Главная --> Справочник терминов


Перекисей образующихся Увеличение количества возвращаемого конденсата может быть достигнуто путем организации новых или улучшения работы существующих конденсатосборных систем. Это может быть осуществлено установкой кон-денсатоотводчиков ко всем паропотребляющим аппаратам и приборам, оборудованием станций перекачки конденсата, прокладкой трубопроводов для сбора конденсата от потребителей пара и возврата его источникам пароснабжения. Описанию этих мероприятий фактически посвящена вся настоящая глава.

для развития язвенной коррозии создаются в периоды прекращения перекачки конденсата, когда внутренняя поверхность конденсатопроводов соприкасается с кислородом, выделившимся из конденсата.

непрерывая перекачка или максимальное удлинение периодов перекачки конденсата;

При правильном выборе производительности конден-сатных насосов можно достичь непрерывной (или с минимальными перерывами) перекачки конденсата и этим самым свести к минимуму язвенные коррозионные разрушения конденсатопроводов.

Станции перекачки конденсата (конден-сатосборные установки) служат для сбора конденсата от потребителей и дальнейшей его транспортировки к источнику пароснабженпя. На станциях перекачки обычно размещается оборудование для использования тепла конденсата. Станции перекачки конденсата бывают приобъектными, групповыми и центральными. В приобъектные станции конденсат поступает от потребителей цеха или здания. Групповые станции перекачки (подстанции) собирают конденсат от группы цехов или зданий, а также от отдельных приобъектных станций и далее транспортируют его на центральную конденсатосборную станцию, откуда он возвращается в котельную.

Состав разных типов станций перекачки конденсата на предприятии, в жилом поселке и т. д. и их взаимная связь зависят от количества потребителей, протяженности конденсатных линий, располагаемого давления, планировки территории и других причин. Отдельная подстанция устраивается для производительности не менее 3 м?1ч. конденсата.

Величина заглубления станции перекачки конденсата определяется системой конденсатопроводов, уровнем грунтовых вод и планировкой площадки предприятия или другого объекта и конструкцией здания, в котором она размещается.

В подземной части отдельно стоящей станции перекачки конденсата производительностью 45 м3/ч (рис. 32) расположены два цилиндрических бака /, два электрических насоса 2 и охладитель конденсата 3; в надземной 5* 67

На станции перекачки конденсата рекомендуется устанавливать не менее двух баков, каждый емкостью по 50% общей потребной рабочей емкости. При сезонной работе допускается установка одного бака [Л. 12, 32].

Конденсатные насосы. В конденсатосборных установках для перекачки конденсата к источникам тепла или из одной станции в другую, как правило, устанавливаются два насоса, из которых каждый рассчитывается на 100% максимального количества перекачиваемого конденсата. Если количества конденсата зимой и летом значительно различаются, то для летнего режима работы может оказаться целесообразной установка третьего насоса.

На центральных станциях перекачки конденсата организуются учет всего количества возвращаемого источнику пароснабжения конденсата и контроль за его температурой с установкой регистрирующих и суммирующих расходомеров и регистрирующих термометров. На групповых и приобъектных станциях перекачки конденсата устанавливают такие же приборы, но, как правило, показывающие.

Столь резкий процесс естественно было связать с каким то взрывным явлением и также естественно было в неустойчивых и легко распадающихся органических перекк сях видеть химическую причину этого взрыва. И действительно, в 1927 г. Каллендер [20], а затем Мурро и Дюфрес [21, 22] выдвинули теорию, согласно которой возникновение «стука» является результатом взрыва органических перекисей, образующихся в двигателе в еще несгоревшей части углеводородо-воздушной смеси (т. е. впереди фронта пламени) в процессе ее предпламенного медленного окисления 1.

Необходимо отметить, что взгляды о связи перекисей, образующихся при окислении углеводородов, с явлением холоднопламенных вспышек были высказаны еще до М. Б. Неймана.

Рис. 58. Полярограммы органических перекисей, образующихся при холоднопламенном окислении бутана. Смесь CjHjo + C^i Т = 310° С; Раач = 333 мм рт. ст.

1 — подпрограмма перекисей А и В, образующихся во время периода индукции; 2 — подпрограмма перекисей В и Г, образующихся в холодном пламени [37].

