Главная --> Справочник терминов


Перемешивают добавляют Основную стадию процесса — сульфирование — целесообразно осуществлять в изотермических герметичных реакторах с высоким гидродинамическим режимом. Таким аппаратом является разработанный ВНИИНефтехимом совместно с ЛенНИИХим-машем бессальниковый реактор с перемешивающим устройством пропеллерного типа. Конструкция реактора позволяет довести съем спирта до 380 кг 1м3 ч. Такая производительность не достигалась до последнего времени ни на одном аппарате. Полезный объем реактора 1,52 MS, поверхность теплообмена 37 м2, фактически потребляемая мощность 15,5 кет, вес 5 т. Реактор выполняется из малоуглеродистой стали [51].

Процесс Полимеризации осуществляется непрерывно в батарее последовательно соединенных аппаратов вместимостью 16—20 м3, снабженных интенсивным перемешивающим устройством и рубашкой, через которую циркулирует хладоагент. В зависимости от применяемой каталитической системы компоненты катализатора вводят в шихту раздельно или каталитический комплекс готовят заранее в отсутствие мономера.

Технологическое оформление процесса сополимеризации бутадиена со стиролом подробно описано в литературе [19, 21, 22]. Водные растворы компонентов рецептуры готовят в нержавеющих или гуммированных аппаратах, снабженных перемешивающим устройством и змеевиками для обогрева. Раствор эмульгатора концентрацией около 10% получают путем омыления карбоновых кислот щелочью. Растворы других исходных продуктов имеют, как правило, меньшую концентрацию: трилонового комплекса железа — 1 — 2%, ронгалита — около 2%, диметилдитиокарбамата натрия — около 1 %•. Гидроперекись можно подавать в реакционную смесь непосредственно или в виде 3 — 5% -ной водной эмульсии. Растворы регуляторов — дипроксида или трег-додецилмеркап-тана готовят в стироле или а-метилстироле с концентрацией, определяемой условиями производства. При приготовлении смеси мономеров (часто называемой «шихтой») бутадиен и стирол предварительно освобождают от ингибиторов. Водную фазу получают при перемешивании и последовательной подаче в аппарат деминерализованной воды, растворов эмульгатора, диспергатора и электролита. Водная фаза имеет рН около 10 — 11. Для лучшей воспроизводимости кинетики сополимеризации и свойств каучука растворы всех исходных продуктов и смесь мономеров готовят и хранят под азотом, так как кислород воздуха, как указано выше, является ингибитором полимеризации.

где Л< — разность между температурой в реакторе и температурой подаваемых потоков; QM, QCT — теплота, выделяемая перемешивающим устройством и отводимая через стенку реактора. Если допустить, что QM ~ QCT, то будем иметь Д? > 13,5 а.

Выделение каучука осуществляется безводной дегазацией (рис. 76), позволяющей исключить из процесса стадию регенерации растворителя. Полимеризат, содержащий 20% сополимера, поступает в горизонтальный концентратор 1, обогреваемый через рубашку паром и снабженный перемешивающим устройством. Упаренный полимеризат, содержащий не менее 26% полимера, стекает в двухвалковый дегазатор 2, состоящий из двух камер — верхней (приемной) и нижней, где происходит окончательная дегазация полимера на поверхности рабочих валков; валки обогреваются паром давлением 0,9 МПа. Раствор полимера, попадая на горячие валки, равномерно распределяется по всей их длине. В верхней камере дегазатора происходит первичное удаление растворителя, пары которого поступают в сепаратор 10', объединяясь с парами, отходящими из концентратора 1. Возвратные продукты конденсируются в конденсаторе 11, охлаждаемом промышленной водой, несконденсированные пары после отделения от конденсата в сепараторе 12 поступают

Нейтрализующим агентом служит 10%-ный раствор щелочи, подаваемый одновременно с раствором хлорбутилкаучука в нейтрализатор 7. Нейтрализованный раствор хлорбутилкаучука через фильтр 8 направляется в сборник 9, где происходит отделение азота, возвращаемого после осушки в рецикл. Раствор хлорбутилкаучука насосом 10 подается в промывную колонну 11 на отмывку от продуктов нейтрализации. В верхнюю часть промывной колонны 11, снабженной перемешивающим устройством, подается вода в отношении 1 : 1 (по объему), отмытый раствор направляется на расслаивание в отстойник 12. Нижний водный слой из отстойника /2"на€осом 13 возвращается в промывную колонну, а кубовая жидкость колонны 11 направляется на ' очистку. Отмытый раствор хлорбутилкаучука из верхней, части отстойника 12 поступает в интенсивный смеситель 14 на заправку стабилизатором, усредняется в аппарате с мешалкой 15 и после смешения с циркуляционной водой и антиагло-мератором.в интенсивном смесителе V/ подается на дегазацию.

