Главная --> Справочник терминов


Постепенном охлаждении Реактор-автоклав представляет собой цилиндрический аппарат емкостью 1—6 м3, выполненный из хромоникелевой стали, снабженный рубашкой для обогрева высокотемпературным теплоносителем (динилом или паром). Поликонденсацию проводят в атмосфере чистого азота при постепенном нагревании реакционной смеси до 220°С и давлением 1,5—1,9 МПа (15—19 кгс/см2) в течение 1— 2 ч, от 220 до 260 °С—1—^5 ч, а'затем снижают давление до атмосферного на 1 ч и снова повышают давление до 1,5—1,9 МПа (15—19 кгс/см2). При снижении давления выделяющаяся в реакции вода закипает и пары ее перемешивают расплав полимера. Остатки воды удаляют под вакуумом. Общая продолжительность процесса поликонденсации составляет 6—8 ч. Контроль процесса ведут по количеству выделившейся воды, пары которой конденсируются в холодильнике 6, а конденсат стекает в мерник 7.

[3-Аминоэтилсерная кислота. 3-Аминоэтилсерная кислота образуется в результате внутримолекулярной перегруппировки кислого сульфата моноэтаноламина, которая происходит при постепенном нагревании соли до 250° или в результате ее нагревания в течение часа при 130° [258а, б]:

Для полимеров с более сложным строением макромолекул •теплоемкость представляет собой сочетание теплоемкости акустического спектра скелета и крутильных колебаний (и качаний) боковых радикалов, поэтому при повышении температуры она существенно увеличивается. При температуре ниже Гс полимеров перегруппировка их макромолекул практически полностью затор-•можена и поглощаемая извне теплота тратится только на увеличение энергии колебаний отдельных атомов макромолекул. При -постепенном нагревании полимеров происходит все большее увеличение гибкости их цепей. Поглощаемая полимером при его нагревании теплота расходуется на увеличение энергии колебаний

Фтораигпдриды карбоновых кислот нз им^ют большого препаративного значения, так как проводимые с ними реакции могут быть осуществлены проще с аналогично действующими, но более доступными хлор an гидридами. Фторангадриды карбоновых кислот очень устойчивы, даже к гидролизу. Формилфторвд устойчив при ком-натпой температуре в течение нескольких часов, после чего происходит разложение на HF и СО. О получении фторангидрыдов из хлорангидридов кислот и KF упоминалось да стр. 192. При постепенном нагревании ангидрида масляной кислоты с KHF, до 180° С из реакционной массы непрерывно отгоняется бутирилфторид; т. кип. 67° С (707 мм рт, ст.,)-, аналогично из ангидрида бензойной: лис лоты при 190—240° 0 получается бензоилфторид; т. кип. 155—156° Сг Вместо KHF0 можно применять также K.F; выводы достигают 80—90% от теоретического (1031]. "

Определенные смеси веществ, которые образуют твердые растворы, не обладающие максимумом и минимумом температур плавления, можно разделить путем тщательной дробной кристаллизации. При этом нужно определять температуру плавления вещества перед кристаллизацией и после каждой очередной перекристаллизации. Если после двух последовательных кристаллизации температура плавления вещества остается постоянной, это доказывает, что вещество чистое и однородное. Определение температуры плавления состоит в постепенном нагревании около 0,001 г вещества в капиллярной трубочке, помещенной вместе с термометром в нагревательной бане, до полного расплавления данной пробы. Температурой плавления вещества считают интервал температур с момента появления жидкой фазы в капилляре до момента полного исчезновения твердой фазы. Капилляры для определения температуры плавления должны иметь приблизительно следующие размеры: длину 40—50 мм, внутренний диаметр 1—1,5 мм. Их приготовляют из тонкостенных стеклянных трубок диаметром 10—12 мм. Трубки, предназначенные для изготовления капилляров, следует хорошо вымыть хромовой смесью и водой и сполоснуть дистиллированной водой. После сушки трубку нагревают (вращая ее пальцами) на горелке с насадкой «ласточкин хвост»; ширина обогреваемого поля должна составлять 5—8 см. Когда стекло станет пластичным, трубку вынимают из пламени и медленно, вращая, растягивают до получения капилляра нужного диаметра. После охлаждения стенки трубки осторожно надрезают ножом для резки стекла и разламывают на куски длиной 40—50 мм. Более узкий конец капилляра запаивают, нагревая его в слабом пламени горелки. Около 0,1 г вещества тщательно растирают в агатовой ступке или на часовом стекле. Открытым концом капилляра набирают в него немного вещества и бросают его запаянным концом вниз в стеклянную трубку длиной 80—90 см, поставленную вертикально на лабораторный стол. Эту операцию наполнения капилляра повторяют несколько раз до получения в капилляре хорошо уплотненного столбика вещества высотой около 2 мм.

бор для определения температуры плавления. При медленном постепенном нагревании наблюдается вначале слабое, а затем, в определенный момент, бурное выделение пузырьков пара из более узкой капиллярной трубки. Температура, при которой начинается это бурное образование пузырьков, и считается температурой кипения исследуемой жидкости. Ошибки этого метода могут составлять ± 5°, поэтому он применяется только как ориентировочный.

