Главная --> Справочник терминов


Постепенное повышение Значительная разветвленность цепей каучуков эмульсионной полимеризации является одной из двух основных причин того, что их индекс полидисперсности Mw/Mn значительно превышает 2— величину, характерную для наиболее вероятного ММР [34]. Вторая причина этого -связана со спецификой расхода регулятора молекулярной структуры. Даже в отсутствие реакций разветвления постепенное изменение по ходу полимеризации отношения концентрации регулятора к концентрации мономера в зоне реакции приводит к расширению ММР каучука. Этот эффект выражен тем сильнее, чем выше скорость расхода регулятора. Использование сравнительно медленно расходующегося регулятора позволяет поддерживать ММР каучука достаточно узким [35, 36]. С другой стороны, такой же эффект может быть достигнут и путем введения быстро расходующихся регуляторов (например, диизопропил-ксантогендисульфида) порциями по ходу процесса [35, 36]. Оба эти принципа регулирования используются при промышленном синтезе отечественных бутадиен-стирольных и бутадиен-нитрильных каучуков.

35. Если многократно вытянутую поликапроамидную нить под небольшим натяжением прогревать при 110 °С, то можно наблюдать постепенное изменение двойного лучепреломления. Каковы возможные причины этого эффекта?

По мере возрастания температуры происходит постепенное изменение соотношения кристаллической и аморфной фаз. Снижение степени кристалличности высокомолекулярных соединений выражается в изменении плотности полимеров. На рис. 20 показано, как влияет повышение температуры полиэтилена на степень его кристалличности, определяемую по изменению плотности полимера. Резкое изменение характера кривой удельного веса в конце процесса (точка А) совпадает с быстрым уменьшением степени кристалличности и переходом полимера в аморфное состояние. Переход в аморфную фазу сопровождается скачкообразным изменением всех свойств полимера, в том числе его удельного объема (рис. 21).

Линейные соотношения свободных энергий могут дать информацию о механизмах реакций. Так, если величина \g(k/k0) линейно связана с подходящей константой о, то, по всей вероятности, все реакции данной серии происходят по одному и тому же механизму. В противном случае плавная кривая указывает на постепенное изменение механизма, а две пересекающиеся прямые свидетельствуют о резком изменении [65]; однако нелинейные зависимости могут иметь и другие причины, например осложнения, вызываемые побочными реакциями. Если серия реакций лучше согласуется с константами о+ или а~, чем с константой а, это обычно означает, что имеет место сильное резонансное взаимодействие в переходном состоянии [66].

Таким образом, к концу XIX в. формула глюкозы в виде альде-гидоспирта могла бы считаться выясненной, если бы не ряд фактов, не объясняемых этой формулой. Так, оказалось, что глюкоза вступает не во все альдегидные реакции, например не дает бисуль-фитного соединения. Изучение глюкозы показало также, что не все ее гидроксильные группы имеют одинаковые свойства. Например, одна из метальных групп пентаметилглюкозы легко отщепляется при гидролизе, остальные четыре удерживаются несравненно прочнее. При действии метилового спирта и хлористого водорода на глюкозу один из ее гидроксилов подвергается метилированию. Остальные гидроксильные группы в этих условиях не реагируют, их можно метилировать лишь в более жестких условиях (действием йодистого метила и оксида серебра либо диметилсульфата и щелочи). Наконец, при растворении глюкозы в воде наблюдается постепенное изменение величины удельного вращения, так называемая мутаро-тация. Свежеприготовленный водный раствор глюкозы имеет [a]D 4-112°; при стоянии вращение постепенно падает, достигая значения [«Ь +52,5°. Это конечное вращение, как удалось выяснить, создается равновесной смесью двух форм: а-глкжозы и р-глюкозы, имеющих разные вращения. Чистая а-форма выделяется при обычной кристаллизации из воды, чистая fi-форма — при кристаллизации из пиридина.

