Главная --> Справочник терминов


Постепенно окисляется Полученный раствор калиевой соли бензойной кислоты взбалтывают с 0,3 г активированного угля и отфильтровывают на складчатом фильтре. Фильтрат нагревают до кипения, убирают нагрев, добавляют 4,5 мл концентрированной соляной кислоты до кислой реакции (рН 1) и постепенно охлаждают. Выделившуюся из раствора бензойную кислоту отфильтровывают на микроотсосе, промывают водой, сушат. Т. пл. 120—121 °С. Выход 3 г (68%).

о-Ннтрофеиилэтиленоксид. При —10° С Добавляют 10 _• о-питробенэвлъ-дегида к эфирному раствору диазомстана, содержание которого в 1,5 раяа ' превышает эквимолекулярное. После того как альдегид растворится и прекра- ., тится интенсивное выделение азота, смеси дают нагреться до комнатной тем- ;,: иературы и оставляют на 2 ч. После отгонки эфира (под конец к вакууме) остает- .$ ся масло, которое затвердевает на холоду почти полностью. Расплавленный:^ продукт смешивают с двойным объемом теплого метилового спирта и постепенно, < охлаждают до —10° С. При этом большая часть соединения выкристаллиаовы-/* вается в довольно чистом виде- Маточный раствор упаривают и остаток иере-.^ гоняют с водяным паром. Перегонка идет медленно и продукт чаще всего кристал-У$ лизуотся уже в холодильнике. Общий выход о-нитрофенилэтиленоксида 6—8 а.',31 Для полной ОЧИСТКЕ его несколько раз перекристаллизовывают из метанола.^ до тех вор, пока раствор его* в спирте не будет больше давать окраски со гце-Д лочью. Получают почти бесцветный и не обладающий запахом кристаллический^ продукт с т. пл. 6ё° Сит. кип. 144° С (10 мм рт. ст.).

ке длиной 5—8 см, вращая ее в пламени горелки. Когда стекло станет пластичным, трубку вынимают из пламени и очень плавно сгибают под соответствующим углом, а затем постепенно охлаждают. На рис. 62,6 изображена правильно согнутая трубка, а на рис. 62, б—согнутая плохо.

Затем смесь охлаждают до 0°, бурую кристаллическую массу отфильтровывают с отсасыванием и промывают 500 мл воды. Твердое вещество растворяют в 300 мл 95%-ного этилового спирта, раствор нагревают в течение 5 мин. с 10—15 г активированного березового угля и фильтруют с отсасыванием. Фильтрат постепенно охлаждают до 0°. Кристаллы отфильтровывают с отсасыванием и промывают 20 мл холодного спирта. Выход кристаллов первой порции составляет 90—93 г. Для получения второй порции вещества маточный раствор выпаривают в вакууме до объема 25 мл, после чего кипятят его с активированным березовым углем, фильтруют и охлаждают фильтрат до 0°. Общий выход бесцветного пентаацетил-с?-глюкононитрила с т. пл. 82,5—83,5° составляет 95—96 г (50% теоретич.).

цилиндрический аппарат с мешалкой, рубашкой, барботером для подачи азота и обратным холодильником) нагружают глопропанол, каталитическое количество едкого патра и при пропускании азота подают 2,6-ди-г/эет-бути.пфе1юл. Содержимое реактора нагревают до 30 °С и при этой температуре и непрерывном перемешивании и пропускании азота прибавляют из мерника / формилин. Затем реакционную массу нагревают до 50 60 (;С, выдержинают 1,5 2 ч, охлаждают до 20—25"С и передают на друк-фильтр 3. Кристаллический осадок продукта отфильтровывают, промывают ипопроса!голом и передают па перекристаллизацию. Фильтрат и промывные поды направляют ни ретч-перацшо. Перекристаллизацию ведут в аппарате 5 с мешалкой и рубашкой для охлаждении рассолом. Туда загружают пасту технического продукта и бензин. Полученный раствор постепенно охлаждают до минус 10 СС. Выпавший в осадок кристаллический продукт отфильтровывают, промывают охлажденным бензином, отжимают и сушат. Бензиновый фильтрат и промывные водь] направляют па регенерацию. Выход не ре кристаллизованного продукта 70—75% от теоретического.