альдегида при постепенном нагревании до 160 °С и выдерживании при этой температуре до прекращения выделения углекислого газа) [1321.

3) З-Амино-2-нафтойная кислота (70% из З-окси-2-нафтойной кислоты, 28%-ного водного раствора аммиака и хлористого цинка при постепенном нагревании в течение 3 ч до 195 °С и последующем выдерживании при постоянном давлении (около 28 атм) в течение 36 ч) [71].

В отличие от целых клубней картофельную кашку подваривают лишь до температуры 40°С, так как из-за клейстеризации свободных крахмальных гранул вязкость настолько возрастает, что кашка утрачивает текучесть. На рис. 22 представлены изменения динамической вязкости кашки, определяемой ротационным вискозиметром при постепенном нагревании и перемешивании. Из него видно (кривая 1), что при температуре выше 50°С вязкость резко возрастает и достигает очень больших значений. При разжижении достаточным количеством бактериальной а-амилазы (кривая 3) вязкость картофельной кашки даже при нагревании до температуры 80°С только на немного поднимается выше вязкости при 40°С. Следовательно, применение.а-амилазы на стадии подваривания открывает

Фтористый водород реагирует с олефинами, образуя мопофторзамещенные углеводороды [46, 47], но литературные данные об экспериментальных деталях проведения этой реакции весьма ограничены. Реакция эта является обратимой и часто сопровождается полимеризацией непредельного соединения, особенно при избытке фтористого водорода. Трудности возрастают в том случае, если продукт реакции является вторичным и особенно третичным фтор-производным. Концентрированная водная фтористоводородная кислота не реагирует с олефинами. Реакцию осуществляют, вводя непредельное соединение в сжиженный фтористый нодород, при перемешивании или встряхивании и, если нужно, под давлением. Удобный способ заключается в приготовлении смеси в металлическом реакторе при температуре от -40° до —60" и последующем постепенном нагревании до 75" или 90° в течение 1—2 час. Более высокая температура способствует образованию первичных фторзнмещшшых, но в отношении третичных фторидов окапывает обратное действие. Увеличение продолжительности реакции всегда благоприятствует побочным реакциям.

Почти тотчас начинается выделение аммиака, которое значительно увеличивается при постепенном нагревании реакционной массы до 65°. Реакционную массу выдерживают при температуре 65—70° до практически полного выделения аммиака (примерно 5—7 часов), при этом вещество полностью переходит в раствор, который постепенно приобретает красновато-коричневую окраску. Затем раствор охлаждают до комнатной температуры и при размешивании приливают по каплям 30%-ный раствор серной кислоты до рН 7,5 (примерно 370 мл). Выделившийся сульфат калия отфильтровывают с отсасыванием, хорошо отжимают и промывают на фильтре 50 мл ледяной воды. Фильтрат охлаждают до 5—10° и осторожно подкисляют 30%-ной серной кислотой до рН 6,2—6,5 (примерно 50 мл серной кислоты). При стоянии из реакционной массы выпадает осадок. Его отфильтровывают с отса-

а -Метилгалактозид, В колбе е обратный холодильником ктгпятят некоторое ьремя 25,8 г а-Д-галактозы с восьмикратным количеством 'МйтиловогО. спирта л в еще \орячип раствор при -постепенном охлаждении до 15° С пропу-екают сухой НС1 (до концентрации НС1 13,6%). Раствор теинеет и после видер-;кивания в течение ночи теряет восстановительные свойства. Затем часть НСГ отгоняют в вакууме, остаток удаляют с помощью РЬС03, Фильтрат при стоянии в вакууме полностью затвердевает и кристаллическую массу; выход 20,^ ^ (73,9% от теоретического). а-МсгилгалактОоид перекристаллизовывают из этил-ацетата, воды или 50% -кого ацетона. ' #

В раствор вносят не менее 8 % затравочных кристаллов медицинской фруктозы и кристаллизуют при постепенном охлаждении от 42—44 °С до 25—30 °С в течение 48— 60ч.

4. Перемешивание должно быть не сильным, так как получение частиц, достаточно больших для того, чтобы их можно было быстро отфильтровать, возможно только при постепенном охлаждении.

Для очистки от моноазосоединения весь продукт растворяют при нагревании в 350 мл воды с добавлением 10 г безводного углекислого натрия, фильтруют раствор горячим через стеклянный фильтр № 2. Фильтрат при постепенном охлаждении загустевает. Выделившийся реагент в виде кальциевой соли отфильтровывают через стеклянный фильтр № 2, отжимают, промывают иа фильтре 20 мл холодной воды. 10 мл этилового спирта и затем 40 мл 1 М соляной кислоты. Осадок промывают далее 7—10 мл воды и сушат при 60—70°. Выход очищенного препарата составляет 14—14,5 г.