Наибольшее распространение получили два типа промышленных установок производства полиэтилена ВД, различающихся конструкцией реактора для полимеризации этилена. Реакторы представляют собой либо трубчатые аппараты змеевикового типа, либо вертикальные цилиндрические аппараты с перемешивающим устройством. Реакторы с перемешивающим устройством более производительны, что обусловливается как конструкцией реактора, позволяющей вводить этилен и инициатор по зонам, так и возможностью применения более эффективных перекисных инициаторов (перекись ди-грег-бути-ла, перекись лауроила и др.). Однако трубчатые реакторы более просты по конструкции и в эксплуатации.

В реакторе-автоклаве, представляющем собой горизонтальный цилиндрический аппарат, снабженный перемешивающим устройством с переменной частотой вращения и рубашкой, полимеризация продолжается до 65—70%-ной конверсии. Температура и давление на заданном значении поддерживаются регулированием температуры циркулирующей в рубашке воды. Продолжительность полимеризации 8—11 ч. Незаполимеризованный винилхлорид сдувается через фильт 4 в конденсатор 5. Сконденсированный винилхлорид стекает в емкость 2. Из автоклавов 1 и 3 перед их загрузкой тщательно удаляют воздух вакуумированием или продувкой азотом. Полученный поливинилхлорид при помощи воздуха выгружается из реактора в виде пылевоз-душной смеси в бункер-циклоп 6, в котором он отделяется от воздуха и направляется на рассев. Порошкообразный поливинилхлорид проходит через грохот 7 и бункер-приемник 8, измельчается в дробилке 10 и просеивается на сите 11. Готовый поливинилхлорид собирается в бункер-приемник 12 и поступает на упаковку.

Производственные дрожжи из дрожжеге.нераторов поступают в головной бродильный аппарат 29 с перемешивающим устройством 30, в который подается '/з часть основного сусла концентрацией 43—45% сухих веществ. В этом аппарате поддерживают видимую плотность около 8%, Из головного аппарата бражка по переточной трубе направляется во второй бродильный аппарат 28, в который непрерывно подают '/з основного сусла, поддерживая видимую плотность 8—8,5%. Оставшуюся часть основного сусла вводят в третий бродильный аппарат. Сбраживаемая среда по переточным трубам проходит все бродильные аппараты и поступает на перегонку в виде зрелой бражки. Газы брожения из дрожжегенераторов 23 проходят последовательно пеноловушку 24 и спиртоловушку 25; из бродильных аппаратов их направляют в спиртоловушку 26. Водно-спиртовой раствор из обеих спиртоловушек через мерник 27 сливают в зрелую бражку.

В 1952-1953 гг. в ЦИАТИМе был разработан процесс полимеризации этилена в реакторе автоклавного типа вместимостью 0,025 м3 с перемешивающим устройством. Производительность этого реактора была низкой вследствие низкой производительности компрессоров.

Широко применяется в производстве ПЭВД также реактор автоклавного типа с перемешивающим устройством. В настоящее время в промышленности используются автоклавные реакторы двух типов [15]: 1) удлиненный реактор со встроенным электродвигателем мешалки, работающим в среде этилена под рабочим давлением; отношение длины-к диаметру 8—20; 2) компактный реактор с электродвигателем мешалки, вынесенным из реакционной зоны; отношение длины к диаметру 2—5. Объем реакторов первого типа (рис. 2.13, д) 0,2—1 м3, второго (рис. 2.13, б) - более 1 м3 [11].

гидроксида бария (реакция среды должна быть слабощелочной) Смесь перемешивают, добавляют еще 250 мл горячей воды и кипятят до полного растворения осадка

К 3,76 г (0,02 моля) антипирина добавляют 0,01 моля необходимого альдегида (т. е. 0,96 г фурфурола, 1-,32 г коричного альдегида, 1,85 г 4-бромбензойного альдегида, 1,4 г протокатехо-вого или резорцилового альдегидов, 1,5 г куминового альдегида, 0,55 г акролеина или 1,1 г тиофенового альдегида). Компоненты перемешивают, .добавляют 20 мл НС1 (пл. 1,17) и смесь осторожно нагревают при перемешивании на водяной бане. При конденсации антипирина с ароматическими альдегидами реакционная масса, как правило, быстро загустевает, что свидетельствует об окончании реакции. При работе с фурфуролом следует соблюдать

Трехгорлую колбу на 250 мл с мешалкой, термометром и обратным холодильником помещают в водяную баню с электрообогревом. Загружают 10 мл диметиланилина и 5 г 4-крезола, перемешивают, добавляют 4,8 г растертого в порошок CuSC^X X 5Н2О, 5 г NaCl и 45 мл горячей (»60°С) воды. Смесь нагревают до 60—65°С, выдерживают при перемешивании 6—7 ч и оставляют на ночь. К концу выдержки масса должна иметь металлический блеск. Затем к реакционной массе добавляют 25 мл 20%-ного раствора NaOH, размешивают до получения однородной суспензии, добавляют 100 мл воды и нагревают до 57—60°С. Потом масляную баню убирают, мешалку выключают и дают массе отстояться «1 ч; основание красителя при этом всплывает иа поверхность жидкости в виде смолы. При достижении комнатной температуры нижний водный слой сифонируют на фильтр, фильтрат отбрасывают. К массе, оставшейся в колбе, добавляют 150 мл воды, размешивают и фильтруют через тот же фильт». Осадок на фильтре промывают 100 мл воды (порциями по 25 мл) до нейтральной или слабощелочной реакции (рН 7—8).

