь, вращаясь вместе с поверхностью переднего валка, опять поступает в область деформации, и процесс обработки ее может повторяться до тех пор, пока она не будет срезана с поверхности переднего валка.

Для получения асбоволокнита связующее — эмульсионную» PC — разбавляют этиловым спиртом до требуемой вязкости и смешивают с наполнителем — асбестом и смазкой, в качестве которой: применяют олеиновую кислоту или ее соли. Перемешанная массаг к которой добавляют латунную стружку для повышения теплопро-. водности, пропускается от 6 до 12 раз через бесфрикционные вальцы с постепенным уменьшением зазора с 12 до 1—2 мм для гомо* генизации и уплотнения. Затем следует сушка на ленточный сушилке и стандартизация.

«т расположенных снаружи цилиндра нагревателей и теплоты внутреннего трения в материале. При плавлении объем полимера уменьшается. Соответственно в этой зоне уменьшается глубина канала червяка. В последней зоне — дозирующей — весь винтовой канал червяка заполнен расплавом. В винтовом канале червяка в этой зоне выделяют четыре потока расплава: прямой (вынужденный), направленный к формующей головке, обратный — уменьшение прямого потока вследствие сопротивления головки и стенок цилиндра, циркуляционный — в плоскости, перпендикулярной оси Винтового канала, и поток утечки — в зазоре между червяком и внутренней поверхностью цилиндра, направленный к загрузочному бункеру. Производительность экструдера определяют прямой и обратный потоки. Циркуляционный поток не влияет на производительность, а поток утечки обычно настолько мал, что им часто пренебрегают при расчетах. Соотношение длин зон червяка определяется характером перерабатываемого материала: для переработки аморфных термопластов, плавящихся в широком интервале температур, применяют червяки с длинной зоной сжатия, для кристаллизующихся полимеров — с короткой зоной сжатия (длиной около одного диаметра), а для переработки нетермостойких материалов, например поливинилхлорида,— червяки без зоны сжатия, с постепенным уменьшением глубины канала, чтобы избежать разложения полимера за счет тепловыделения в зоне сжатия. . ' Для перемещения материала внутри цилиндра нужно, чтобы коэффициент трения о поверхность червяка был меньше, чем о стенку цилиндра, так как иначе полимерный расплав будет только вращаться с червяком без перемещения в осевом направлении. Чтобы снизить коэффициент трения, червяк охлаждают, подавая воду внутрь полости в его сердечнике. При перемещении расплава внутри цилиндра часть механической энергии переходит в тепловую, тепловыделение увеличивается с повышением частоты вращения червяка. В машинах с быстроходными червяками (частота вращения более 2,5 об/с) тепловыделение настолько велико, что при установившемся режиме работы отпадает надобность в наружном обогреве (адиабатические экструдеры).

С другой стороны, возможно, что при адсорбции молекул мак-родиизоцианата происходит их ориентация, упорядочение под дей* ствием 'твердой поверхности, причем по мере увеличения содержания наполнителя этот процесс становится более интенсивным. Ориентация молекул облегчает формирование трехмерной структуры, что характеризуется постепенным уменьшением Мс с ростом содержания наполнителя (см. рис. 1.11). Одновременное протекание указанных процессов, возможно, и обусловливает немонотонность в изменении М0 с ростом содержания наполнителя. Это вполне согласуется с данными по физико-механическим свойствам наполненных полиуретанов.