В трехгорлую колбу емкостью 100 мл, снабженную мешалкой, капельной воронкой и обратным холодильником, помещают 3 г (0,028 моль) 1,2-дигидропирролизина, 2,6 г (0,036 моль) акриловой кислоты и при перемешивании добавляют по каплям за 10 минут 1,5 мл эфирата фтористого бора. Содержимое колбы сильно разогревается и при постепенном охлаждении затвердевает. Через 30 минут добавляют 50 мл 2н. раствора карбоната натрия. Водный раствор экстрагируют эфиром 3 раза порциями по 8 мл (эфирные вытяжки отбрасывают) и подкисляют 10%-ной соляной кислотой до кислой реакции по конго. Выделившийся маслянистый слой экстрагируют эфиром 5 раз порциями по 8 мл, эфирные вытяжки сушат сульфатом магния. Остаток, полученный после удаления эфира, быстро кристаллизуется.

Массу в кристаллизаторе охлаждают до 70 °С и постепенно подают в нее четыреххлористый углерод; температура при этом снижается до 50 °С. При дальнейшем постепенном охлаждении и перемешивании а-нафтиловый эфир пирокатехинфосфористой кислоты кристаллизуется. После этого смесь окончательно охлаждают до 20 °С. Выпавший в осадок продукт отфильтровывают на нутч-фильтре 14, а затем его для окончательного удаления четыреххлористого углерода некоторое время сушат в вакуумном шкафу 15.

Для очистки от моноазосоединения весь продукт растворяют при нагревании в 350 мл воды, добавляя 10 г безводного карбоната натрия. Фильтруют раствор горячим через стеклянный фильтр № 2. Выделившийся при постепенном охлаждении фильтрата реагент в виде кальциевой соли отфильтровывают через стеклянный фильтр № 2, отжимают, промывают на фильтре 20 мл холодной воды, 10 мл этанола и затем 40 мл 1 М раствора НС1. Осадок промывают 7—10 мл воды и сушат при температуре 60—70°. Выход очищенного препарата составляет 14—14,5 г.

25,8 г я-й-галактозы нагревают в течение некоторого времени с 8-кратным количеством мстаиола с обратным холодильником. В еще Tenjjj.iit раствор при постепенном охлаждении до 153 пропускают сухой хлористый водород (концентрция HCI 13,6%); раствор окрашипается в темный цвет и после выстаивания в течение ночи не способен больше к восстановлению; ;штом часть соляной кислоты удаляют отгонкой, а остаток — с помощь») карбоната свинца. Фильтрат выпаривают под паку умом досуха, причем он застыиаот в кристаллическую массу. Иыход со-ставллот 20,4 гп что соответствует 73,9% от теоретического. Для очистки его перекрпсталлшюныиают и и уксусного эфира, коды или 50-1Ц)Оп,внтного ацетона,

'10 г энояьной формы (см. выше) или любой кетоэнольной смеси вещества растворяют в 30 мл 50-процентного спирта и кипятят раствор в продолжение 30 сек. При постепенном охлаждении раствор сначала мутнеет благодаря выделению маслянистых капель, а затем из него выпадает густая кашица бесцветных кристаллов, которые через 3 часа отсасывают и промывают небольшим количеством эфира. Полученный чистый трикетои {9 г) не дает сразу 1фи растворении в холодном спирте цветной реакции с хлорным железом. При определении точки плавления в капиллярах из обычного стекла происходит частично уже при нагревании обратное превращение, и вещество плавится приблизительно при 110°.

Получение двойной железной соли 2 феиилбекзопирилия. Оксибензальацето-фенон растворяют в спирте; в раствор вносят большое количество твердого хлорного железа, нагревают на водяной бане и при постепенном охлаждении пропускают хлористый водород до насыщения им раствора на холоду. Выпадает густая каша двойной соли. После перекристаллизации из ледяной уксусной кислоты — желтые иглы, плавящиеся при 125—129°, следующего состава: С16Н1:1ОС1-1-РеС13. Если в раствор кетона в сухом эфире пропускать х-юристый водород до насыщения, то по охлаждении выкристаллизовывается плавящийся при 69—70° хлорид в виде светложел-тых блестящих листочков. Авторы креме того описывают другие двойные соли, а также пербромид и периодид. Фенилбензогщрилии представляет особен' ный интерес, так как он лежит в основе красящих веществ цветов и ягод.

Перекрьчаллизация антиоксиданта НГ-2246. 5 г антиоксиданта растворяют при нагревании в 60 мл гексана или гептана и фильтруют горячий раствор через бумажный фильтр. После выпадения при постепенном охлаждении значительного количества кристаллов раствор охлаждают водой для завершения кристаллизации. Выпавшие кристаллы отфильтровывают с помощью водоструйного насоса, промывают на фильтре небольшим количеством растворителя и сушат на воздухе. Выход «50%.




Постепенным переходом Постепенным прибавлением Постепенное уменьшение Постепенном добавлении Постепенно добавлять Постепенно гидролизуется Постепенно образуется Постепенно поднимается Получения полиизобутилена

-
Яндекс.Метрика