1 г смачивателя НБ и 16 г мелкоизмельченного гидрокситионаф-тена. Перемешивают, добавляют 23 мл 30 % раствора NaOH, 83 мл раствора Na2S4. Реакционную массу при перемешивании нагревают до 80 °С и выдерживают 2 ч. В конце выдержки небольшую пробу раствора фильтруют и убеждаются в отсутствии в фильтрате лейкосоединения красителя —• пытаются фильтратом окрасить кусочек хлопчатобумажной ткани. Если окисление прошло не до конца и ткань окрасилась, добавляют 8 мл раствора Na2S4, выдерживают 30 мин и вновь делают пробу на полноту окисления. Горячий раствор красителя фильтруют и промывают горячей водой до отсутствия ионов S2- в промывных водах по СБ. Краситель сушат при температуре не выше 100°С.

Сульфит натрия, 15—20%-ный раствор: 20 г безводного сульфита натрия или 40 г кристаллического сульфита натрия помещают в мерный стакан вместимостью 150 мл и при перемешивании добавляют до 100 мл дистиллированной воды. После полного растворения соли в стакан цилиндром прибавляют 25 мл 0,5 н. раствора хлористоводородной кислоты, тщательно перемешивают и выдерживают раствор около 1 ч. Приготовленный раствор стабилен в течение двух недель.

В колбу приливают пипеткой 5 мл 60%-ного раствора перхлората магния, 'перемешивают, добавляют цилиндром при предполагаемом содержании свободного формальдегида не более 0,3% 100 мл, а более 0,3%—50 мл дистиллированной воды ,и перемешивают до полного растворения навески (допуска-

Аликвотную часть раствора 6 переносят в мерную колбу емкостью 50 мл, нейтрализуют по лакмусовой бумаге 10%-ным раствором аммиака, добавляют 5 мл раствора сегнетовой соли и 10 мл насыщенного раствора персульфата калия. Смесь перемешивают, добавляют 1 мл спиртового раствора диметилглиоксима и 1 мл 25%-ного раствора аммиака. Объем раствора доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают. Через 15 мин измеряют оптическую плотность раствора на ФЭК-М с синим светофильтром в кювете с толщиной слоя 50 мл относительно холостого раствора.

Ход определения. Сплавляют 0,1 г экстракта с карбонатом натрия при 1000 °С. Платиновый тигель с плавом охлаждают, помещают в стакан емкостью 200 — 300 мл, добавляют 100 мл теплой воды, плав растворяют при перемешивании. При наличии осадка его отфильтровывают и промывают горячей водой. Полученный фильтрат переносят в мерную колбу емкостью 250 мл, доводят до метки водой и перемешивают. Отбирают 5 мл раствора в мерную колбу емкостью 100 мл, прибавляют 50 мл воды, 5 мл раствора молибдата аммония, перемешивают и дают постоять 10 мин для, полноты развития желтой окраски. Затем добавляют 30 мл 8 н. раствора серной кислоты, перемешивают, добавляют 5 мл раствора аскорбиновой кислоты, доводят до метки водой и вновь тщательно перемешивают. Через 15 мин измеряют оптическую плотность раствора на фотоколориметре с красным светофильтром в кювете с толщиной слоя 10 мм относительно холостого раствора.

у С,, поскольку соответствующий стероид без 3«,9а-окисного мостика не реагирует. Суспензию дибромида в ацетоне перемешивают, добавляют С.х. и раствор хромового ангидрида в 200 мл воды и путем охлаждения поддерживают температуру 25—28; еще в течение 2 час до полного растворения твердого вещества. Приливают 77 мл 5 н. серной кислоты, раствор фильтруют и упаривают в вакууме.

Для получения этилнзоцианида Г Л С. ц. добавляют к йодистому этилу, и смесь перемешивают и нагревают на кипящей водяной бане до превращения в бурую вязкую жидкость, представляющую собой комплекс, который иногда закристаллизовывается. Мешалку поднимают так, чтобы она была несколько выше уровня жидкости, н через обратный холодильник приливают сначала воду, а затем

у С,, поскольку соответствующий стероид без 3«,9а-окисного мостика не реагирует. Суспензию дибромида в ацетоне перемешивают, добавляют С.х. и раствор хромового ангидрида в 200 мл воды и путем охлаждения поддерживают температуру 25—28; еще в течение 2 час до полного растворения твердого вещества. Приливают 77 мл 5 н. серной кислоты, раствор фильтруют и упаривают в вакууме.




Постепенным прибавлением Постепенное уменьшение Постепенном добавлении Постепенно добавлять Постепенно гидролизуется Постепенно образуется Постепенно поднимается Получения полиизобутилена Постепенно прибавлять

-
Яндекс.Метрика