предельного набухания, наблюдающееся при малых степенях прививки полиэфиракрилата и полистирола, можно объяснить тем, что напряженные цепи полиэфиракрилата сшивают макромолекулы волокна, уменьшая их подвижность. Напряженность в пустотах создает дополнительные неоднородности, по которым происходит разрушение волокна. Этим объясняется снижение прочности при малых количествах привитого полимера. То, что уменьшение предельного набухания и прочности обусловлено одним и тем же процессом, подтверждается точным совпадением точек минимума на кривых зависимости набухания и прочности от количества привитого полистирола. При большем заполнении пустот напряженность привитых молекул исчезает, это приводит к увеличению набухания. Дальнейшее увеличение содержания привитого полимера сопровождается постепенным уменьшением набухания в результате увеличения содержания ненабухающей фазы. Увеличение прочности волокна, на которое привит трехмерный полимер, .происходит, по-видимому, в результате сшивания элементарных волокон друг с другом привитым трехмерным полимером. И в случае полиэфиракрилата, и в случае полистирола довольно значительные изменения свойств происходят в одной и той же области концентраций привитого полимера, которая определяется содержанием пустот и является характеристикой ориентированного полимера. Одинаковый характер изменения свойств при прививке полистирола и полиэфиракрилата подтверждает правильность сделанного вывода о том, что в последнем случае действительно образуется привитой сополимер, а не происходит просто склеивание волокон трехмерным полимером.

всегда испытывают потерю прочности при многочисленных повторениях увлажнения и сушки в течение первых нескольких циклов, все же обнаруживают некоторое повышение прочности. Это, на первый взгляд, странное явление наблюдается в различных телах и сопровождается постепенным уменьшением размеров образца. Можно полагать, что происходит оно за счет завершения не законченного в первой сушке процесса еще возможного уплотнения и некоторой ориентации структуры под периодическим и направленным действием сил капиллярной контракции. Процесс уплотнения при сушке (на примере цементного камня) ряд исследователей связывает с прогрессирующей необратимой усадкой.

В реакциях между диизоцианатами и двухатомными спиртами (или фенолами) происходит их совместная полимеризация, и образуются высокомолекулярные линейные полиуретаны. Реакции протекают по механизму ступенчатой полимеризации с постепенным увеличением молекулярной массы

Интересно, что в зависимости от природы катализатора и температуры можно направить гидрирование в сторону образования определенного изомер?.: в присутствии Ци2О путем низкотемпературной гидрогенизации получают 4,4/-диаминодициклогексилметап в основном в г^с-форме, а при 100--120СС на том же катализаторе наблюдали преимущественное образование цис, цис- и цис, транстизомеров [95]. Повышение температуры и уменьшение количества катализатора от 2—5 до 0,1% сопровождается постепенным увеличением содержания гранс.траыс-изомсра, которое при 200"С становится максимальным [95]. Определить содержание каждой модификации и разделить изомеры довольно трудно. Кроме того, пока еще не выяснено, какой из изомеров диаминодициклогексил-мстана является наиболее активным стабилизатором. Поэтому в большинстве случаев используют смесь стереоизомеров.

Сгущение дрожжевой суспензии ведут по методу круговой сеп рации на дрожжевых сепараторах производительностью 12—14 м3 для цехов кормовых дрожжей мощностью до 5 т и 20—25 м3/ч ДJ цехов мощностью свыше 5 т сухих дрожжей в сутки. Диаметр мун штуков сепаратора 1,0—1,2 мм. Подача дрожжевой суспензии i сепаратор должна быть равномерной. Не допускается попадание п ны в барабан' сепаратора, так как при этом значительно увеличив ется уиос дрожжевых клеток с фугатом. В начале работы сепарат< пускают на воде с постепенным увеличением подачи ее по ме; ускорения вращения барабана сепаратора. Когда частота вращеш барабана достигнет нормальной (через 5—7 мин от начала е пуска), начинается поступление дрожжевой суспензии. По мере ув личеиия подачи дрожжевой суспензии соответственно уменьшает поступление воды, до полного прекращения. Первые порции дро; жевого концентрата, разбавленные водой, направляются обрат: в сборник дрожжевой суспензии. Дрожжевой концентрат с содерж иием сухих веществ 6—8% направляется из сепаратора в соотве ствующий сборник, снабженный мешалкой и змеевиком для пар В него поступает также дробинка, отделенная на вибросите.