Постепенное изменение окраски пятна от пирогаллола указывает на то, что окисление его протекает не сразу, а пофазно, с образованием промежуточных продуктов (см. вариант оп. 130 на фильтровальной бумаге).

г) Взаимодействие тиосульфата натрия с трихлоридом железа. В пробирку с 5 — б каплями раствора трихлорида железа добавьте столько же раствора тиосульфата натрия. Отметьте изменение окраски, обусловленное реакцией образования комплексного соединения Na[Fe (S2O3)2]. Пробирку поставьте в штатив и наблюдайте постепенное изменение окраски вследствие восстановления железа (III) до железа (II) и окисления лпганда S2O?, в тетратионат-ион S4O*~ (см. оп. 11, в). Напишите уравнение реакции получения комплексного соединения Na [Fe (S2O3)2]. Его дальнейшее взаимодействие с избытком FeOl3 протекает по схеме

а) Восстановление цинком. В насыщенный раствор вольфрамата натрия (5—6 капель) внесите 2—3 кусочка цинка и 3—4 капли концентрированной соляной кислоты. Отметьте постепенное изменение окраски вследствие восстановления вольфрама (VI) до вольфрама (V) и далее до вольфрама (III). Напишите уравнения реакций получения полупятиокиси вольфрама W2O5 и его дальнейшего восстановления до трихлорида вольфрама.

Осторожно нагрейте пробирку на газовой горелке; наблюдайте постепенное изменение цвета и характера осадка за счет восстановления дигидроксида меди Си(ОН)2 в гндроксид меди СиОН, распадающийся затем с образованием полуокисн меди Си2О. Установите по запаху, во что превратился уксусный альдегид.

При вулканизации серой наблюдается постепенное изменение различных физических и технических свойств каучука. Эти изменения происходят с разной скоростью: в начале вулканизации свойства изменяются быстро, а затем медленно. Наиболее характерными являются следующие изменения свойств:

При нагревании нитрильных производных протекают реакции совершенно иного типа. Так, при нагревании полиакрилонитрила на воздухе до температуры не выше 200* С заметных изменений не наблюдается. При дальнейшем повышении температуры происходит постепенное изменение окраски полимера (от желтой, красной, коричневой до черной), выделение небольших количеств NHi (до 210ЪС) и HCN (при более высоких температурах) и уменьшение растворимости материала в диметилформамиде Инфракрас* ный спектр окрашенных образцов показывает, что при нагревании уменьшается интенсивность полосы поглощения, отвечающей связи —С—N, п увеличивается интенсивность полосы поглощения, соответствующей сопряженным связям —C = N— C = N— Получен-

На рис. 13 показано постепенное повышение температуры стеклования сополимера стирола и дивинилбензола по мере увеличения в сополимере содержания звеньев дивинилбензола. Сополимеры, содержащие более 25 96 звеньев дивинилбензола, не переходят в высокоэластическое состояние.

Отличительной особенностью реакции полимеризации, инициируемой полимерными бифункциональными перекисями, является постепенное повышение степени полимеризации образующегося полимера (по мере увеличения длительности нагревания). Охлаждением реакционной смеси можно приостановить реакцию полимеризации на определенной стадии образования блоксополи-мера.

недовулканизаиия резиновых изделий. Продувку заканчивают через несколько минут после начала впуска пара, после того как через контрольный кран будет заметен выход пара. При окончании продувки вентиль на линии подачи пара оставляют открытым, а вентиль на линии выпуска пара закрывают. После этого давление пара в котле повышают и поддерживают в соответствии с заданным режимом вулканизации. Если не требуется постепенное повышение температуры, то давление пара в котле повышают до заданного предела и поддерживают постоянным до конца вулканизации. По окончании вулканизации закрывают вентиль на линии впуска пара и производят выпуск пара из котла в течение нескольких минут. После понижения давления в котле до нуля по манометру котел открывают и перезаряжают.

Аналогичное постепенное повышение температуры кипения по мере возрастания молекулярного веса наблюдается и при удлинении цепи .алкильного заместителя.