Получение цетилпиридинийхлорида. В колбу с обратным холодильником, защищенным хлоркальциевой трубкой, помещают 80 г (0,31 М) хлористого цетила и 32 мл (32 г; 0,41 М) сухого пиридина (см. примечание 1). Смесь кипятят с обратным холодильником на масляной бане в течение 12—15 часов, поддерживая температуру 150—160° в бане. К полученному продукту прибавляют 80 мл сухого ацетона и нагревают на кипящей водяной бане до растворения. Затем постепенно охлаждают, выкристаляизовавшийся цетилпиридинийхлорид отсасывают на воронке Бюхнера, промывают 2 раза минимальным количеством холодного ацетона и высушивают на воздухе. Получают 93 г цетилпиридинийхлорида с т. пл. 87—88° (испр.), что составляет 94% от теоретического (см. примечание 2). Если необходимо получить более чистый продукт, цетилпиридинийхлорид 1—2 раза перекристаллизовывают из минимального количества ацетона. Из маточников упариванием и кристаллизацией может быть получено дополнительное количество цетилпиридинийхлорида.

Получение 1,1-дихлор-4-фенил-2-бутена. В четырехгорлую колбу емкостью 0,5 л, снабженную мешалкой, термометром, воронкой с внешним охлаждением и соединенную со счетчиком пузырьков газа, помещают 3,4 г (0,02 М) дигидрата хлорной меди, 10 г (0,12 М) свежеперегнанного 1-хлор-1,3-бута-диена и 50 мл ацетона. К смеси при 20° перемешивая прибавляют по каплям раствор хлористого фенилдиазония. Скорость прибавления хлористого фенилдиазония и температуру реакционной смеси регулируют так, чтобы азот выделялся со скоростью 2—3 пузырька в секунду. По мере добавления раствора соли диазония реакционную смесь постепенно охлаждают до минус 5—0°. После прибавления всего диазораствора температуру смеси постепенно доводят до комнатной и перемешивание продолжают еще 3 часа.

лы растворяют и к полученному раствору при постоянном перемешивании добавляют горячий (90°) насыщенный раствор сернокислого аммония, содержащий 81,80 г (NH^SCU. В момент смешения на дне чашки не должно быть кристаллов. До начала выделения кристаллов реакционную смесь нагревают при 80°, затем температуру снижают до 70° и упаривают раствор до выделения основной массы кристаллов. Затем раствор постепенно охлаждают до 20—25°, кристаллы отфильтровывают через перхлорвиниловую ткань (см. примечание 2), промывают спиртом до отсутствия свободной серной кислоты и сушат на воздухе.

В трехгорлую колбу емкостью 250 мл, снабженную обратным холодильником, мешалкой, термометром и трубкой для пропускания сернистого газа (см. примечание 7), помещают 80 мл смеси спирта и воды (! : 1 по объему). При перемешивании к суспензии 20 г хлористой меди в водно-спиртовом растворе из капельной воронки быстро прибавляют 67 г технического 3-метилпиридина, полученного, как описано выше. Затем реакционную массу, не прекращая перемешивания и изредка пропуская сернистый газ, постепенно охлаждают до температуры 15—20°. При этой температуре продолжают перемешивание в течение получаса. Образовавшийся комплекс 3-метилпиридина с хлористой медью отфильтровывают на воронке Бюх-нера и промывают в 30 мл водно-спиртовой смеси (1:1). Затем его переносят в 70 мл водно-спиртовой смеси и перемешивают в течение 10—15 минут, изредка пропуская сернистый газ. Фильтруют, тщательно отжимая комплекс на фильтре Получают 80 г влажного ярко-желтого комплексного соединения, имеющего состав СиаС12 • 6C6H7N.

Затем реакционную массу перемешивают в течение 15—• 30 минут, постепенно охлаждают до комнатной температуры и фильтруют.