По Нейману, кинетический механизм первых двух стадий холодно-пламенного окисления углеводорода одинаков и представляет собой вырожденно-разветвленную цепную реакцию, химическое же содержание этих стадий различно. Последнее следует хотя бы из факта различной природы органических перекисей, образующихся в периоде индукции и в холоднопламенной вспышке (см. стр. 173). Таким образом, в трактовке Неймана холоднопламенная вспышка не представляет собой дальнейшего увеличения скорости химического процесса, который начался и протекал в периоде индукции. Напротив, возникновение холодного пламени знаменует собой изменение химизма реакции, протекавшей в период индукции, и переход ее на иной путь химического превращения. Эта новая, качественно иная химическая реакция происходит в холодном пламени в несравненно больших масштабах, чем реакция периода индукции. В результате химическое превращение, реализуемое в холодном пламени, является центральной стадией, основной частью всего процесса холодно-пламенного окисления. Наконец, третья, последняя стадия холоднопламенного окисления характеризуется образованием главным образом конечных продуктов (СО, С02, Н20) и, следовательно, являясь в основном догоранием промежуточных веществ, созданных холодным пламенем, с химической точки зрения отлична от первой и второй стадий.

Мы уже видели (см. стр. 29), что еще в 1927 г. Каллендер [45], а затем Мурро и Дюфрес [46] связали возникновение детонации в двигателе со взрывом органических перекисей, образующихся, по их мнению, в несгоревшей части топливо-воздушной смеси во время ее предпламенного медленного окисления. В дальнейшем эта гипотеза была видоизменена Эгертоном [13], который, соглашаясь с образованием органических перекисей в ходе предпламенной реакции, усматривал продетонационную роль этих промежуточных соединений в их способности разветвлять реакционные цепи. Таким образом, в литературе давно уже существовало представление о связи между возникновением детонации в двигателе и образованием органических перекисей при предпламенном окислении топлива. Естественно поэтому, что то истолкование явления двухстадииного низкотемпературного воспламенения углеводородов, которое было дано М. Б. Нейманом, нашло подготовленную почву в среде двигателистов, охотно предположивших, что предпламенное изменение топлива при детонационном режиме двигателя происходит по механизму такого низкотемпературного воспламенения.

Трактовка, которую авторы дают этим членам уравнения, сводится к следующему. Член а связан с накоплением в течение периода индукции формальдегида, а член р — с накоплением высших альдегидов. Период индукции заканчивается, когда оба эти продукта накапливаются до определенных количеств. Несколько подробнее авторы высказываются о членер. Образование высших альдегидов происходит, по их предположению, путем гомогенного распада перекисей, образующихся в периоде индукции. Перекиси, кроме того, могут гетерогенно распадаться, не давая альдегидов. Поэтому добавление инертного газа, предотвращающего диффузию перекисей к стенке, будет уменьшать период индукции. В общем р,

Антиоксиданты (антиокислители)—ингибиторы термоокислительной деструкции полимеров, протекающей по цепному радикальному механизму. Действие .антиоксидантов направлено на разрушение перекисей, образующихся при окислении. Это можно выразить следующей общей схемой:

Поскольку самопроизвольная полимеризация может быть связана с влиянием кислорода воздуха или перекисей, образующихся под действием кислорода на мономер или содержащиеся в нем примеси, то в следующем опыте ДТА проводили в вакууме или инертной среде (кривая 2, рис. VII.7). Отсутствие экзоперехода па кривой ДТА указывает на то, что полимеризация А-л-толшшальимида в этом случае не имеет места. Следовательно, кислород воздуха ответствен за процесс термо-иолимеризации этого мономера.

!'(где А«—стабильный малоактивный радикал). Ингибиторы окислительной деструкции полимеров обычно называют антиоксидантами или стабилизаторами. Действие стабилизаторов может быть направлено на разрушение перекисей, образующихся при окислении. В качестве анти-оксидантов используют фенолы [^б-ди-т-рег-октил-^метил-фенол, 2,6-ди-грег-бутилкрезилметан, 2,2-метилен-бис-(4-метил-г/7ег-бутилфе-нол) и др.], ароматические амины (диметиламин, фениламин, нафтил-амин, нафталиндиамин, фенилендиамин и др.), сульфиды (дидецил-сульфид и др.) и меркаптаны.

Распад перекисей, образующихся при окислении натурального каучука, приводит к понижению молекулярного веса каучука, так как каждая молекула распадается с образованием двух новых молекул меньшей длины. Схематически этот процесс можно изобразить так:




Получения заготовок Представляют существенный Периодатном окислении Представлена диаграмма Представлена следующим Представлено изменение Периодических процессах Предварительные исследования Предварительным охлаждением

-
Яндекс.Метрика