Помимо фенолов и аминов, лишь очень немногие ароматические соединения способны вступать в реакцию азосочетания. Мезигилен вступает в реакцию, но только с особенно реакционноспособными солями диазония. Электроноакцепторная нитрогруппа, расположенная в орто-или пара-положениях по отношению к диазогруппе, повышает электро-фильный характер иона диазония. Отмечено постепенное повышение реакционной способности у 2,4-динитро- и 2,4,6-тринитродиазопроизвод-ных. Так, мезитилен сочетается с таким сильными электрофилом, как сернокислый 2,4,6-тринитрофенилдиазоний (диазотированный пикра-мид), образуя 2,4,6-тринитробензолазомезитилен (темно-красные кристаллы; т. пл. 189°С с разд.):

Таким образом при нитровании фенолов, ароматических аминов и их алкилированных производных мы встречаемся с иным механизмом реакции, названным Ингольдом «специальным» механизмом. При этом оказалось, что для нитрования этих высоко реакционноспоеобных соединений возможен переход от обычного нитрования нитроний-ионом к этому специальному механизму. Такой переход можно осуществить изменением концентраций азотной и азотистой кислот. При низких концентрациях азотной кислоты реакция сильно катализируется присутствующей азотистой кислотой и протекает по кинетике второго порядка (ем. выражения скорости). Постепенное повышение концентрации азотной кислоты приводит сначала к уменьшению каталитического действия азотистой кислоты, затем к полному его исчезновению, когда порядок реакции становится нулевым, и, наконец, к появлению незначительного тормозящего действия азотистой кислоты.

Постепенное повышение температуры плавления связано с увеличением содержания линейных олигомеров, имеющих более высокую температуру плавления, чем чистый дигликольтерефталат. При охлаждении расплав затвердевает при более низких температурах, что указывает на его способность переохлаждаться.

способствует постепенное повышение молярности нейтральной соли без

Периодический процесс состоит в том, что нужное количество десмодура 15 добавляется к нагретому высушенному десмофену, помещенному в реактор из нержавеющей стали. Синтез протекает в вакууме. Реакция носит экзотермический характер, и после начального падения температуры при введении твердого десмодура в нагретый десмофен наблюдается постепенное повышение температуры вплоть до окончания реакции, когда она становится постоянной, а затем, наконец, падает. Нормальное время реакции —Шлшн

Взаимоотношения пиронов и пирилиевых солей показаны на схеме (1), которая демонстрирует постепенное повышение степени оксигенирования при переходе от 2Я-пирана (4) через пирилиевую соль (5) или 2Я-пиранол (6) к 2Я-пиранону (а-пирону) (^.Однако следует иметь в виду, что это только формальное родство, а на практике нельзя осуществить эффективное превращение пирилие-вого соединения в пирон.

При экспонировании происходит постепенное повышение прозрачности пленки и за обычное время слой резиста экспонируется главным образом в середине прозрачного участка шаблона, а на краях этого участка слой резиста не получает дозы, отвечающей Snop (см. рис. 1.8). Результатом является резкое сужение линий образованного рельефа до предела, определяемого длиной волны света. Использование третьего противоореольного слоя между подложкой и резистом дает возможность применять эту систему и на отражающих подложках. Увеличение числа технологических операций и в некоторой мере длительности экспонирования компенсируется возможностью изготовления рельефа с разрешением 0,45 мкм на промышленных фоторезистах с применением обычных проекционных устройств без существенных дополнительных капиталовложений. Этот метод в ближайшее время предполагают внедрить в технологическую практику, его разработка является доказательством того, что еще не в полной мере использованы возможности фотолитографии [37].




Посредством пропускания Поставляемых компонентов Перемешивающих устройств Постепенным увеличением Постепенного добавления Постепенном охлаждении Получения полиамидов Постепенно кристаллизуется Постепенно окисляется

-
Яндекс.Метрика