Главная --> Справочник терминов


Постепенно гидролизуется Например, процесс может быть проведен следующим образом. По патентам115"117 фенол суспендируют в кислоте или в смеси растворителя с кислотой (3—10% кислоты от количества продукта). В полученную смесь при температуре от —20 до +35 °С постепенно добавляют гидроперекись изопропилбензола. После добавления всей гидроперекиси в смесь вводят этилмеркаптан или другое сернистое соединение, повышают температуру до 80 °С и поддерживают ее в

Выгрузку катализатора из реактора производят в случае потери его активности проста гидравлического сопротивления в реакторе. Если катализатор в результате потери активности вторично не используется, перед выгрузкой его можно смочить водой для предотвращения загорания при контакте с воздухом (выгруженный в металлическую тару п смоченный водой катализатор все же постепенно окисляется на воздухе, при необходимости его вновь смачивают водой). Другим способом, предотвращающим загорание катализатора на воздухе, является медленное его окисление в аппарате [1, с. 209]. В аппарат с катализатором подают пар или инертный газ, а затем постепенно добавляют воздух. Режим стабилизации зависит от того, используется катализатор вторично или нет [1, с. 205].

В фарфоровом стакане смешивают 25 мл концентрированной соля-пой кислоты с 25 мл воды и прибавляют 9,3 г-свежеперегнашюго анилина.- Раствор охлаждают до 1-2 °С и постепенно добавляют ьк ка-1иль! ой воронки при непрерывном перемешивании раствор Ь г нитрита н^'рия в 20 мл воды. Добавление нитрита натрия следует вести с та-л:-у. скоростью, чтобы температура не поднималась ьыис; 5 °0.';!,ля avoro стакан с реакционной массой охлаждают льдэн ,ш! кусочки-льда

В фарфоровом стакане емкостью 250 мл смешивают 25 мл концентрированной соляной кислоты с 25 мл воды и к раствору прибавляют 9,3 г свежеперегнанного анилина. Раствор охлаждают до 1 — 2° С и постепенно добавляют из капельной воронки при непрерывном перемешивании раствор 8 г нитрита натрия в 20 мл воды. Добавление нитрита натрия следует вести с такой скоростью, чтобы температура не поднималась выше 5° С. Для этого стакан с реакционной массой охлаждают льдом или кусочки льда бросают в реакционную смесь. Окончание реакции проверяют по иодкрахмальной бумажке.

б) 10 г 50%-ного водного раствора Na2Cr2O7 при перемешивании постепенно добавляют к 100 мл концентрированной H2SO4.

Фенол помещают в коническую колбу, прибавляют 5 мл воды и нагревают на сетке до расплавления. Азотную кислоту наливают в фарфоровый стакан, охлаждают водой и постепенно добавляют расплавленный фенол при перемешивании и постоянном охлаждении, так чтобы температура не превышала 20 °С. Реакционную смесь оставляют в ледяной воде на 3—5 ч. Затем кислотный слой сливают с темной маслянистой массы и промывают ее несколько раз водой методом декантации.

В фарфоровом стакане вместимостью 100 мл смешивают 8,3 мл соляной кислоты с 8,5 мл воды и к раствору прибавляют 3,1 г свежеперегнанного анилина. Раствор охлаждают до 1—2 °С и постепенно добавляют из капельной воронки при непрерывном перемешивании 2,3 г нитрита натрия в 6,5мл воды. Добавление нитрита натрия следует вести с такой скоростью, чтобы температура не поднималась выше 5 С. Для этого стакан с реакционной массой охлаждают льдом или кусочки льда бросают в реакционную смесь. Окончание реакции проверяют по иодкрахмальной бумажке.

Написание формулы по названию обычно представляет собой более простую задачу. Сначала изображают открытую или циклическую основу формулы, затем эту цепь нумеруют и постепенно добавляют соответствующие группы, углеводородные остатки и кратные связи. Наконец добавляют атомы водорода, чтобы каждый атом углерода был четырехвалентным. Ниже приведены три примера. 2,4-Дихлоропентанон-З

образуется темно-коричневый осадок Ag2O. К полученному осадку постепенно добавляют столько аммиака, чтобы получился бесцветный раствор:

В промышленности щелочное плавление под атмосферным давлением ведут в чугунных сужающихся книзу котлах с мешалкой, имеющих отверстие для слива плава (рис. 20). Котлы .нагревают топочными газами или электрообогревом. В котел загружают твердую щелочь, добавляют немного воды и нагревают до полного расплавления. В связи с трудностью загрузки твердой щелочи в плавильные котлы часто загружают концентрированные растворы щелочей, которые затем упаривают до почти полного удаления воды. К полученному расплаву щелочи при работающей мешалке постепенно добавляют соль сульфокислоты, обычно в виде содержащей воду пасты, полученной после фильтрования или центрифугирования. Вода, вносимая с солью сульфокислоты, постепенно испаряется. Контроль реакции осуществляют, определяя в пробе содержание свободной щелочи, исходного продукта и фенолята, и после завершения процесса плав сливают в гаситель — аппарат с водой (рис. 21).