После запаивания конец трубки постепенно охлаждают в пламени. По

Выгрузку катализатора из реактора производят в случае потери его активности проста гидравлического сопротивления в реакторе. Если катализатор в результате потери активности вторично не используется, перед выгрузкой его можно смочить водой для предотвращения загорания при контакте с воздухом (выгруженный в металлическую тару п смоченный водой катализатор все же постепенно окисляется на воздухе, при необходимости его вновь смачивают водой). Другим способом, предотвращающим загорание катализатора на воздухе, является медленное его окисление в аппарате [1, с. 209]. В аппарат с катализатором подают пар или инертный газ, а затем постепенно добавляют воздух. Режим стабилизации зависит от того, используется катализатор вторично или нет [1, с. 205].

мало растворим в воде, хорошо растворяется в спирте и эфире. Во влажном воздухе постепенно окисляется; при этом образуется фосген—ядовитое вещество, сильно действующее на органы дыхания:

Европий сернокислый яакисный представляет собой кристаллическое вещество белого цвета с уд. весом 4,98 при 25° [1]. Растворимость в воде при той же температуре составляет 0,24 eLi [2]; по данным других авторов, — 0,0185 г[л при 20° [3]. С увеличением температуры растворимость EuS04 увеличивается [4]. Сухая соль устойчива на воздухе, но в соприкосновении с водой постепенно окисляется кислородом воздуха [5].

в том, что при высоких температурах смесь постепенно окисляется.

2-Меркаптотиофен образуется в небольших количествах при нагревании янтарнокислого натрия с- «трехсернистым фосфором» [93]. При получении 2-меркаптотиофена исходят из цинковой соли тиофен-2-сульфиновой кислоты, которую восстанавливают оловом с соляной кислотой [94]. Меркаптан, представляющий собой желтое масло с весьма неприятным запахом, постепенно окисляется на воздухе и дает краски с солями диазония.

2-Меркаптотиофен образуется в небольших количествах при нагревании янтарнокислого натрия с- «трехсернистым фосфором» [93]. При получении 2-меркаптотиофена исходят из цинковой соли тиофен-2-сульфиновой кислоты, которую восстанавливают оловом с соляной кислотой [94]. Меркаптан, представляющий собой желтое масло с весьма неприятным запахом, постепенно окисляется на воздухе и дает краски с солями диазония.

На воздухе постепенно окисляется в лауриновую кислоту, под действием кислот превращается в димер с tm 57,5 °С.

Фуразановый диоксим 3 не окисляется азотной кислотой d = 1,40 или гипохлоритом натрия [121], а при окислении феррициаиидом калия получается бесцветное кристаллическое вещество неустановленного строения [191]. С другой стороны, фуроксановый диоксим 2 постепенно окисляется уже при хранении, выделяя окислы азота [433, с. 132].

Бутиобат обладает системным действием. Механизм его действия основан на нарушении процесса нормального образования стерннов [224]. В почве бутиобат постепенно окисляется под действием микроорганизмов, превращаясь в итоге в простейшие вещества. В первую очередь окислению подвергаются атомы серы [225].

При соприкосновении с воздухом, особенно на свету, хлороформ постепенно окисляется с образованием фосгена СОС12.

Бесцветное густое масло с слабым неприятным запахом, d11 = 1,802. Темп. кип. 158° при 10 мм. Плохо растворяется в воде; хорошо — в эфире и бензоле. На воздухе постепенно окисляется.

Фуразановый диоксим 3 не окисляется азотной кислотой d = 1,40 или гипохлоритом натрия [121], а при окислении феррициаиидом калия получается бесцветное кристаллическое вещество неустановленного строения 1191}. С другой стороны, фуроксановый диоксим 2 постепенно окисляется уже при хранении, выделяя окислы азота [433, с. 132].




Постепенного увеличения Постепенном прибавлении Перемешивают добавляют Постепенно нагревают Постепенно переходят Постепенно прекращается Перемешивают магнитной Постепенно принимает Постепенно разрушается

-
Яндекс.Метрика