AG обусловлено постепенным увеличением в равновесной смеси

Сгущение дрожжевой суспензии ведут по методу круговой сепарации на дрожжевых сепараторах производительностью 12—14 м3/ч для цехов кормовых дрожжей мощностью до 5 т и 20—25 м3/ч для цехов мощностью свыше 5 т сухих дрожжей в сутки. Диаметр мундштуков сепаратора 1,0—1,2 мм. Подача дрожжевой суспензии иа сепаратор должна быть равномерной. Не допускается попадание пены в барабан' сепаратора, так как при этом значительно увеличивается уиос дрожжевых клеток с фугатом. В начале работы сепаратор пускают на воде с постепенным увеличением подачи ее по мере ускорения вращения барабана сепаратора. Когда частота вращения барабана достигнет нормальной (через 5—7 мин от начала его пуска), начинается поступление дрожжевой суспензии. По мере увеличения подачи дрожжевой суспензии соответственно уменьшается поступление воды, до полного прекращения. Первые порции дрожжевого концентрата, разбавленные водой, направляются обратно в сборник дрожжевой суспензии. Дрожжевой концентрат с содержанием сухих веществ 6—8% направляется из сепаратора в соответствующий сборник, снабженный мешалкой и змеевиком для пара. В него поступает также дробинка, отделенная иа вибросите.

Сгущение дрожжевой суспензии ведут по методу круговой сепарации на дрожжевых сепараторах производительностью 12—14 м3/ч для цехов кормовых дрожжей мощностью до 5 т и 20—25 м3/ч для цехов мощностью свыше 5 т сухих дрожжей в сутки. Диаметр мундштуков сепаратора 1,0—1,2 мм. Подача дрожжевой суспензии иа сепаратор должна быть равномерной. Не допускается попадание пены в барабан' сепаратора, так как при этом значительно увеличивается уиос дрожжевых клеток с фугатом. В начале работы сепаратор пускают на воде с постепенным увеличением подачи ее по мере ускорения вращения барабана сепаратора. Когда частота вращения барабана достигнет нормальной (через 5—7 мин от начала его пуска), начинается поступление дрожжевой суспензии. По мере увеличения подачи дрожжевой суспензии соответственно уменьшается поступление воды, до полного прекращения. Первые порции дрожжевого концентрата, разбавленные водой, направляются обратно в сборник дрожжевой суспензии. Дрожжевой концентрат с содержанием сухих веществ 6—8% направляется из сепаратора в соответствующий сборник, снабженный мешалкой и змеевиком для пара. В него поступает также дробинка, отделенная иа вибросите.

При добавлении модификатора в вискозу в количестве 1,0— 4,0% от целлюлозы или в осадительную ванну в количестве 3— 10 г/л увеличивается доля оболочки, причем повышение концентрации модификатора сопровождается постепенным увеличением доли оболочки, начиная с 30—40 до 90—100%. Модификаторы уменьшают скорость диффузии компонентов осадительной ванны в формующуюся нить, что приводит к замедлению процессов нейтрализации, коагуляции, а также разложения ксантогената.

Рост трещины при разрыве под действием постоянной нагрузки сопровождается постепенным увеличением напряжения а. Это, в свою очередь, резко увеличивает скорость роста трещины и определяет самоускорение развития трещины.

Это явление объясняется постепенным увеличением концентрации ионов 1С1Э, которая, соответственно закону действующих

Дальнейшее пребывание ее в среде, содержащей избыток альдегида и кислоты, сопровождалось постепенным увеличением степени ацетали-рования, дальнейшей гидрофобизацией полимера и существенными изменениями физико-химических и механических свойств.

1 Разложение хлорной кислоты с образованием и постепенным увеличением HCI




Посредством перегонки Посредством восстановления Постепенным переходом Постепенным прибавлением Постепенное уменьшение Постепенном добавлении Постепенно добавлять Постепенно гидролизуется Постепенно образуется

-
Яндекс.Метрика