аминогруппу удаляют. При этом соль диазония не выделяют, а получают ее в условиях замещения аминогруппы на водород. Для этого образующийся после деацетилирования З-нитро-я-толуидин (красные кристаллы; т. пл. 117°С) суспендируют в спирте, обрабатывают концентрированной серной кислотой и после охлаждения постепенно добавляют водный раствор нитрита натрия. Последующим восстановлением ж-нит-ротолуола получают желаемый ж-толуидин:

В щелочных средах поливинилфосфат постепенно гидролизуется . Скорость реакции гидролиза возрастает с повышением температуры.

Полиакриламид (ПАА) — карбоцепной полимер, молекулярный вес 500000 и выше, растворим в воде при 70—80° С и тщательном перемешивании. В водных растворах полиакриламид постепенно гидролизуется до аммониевой соли полиакриловой кислоты.

Метатанталат цезия — белое кристаллическое вещество; его плотность 4,77 г/смА, т. пл. 1300=. В воде труднорастворим, но постепенно гидролизуется.

Получение манганита лития. Шихту из 78 г едкого лития (содержание LiOH 53%) и 104 г двуокиси марганца выдерживают в течение 3 часов при 550° и остаточном давлении 0,5—1 мм рт. ст. Измельчают образовавшийся спек и получают 100 г порошка (см. примечание 2) красно-коричневого цвета, содержащего 99—99,5% литии манганита и не свыше 0,5—1 % примесей исходных окислов; ?/25=3,007±0,005; т. пл. 1060°. Продукт представляет собой тетрагональные кристаллы с параметрами ячейки: а~4,82 А; с=11,05 А. В воде литий манганит нерастворим, но постепенно гидролизуется.

Фенолят лития представляет собой белые чешуйчатые кристаллы с перламутровым блеском {!]. В сухом воздухе продукт устойчив, но во влажном воздухе в присутствии углекислоты постепенно гидролизуется. При температуре выше 100° на воздухе начинает разлагаться, не плавясь; полное разложение наступает при температуре 150°.

Выход лития цирконата равен 100 г, что составляет 97% от теоретического. Продукт содержит около 98% лития цирконата; уд. в. 3,508±0,003; т. пл. 1530°. В воде постепенно гидролизуется. 50

Дихлор-силш-триазиниламинофлуоресцеин хранят в вакуум-эксикаторе над хлористым кальцием. В этих условиях вещество хранится в течение двух лет без признаков разложения. На воздухе ДХТАФ постепенно гидролизуется, приобретая оранжевую окраску.

ется и постепенно гидролизуется с образованием сульфа-

Горячие концентрированные водные растворы бутилового эфира и следующих за ним ближайших гомологов при охлаждении становятся желеобразными. Начиная с н-октилового эфира и выше соли мало растворимы даже в горячей воде, но при контакте с водой делаются желеобразными. Соль амилового эфира и его высших гомологов постепенно гидролизуется в растворе, причем выделяются кристаллы основания. Лактаты, которые растворимы значительно лучше, чем хлоргидраты, желатинируются труднее.

Горячие концентрированные водные растворы бутилового эфира и следующих за ним ближайших гомологов при охлаждении становятся желеобразными. Начиная с н-октилового эфира и выше соли мало растворимы даже в горячей воде, но при контакте с водой делаются желеобразными. Соль амилового эфира и его высших гомологов постепенно гидролизуется в растворе, причем выделяются кристаллы основания. Лактаты, которые растворимы значительно лучше, чем хлоргидраты, желатинируются труднее.

В присутствии кислот или оснований тетраэтоксисилан постепенно гидролизуется, в результате чего образуются высокомолекулярные соединения со связью Si—О—Si (силоксаны):




Постепенным увеличением Постепенного добавления Постепенном охлаждении Получения полиамидов Постепенно кристаллизуется Постепенно окисляется Постепенно понижается Постепенно превращаются Постепенно приливать

-
Яндекс.Метрика